Проза

Четыре пары глаз не отрываясь всматривались в недра огромной коробки. На дне, под выцветшей огромной буквой М шебуршала и попискивала мышь.

—Эээ, чёрт, а куда всё подевалось, я же только парочку взял...

—Ну и я тоже… парочку, троечку...

—Гребаный новый год...  и я тоже немного прихватизировал. 

Четвертый товарищ затянулся сигаретой, с лёгким угрызением совести вспоминая, как украшал казёнными игрушками дачную сосенку. 

Жэковские работники Зузюльского пгт грустно наблюдали, как мышь нашла дырочку, и, издевательски пискнув на прощание, убежала из коробки. Через день главная достопримечательность Зузюльска—четырехметровая ёлка, подаренная депутатом в прошлом году, должна была стоять на центральной площади и дарить праздничное настроение яркими гирляндами и огромными ёлочными шарами.

—Какие будут предложения? — Мечтатель затушил курево и выжидательно уставился на товарищей. Предложения не последовали. —Значится так, спонсирования у нас не будет, поэтому выкручиваемся своими силами. Славутич, у тебя вроде тёща на растоможке работает. Поспрошай, может есть чего у них подходящее. 

Вячеслав Иванович поморщился, вспоминая дорогую его сердцу женщину—маму супруги. Перед глазами тут же нарисовалась грузная бабища в позе сахарницы и с таким недобрым взглядом, что аж зажмуриться захотелось. 

—Михмих, и ты покумекай, не зря жена в школе работает, наверняка что-то можно придумать. — Михаил Михайлович потемнел лицом—после того, как он неделю назад забыл про годовщину свадьбы, супружница с ним не разговаривала. 

—Так, игрушки, оно понятно, а гирлянда испарилась, да? — Гена, до этого притворявшийся мебелью, вздрогнул. «Как сказать приятелям, что разноцветные лампочки, сияющие и мерцающие, как звёзды на южной небе, целый месяц украшали новенькую баню. Позже, по чьей-то романтической идее гирляндой окружили  прорубь, а ещё через какое-то время цветные лампочки с миром упокоились на дне озера». 

За дверью процоками каблучки и через секунду в подсобку влетела румяная с мороза продавщица Леночка. 

—Здрасте всем! Дядь Ген, передайте жене, что привезли скумбрию, я ей две штуки оставила. —Девушка обвела присутствуюших взглядом, заглянула в пустую коробку—А где все игрушки, а? А что все такие прокисшие, а? 

Краснея, Геннадий вкратце изложил проблему, после чего все разошлись по домам. 

Наутро все участники принесли кто что мог, но украшения с собственных ёлочек были слишком маленькими и невзрачными, чтобы украсить новогоднюю фишку посёлка. Оставался один день, а решение не приходило.

Вдруг по коридору опять застучали сапожки, потом дверь распахнулась и опять показалась улыбчивая продавщица, принеся с собой морозный воздух и какое-то ощущение надежды...

Вечером этого же дня в хозяйственном магазине удивлённый Леня упаковывал электрику Геннадию пятьдесят метров проводов и почти годовой запас электрических лампочек. 

Продуктовый магазин тоже удивил жителей Зузульска табличкой «учет» накануне новогодних праздников. 

В магазинном окошке то и дело вспыхивал и угасал свет, а пытливый слух мог бы расслышать витиеватый и качественный русский мат. 

Утро вливалось в посёлок с пряным дымком от угольных печей и ощущением скорого праздника. Взрослые отправился на работу, детишки поплелись в школу, а кто-то по лоснящемуся лыжному следу заскользил в ближайший лес. 

А кто отправился по делам насущным к центральной площади — застыли в немом восхищении! Где вчера темнела искуственными ветками ёлка, высилась настоящая сияющая красавица! Необычная ретро гирлянда обнимала каждую веточку, а на колючих лапах снизу и до самой макушки были развешены всевозможные лакомства. Среди них бликовали коробочки с зефиром и пастилой; разноцветные крендельки и пончики шебуршали на ветру целлофаном; клюква в сахарной пудре так и манила своими бархатными бусинками, а шоколадки и пироженки всех видов и размеров делали из ёлки произведение кондитерского искусства!

Неподалёку четыре пары глаз с благодарностью смотрели на Леночку:

—Ну выручила, ну спасла, ну, волшебница! —Покрасневшая девушка улыбнулась, стеснительно махнула рукой и побежала на работу. 

19:43
196
11