Как мне пиццы захотелось, и что из этого вышло

Как мне пиццы захотелось, и что из этого вышло

Стояли жаркие июньские деньки, чуть не каждый вечер ТВ показывало захватывающие матчи, пиво лилось рекой... одна беда - чипсы, сухарики и прочая подобная лабудень вскоре порядком надоела. 

Короче - захотелось мне как-то отведать пиццы. Можно конечно заказать, но это не наши методы. Кулинария рулит!

Первая же мысль - сделать что-нибудь попроще, без особых сложностей. Ну, а так как финансы вечно поют романсы, то от моцареллы с пармезаном решено было пока тоже отказаться. За основу взял уже опробованный ранее, давно выуженный из сети, рецепт "Баварской пиццы". Вот он:

- Тесто для пиццы

- Сыр «Гауда» – 150 г

- Охотничьи колбаски – 2 шт

- Шампиньоны – 100 г

- Балык – 100 г

- Помидор свежий – 1 шт

- Немного петрушки.

+ Томатный соус:

- Консервированные томаты – 4-5 шт

- 1-2 Зубчика чеснока

- Приправа для пиццы покупная, соль

 

Чтобы сделать простое тесто для пиццы, нужно, как известно, не очень много - стакан воды, два стакана муки, 20г дрожжей и столовая ложка растительного масла. Однако, так как общий рецепт пиццы прост, захотелось мне попробовать сделать какую-нибудь другую, более занятную разновидность теста. Подходящий вариант был давно спи найден в какой-то чудесной книге и ждал своего часа.

Суть рецепта в том, что его нельзя воспроизвести за один присест, так как вначале нужно сделать т. н. бигу (дрожжевую опару), дать ей подойти 12-14 часов. Потом замесить первое тесто и, смешав его с бигой, получить в итоге душистое тесто для пиццы.

Сказано - сделано:

 

I. Тесто для пиццы

 

  1. Бига. (внимание! рецепт для трёх пицц диаметром 30 см. если вы хотите сделать одну – делите ингредиенты на три. если две, или одну большую – делите, как делал я, на два).

- Вода – 165 г (83 у меня)

- Дрожжи сухие – 0,2 г (так как величина слишком маленькая, то делить её сложно. просто возьмите махонькую щепотку сухих дрожжей)

- Мука – 250 г (125 у меня)

img-20190605-205451.jpgimg-20190605-210320.jpg

(всё как в аптеке!)

Что нужно сделать? Налить воду комнатной температуры в контейнер у которого где-то существует крышка, распустить в ней дрожжи, бросить туда муку, замесить минут пять до получения однородной массы. Закрыть контейнер, оставить в тёплом месте для брожения на 12-14 часов.

img-20190605-210750.jpgimg-20190605-210807.jpg

(сверху закрытый контейнер, снизу - открытый. кто сомневается в том, что видит - разрешаю использовать очки)

  1. Первое тесто (ингредиенты опять надо будет делить, в скобочках – мой вариант).

 

- Вода – 185 г (93)  

- Морская соль – 13 г (6,5)

- Мука – 250 г (125)

По истечению 12-14 часов, извлечь увеличившуюся бигу на посыпанный мукой стол:

img-20190606-093733.jpgimg-20190606-094111.jpg

(когда-нибудь эта плесень обретёт разум и поработит мир, а пока...)

Взять большую миску, налить воду комнатной температуры, развести в ней морскую соль. Добавить муку и, одной рукой удерживая миску, другой быстро вымесить до однородного состояния.

img-20190606-095543.jpgimg-20190606-095635.jpg

(до и после: и будут двое одна плоть)

  1. Добавляем бигу в первое тесто. Для удобства смачиваем рабочую руку водой. Дальше поступаем так: активно вымешиваем 5 минут. Оставляем в покое на 10 минут. Вымешиваем 15 минут. Оставляем в покое на 20. В конце концов вымешиваем ещё 5 минут уже на столе, посыпанном мукой, формируем нечто вроде шарика, укладываем швом вниз в предварительно сбрызнутую маслом ёмкость, где раньше была бига, и, накрыв крышкой, оставляем на 45 минут.

 

img-20190606-105807.jpgimg-20190606-115232.jpgimg-20190606-115306.jpg

(в конце замеса и... то что вышло через 45 минут. а вышло, как видим, красивое гладенькое тесто. которое не только не рвётся, а очень даже тянется, аж пальцы просвечиваются. сие хороший знак, - мы всё сделали может и не идеально, но достаточно правильно)

Вообще ничо сложного, на самом деле, но много слов, а это сбивает. Ну и конечно всегда можно вернуться к простому варианту – стакан воды, два стакана муки…

  1. Через 45 минут легонько обминаем тесто на столе, формируем шарик, слегка обваливаем в муке, плотно оборачиваем пищевой плёнкой. Оставляем в комнате на 2 часа, а после – перекладываем в холодильник (может храниться 2-3 дня).

 

img-20190606-115809.jpg

(не миллион, конечно, зато на блюдечке с голубой каймищей)

  1. За два часа до готовки – извлекаем шарик теста из холодильника.

 

II. Начинка

Так как помидоры у нас пока дорогие и не очень сладкие, то... покупаем в магазине консервированные ))). Только не маринованные, а консервированные, которые обычно в собственном соку. Взбиваем помидорчики с чесночком (мне достаточно зубчика, кто любит погорячее - кидает больше) до однородного состояния, не забывая посыпать приправкой (так как помидоры в соку скорее всего уже солёные, то досаливать такой соус не советую, чтоб потом не плеваться)

img-20190607-211644.jpgimg-20190607-212555.jpg

(найдите десять отличий. а вообще на картинках всё по рецепту: тесто для пиццы, сыр «Гауда», охотничьи колбаски, шампиньоны, балык, соус - всё предварительно покрошенное. в кадр не попали - один порезанный для украшения пиццы помидор и петрушка. случайно в кадр попал тайный ингредиент - сыр "моцарелла"! даже не спрашивайте...)

Раскатываем тесто, помещаем на слегка окроплённый маслом противень, мажем основу соусом, хаотично разбрасываем на ней балычок и колбаски. Сыпем гауду, посыпаем моцареллой. Сверху ложим грибочки и фигурно выкладываем кусочки помидорок. А пока, высунув язык, занимаемся раскладыванием начинки, включаем духовочку на 230 градусов и позволяем ей хорошенько прогреться. 

img-20190607-214219.jpgimg-20190607-214527.jpgimg-20190607-215010.jpg

img-20190607-215316.jpgimg-20190607-215432.jpgimg-20190607-220857.jpg

(у вас слюнки ещё не текут? у меня уже текут!)

Когда начинка выложена, а духовка нагрета, опускаем температуру до 220 градусов, и запихиваем пиццу на вторую полку. Приблизительное время готовки - 15 минут. На последних минутах следим за сыром - как только он начнёт заметно золотиться - время извлекать. Ставим на стол, посыпаем свежей зеленью, нарезаем на кусочки. 

img-20190607-221122.jpgimg-20190607-221204.jpg

(одна беда - съедается эта штука так быстро, что не успевает даже остыть)

 

Ну, вот и всё.

Пы. Сы. Кстати, совет. Когда изголодавшие туземцы-каннибалы, унюхав быстро распространяющийся одуренный запах готовящейся пиццы, попытаются у вас её отобрать - смело отбивайтесь скалкой!

img-20190608-195741.jpg

(туземцы-канибаллы выглядят именно так - не перепутайте с забежавшими на запах соседями)

Приятного аппетита!

 

+7
20:26
158
RSS
21:54
+3

Ах, Вит! Ах, искусник!))

Туземцев только жалко. Может, пиццы на всех хватит?))

22:36
+4

Если не отобьёшься, на туземцев точно хватит

07:05
+3

О_о слушай, тебе впору свой канал на ютубе открывать, мульён подписчиков конечно не будет (хотя кто его знает), но возможность, что «выстрелит» все таки есть, если будешь сочетать рассказы в духе про Шурочку и кулинарию. Серьезно, в этом есть потенциал ))

Туземцы жеж канибалы, тут пиццей только отбиваться придется, что бы повара не съели )))

А потом кто-то придёт и опять будет ведущего критиковать, что ушами не шевелил да щёки не раздувал…

12:50
+3

От жеж добрый, добрый Кактус!!!

Прост шоколадка закончилась.

14:09
+1

Потерпи до следующего месяца

11:54
+4

ура, ура. я стану звиздой ютюба!

12:49
+3

Ютуба звездой быть хочешь падаван ты? Почувствуй медихлорианов течение внутри себя

13:00
+4

не ну ежели я почую течение медихлорианов, то нафик мне тот тюб, я тогда в космос — спасать галактику! хм… или лучше покорять? надо хорошенько подумать

13:02
+3

Покорять!

13:11
+4

ура, ура. я стану покорителем галактики! а где тут моя крутая шлем-маска?

13:28
+3

Не не не, начинаешь, как нормальные супергерои с одним перочинным ножичком, все остальное добывается по мере прохождения уровня )))

Это не правильный сценарий. Правильный: тебя кусает радиоактивный паук, а потом ты плюёшься руками.

14:09
+3

Не, радиоактивный паук это прошлый век, сейчас так никто не делает )))

Ну мож хоть радиоактивная муха?

14:37
+2

Радиоактивный клещ!

15:21
+2

Ну вот почему он должен быть радиоактивный? Может он телеактивный или онлайнактивный ))))

15:20
+2

Хмм, в главные роли метишь? О ковровой дорожке мечтаешь? ))))

13:40
+4

а, так это ты мой световой меч зажилил? расстрелять!



сари-ка, норм получается. скоро буду порядочным диктатором!

14:10
+3

Ага, учись давай, будешь мальчишом-плахишом )))

Подать ему корзину печенья да бочку варенья!

14:52
+3

О, у меня была такая книжка. Мальчишки с саблями и всё такое. Я её обожал за картиночки.



Спойлер

15:01
+2

У всех была такая книжечка.

15:15
+3

альфа и омега юного октябрёнка

15:22
+2

И у меня была! Эхх, надо темку создать с советскими книжками

09:58
+3

Ой, вэй!!! Через экран чую какая вкусняшка получилась!!!

Спасибо, Вит!

11:54
+4

Вах-вах-вах! Какой пирог с мясом да с грибами лесными, да ягодами заморскими, что помидорами зовутся!

Угощай всех нас теперь. Мы ж не отстанем.

11:55
+4

пиши адрес, отправлю по почте кусочек. но чур — отправка за счёт получателя

Хитренький.

13:24
+4

Ухты, пицца!

Мне кусочек оставил?)

13:26
+5

нихт. всё сожрали за десять минут.

13:30
+4

Юрьев, довёл женщину до слёз)))

13:34
+5

шо поделать, таке житя. в большой семье… ну и дальше по тексту

Ушами не хлопай?

13:41
+5

хлопаай ресницами и взлетаай





Чот не выходит.

14:49
+3

рецепт не мой, лучше уточни детали полёта у авторов патента

13:36
+5

ниплач, ниплач. в другой раз будет ещё лучше и вкуснее. я уже всё придумал

13:38
+4

Абищаешь?

13:41
+5

чеснае пионерское!

16:25
+2

Ну, что тут сказать? Молодец! Пиццу сотворил). Люблю с грибами)

Прикольно описал). Ещё немного порепетировать, и фсо...- ты ведущий телепередачи «Готовим разное» с прозаиком Юрьевым))))



Кста… Чтобы долго не ждать готовности теста) Я, вообще, проще делаю. На кефире… Намешала его, нажмякала, растянула, и… сразу сверху начинку эту — всю дребедень и в духовку). Быстро, главное)

16:44
+3









именно это тесто больше всего похоже на то, что подают в пиццерии и которое мне нравится по вкусу. так что оно стоило того. раньше я делал гораздо попроще, было тоже норм, но не так хорошо )) когда будет не лень, хочу ещё попробовать сделать недельную закваску

17:01
+2

Не спорю, что тесто чёткое и вкусное)

хочу ещё попробовать сделать недельную закваску


надеюсь, не в этом варианте

17:02
+3

похоже. там тоже надо отливать и добавлять каждый день

потом распишу подробно, с картинками )))

17:07
+2

О, да ты пиццерийный алкаш

потом распишу подробно, с картинками )))


Ура!!! Нас ждут хлеб и зрелища

20:46
+4

Шикарная пицца, конечно. Ням-ням)) Я хоть посмотрю на картинки вкусной еды)

Мы перешли на пиццу без колбасы и кетчупа, с курицей, диетическую. Нам соли нельзя, сыра тоже, всё хочу может с творогом как-то замутить. По поводу теста я не любитель морочиться. И подсолнечного масла так много нам нельзя. Поэтому всё намереваюсь забацать лайт-вариант, но руки не доходят. Делаю на дрожжах, но для меня и это морока. Хочется чтобы и вкусно и полезно и без лишнего жира и быстро и легко)

Какой характер у сына?

21:38
+5

ого, с такими условиями — это только постный рис с отварной курочкой. хотя… не очень понял, почему сыр нельзя, а творог можно — ведь творог это и есть по сути молодой сыр? та же моцарелла мало чем отличается от творога, и по содержанию соли тоже. раз такие сложности, этот вопрос стоит изучить отдельно.

а характер как у пятилетнего — может десять минут радоваться жизни, а потом пять минут рыдать из-за пустяков и делать всем нервы

10:19
+1

рыдать из-за пустяков
— ну для кого пустяки, а для кого -то важные вещи. Я помню, как мой двоюродный брат любил забирать у меня мою сумочку (подарок папы на новый год, мечта всей моей мелкой жизни), швырять её по комнате и наблюдать, как я плачу.

До сих пор хочется его за это прибить))

10:24
+1

жосский чудак ))

21:40
+3

Можно пиццу забацать на антипригарной сковородочке, а сыр домашний сделать из того же творога, но без соли. Над тестом тоже чуть подмудрить — не добавлять желток, например…