​ Иллюзия тепла

​ Иллюзия тепла

Осенний дождь, словно ржавчина, разъедал густые кроны каштанов. Сумерки падали, как занавес в конце скучного спектакля. И в наступающем мраке медленно зажигались фонари. Их лучи казались тёплыми, почти солнечными. 

На свет стали слетаться мотыльки, ведомые древними инстинктами. Обычному прохожему издалека было не понятно: это танцующие призраки или мутные пятна слякоти, растекающиеся по стеклу? Что-то влекло их к сиянию неоновых огней. Возможно, душа? Или несбывшиеся мечты?

Коренастый мужчина в сером пальто и хрупкая женщина в красном плаще прятались под навесом автобусной остановки. Он держал её хрупкие тонкие пальчики в своих руках и согревал их поцелуями. Влюблённые пылали, как две свечи, и ночь уже не чудилась нелюдимой, холодной. Им казалось, что они извлекают солнце друг из друга, наполняясь теплом.
Тем временем, мотыльки водили хороводы вокруг фонарей. Изредка один подлетал слишком близко и, ослепленный пламенем, падал в грязную лужу.

Проснувшись утром в чужой квартире, женщина ощутила неловкость от собственной наготы. Она спрятала тело в халат и, подойдя к зеркалу, заметила, что в глазах вместо сияющих искорок поселились кристаллы пустоты и холода. В них умирали сгоревшие мотыльки…
 В сумочке завибрировал телефон. Она вздрогнула и невольно ссутулилась, боясь услышать голос мужа.

+5
20:45
93
RSS
12:09
+3
Концовка показалась не очень внятной. Не поняла, откуда появилась неловкость от собственной наготы и почему такая реакция на мужа? Нет-нет, я понимаю! Вчера эйфория, сегодня муки совести. Но как-то скомкано что ли получилось…
Но очень нравится идея с инстинктами. js8
12:50 (отредактировано)
+3
Вы с Рии задаёте одинаковые вопросы)) А я торможу, что отвечать, текст сырой. Видно, я что-то додумываю, чего не смогла написать. Неловкость — так бывает. Иногда всё происходит естественно, а иногда думаешь — боже мой, что я тут делаю и кто этот мужчина, типа такого) Утром всё не так, как было вечером, такое стойкое ощущение, что ты здесь посторонний. Человек-то по сути чужой, ты его не знаешь.
Я подумаю, что нужно дописать, сейчас не могу сообразить((
13:07 (отредактировано)
+3
Дописывай)).
А знаешь что, я бы изменила всю конструкцию. Сначала зарисовка с любовниками, а потом мотыльки. Или нет. Плииин, любые отмазки придумываю, лишь бы над своим стихом не работать! bs5
15:46
+3
Просто, нет ощущения, что их накрыло безумной страстью. Ведь, если накрыло, то ни о каких муках совести и речи быть не может. А если не накрыло, то и подавно неловкости не будет. bs2
15:59
+2
Ведь, если накрыло, то ни о каких муках совести и речи быть не может.
— почему? Если есть обман хорошего человека, муки совести будут.
если не накрыло, то и подавно неловкости не будет
— это, наверное, индивидуально, скорее моё личное восприятие.
16:14
+3
Да, наверное, ты права. Всё очень индивидуально. js3
21:21
+2
Как этюд))) fs1
Такой, кусочек чей-то жизни, как фрагмент мозаики.
Очень точные описания состояний и чувств, в несколько строк.
Ну… не знаю, может, мне это близко и понятно, поэтому вся история представляется правдивой, настоящей.
И авторски честной. Спасибо, Мэри))) p26
21:38
+2
Спасибо огромное, Котик, рада, что тебе близко ^_^
11:03
+3
«обнимались, прячась под навесом автобусной остановки. Он согревал ей руки поцелуями»
Это ж как так надо извернуться. Вот стоят в обнимочку, ее ручки у него на шее, а он голову вывернул значит воооот так вот. Не, я как-то не так это представила))
Написала хорошо, очень интересные красивые образы. Но соглашусь с Марго!
23:04 (отредактировано)
+2
Спасибо, ручки на груди или на плечах, на поясе опять же :))) одна там, а другую греют) Но я шучу. Ты права, косяк нужно переписать. Буду думать.
11:50
+1
Осенний дождь, словно ржавчина, разъедал густые кроны каштанов. Сумерки падали, как занавес в конце скучного спектакля. Медленно зажигались фонари. Их лучи казались тёплыми, почти солнечными.
Выделенное сильно контрастирует с остальным текстом абзаца, т.к. нет перехода от унылой картины осени к теплу и свету. Например: «Сумерки падали, как занавес в конце скучного спектакля. И в наступающем мраке медленно зажигались фонари. Их лучи казались тёплыми, почти солнечными.»
Коренастый мужчина в сером пальто и хрупкая женщина в красном плаще обнимались, прячась под навесом автобусной остановки. Он согревал ей руки поцелуями.
Та же царапка, что и у Мистры. Может так: «Коренастый мужчина в сером пальто и хрупкая женщина в красном плаще прятались под навесом автобусной остановки. Он держал ёе хрупкие тонкие пальчики в своих руках и согревал их поцелуями.»?
заметила, что в глазах вместо сияющих искорок поселились кристаллы пустоты и холода.
Мне понятно, почему так произошло, но думаю, что текст нужно дополнить состояние героини сравнением с чем-либо из текста выше. Например: «заметила, что в глазах вместо сияющих искорок поселились кристаллы пустоты и холода. В них умирали сгоревшие мотыльки… „
А в целом получилась неплохая минька, жизненная, осязаемая, с узнаваемой ситуацией.
15:07
Спасибо большое, Наташ, со всем согласна, всё поменяю. p28
Загрузка...