Греческие зарисовки. Краказябра.

Греческие зарисовки. Краказябра.



    Отдых на Родосе мы распланировали таким образом, чтобы чередовать—день ездить по экскурсиям, день посвящать пляжному отдыху. Наше местечко было замечательно большим количеством подводных гротов, и в море возле камней постоянно кипела жизнь. Было удовольствием проплывать в чистейших водах, изучая подводный мир Средиземного моря. Полуметровые рыбы-иглы почти не боялись человека, и можно было даже коснуться проплывающую остромордую красавицу рукой. Небольшие стайки полупрозрачных рыбешек носились перед самым носом, словно приглашая поиграть в салочки. По песку ползали морские звёзды. Они идеально маскировались, и только я подплывала ко дну, увидев небольшое движение, чтобы поймать хотя бы одну, как звёзды мгновенно зарывались, оставляя после себя песчаную муть. Во второй день подводных ныряний я обнаружила под водой одну штуковину. Метрах в трёх от поверхности, из рифового валуна торчало что-то странное—то ли животное, то ли растение. Длиной около 70 сантиметров, под углом примерно в 30 градусов из скалы высовывалась и колыхалась по течению фиговина, похожая на резиновый чёрный шланг. С конкретным набалдашником на конце. Сначала я думала, что это просто коряга, но как только я подплыла ближе, чтобы удостовериться—как эта краказябра мгновенно скрылась в расселине. Признаюсь, я очень испугалась, а вдруг это существо кусается? Может у него ядовитые зубы или какие-нибудь шипы, которыми оно плюется в моменты опасности?
Иногда этой краказябры не было весь день и только под вечер, когда солнце начинало клониться к западу, загадочная штуковина опять вылезала из-за камня.
Я ныряла к этому месту каждый день, в надежде рассмотреть существо поближе, но страх не давал мне подплыть совсем близко. В последний вечер перед отъездом я все-таки набралась смелости и подплыла почти вплотную. Чёрная штуковина предупреждающе повернулась в мою сторону, и я в жутчайшей панике поспешила на поверхность. Не сразу удалось, я наглоталась воды и у меня мощно скакнуло давление. Несколько часов после этого я провела в постели с дикой глазной болью и головокружением.
Спустя время, уже дома, я перерыла гору информации в интернете, но кем была эта греческая краказябра, я так и не узнала...

+6
12:51
59
RSS
13:07
+2

ну их этих кракозяберов ))

13:10
+2

что значит-ну их?!..

Любопытство между прочим никто не отменял…

13:13
+3

а если бы она тебя того… йелектричеством? или ядовитыми щупыльцами? ну их, ну их!..

18:44
+2

Ну так я и пугалась поэтому, но штука жутко любопытная!))) и страшно и интересно!!!)

18:57
+3

Ухты! Яансар-Кусто! ))) Классная зарисовка. Может это животное мурена? Или змеюка какая-нить

19:30
+2

Нет! Я и мурен видела в Египте и песчаных змеюк, не они это… спасибо, Пантичка

19:15
+1

Резко всплывать нельзя! Ты что, кровь может закипеть, кессонная болезнь — это не шутка!

Жаль, что тебе не удалось сделать фото этой кракозябры — понять было бы проще, что это...))

Спойлер

19:31
+2

Мурен я видела и в Греции тоже, не она это… Эта тонкая и не такая гибкая)

А сфотать… Это ж надо фотик и камеру с чехлом специальным, у нас не было(

19:50
+2

Яансар, мурен более ста или даже двухсот видов, уверена, что видела все?))

В любом случае, это что-то из угреобразных, судя по внешнему виду. А они все хищные — так что повезло не познакомиться поближе))…

20:53
+2

А, ну может конечно, но больше на змею вск тки похожа…

С муреной в Шарме познакомилась очень близко((( одна притырышная блин в лифчике принесла с щавтрака и начала рыб кормить. Я проплывала мимо и мурена метнулась из норы рифа и пронеслась по моему животу, порезав плавником кожу. Жуткое существо…

21:01
+1

Точно не скажу, но вроде у мурен есть привычка высовываться из трещин скал, где они обычно прячутся, и раскачиваться из стороны в сторону, вот как у тебя в описании. Но если тебе нужна большая точность, вбей в поиске «угреобразные» и просмотри фотоснимки, глядишь, что-то знакомое мелькнёт...)

21:30
+3

Посмотрю))) но краказябра внесла особый колорит)

07:19
+3

А чего эти мурены едят, людей???

08:22
+2

Не, не едят, Тигрик) но могут укусить больно зубами… Что тоже неприятно, заметь.

07:17
+3

Ууууух, какая ты смелая.

Я бы испугалась.

08:24
+2

Спасибо))) я не смелая, я ****тая))) это из анекдота про ворону)

Знаешь как распирало-чтооо эээтооо???!!!)))

18:50
+2

Зарисовка просто на ура!

22:44
+2

Я боюсь всяких таких штук, сочувствую…

10:17

Спасибо за рассказ, Янси! Удивительные приключения.