Биография М. Булакова

Биография М. Булакова

все сведения взяты мной из разных источников в Сети и скомпонованы в эту статью, здесь можно подробнее узнать 

о персонажах и прототипах "М&M`s"

***

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая 1891 г. в Киеве, в семье доцента Киевской духовной академии и его жены, преподавательницы женской прогимназии. Крестили его 18 мая. В семье было 7 детей, он старший.

 

 

В 1909 году он поступил на медицинский факультет Киевского университета, поскольку оба брата матери были врачами (терапевт и гинеколог в Москве и Варшаве). Булгаков учился на врача 7 лет. Уже тогда у него была почечная недостаточность (вероятно, доставшаяся в наследство от отца). Михаил Булгаков был студентом четвёртого курса, когда началась Первая мировая война. В 1916 г. он получил в Киеве диплом лекаря с отличием. Работал военным врачом на передовой, затем в селе.

В 1913 году М. Булгаков женился на первой жене Татьяне Лаппе.

 

 

Она не дала ему умереть от пристрастия к морфию (который он начал употреблять с 1917 г., сначала с противоаллергической целью на антидифтерийный препарат, который принял, опасаясь дифтерии после проведённой операции). Она поехала за ним на фронт и работала там медсестрой. Ухаживала за ним, когда он чуть не умер от тифа в 1920г. Поддерживала его, он любил жить на широкую ногу и тратить деньги, сделала от него два аборта (он был не готов к детям). В этот период он писал роман "Белая гвардия".

 

В 1921 г. окончательно переехал в Москву и стал столичным фельетонистом (первый рассказ опубликован в 1922 г.)
В 1923 г. - вступил во Всероссийский союз писателей.

В 1925 г. - женился второй раз на Любови Белозёрской (утончённая светская львица, любящая верховую езду, автомобили и телефонные разговоры с подругами).

 

 

Ей были посвящены повесть"Собачье сердце" и пьеса "Кабала святош".

В 1926 г. началась травля писателя советскими властями (за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и 3 благожелательных). Среди критиков был Владимир Маяковский, с которым Булгаков порой играл в бильярд и обменивался колкостями (вероятный прототип в "М и М" - поэт Рюхин ("кулачок, тщательно маскирующийся под пролетария").

В 1929 г. Булгаков познакомился с Еленой Шиловской,

 

которая на тот момент была второй раз замужем и имела в браке двоих детей. Сначала они дружили семьями, потом стали любовниками. Когда об этом узнал её муж, расстались на полтора года, но встретившись снова, поняли, что любят друг друга. Она полюбовно развелась, отдав старшего сына мужу, а младшего забрав себе.
В 1932 г. женился в третий раз, Шиловская стала прототипом Маргариты

 

 

в романе и хранительницей его литературного наследия. Она прожила с ним 7 лет, став его секретарём и биографом, перепечатав многие его неизданные рукописи.

Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонёчек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами? Не знаю. Мне неизвестно. Очевидно, она говорила правду, ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги. Она любила его, она говорила правду.

 

 

Михаил Булгаков писал свой роман "Мастер и Маргарита" в общей сложности 12 лет. Замысел книги складывался постепенно. Сам Булгаков время начала работы над романом в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 годом. Известно, что писатель очень увлекался "Фаустом" Гёте, и многие идеи ему навеяло это произведение. Роман вобрал в себя почти все из написанных Булгаковым произведений: московский быт, запечатлённый в очерках «Накануне»; сатирическая фантастика и мистика, опробованная в повестях 20-х годов; мотивы рыцарской чести и неспокойной совести в романе «Белая гвардия»; драматическая тема судьбы гонимого художника, развернутая в «Мольере», пьесе о Пушкине и «Театральном романе»… К тому же картина жизни незнакомого восточного города, запечатленного в «Беге», готовила описание Ершалаима. А сам способ перемещения во времени назад – к первому веку истории христианства и вперёд – к утопической грёзе «покоя» напоминал о сюжете «Ивана Васильевича».

В первой редакции роман "Мастер и Маргарита" имел варианты названий "Чёрный маг", "Копыто инженера", "Жонглёр с копытом", "Сын В", "Гастроль".
18 марта 1930 года, после получения известия о запрете пьесы "Кабала святош", первая редакция романа, доведённая до 15‑й главы, была уничтожена самим автором.
В 1931 году Михаил Булгаков возобновил работу над "Мастером и Маргаритой".
Вторая редакция "Мастера и Маргариты", создававшаяся вплоть до 1936 года, имела подзаголовок "Фантастический роман" и варианты названий "Великий канцлер", "Сатана", "Вот и я", "Шляпа с пером", "Чёрный богослов", "Он появился", "Подкова иностранца", "Он явился", "Пришествие", "Чёрный маг" и "Копыто консультанта".
Во второй редакции романа уже фигурировали Маргарита и Мастер, а Воланд обзавёлся своей свитой.
Третья редакция романа, начатая во второй половине 1936 года или в 1937 году, вначале называлась "Князь тьмы". В 1937 году, вернувшись ещё раз к началу романа, автор впервые написал на титульном листе название "Мастер и Маргарита", ставшее окончательным, поставил даты 1928‑1937 и более не оставлял над ним работу.

10 марта 1940 г. в 16 часов Михаил Булгаков умер от прогрессирующего нефросклероза на руках у жены, ослепнув под конец жизни.

 

 

На следующий день его кремировали. Похоронили на Новодевичьем кладбище недалеко от любимого им Николая Гоголя.
В 1952 г., когда коммунисты убрали с могилы Гоголя чёрный надгробный камень, похожий на гору Голгофу, и заменили памятником от правительства Советского Союза, Елена Сергеевна поставила этот камень на могилу Булгакова. Она пережила мужа на 30 лет и была похоронена вместе с ним.

Впервые роман "Мастер и Маргарита" опубликован (с сокращениями) журналом "Москва" в 1966-67гг. тиражом 150 тыс. экземпляров, и сразу принёс автору мировую славу.
Полностью роман был издан в 1973 г.

 

 

15 мая 2004 года в доме №10 по адресу улица Большая Садовая на первом этаже был открыт "Культурно‑просветительский Центр, музей "Булгаковский Дом".
Прообразом Нехорошей квартиры послужила квартира №50, где Булгаков жил в 1921-1924 гг. Кроме того, некоторыми чертами планировки Нехорошая квартира соответствует более просторной квартире №34 в том же доме, где писатель поселился в период с августа по ноябрь 1924 г. 302-бис (номер дома в романе) - по одной из версий, шифровка реального номера дома: бис – значит, дважды, складываем 3 и 2, умножаем на два, получаем 10.

 

 

+5
08:25
54
RSS
08:54
+3

Хорошая работа!)

И вот скажи, где бы он был, если б не женщины?)))

09:06
+3

их биографы так назвали: Спасительница, Вдохновительница, Хранительница

вообще он периодически предлагал старой жене жить втроём с новой, та отказывалась, он разводился и женился на новой

что примечательно: первая жена, прошедшая с ним огонь и воду (Булгаков по ночам писал «Белую гвардию», было холодно, у него мёрзли пальцы, она грела ему воду, чтобы он их опускал туда), не получила никакого посвящения (пару повестей и даже «Гвардию» он посвятил следующей жене), но вроде как стала прототипом Анны Кирилловны в «Морфии»

09:39
+2

Я наверное неправильные вещи сейчас скажу, но не фанатка (пипец какая не фанатка!) Булгакова. Он для меня очень тяжёлый и человек, и автор. Хотя в институте всегда отлично выезжала на его работах. Но… Не моё. Все его произведения читаю с таким трудом! Если бы не обязаловка, то не читала бы вовсе. От «Собачьего сердца» вообще передёргивает. Но тут ещё и отношение к сатире сказывается — не мой жанр.)

10:04
+3

тут нет правильных или неправильных вещей

тут есть «зашло» и «не зашло»)

11:08
+3

Тоже верно.)

11:49
+3

Спасибо, Рии, за интересную информацию.

Гениальный автор, человек выдающихся способностей и ума. Знал прекрасно и светлую и тёмную сторону бытия, изучал астрологию, любил отвязные творческие тусовки для элиты.

Создал вечные вещи, его слог — слог мастера и сама книга — величайшая, преклоняюсь.

18:09
+2

вот про астрологию

сам автор был Телец, первая жена — Стрелец (земля + огонь), мужественно вывозила все невзгоды, была надёжным плечом и опорой, тащила быт

вторая жена — Весы — лёгкая, артистичная, любящая эстетику, с подвижным характером (земля + воздух)

третья жена — Скорпион — активная, с пробивной энергетикой, очень сексуальная, мистическая, «настоящая ведьма» (земля + вода)

18:19
+2

С водой ему лучше всего, конечно, земля же. А ты время его рождения не знаешь? Дело в том, что человека лучше описывает не солнечный знак, а асцедент. Интересно, кто он был по асцеденту.

18:23
+2

я так понимаю, многие вещи его волновали, но ему не хватало энергии «в реальном мире», чтобы жить и пробиваться, поэтому он искал партнёра с такой вот тонной энергетики «для реальной жизни», ибо сам был пассивен и уходил в творчество

18:43
+1

Может, тебе будет интересно почитать

Оккультный Булгаков П. Глоба

20:13

оу, спасибо, Лилуш, было интересно взглянуть на привычную биографию автора ещё и в этом спектре

12:49
+3

Гоголь и Булгаков — пожалуй два писателя, творчество которых я очень и очень уважаю ))

18:09
+2

а за что любишь и какие именно произведения тебе нравятся?

18:12
+2

Да! Я тоже ответы жду.)

19:53
+2

Оо, любвеобильный, однако. Спасибо за инфу, Рии...)))

20:15

надо потом прошерстить биографии особо любимых авторов, интересны же их взаимоотношения с современниками, прототипы лирических героев и т.п.

Загрузка...