Амулет, талисман, оберег

Амулет, талисман, оберег

Как правильно носить амулет, талисман и оберег?

С самых древних времен человечество создавало разного рода артефакты, предназначенные для ношения на себе и призванные отогнать беду или привлечь удачу. Сегодня мы называем эти вещи «талисман» или «амулет». Но чем они отличаются друг от друга, и что такое оберег? Какие они бывают? Можно ли носить одновременно крестик и амулет или несколько волшебных вещей? На все эти вопросы и на некоторые другие мы отвечаем в этой статье.

 

Какие виды амулетов и талисманов бывают и как их носить?

Начнем с самого главного – с определений. Зачастую слова «талисман», «амулет» и «оберег» считают синонимами, но это неверный подход. Оттенки смыслов здесь довольно значительные.

Итак, талисман (от древнегреческого τέλεσμα «посвящение, чары») – магический предмет, функция которого состоит в привлечении к носителю желаемых сил, ситуаций. Таким образом, талисман может использоваться для привлечения удачи,любви, повышения финансового благосостояния, привлекательности и так далее. Говоря языком компьютерных игр: «+10 к харизме, +100 к здоровью». Так что, можно сказать, что Пушкин в своих строках «Храни меня, мой талисман…» пожертвовал смыслом в угоду рифме и размеру.

Как правильно носить талисман: поскольку защитной функции талисман обычно не несет, его лучше прятать от чужих глаз, надевать близко к телу или просто иметь при себе, завернув в подходящую ткань. Однако с каждым талисманом нужно разбираться отдельно – зачастую талисманы содержат в себе элементы амулета, т.е. защиты, о чем мы подробнее расскажем ниже. Например, изображения крестов, солярных символов, пентаграммы как часть или основа талисмана защитят его от негативного внимания окружающих. Камень-талисман также можно носить на виду, т.к. натуральные минералы имеют природную защиту. То же касается и кольца-талисмана – кольцо в основе своей имеет обруч, обережный круг, символ колеса жизни. А талисман на булавке лучше приколоть на изнанку одежды, чтобы его не было видно.

Амулет (от латинского amulētum) – магический предмет, призванный снижать или отводить от носителя воздействие нежелательных факторов и сил. Амулет может защищать в пути, оберегать от порчи и сглаза. Он также может и приносить удачу. Но разница состоит в том, что талисман действует как магнит для удачи, притягивая ее, а амулет препятствует тому, чтобы произошло что-то, что сломает ваши планы. Таким образом, результат может быть одинаковым, но на тонком плане механика процесса будет разной.

Как правильно носить амулет: так как он выполняет защитную функцию, не имеет особого значения, будет ли его видно окружающим. Его можно носить скрытно (например, христианский нательный крест – в его названии уже есть подсказка, где место этому, по сути, амулету – на теле). Можно надевать и напоказ, поверх одежды. Это может быть кольцо, серьги, подвес – такие часто носят на красной нити на руке, как браслет. Собственно, красная нить тоже может быть амулетом.

Слово «оберег» происходит от русского глагола «оберегать», и его назначение схоже с назначением амулета. Он защищает от сглаза, негатива и зла. Однако оберег может быть не только личным предметом, носимым на теле или при себе. Оберег может использоваться для защиты дома, машины или другого имущества, и находиться соответственно у порога, на кухне в доме, или висеть под зеркалом в машине (кукламагический мешочек и т.д.). Также обережную функцию может выполнять не отдельный предмет, а, например, вышивка на одежде – вспомните одежду, которую носили древние славяне, где каждый элемент имел свой смысл и назначение.

Как правильно носить оберег: в основном, обереги из тех, что имеет личный характер, а не принадлежит дому, носят напоказ, на видном месте. В традиционной культуре оберег был неотъемлемой частью одежды и образа – вышивка, украшения, целые предметы одежды (как, например, пояс). Обереги носили поблизости от важных и уязвимых мест на теле – как их видели в народном сознании. Такими местами были области вокруг лица (головные уборы, серьги), груди (ожерелья, подвесы), район пояса и ниже пояса (пояса, пряжки), запястья (браслеты или расшитые рукава). Также обереги носили сзади, на спине – от сглаза и слова, брошенного в спину. Сегодня такую функцию защиты со спины могут выполнять, например, значки и брелоки на рюкзаке.

Все виды этих магических предметов могут быть как артефактами, т.е. предметами, созданными человеком (и даже не обязательно с самого начала с магической целью – например, подкова), так и предметами природного происхождения. К последним относятся, например, натуральные кристаллы и друзы камней, части животных (например, клыки или перья), травы и ветки растений и прочие дары природы.

 

Как долго можно носить амулеты и талисманы?

Амулеты и обереги можно держать на себе постоянно, до тех пор, пока они не отработают полностью. Эти предметы, выполняя защитную функцию, принимают на себя негатив из внешнего мира и удерживают его в себе, поэтому их необходимо чистить – каким образом, мы расскажем ниже.

Однако наступает момент, когда ресурс амулета полностью выработан, и он ломается. Красная нить рвется, у подвески отваливается ушко, у серег – швенза, из кольца выпадает камень или в нем появляется трещина. Это значит, что его больше нельзя использовать. Однако это не относится к украшениям из драгоценных металлов – только к бижутерии. Украшение из серебра можно спокойно отремонтировать, почистить, и оно снова будет работать.

Талисманы носят до исполнения задачи, на которую они созданы. После их можно сжечь, если позволяет материал, либо почистить и с благодарностью прибрать в укромное место до тех пор, пока они снова не понадобятся. Приняв решение перестать держать при себе талисман, определитесь, как вы с ним поступите. Ориентироваться нужно прежде всего на собственные ощущения – настройтесь на талисман и вслушайтесь в свою внутреннюю тишину. Чего он хочет? Ждать своего часа в шкатулке в вашем волшебном шкафчике? Упокоиться на дне реки? Сгореть? Примите ответ и сделайте то, что нужно.

 

Можно ли носить несколько амулетов одновременно?

Нет никаких причин, почему нельзя было бы носить одновременно несколько амулетов. Славянские символынеплохо «уживаются» со скандинавскими, а рунические талисманы можно надевать, практически, с чем угодно.

Если у вас стоит вопрос, можно ли носить два амулета одновременно, возьмите оба (желательно, чтобы они были уже активированы), положите перед собой. Хорошо будет зажечь свечу, например, белую или фиолетовую, чтобы обострить свое восприятие. Сосредоточьте свое внимание на лежащих перед вами предметах. Как они будут взаимодействовать? Не ощущаете ли вы между ними напряжения? Знаете, как могут отталкиваться магниты при одинаковой полярности? Не возникает ли у вас этого ощущения сопротивления между этими артефактами?

Если нет, если вы ощущаете, что они не конфликтуют между собой, смело надевайте их вместе.

Если вы хотите носить несколько камней-талисманов одновременно, следует отталкиваться от свойств камней. Например, не рекомендуется надевать одновременно камни, относящиеся к стихиям Воды и Воздуха, Огня и Земли, Воды и Огня. Зато камни Воздуха и Огня, Воды и Земли отлично сочетаются и усиливают друг друга. Однако иногда магические украшения нарушают это правило, этого не стоит бояться. К тому же, главное, на что следует ориентироваться – ваше внутреннее ощущение. Если вы чувствуете, что именно это сочетание камней – то, что нужно, значит, так оно и есть.

 

Можно ли носить амулет вместе с крестиком?

Наши предки – бабушки, прабабушки, все наши пра-пра спокойно носили традиционные обереги и амулеты вместе с крестиком. В конечном итоге, крестик – это разновидность амулета, призванная защищать от нечистой силы и служащая символом принадлежности к христианскому эгрегору.

Сегодня церковь негативно относится к разного рода магическим предметам, осуждая их, как суеверия. Мы, со своей стороны, не видим препятствий к тому, чтобы носить разного рода амулеты и талисманы вместе с крестиком. Более того, есть ряд «христианских амулетов», происходящих из святых мест и часто носимых воцерковленными людьми, например, комбоскини или красная нить из Иерусалима.

Одним словом, решение носить тот или иной амулет или талисман одновременно с атрибутами религии – личное дело каждого, христианина, мусульманина или буддиста.

  

Какие амулеты носят на красной нити?

Красная нить является древнейшим оберегом. Носят ее, как правило, на запястье левой руки. Самый известный вид такой нити - красная нить из Иерусалима.

Также на красной нити можно носить другие небольшие шармы, бусины, подвески, исполняющие роль амулетов. Например, браслет желаний – красный шнурок с бусинами, который, порвавшись, свидетельствует о скором исполнении желаемого. Красная нить выполняет функцию оберега и усиливает действие амулетов, которые вы на ней носите.

 

На какой руке носят амулеты

Считается, что левая рука является воспринимающей, а правая – проводящей, дающей. Собственно, это относится не только к рукам, а, скажем так, к сторонам тела. То есть, амулеты, призванные защищать от зла и негатива, хорошо держать с левой стороны, например, на левой руке. Или слева на груди, если это брошь.

Талисманы же, например, для замужества, или пентакль соломона (богатство), или талисманы для привлечения любви, счастья, удачи можно держать с правой стороны.

Любые амулеты и талисманы можно носить на шее, на груди, посередине тела. Здесь важнее регулярность, чем позиционирование. Например, мешочек-талисман, носимый на груди близко к коже, вернее сделает свое дело, чем тот, что лежит дома и носится от случая к случаю.

Отдельно отметим талисманы, связанные с продолжением рода. Обереги для беременных или талисманы, носимые женщиной для зачатия желательно носить в области живота и бедер.

 

Можно ли носить купленные чужие амулеты

Вопрос, можно ли носить чужой талисман или амулет, изначально купленный не вами, требует индивидуального подхода. Безусловно, это предмет личный, почти интимный. Отношения с такими волшебными вещами складываются подолгу, порой годами, и менять хозяев амулеты и талисманы не очень-то любят. Поэтому считается, что магический предмет такого рода должен приобретаться для себя, и передаривать его нельзя. Но из этого правила есть исключения.

Если, например, речь идет об украшении, которое передается в роду из поколения в поколение – это прекрасный амулет, счастливому владельцу которого можно только позавидовать. Даже простая винтажная брошь с черной кошкой, любимая вашей бабушкой в юности, может стать сильнейшим оберегом.

Также амулеты и талисманы, купленные вами в подарок и преподнесенные с искренними и горячими пожеланиями счастья, будут иметь большую силу – пожалуй, даже большую, чем купленные для себя.

 

 

Как чистить амулеты, талисманы и обереги

При ношении эти волшебные вещи принимают на себя негатив, зло, чужие взгляды и недобрые пожелания, а также отводят нежелательные повороты судьбы. Поэтому время от времени необходимо очищать их от накопившегося и наполнять их новыми силами.

Чистить амулеты нужно с помощью стихий:

  • Огнем – поводив над пламенем свечи, визуализируя, как все наносное сгорает в нем.
  • Водой – подержав под проточной водой под краном (если нет доступа к ручью или реке).
  • Землей – засыпав солью или землей и оставив так на несколько дней.
  • Воздухом – в дыму очищающих благовоний.

Выбирайте способ в соответствии со своими желаниями и, самое главное – с материалом, из которого он изготовлен, чтобы не испортить его. Самый безопасный для физического воплощения амулета способ – очищение водой.

В принципе, чтобы эффективно очистить талисман с помощью воды, достаточно намерения и визуализации, но можно использовать и заклинание или заговор. Составьте его самостоятельно или используйте готовый.

Пусть ваши амулеты, обереги и талисманы служат вам верой и правдой, защищая вас и принося радость, счастье и удачу!

 https://happywitch.ru/blog/kak-pravilno-nosit-amulet-talisman-i-obereg/

опрос

Опрос:

Как вы относитесь к амулетам, талисманам, оберегам?

 
 
 
+5
14:48
127
RSS
15:30
+4

В этом плане я проста, как три копейки.

Если веришь в бога, то вера и есть твой амулет, оберег и талисман. Атрибутика здесь излишняя.

Если не веришь в бога, то как можно бояться сглаза, дурного слова или чего-то ещё, если даже бог тебе не указ…

Такая я умная! Что не мешает носить на левой руке браслетик из красного бисера — от сглаза!))) Но это не я! Это на работе девочки надели против воли! И сказали, кранты мне, если без него увидят.) Вот и ношу. Я одна, а их много и они сильные такие!)

15:54
+3

Получается, твой браслетик защищает тебя от девочек на работе.))

15:46
+4

На самом деле всё гораздо проще, если опираться на свои собственные ощущения.

15:56
+3

Я и на ощущения опираюсь, и крестик ношу, и красную нить. И описанные выше прибамбасы по очереди «в свет выгуливаю». У меня их много.))

15:50
+4

Ношу крестик, не снимая никогда.

Пыталась ещё к чему-то привыкнуть, но больше ничего не прижилось. Могу неделю поносить какой-то камень, но потом теряю интерес и забываю.

Есть ещё маленький фарфоровый чайник на серебряной цепочке, его могу надеть для удачи на ответственное мероприятие, он меня расслабляет.))

Один раз был прикольный случай в 11 классе. Я носила амулет с тигровым глазом. Захожу в школу, а мне навстречу — учительница по истории, которую я боялась и не любила. И так она внимательно на меня посмотрела, а я чувствую — на груди что-то как горит. Дотронулась до камня — а он треснул и рассыпался прямо на глазах. Думаю, он меня защитил ценой собственной жизни. но потом я стала носить крестик.

15:58
+4

Интересная история.) Пасиб, Лилу! smile

15:57
+4

Никогда не пользовалась амулетами, но, уверена, что в них есть сила, магия… Амулет, который предлагают «на удачу» в инете- фигня и неправда (не тратьте деньги ради фальшивой надежды). Для каждого всё индивидуально. И, лучше, если человек сам себе сделает таковой, если ему так приспичило, чтобы быть увереннее в себе, для себя. Лучшее же средство — верить себе и идти вперёд.

Доверяю только рунам! А вдохнуть жизнь в любую вещь можно, так же, как оживить руну. И оно будет только твоё! Это не долгий эффект, да и не рекомендуемый… Всему своё время, всему своя часть, всему своя суть.

Канеш, материал здесь инетовский, такой «на каждом шагу»! Но спасибо, за темку, Гардарика!)

Лишний раз прочесть что-то примерное, всегда прикольно) Да, и обсудить, канеш)

16:01
+4

Спасибо, Коша, что отозвалась.) Темка мне самой показалась интересной, поэтому я и поделилась.

18:26
+5

У меня есть штучка, которая приносит удачу, ношу ее с собой иногда ))

А вообще, как можно распознать талисман? Говорят, если с пачки денег останется одна купюра, то она может стать счастливой, но может есть еще какие-то способы, кроме наблюдательности? )) Интересная тема

18:29
+4

с пачки денег останется одна купюра


С пачки, значица

Если, с пачки денег останется одна купюра, это значит, что ты купил всё необходимое, и сам счастлив… А оставшаяся купюра — это головная боль — «я что-то забыл купить!»

Спойлер

18:32
+4

Неее, ну совсем же не так все это было… одна купюра из сотни, почему она? Приносит ли она удачу или «выталкивает» остальные желая остаться в одиночестве? Вот в чем вопрос ))

18:36
+4

«выталкивает» остальные желая остаться в одиночестве?


думающая купюра, личность, предпочитающая свободу?

18:42
+4

Прикинь! А такое возможно? Может там чип какой-то на уничтожение наличности людей? Это мировой заговор!!!

18:47
+4

Может там чип какой-то на уничтожение наличности людей? Это мировой заговор!!!


Куришь?

18:49
+4

Когда выпью

18:52
+4

это маленько успокоило, но

19:23
+3
18:35
+5

У меня есть штучка, которая приносит удачу


кака-така штучка?

18:42
+5

Монетка, я с ней еще с 2004 кажется ))

18:48
+5

монетка это…

Монетка-одиночка, оставшаяся одна… из кучки других монет…

22:17
+4

Панти, у меня, например, есть игрушки-талисманы. Некоторые из них я очень любила в детстве, а некоторые мне приглянулись, когда я уже была взрослой. Они «подкармливают» меня на энергетическом уровне. Я тоже стараюсь прислушиваться к их нуждам. Если это им нужно, тоже подкармливаю так или иначе. (Иногда даже на физическом уровне. Например, купаю в молоке.)

07:54
+4

Это по принципу взаимности, например ты наполняешь их своей положительной энергией, а они потом тебе ее возвращают )

12:40
+3

Совершенно верно.)

20:41
+4

Положительно отношусь. Хотя из всего предложенного набора ношу постоянно только серебряный крестик и кольцо.

Ой, нет, ещё булавка в сумке подколота))

12:45
+3

А у меня очень сильный амулет — серебряное кольцо с мордой волчицы. Ношу его чаще других.

Верю в амулеты, которые кто-то близкий делает для меня с любовью. Или которые делаю я сама. А так в принципе ничего не ношу, даже крестик (хоть и крещённая). Есть у меня два стальных браслета, очень простых (делала на заказ). На одном гравировка «carpe diem», на втором «всё проходит/и это пройдёт». Вот в них верю и ношу попеременно, в зависимости от того, какой у меня идёт период в жизни. Но это не амулеты скорее, а такое средство для напоминания: посмотрел на него и настроился на нужную волну. Думаю, все эти амулеты примерно так же работают. Всё у нас в голове. А в энергетики всякие не верю)))

Думаю пару фенечек себе сплести, но что-то мне подсказывает, что их я тоже носить не буду.

12:43
+3

Погуглила.)

Carpe diem (ка́рпэ ди́эм, с лат. — «лови день») — крылатое латинское выражение, означающее «живи настоящим», «лови момент».

Теперь знаю.)

Лови момент, да)

18:24
+3

Нет. Всё же не верю. На протяжении жизни были попытки как-то заинтерисовать себя этой темой, но ненадолго. Крест и именной медальон не ношу. Колечко из лазурита — гороскоп сказал, что оно мне необходимо)) — давно заброшенно… И т.д.

Но изучала тему оберегов у славян. Наверное, с мыслью о том, что тебя что-то защищает, просто спокойнее жить.))

21:52
+2

Марго, ты не историк случаем?))

21:56
+1

По корочке — препод русского, литеры и истории… А что?))