О любви. Абсолютное Дао.

О любви. Абсолютное Дао.

Очень понравилось. Теперь хочу прочитать всю книгу.

 

Ты говорил о гармонии противоположностей. Я чувствую, что ненависть убивает любовь, а гнев убивает сострадание. Крайности борются друг с другом внутри меня. Как я могу найти гармонию?

Ты абсолютно не прав. Если бы ненависть убивала любовь, а гнев убивал бы сострадание, то у них не было бы ни единого шанса – у любви и сострадания не было бы ни единого шанса на существование. Если ты так думаешь, значит, ты оказался в ловушке и не можешь из нее выбраться. Ты прожил тысячи жизней в ненависти – любовь уже должна была бы быть убитой. Ты прожил тысячи жизней в гневе – сострадание уже должно было бы быть уничтожено. Но посмотри... Любовь все еще здесь. Ненависть приходит и уходит, любовь остается. Гнев приходит и уходит, сострадание остается. Ненависть не может убить любовь, ночь не может убить день, а тьма не может убить свет. Нет, они остаются.

Поэтому первое, что нужно понять: они не убиты. Это первое. А второе, что ты должен будешь понять, станет очевидным для тебя только тогда, когда ты действительно полюбишь. Ты не любил – в этом все дело, а не в ненависти. Вопрос не в ненависти – просто ты еще не любил. Дело не во тьме – причина в том, что в тебе нет света. Если появляется свет, тьма исчезает. Ты не любил. Ты фантазировал, ты выдумывал, ты мечтал, но ты не любил.

Люби. Я не утверждаю, что если ты полюбишь, ненависть немедленно исчезнет, – нет. Ненависть будет сражаться. Все стремится к жизни. Ненависть будет сражаться. Чем сильнее ты любишь, тем сильнее будет проявляться ненависть. Но ты удивишься: ненависть приходит и уходит. Она не убивает любовь – скорее, она укрепляет ее. Любовь может вобрать в себя и ненависть. Если ты любишь человека, в какие-то моменты ты будешь и ненавидеть его тоже. Но это не убивает любовь – скорее, это ее обогащает.

В конце концов, что такое ненависть? Это желание уйти. Что такое любовь? Это желание быть ближе. Ненависть – это желание расстаться, разойтись. Любовь – это желание брака, близости, единения. Ненависть означает быть двумя отдельными личностями, быть независимыми. Любовь предполагает единение, взаимозависимость. Когда вы ненавидите, вы уходите от своего возлюбленного. Но в обычной жизни люди уходят лишь для того, чтобы вернуться обратно.

Это похоже на то, как вы заботитесь о своем желудке: вы голодны – и вы едите, потом вы насыщаетесь – и голод уходит. Когда вы любите человека, это похоже на процесс питания. Любовь – это пища, очень тонкая, духовная, но это пища: она питает. Когда вы любите кого-то, голод затихает и вы чувствуете насыщение – затем внезапно возникает желание уйти и вы расстаетесь. Но потом вы снова почувствуете голод и вам захочется подойти ближе, оказаться рядом с возлюбленным, захочется любить, захочется раствориться друг в друге. Вы едите, а затем на четыре, пять, шесть часов забываете о еде; вы не остаетесь на кухне, не продолжаете сидеть за столом и бездельничать. Вы уходите, но через шесть часов вы возвращаетесь назад – проснулся голод.

Любовь предстает в двух обличьях – это голод и насыщение. Вы принимаете голод за любовь. Как только вы понимаете, что ненависти нет, а есть состояние, необходимое для возникновения голода, тогда ненависть становится частью любви. Тогда она обогащает любовь. Тогда гнев становится частью сострадания и обогащает сострадание. Сострадание, не допускающее никакой возможности для гнева, бессильно, в нем нет энергии. У сострадания, допускающего гнев, есть энергия, жизненная сила. Любовь, не допускающая никакой возможности для ненависти, выдыхается. Тогда брак становится похожим на тюрьму, вы не можете сбежать. А любовь, включающая в себя ненависть, – это свобода; такая любовь не иссякнет никогда.

Согласно моей математике жизни разводы случаются только потому, что каждый день вы оттягиваете разрыв. Разрыв начинает зреть изнутри, и однажды он убивает брак, полностью разрушает его. Если вы понимаете это, то я предложил бы вам не ждать: разводитесь каждый день и снова женитесь. В этом должен быть такой же ритм, как и в смене дня и ночи, голода и насыщения, лета и зимы, жизни и смерти. Утром вы любите, в полдень – ненавидите. Когда вы любите, вы действительно любите, вы любите тотально; когда вы ненавидите, вы ненавидите тотально. И неожиданно вы обнаруживаете в этом красоту: красота заключена в самой тотальности.

Тотальная ненависть тоже прекрасна, она так же прекрасна, как и тотальная любовь; тотальный гнев тоже прекрасен, он так же прекрасен, как и сострадание. Вся красота в тотальности. Гнев сам по себе отвратителен, ненависть сама по себе отвратительна – это просто долины без холмов, без вершин. Но вершина и долина вместе превращаются в прекрасный пейзаж: с вершины долина кажется восхитительной, а вершина великолепна, если смотреть на нее из долины.

Вы движетесь, и река вашей жизни течет между двумя берегами. И постепенно вы все лучше и лучше начнете понимать математику жизни и перестанете думать, что ненависть противостоит любви – они дополняют друг друга. Вы больше не будете думать, что гнев противостоит состраданию – они дополняют друг друга. Вы больше не будете думать, что отдых противостоит работе, а ночь противостоит дню – они дополняют друг друга. Они создают совершенное целое. Так как ты не любил, ты боишься ненавидеть – ты боишься, потому что твоя любовь недостаточно сильна, ненависть может разрушить ее. На самом деле ты не уверен, любишь ли ты вообще, – вот почему ты боишься ненависти и гнева Ты знаешь, что они могут полностью разрушить дом. Ты не уверен, существует ли дом, или это только твоя фантазия, воображение. Если это воображаемый дом, то ненависть разрушит его; если это настоящий дом, то ненависть сделает его крепче. Когда заканчивается шторм, приходит тишина. Когда отступает ненависть, влюбленные снова готовы упасть друг другу в объятья – такие свежие, как будто встретились в первый раз. Снова и снова они встречаются, снова и снова – как в первый раз.

Влюбленные всегда встречаются впервые. Если вы встречаетесь второй раз, то любовь уже состарилась, стала затхлой. Она стала скучной. Влюбленные всегда влюбляются каждый день – свежие, юные. Вы смотрите на свою женщину и даже не можете узнать ее – настолько по-новому она выглядит. Вы смотрите на своего мужчину, и он кажется вам незнакомцем; вы влюбляетесь снова.

Ненависть не разрушает любовь, она разрушает только застой в ней. Она очищает; и если вы поймете это, вы будете благодарны ненависти. А если вы сможете быть ей благодарными, в вас возникнет понимание, и теперь ничто не сможет разрушить вашу любовь. Теперь вы впервые твердо стоите на ногах; теперь вы можете впустить в себя шторм и стать благодаря ему сильнее, богаче.

Не смотрите на жизнь, как на нечто двойственное, не смотрите на нее, как на конфликт – это не так. Я познал, я испытал это сам – это не так. Жизнь – это единое целое, в ней все соответствует друг другу. Вам нужно просто понять, как позволить этому соответствовать, как разрешить этому соответствовать. Позвольте всему соответствовать друг другу. Это прекрасное целое.

 

Абсолютное Дао. Беседы о трактате Лао-цзы «Дао Де Цзин». Ошо.

+4
12:48
354
RSS
14:38
+4

Это ещё не вся книга?))

Здесь две-три мысли (которые легко можно объединить в одну), но они растянуты на много-много фраз. Так паучок плетёт паутинку — красиво, нежно, светло… — обволакивает, согревает, пеленает… Плотно стягивает.

Но если звёзды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно. Если у тебя есть сейчас потребность в «сладкой» литературе, значит, надо прочесть.))

18:46
+1

Это просто ещё один способ человечеством познать этот мир и научится в нём выживать.

В отличие от осознанности некоторых учений, здесь идёт призыв к неосознанности, не оценке, против интеллекта и практичности. В этом безусловно, что-то есть.

Жить так, чтобы другие тебя не использовали и не использовать себя самому через достижения или какие-то хотелки, познавание полного диапазона каких-то явлений без полюсов — хорошо или плохо.

Я не первый раз такое встречаю, нужно подумать.

Но вряд ли эта идея жизнеспособна, иногда жизнь требует конкретных выборов и решительных действий.

20:41
+4

я люблю Ошо за… принятие всего, что происходит

так дерево и трава растут, питаются соками, развиваются, живут в своём ритме

естественно и прекрасно

если взять суть всех его учений: будьте естественными, развивайтесь в своём ритме, идите своей дорогой и будьте счастливы

18:49
+1

Спасибо, Рии. Идея прекрасна, но если не ухаживать за садом, в нём погибнет всё, что я люблю и что приносит мне радость, а принять смерть и быть пассивным очень тяжело.

23:16
+4

На мой неискушённый взгляд дилетанта — ну и бред! Мне сразу вспомнилось недавнее высказывание с высокой трибуны одной нашей высокопоставленной чиновницы о том, что запрет — это высшая форма свободы! По ходу этот трактат из той же оперы. Жесть! Как это можно читать?

Если вы встречаетесь второй раз, то любовь уже состарилась, стала затхлой. Она стала скучной.
Нонсенс! Меня от этого просто крючит не по децки!
Влюбленные всегда влюбляются каждый день – свежие, юные. Вы смотрите на свою женщину и даже не можете узнать ее – настолько по-новому она выглядит. Вы смотрите на своего мужчину, и он кажется вам незнакомцем; вы влюбляетесь снова.
Это что? Болезнь Альцгеймера? Я по крайней мере ещё не дожил слава богу! А это —
Ненависть не разрушает любовь, она разрушает только застой в ней. Она очищает; и если вы поймете это, вы будете благодарны ненависти.
Вообще апофеоз бреда садо-мазо. Брррр…

20:14
+2

Здесь о рутине в любви. Разве так не бывает?

20:50
+3

Рутина в любви? Это о чём? Рутина бывает в быту и на работе. Если «рутина» возникает в любви, то это не любовь. А этот трактат внушает мысль — «О! Если я ненавижу, то я значит люблю истинной, а не обманчивой любовью! Это всего лишь форма моей любви и ещё её одна грань! Млять! Какой я многогранный! Пойду-ка я моей возлюбленной в бубен тресну, впущу шторму в наш заезженный любовный быт, а то как-то однообразие настоипало… поза в сексе одна и та-же, борщ один и тот-же, слова на ушко шепчет как заученные. Кажется я её ненавижу. Вот и любовь заиграет новыми красками! О, моя ненависть! О, любовь моя!»

Всё это тавтология — от любви до ненависти один шаг. Больше ничего. Вы вчитайтесь в этот бред! Господи, не отними рассудок у читателей Абсолютного Дао!

21:21
+3
17:31
+2

Когда-то, во времена душевного кризиса, подсела на его статьи. И соглашусь с Ритой — ощущение, что в кокон заворачивают. На тот момент, да, мне это было нужно — отдохнуть и успокоиться, но в коконе не проживёшь жизнь и не факт, что вылупишься бабочкой, а скорее всего просто проспишь всё нафиг. Так что, для общего развития я его принимаю, а вот увлечение прошло. Есть у него интересные мысли, но кое-что, как мне кажется, он подменяет другими понятиями. Что значит ненависть в любви — это норма? Здесь скорее о раздражении, чем о ненависти. Например, у моего мужчины девиз по жизни «разбросаю я носочки по периметру жилья». Меня это конечно не вдохновляет, но ненависти я к нему за это не испытываю, лишь раздражение, и то в ПМС)), и гантели, третий раз подряд брошенные там, где я хожу и задетые ногой, вызывают гнев, но не тотальный, и тем более не ненависть, и сострадание к человеку от такого гнева не пропадёт. А вот предательство и подлость им совершённые могут вызвать ненависть и презрение, но тогда какая при этом будет любовь к этому человеку? Да никакая, не будет её совсем.

18:52
+2

Это если брать отношения между М и Ж, но своего ребёнка. допустм, или маму, ты будешь любить при любых поступках, и чем ярче диапазон эмоций, тем сложнее отношения, но это духовный рост, чтобы спасти отношения люди меняются и это хорошо.

08:23
+3

Одно время (лет двадцать назад) зачитывалась Е. Рерих. Не помню, как книга называлась.., но читала взахлёб. И каждая строка была полна смысла. Глубочайшего! Однажды погадала себе по этой книге: как-то там обыграла страницу, абзац и строку по дате своего рождения. И прочла такую примерно фразу (дословно не помню, канешна)):

— Бог радуется, когда видит тебя и думает о тебе с улыбкой.

Это было так приятно!)))

А теперь вот думаю, что я там находила? Но на тот период времени и возраста, наверное, это было нужно.))

18:54
+2

Я тоже давно Рериха читала и его жену, сейчас вообще не помню, о чём там.

19:04
+1

Дмитрий Львович Быков

17 октября в 18:01 ·

Только ненавистью можно

избавиться от любви, только

огнём и мечом.

Дафна Дюморье



Кое-что и теперь вспоминать не спешу — В основном, как легко догадаться, начало.

Но со временем, верно, пройдёт. Заглушу

Это лучшее, как бы оно ни кричало:

Отойди. Приближаться опасно ко мне.

Это ненависть воет, обиды считая,

Это ненависть, ненависть, ненависть, не

Что иное: тупая, глухая, слепая.



Только ненависть может — права Дюморье — Разобраться с любовью по полной программе:

Лишь небритая злоба в нечистом белье,

В пустоте, моногамнее всех моногамий,

Всех друзей неподкупней, любимых верней,

Вся зациклена, собрана в точке прицела,

Неотрывно, всецело прикована к ней.

Получай, моя радость. Того ли хотела?



Дай мне всё это выжечь, отправить на слом,

Отыскать червоточины, вызнать изъяны,

Обнаружить предвестия задним числом,

Вспомнить мелочи, что объявлялись незваны

И грозили подпортить блаженные дни.

Дай блаженные дни заслонить мелочами,

Чтоб забыть о блаженстве и помнить одни

Бесконечные пытки с чужими ключами,

Ожиданьем, разлукой, отменами встреч,

Запашком неизменных гостиничных комнат…

Я готов и гостиницу эту поджечь,

Потому что гостиница лишнее помнит.



Дай мне выжить. Не смей приближаться, пока

Не подёрнется пеплом последняя балка,

Не уляжется дым. Ни денька, ни звонка,

Ни тебя, ни себя — ничего мне не жалко.

Через год приходи повидаться со мной.

Так глядит на убийцу пустая глазница

Или в вымерший, выжженный город чумной

Входит путник, уже не боясь заразиться.



1995 г.