Быть звездой

Быть звездой

Наверное, в продолжение в чём-то поста Сонного Леса и одного из эпизодов  расссказа Виталия Юрьева "Встреча", я хочу поделиться ощущениями от общения и тусовки в местных поэтических и интернетных кругах.

Сейчас не просто модно писать стихи (ну или типа писать). Сейчас модно быть звездой. Нет даже так - зззвеззздой! Вроде вчера была обычная девочка ((мальчик), скромный, милый и вдруг читаешь статусы вк и фб - поэт, модель, актриса, певица, дизайнер, издано 10 книг и 5 за границей и т.д.

И человек сразу меняется - стихи уходят на стодесятый план. Теперь уже есть практически идол, которому нужно поклоняться, и они самозабвенно постят свои фотки в разных позах моделей, читают свои стихи (которые в лучшем случае - копипаст Басё или Веры Полозковой, а как правило - бред-бредский с грубыми ошибками) на стульчиках на площадях, в трамваях, устраивают в честь себя вечера, на которые никто не ходит (кроме близких друзей и то - не всегда) - и вся эта гламурно-богемная фигня - интервью и т.д. с обязательными фразами, что всё приходит свыше, что талант от бога и они - избранные. Благо сейчас такое время, что всё можно купить.

Обычных людей на такие вечера обычно не затянешь - не хотят платить деньги и тратить на это время. Как правило ходят такие же поэты, которым в конце вечера дают право свободного микрофона - засветиться.

Я когда такое дело вижу, то мне хочется бежать с таких мероприятий куда подальше, чтобы, во-первых, не ляпнуть про ошибки в тексте, а во вторых, чтобы громко не рассмеяться от абсурдности ситуации.

Но на самом деле мне больно, что творческие люди занимаются не чем-то духовным или хотя бы душевным, а просто мечтают о бабках и внешней мишуре, плодя стихи со скоростью света, вообще не заморачиваясь об их качестве.или смысле.

И звёздной болезни в голове столько - что говорить о чём-то человеческом там практически невозможно. Для привлечения аудитории могут выкрикиваться маты, поэт впадает в истерику, бегает кругами вокруг барабанов с бубнами, оголяется и т.д. (ну актриса ж всё-таки).

Поэтому иногда купленную книгу у такого автора после прочтения хочется сразу сжечь, перекреститься и ещё пару часов читать молитвы, чтобы не подхватить какую-нибудь инфекцию пустозвонства и манекенства. 


Но есть, конечно, очень классные авторы, на выступления которых ходишь с удовольствием и потом весь такой ещё пару дней светишься от кайфа. Но это очень-очень редко.

А вы любите ходить на поэтические выступления авторов или вам удобнее просто читать его книгу. Если проводите вечера сами, то что интересного можете предложить, необычного, чтобы привлечь слушателей. И нужно ли автору читать свои стихи со сцены? Ваше мнение.


Р/S Себя поэтом не считаю, и не стремлюсь к этому, но я филолог, я люблю творческих людей и читать, именно этим вызвано моё увлечение.

 

+7
13:30
208
RSS
13:42
+4

Это называется «хайпануть» ) Почему-то мне кажется, что сейчас подобная тенденция уходит, год-три назад было такое сильно. Могу ошибаться, но сейчас как-то утихомиривается, люди все больше понимают, где пустое, а где есть за что зацепиться. Вкус конечно не привить, но Генно-модифицированных творческих людей, да и просто людей уже умеют различать ) Проблема в том, что чем сильнее разочаровываются во внешнем, тем сильнее люди уходят в себя. Появляются стены, заборы, крепости своего личного пространства.

По вопросу — никогда не был на творческих поэтических вечерах и признаюсь, почему-то не тянет, но слушать начитки нравится )

17:47
+3

да и просто людей
— вот честно, хочется увидеть просто людей. У нас ещё иногда в библиотеке приходят рассказать о своих книгах и почитать тексты авторы старой закалки. Была бабулька — мамадарагая — 72 года. Как она выглядела! Сколько блеска у неё в глазах, какими глубокими и интересными были её истории, как она была женственна и прекрасна. Я влюбилась, и так приятно было видеть Человека, а не суррогат.



19:15
+1

Тогда здесь возникает вопрос, нормальный человек, какой он? )

У нас есть соседка, которая, ну просто абажает детей, встретит на улице — угощает их, то конфетами, то фруктами. Со всеми старается быть любезной, вежливой, внимательной. Но, как только разговаривает например с мамой по телефону или не на людях, то начинает язвить, выискивать недостатки, жаловаться на окружающих. Это я сам слышал. Так же знаю, что она пишет жалобы в инстанции или звонит с жалобами и дает не свой, а наш адрес, к нам приходят, спрашивают «почему жаловались» а и не сном и ни духом.

Я не знаю, мне например другой сосед, который искоса смотрит и явно недоброжелательный кажется более натуральным, чем эта «фальшивая добрячка». Ни то ни другое конечно не эталон, но какие они люди? )

14:45
+5

Была на поэтических вечерах, не понравилось. Во-первых, я плохо воспринимаю стихи на слух, поэтому страдальные лица поэтов, глядящих куда-то вверх щенячьими глазами, вызывали приступы несдержимого хохота. С одной стороны стыдно, а с другой — ну блин как можно с таким е*лищем-то вообще! При этом стихи могли быть вполне зачётные. Ну, видимо, да, кому-то не следует выступать.

Был и откровенный треш. Надменные, сквернословные, со слетевшей кукухой.

Но в основном просто скучно.

Но мне и на концертах скучно, конечно. Я ж не тусовая, мне подай наушники и громкость, шоб оглохнуть на пару дней.

Один раз только порадовалась — удалось послушать Алю Ветер. Вот тут всё идеально. Словами не передать. От души душевно в душу.

Вот так.

16:05
+4

Ооо, Алю Ветер я бы тоже с удовольствием послушала, в новогодние праздники на стихире зачитывалась ею...)))).

Мудрая, тонкая, ранимая женщина, обожаю её произведения.

16:21
+3

Она клёвая, ага

17:54
+1

Круто.

15:02
+5

Ходил, ходил. И ещё какнить схожу. На них мило и душевно. Бывает и скучно, канеш. Но обычно всётки весело. И вообще, пущай читают себе, это ж здорово.



З/Ы поэтом себя не считаю, и не стремлюсь. не филолог, к творческим людям отношусь настороженно, читать не люблю.

15:06
+3

А что это ты настороженно относишься к творческим людям? Боисся, укусят?

15:09
+3

скуффные они

15:17
+3

ты скучный. я ожидала более интересного ответа

15:34
+3

и на слух плохо воспринимают ещё

15:39
+2

Зря нет смайла гиены, лучше бы подошёл, чем этот хохотун.

15:40
+2
17:56
+2

Ага, ты смотришь на них как на подопытных кроликов, чтобы потом вставить в свои рассказы))))

18:10
+3

угу, хожу по жизни и смотрю как на кроликов. вот думаю, может тебя тоже в рассказ вставить? есть особые пожелания?

18:42
+3

Да, пусть я буду — голодный снегирь. Мороз, холод — в лесу еды нет и я лечу к людям и ищу кормушки. И заглядываю к тебе в окно. А ты делаешь кормушку, кладёшь в неё хлеб (можно борщ) и кормишь меня.Я просто после работы страшно голодная.

18:54
+3

Ага, ага. Натолкнула на размышления.

Спойлер

19:03
+2

такая в кормушку не влезет)))

19:17
+3

Найди Кактусу смайлик с бровями, а? Вы же с кошей нашли кучу разных )

20:37
+4

Спойлер

А что за пост Сонного Леса?

15:21
+2

да всё про то же. ты там отметилась, расслабьси

про сатанистов штоль

а. мерси.

18:27
+2

Нет, не была, но сходила бы на такой вечер. Послушать, хотя как и Лесок, плохо воспринимаю на слух; посмотреть вживую, что народ такой — поэты))

18:35
+3

Только есть один секрет, я тебе сейчас расскажу. Если вечер в библиотеке или там литмузее — туда не ходи. А вот если в баре, да ещё коктейлики обещают шаровые — это вот самое то.

19:23
+2

Коктейлики?!!

Открою тебе еще один секрет, о котором Юрьев умолчал. Поэты все бедные, так что лучше сразу со своими коктейликами приходить.

20:55
+1

Ок! Пошла смешивать!

На литературные встречи иногда хожу, иногда нет — смотря кто выступает. Если, конечно, силы и время позволяют. За деньги ходила только пару раз: на Полозкову и на Лимонова. Оба раза была слегка разочарована. Мне как-то больше семинары и студии интересны.

21:17
+2

У нас маленький городок, я бы сказала, деревня, таких гламурных выпендрёжников нет, но есть товариСчи, которые считают себя неофигенными поэтами, поэтами, блин… ааа, читая эти опусы, а мне дарились сборники и не один… всегда дико хохотала при чтении.

А общаясь с ними, в библиотеке доводилось… ну это просто психически больные люди.

18:39
+2

На «общие» вечера хожу, читаю. Сейчас меньше, ибо холодно и много работы.

Иногда бываю на сольных, у Тамилки нашей, например) мы все были — я, Винс и Юрич.

Свои два сольных проводила.

На общих — интересно и по-разному. Это как «на людей посмотреть и себя показать». На слух стихи воспринимаются лучше — интонационно можно сглаживать ритмические и другие косяки, и многие этим успешно пользуются)) Люди приходят очень разные — и по опыту, и по «звёздности», и по качеству текстов.

18:58
+2

за редким исключением мне смертельно скучно слушать посредственные стихи в чьём бы то ни было исполнении

это вещь настолько индивидуальная, что, во-первых, стих должен быть как минимум любимый, во-вторых голос чтеца должен сносить крышу. иначе это потеря времени.



проще в сети найти начитки и слушать.

Загрузка...