Куда идёт человечество?

Куда идёт человечество?
В конце 19 века были разрушены догмы и каноны религиозности, веры, духовности, размылись рамки морали и эстетики, возникла идея сверхчеловека, бог умер и т.д. по Ницше, свобода самовыражения и потакание инстинктам превратились в культ. 
Наткнулась на интересную цитату, интересно, какие есть мысли по этому поводу, так ли реален  кризис человечества, не превращаемся ли мы в мутантов,  не разрушают ли нас пропаганда культов насилия, «золотого тельца», беспорядочного секса. Экологическая катастрофа не за горами?
И что можно со всем этим сделать?
 
В.Н.Сагатовский (д.ф.н., проф. РГГУ): Эпоху, до середины XX века, можно назвать оптимистической. Развитие западноевропейской культуры строилось на вере в силу человеческого разума, в возможность создания такого жизнеустройства, когда разум способствует достижению оптимальной гармонии между обществом и природой, между социумом и личностью.

В книге "Конце истории" Фукуяма предсказал отказ от идеалов: если есть деньги, развлечения, экстрим, воля к власти, зачем идеалы? Все превращается в бизнес - в спорте, науке, образовании - главное сделать товар, чтобы тебя купили. Ценятся не идеалы, а успешность.

Оценивать ситуацию в масштабах человечества и окружающей среды - призвание интеллигенции. Интеллигент - это человек, понимающий других, способный к диалогу, а не к тактическому обману ради собственного превосходства.

По распределению людей по гауссовой кривой: 80% - "биомасса" с жизненным принципом "Быть как все". 10% - слева, деструкторы, "любой ценой перейти границы". 10% - справа, созидатели, совершенствующие природу, общество, себя.

В каждом человеке присутствуют все три типа. Важно, какие именно базовые ценности доминируют. Если понимающие других, весь мир, самих себя люди не объединятся и не выработают общую стратегию выживания, выхода у человечества не будет.
 
 

 
+7
18:02
191
RSS
18:13
+6

По поводу есть пару мыслишек:

Мысля первая. Сейчас мы говорим о духовности, о вере привитой и даже в какой-то степени навязанной. Современные религии очень молоды и начинались они очень невесело истребляя, искореняя, выжигая культуру существовавшую многие тысячелетия. Почему же мы сейчас негодуем по поводу, что «ой не получилось», почему люди отвергают это? Вероятно ответ в том, что это далеко от природы человеческой ))

Мысля вторая. Природа человеческая по сути это эгоизм и поиск способов доминирования. Деньги, власть и т.д. Это вполне естественные порывы и даже упомянутые во многих современных религиях смертные грехи, на самом деле помогают человеку и человечеству выживать.

Воть )

18:37
+6

Да, религия не оправдала ожидания и сейчас не защищает, не спасает. Процент верующих людей не так велик и значим, и сама вера не брезгует деньгами, культивируя то же общество бездуховности и потребления.

Совершенно очевидно, что нужны новые правила и новая «идея», которая пробуждала бы в человеке созидающее, светлое начало, а не культивировала животные инстинкты, которые приведут к самоубийству человечества.

Будет ли у нас новый бог, ведь сейчас бог — это деньги.

Есть, конечно, островки доброты и человечности, хотя очень мало. И им приходится всё труднее выживать.

19:20
+6

Но ведь новые правила неизбежно приведут к новым навязываниям )) Пока человек сам не пожелает ничего не получится, а как сделать что бы пожелал? Вероятно делать ставку на культуру ) Вопрос на самом деле архи сложный, вот так с кондачка его не решить. Говорят «Погода меняется за час, а человек за поколение». Но для того что бы вырастить новое поколение потребуется очень много усилий. Сейчас мы имеем поколение родившееся и выросшее уже во времена 90х именно они составляет основу «передовой», которые на виду. Лет через 5 например будет другой поколение, но какое? )

23:10
+4

да, вы правы. протесты, непонимание. Но кризис есть, ещё Чак Паланик писал об этом в бойцовской клубе:

Ты не можешь дотронуться ни до чего, и ничто не трогает тебя.


Мне приходится тяжело, потому что работаю с детьми, и они правда меняются. Многих учат защищаться и не чувствовать чужую боль. Выросла жестокость. Мне пришлось проводить жёсткую терапию среди детей и родителей в течении года, чтобы прекратить в классе мордобои и избиения. Теряется человечность.

19:19
+6

Ой, я сейчас немного отвлекусь, а потом как выскажусь на эту тему! Шапочка, ты умница!

20:44
+5

чот вспомнилось



Жизнь ставит перед человеком парадоксальную задачу: с одной стороны, реализовать свою индивидуальность, а с другой – превзойти её и прийти к переживанию универсальности. Только всесторонне развитая личность может подняться над своим Я.



© Эрих Фромм

23:00
+4

Способность к эмпатии?

23:45
+5

cпособность к самореализации, а затем к эмпатии, можно и так сказать

21:29
+7

По мне, так всё оч просто — ты любишь мир, твой бог внутри тебя и ты отдаёшь свою любовь миру, не важно в каком качестве: рисуешь картины и через них передаёшь любовь, лечишь людей, спасая их от смерти, это тож любовь, кормишь бездомных животных, танцуешь, через танец передаёшь её, сажаешь яблоневый сад и ухаживаешь за ним с любовью, растишь детей и вкладываешь в них свет. Как-то так. Остальные вещи мимо меня.

10:57
+2

Это круто.

22:04
+5

это сюда подойдёт

22:14
+4

Если искать истоки всего происходящего, то их следует искать в понятии «свобода». С древнейших времён общество было строго ограничено: нормами морали, религиозными канонами, верховной властью правителя, общинными и общественными правилами и законами. Как только начался слом привычного порядка под лозунгом «свобода, равенство, братство» — это и стало началом нынешнего положения вещей, неминуемо ведущего к хаосу. Почему? Потому что разумных пределов понятия «свобода» просто нет. Как не может и существовать реальное равенство людей. Никаким образом нельзя всех людей сделать одинаковыми — а именно таково предельное состояние понятия «равенство». То же можно сказать и о братстве — предельным состоянием этого понятия является община с уклоном в коллективный брак (это когда все женщины общины являются общими жёнами всех мужчин). То, что я веду речь о предельных положениях, не случайно. Любое понятие всегда стремится к пределу своих возможностей — достаточно посмотреть на нынешнюю борьбу меньшинств не за право быть как все, нет — за право диктовать всем свои предпочтения. А это и есть стремление к предельному состоянию. Чем может завершится этот эксперимент? Вариантов только два: откат назад, к традиционным ценностям и нормам — и хаос, который уничтожит современную цивилизацию, как предыдущие…

22:28
+4

Ну ты завернуууул, отец. Где теперь верёвку найти то с твоей философией?

23:09
+2

Это не философия, Тигрик, а реальное положение вещей. Но вряд ли ты где-то об этом прочитаешь — такие вещи старательно замалчивают в СМИ, ибо кое-кому по своим мотивам это выгодно. Возможно, это эксперимент…

22:55
+3

Да, соглашусь. Не у всех есть внутренние рамки.

22:27
+6

Выхода никогда и не было. Как умирает отдельный человек, исчерпав рессурсы своего тела, так и человечество однажды сгинет. Это нормально.

Что до бизнеса, то выгода — это наше всё. Все правила (церковные и светские) направлены на охрану имущества, рабов и женщин.

Культ насилия, денег и секса — тоже практиковались с самого появления человека.

Так что, всё нормально — мы все умрём!))

22:56
+5

Хотелось бы оттянуть этот момент)

А смысл?

23:48
+6

Человечество разрушает только одно — отрыв от реальности, от природы. Чем дальше, тем больше мы уходим от естественности. И рано или поздно наступит момент, когда природа, земля, биосфера — перестанут воспринимать человека как часть себя. А как инородное тело. И тогда человечеству кирдык.

Второй момент: смысл существования человечества — созидание. Вот те 10% созидателей пока что тянут на себе всех. А большинство превратилось в общество потребителей, ушло от своего изначального смысла. Не станет этих 10% — человечеству кирдык)) ибо нах оно вселенной?

00:29
+4

Всё, все срочно бросаем квартиры, машины, компьютеры и переселяемся подальше в природу. Кто успеет — того и тапки...)

Поздняк метаться, Орловолчик, вся природа уже загажена человеком.

18:03
+3

Да я-то знаю, я в двух шагах от этой природы живу, знаешь ли...))

18:19
+3

Гарди, ты чо, гадишь на природу?

Я думаю, Гарди бы с такой масштабной задачей, как загадить природу в одиночку, не справился бы. laugh

18:29
+3

Тю… Бывает одинок, да шибко масштабен

Ну, может, не всю природу, но чё-та наверняка

23:22

Да Гарди-то, может, и справился, только вот зачем ему это, в толк не возьму?))

19:06
+2

Последнюю букву поменять на Е — и будет точнее...)))

19:12
+2

Вот, ёлки-палки, опять обшиблась… Именно, это я и подразумевала)

19:28

При условии наличия всех удобств на улице другого варианта и быть не может...)))

01:23
+6

По сути, все религии, направления и идеи базируются на самом главном чувстве и инстинкте — самосохранении. Но спасении не только себя, а еще и своих детей, создание более комфортных условий для них.

Во времена язычества люди жили одним моментом, им никто не гарантировал, что они переживут завтрашний день. Они полностью зависели от капризов природы и задабривали богов ради спокойного и гарантированного «завтра». Это давало им чувство защищенности, спокойствия, что хотя бы следующее поколение соберет нормальный урожай и не умрет от голода.

Условия улучшались, у людей появилось время задуматься, они перестали бояться «завтра». Но все же жить они лучше не стали, и все также ничего не могло гарантировать их спокойствие. При этом появился свод заповедей и норм, которые обеспечивали комфортное и гармоничное сосуществование во вселенной. Стали зарождаться религии обещающие, если не нормальную жизнь, то хотя бы светлый загробный мир или более радостную реинкарнацию. Акцент все также был на будущем.

Но с приходом науки человечество стало жить намного лучше и думать о том, что можно получить прямо сейчас. У нас есть лекарства и более-менее достойная медицина, а еще умные роботы-пылесосы и супер быстрое метро. И быть спокойным за себя и свою семью можно не в следующей жизни, благодаря божественным силам и сохранению морального облика, а здесь и сейчас.

Ну украли мы пару миллионов у обывателей, ну довели мы соперников до банкротства и самоубийства. Зато можно будет в следующем месяце полететь в Швейцарию отдыхать. Ну напились/обкололись/обкурились мы, зато как весело тогда было. А будущего не существует. Идеалы мертвы, потому что кому захочется заботиться о целом поколении или завтрашнем дне, когда можно это все угробить, но неплохо заработать, чтобы твое чадо могло спокойно возвыситься над «биомассой».

Все чаще слышу эти самые упоминания серых масс, статистических единиц, стада, тупых обывателей. В то время как все это отдельные люди с чувствами, жизнями, судьбами, душами. Просто намного легче для совести и понимания назвать просто цифры погибших от болезней, бедности, катастроф, войн, чем задумываться о правильности поступков и адекватности происходящего.

Но все-таки я оптимист и верю, что сейчас просто «время разбрасывать камни», и вскоре мы снова вернемся к формированию светлого будущего для всех. Вся надежда не на созидание, а на чувство ответственности и долга.

11:02
+3

Хотелось, чтобы это случилось пораньше, разумно и естественно, а не тогда, когда клюнет красный петух.

Не знаю, как обстоит дело в глобальном смысле, а в своём ближнем и дальнем окружении я наоборот вижу положительные тенденции. Люди приходят к тому, что только потреблядства не достаточно, начинают какие-то духовные поиски, ставят какие-то цели, находящиеся за рамками обогащения. Поэтому я всеобщей паники по поводу потери духовности не разделяю.

06:32
+1

По-моему, Гёте сказал (или ещё кто-то из немцев): «Есть две вещи достойные удивления — звёздное небо над головой и внутренний закон внутри нас».

Никто не хочет быть «биомассой», заметили? laugh



На самом деле нужны и те, и другие и третьи. Конструкторы строят новое, деструкторы разрушают, чтобы можно было строить новое, а те, что «как все», сохраняют стабильность, традицию. Это нормально и бояться этого не надо. У них просто разные функции, вот и всё. В идеале они должны работать по очереди: конструкторы создали, стабилизаторы сохранили какое-то время, деструкторы разрушили всё до кирпича, конструкторы из этих кирпичей создали что-то ещё (и т.д.). И то, что в конце 19 века что-то было разрушено — это продолжение естественного круговорота. Каноны и догмы перестали быть актуальными для людей, они перестали им объснять мир, перестали их успокаивать. Логично, что люди стали искать что-то другое чтобы заполнить экзистенциальную пустоту. То есть, каноны не специально были разрушены по чьёму-то злому умыслу, а потому что время подошло. Мир на рубеже 19-20 веков изменился кардинально, а каноны остались прежними, актуальными для предыдущих веков. Не успели подстроиться))



И логично, что когда-нибудь человечество сгинет, когда потеряет актуальность для Вселенной laugh . Это тоже норм. Не всё ж нам воздух коптить да землю портить. laugh Радуйтесь, пока есть чему. Живите жизнь. Всё равно, единственное над чем мы властны — это мы сами. И то не на 100%.



Что до приведённой цитаты, то в ней я вижу несколько не очень связанных между собой тезисов. Я бы почитала эту статью целиком, чтобы составить какое-то мнение об этой теме.

10:59
+4

а нет ощущения, что нами управляют сверху? и все эти моменты давно просчитаны, а может, мы просто часть экперимента?

Нет такого ощущения.

16:42
+4

В итоге, Кактус в очередной раз озвучила, что матрица существует… урааааа.

Я люблю Нео, в смысле Киану Ривза. Урааа, ураааа....))))

Ничиво я не озвучила! Это всё ваши интерпретации! Так что погоди радоваться. laugh

14:12
+4

Интересная тема, но чот лень много писать)

16:45
+3

Лен, не парься, мы в матрице, то, что ты не написала, я уже прочла… клааасс, клаааасс, клаааасс.

Шапочка, респект за тему, мо-лод-чи-на.

Ты замечательно влилась в коллектив зоны и прошла боевое крещение.

Панти, неси награду, Таша, барабанная дробь, Волчек, тащи корону....)))

17:31
+2

Тигруль, а я и не парюсь) Я парапараматрицуюсь)

18:15
+1

Параматрицуйся побыстрее, не видно тебя почти))

18:18
+1

Я воченя стараюсь...)

18:39
+1

Ого, вы здеся парашифруетесь как агенты 007

19:14

А ты агент конкурирующей разведки, курирующий нашу переписку?? Вот ё-моё...))