Домовой и порядки в семье

Домовой и порядки в семье

Посмотрели недавно фильм "Домовой"(Россия, 2019), очень понравился.

Фэнтези, комедия. Затронул  много вопросов. Снят потрясающе, здесь есть и колдуны, и гротескный реал,  настоящие чудеса, дружба и любовь. После фильма подумалось, что правда порядки в каждой семье - свои. И они очень разные. Только дома человек - настоящий, а так, как правило носит маски.

 

 

К одним людям с удовольствием ходишь в гости, к другим не пойдёшь, даже если будешь умирать с голоду.

В моей родительской семье  царил лёгкий хаос, родители всегда почти были на работе. Мама любила готовить вкусняшки, консервацию, заготовки. И очень радушно встречали гостей. Причём гости эти были столетними знакомыми, которых не видели лет двадцать, дальними родственниками, просто попутчиками в каких-то поездках - не важно.

Гость у нас приравнивался к богу. Он мог неделями жить, пользоваться любыми вещами, у нас вообще не было разграничения своё-чужое. Родители устраивали пышные застолья, могли спокойно расстаться с какими-то шмотками, если кому-то из знакомых они были нужнее. Мне в комнату вечно подселяли детей, и мы дружили, вместе спали, ели манную кашу по вечерам, росли как бурьян с минимумом контроля. Когда-то к нам приехал пианист, и я бегала за ним хвостиком в лес по грибы, мы много говорили, он открывал мне новую незнакомую жизнь. А однажды - швея. Мы танцевали после ужина - она боялась поправиться)) и шили из лоскутков разных тканей модный плед. Какой она была весёлой! Ещё и вкусно пекла печенье.

Родители были немножко авантюристами: могли мастерить самогонный аппарат, сорваться ночью в какие-то сады  тырить яблоки и кукурузу. Вопросов секса, эротики не существовало совсем. Мы никогда не видели, что родители даже целовались. Это всё было где-то в другом мире)) И у меня выработалась с детства привычка радоваться гостям. Мне ещё и везло: часто привозили очень много потрясных подарков)

Когда я подросла, для меня было открытием, что так живут не все.

В семье бабушки гостей не пускали совсем. Там был жёсткий патриархат, дом - как закрытая крепость. Если не дай бог раз в сто лет намечался какой-то гость - это вызывало у всех ужасный стресс и ссоры. Стены в таком доме давили, мне кажется каждый напрягал другого и создавал видимость "полезной деятельности", отдыхать и расслабляться было преступлением. Такие винтики в большом механизме. Ничего никогда не выбрасывалось, каждая крышечка бутылочки, верёвочка, кулёчек бережно хранились. 

В дом к одиним из моих друзей можно завалиться в любое время. Желательно со своей едой. Они живут как два мотылька: каждый своей жизнью, но гостям рады они вместе: поговорить по душам до утра, пофилософстовать, поиграть в карты, песни под гитару. В квартире лёгкий хаос, и обязательно приют для какого-то зверья: карася жалко съесть и он уже два месяца плавает у них в ванной, какой-то приблудный выздоравливающий кот. Сами хозяева периодически подгуливали за пределами дома, но так сложилось, что привыкли прощать друг другу эти загулы. Они могут забыть заплатить за квартиру, и с деньгами часто бывает напряг. Очень люблю этих людей и часто хожу именно к ним, чтобы отвести душу. Есть в них открытость, бесшабашность и особенное тепло. Когда на душе хреново - они сделают всё, чтобы помочь. Спасатели души.

Наконец, семья моей тёти. Там весь дом сделан на показ, чтобы поразить и вызвать зависть. Гости водятся экскурсиями, где им демонстируются дорогие картины, росписи и лепка на стенах, чудеса техники и садоводства, жена тоже служит этим идеальным элементом декора - вся еда должна быть как из дорогих ресторанов, посуда и т.д, Потом тупо все напиваются и превращаются из людей в животных - это тоже обязательное условие хорошей вечеринки. При детях лет пяти запросто может крутиться какое-то порно, причём их дочь воспринимает это вполне естественно. Когда гостей нет, отношения напоминают бухгалтерию. Каждая копейка максимально зажимается, ребёнка за потерянную копеечную ручку могут убить, все друг друга тихо ненавидят. Мужчина хозяин и бог. Для меня было открытием, что с ним нельзя спорить, нормально общаться, выразить несогласие, пошутить. Какое небо и земля с моим собственным домом, где М и Ж общаются на равных.

Сегодня я задумалась, а какой мой собственный дом? Здоровый или больной. Чего мне не хватает в моём доме, всё ли хорошо. В общем, есть над чем подумать. Наверное, и для меня пришло время осесть и заняться домом, обратить внимание на вещи, которые окружают, но я их не замечаю.)

Вот такие мысли после просмотра фильма.

 

+6
18:58
160
RSS
20:18
+5

Какая тема хорошая! До дома доберусь, отпишусь по-полной.))

20:31
+4

Ура)) Я жду)

22:31
+5

У меня три дома. Или четыре. В мозгах.

Первый — мамин. Никаких гостей. Никаких друзей. Никаких отклонений от правил.

Второй — дедушко-бабушкин.)) Радушие и гостепреимство по отношению к родне. Неприятие «пустых» гостей. Люди, которым нечем заняться дома, идут в гости — ума попытать… Такие выпроваживались, даже если родня.)) Например, пришла в гости моя старшая сестра с грудным ребёнком и начинает рассказывать, как ей дома скучно и тяжело — ребёнок всё время на руках, а надо и готовить, и убирать… Деда на эту тираду отвечает:

— Ну, пока Маргарита посидит с племянником, прибирись за неё, приготовь за неё и к сессионным экзаменам за неё подготовься…

Сестра обиделась и ушла. А дед сказал:

— Желающие сесть на шею, всегда найдутся. Учись уворачиваться.

Обожаю деда!))) Он тысячу раз прав.

Когда умерли мои миленькие бабушка и дедушка, я осталась в доме одна. И уворачивалась, как могла.)) Желающих «сесть на шею» действительно оказалось предостаточно. Поэтому закрыла свой дом в прямом смысле. Даже с роднёй встречалась вне дома. А потом в моей жизни появились трамваи, и я оооочень изменилась. Научилась ругаться матом — как сапожник. Научилась более-менее общаться с людьми, даже если они лживы и чужеродны для моего сознания. Научилась даже не стесняться своего пения.)) И мой дом стал открываться для гостей. Опыт потрясающий! Во-первых, я начала готовить нестандартные блюда. Во-вторых, научилась принимать людей такими, какие они есть (или не принимать… зависело от обстоятельств).

Третий — общежитие. Потрясающий опыт балансирования! Я ухитрялась быть союзницей нескольких враждующих сторон, не опускаясь до лицемерия…

Четвёртый — нынешний. Сейчас я в спальне, сижу на кроватке и пишу с телефона этот коммент, а в изголовье стоит ведро клубники. В прямом смысле. А просто для аромата… Мой нынешний дом — безбашенный. Здесь нет постоянных правил. Нет каких-то узаконенных обязательств. Есть уважение друг к другу. Если муж устал, значит, тишина и покой. Пока он не вырубится… После того, как уснул, можно включать телевизор, болтать по телефону, шуметь, баловаться и заниматься чем зря… Если устала я — тоже забота и внимание, пока не отдохну. Гости редкие — нет желающих, т.к. у мужа ооочень строгий нрав. Чем я с удовольствием прикрываюсь.))) К дочери приходят гости ( детвора) чуть ли не каждый день. Кормлю, разговариваю, развлекаю. На слова мужа: — А не пора ли им по домам… — шепчу сквозь зубы: — Лучше пусть тут под присмотром, чем по кустам и без догляда...))))

Вот как-то так…

Закрытость всё же привалирует… Да?

16:12
+1

Первый — мамин. Никаких гостей. Никаких друзей. Никаких отклонений от правил
— тяжело(

которым нечем заняться дома, идут в гости — ума попытать…
— сбегаю от таких порядков, потому что я не трудоголик и не люблю, когда меня беспокоят дома.

Мой нынешний дом — безбашенный. Здесь нет постоянных правил.
— класс!

Если муж устал, значит, тишина и покой.
— это очень правильно. Все чувствуют друг друга и заботятся друг о друге.

у мужа ооочень строгий нрав
— ой!

Лучше пусть тут под присмотром, чем по кустам и без догляда...)
сто пудов, мудро.


00:34
+5

Фильм не смотрела, но пост прочитала с удовольствием, спасибо за тему для размышления.



Поделюсь своим, пожалуй. Я до 27 лет жила в родительском доме. Мы жили впятером в двушке, сделав дополнительно какое-никакое жилое пространство из застеклённой лоджии, — и нам никогда не было тесно. Мы были единым целым и не мыслили себя отдельно; я не ощущала себя живущей по-настоящему нигде вне дома — как моряк на корабле, выходила во внешний мир, но непременно возвращалась в гавань, и только там чувствовала себя на твёрдой земле. Вечера мы дружно проводили на кухне, болтали обо всём на свете. Компьютер был (с моих лет 15-ти) один на всех, стоял на моём письменном столе, и сидели за ним все по очереди, а остальные тусили где-то рядышком в комнате. Для родственников дом был всегда открыт, они ведь тоже часть семьи. Чужих тоже встречали всегда радушно (в Ташкенте вообще так принято, менталитет местный: гость — это святое), готовились к их приходу, старались принять наилучшим образом — но после чужих дому нужно было какое-то время, чтобы прийти в себя, так сказать, залечить дыры в своей ауре, и мы все это чувствовали и приглашали чужих не очень часто. Да и, честно говоря, не очень тянуло приглашать кого-то; нигде вне дома не было настолько близких друзей. Дом был даже не то чтобы крепостью, а чем-то вроде раковины для улитки — куда всегда можно спрятаться от опасности, от холода и непогоды, ощутить поддержку и тепло среди своих.

Когда вышла замуж и переселилась к мужу и свекрови, была несколько шокирована, насколько по-другому может быть. Каждый в своей комнате, почти не общаются друг с другом, гнетущая тишина и полутьма, гостей ни-ни, это же шумно и за ними убирать потом… В этом доме реально не хотелось находиться; никаким ощущением ежевечернего возвращения в гавань и не пахло. К счастью, мне там довелось прожить всего год, потом переехали.

Свой собственный семейный очаг я, конечно, ещё только создаю, но создаю определённо по образу и подобию моего родного дома. И пока вроде получается.

16:14
+1

Супер, Эри.

Вот у нас точно так же.

Мы были единым целым и не мыслили себя отдельно

13:39
+3

Я всегда чувствую, когда в доме плохая тяжёлая атмосфера. Переступаешь порог, делаешь вдох, осматриваешься и сразу столько информации в тебя проникает. Может, конечно, это просто фантазия, но мне кажется агрессия, насилие, что-то грязное, тёмное сразу чувствуется.

У одной из родственниц не могу спать. Снятся кошмары. Вот это жуткое состояние сонного паралича, когда хочешь проснуться и не можешь, а сам как будто встаёшь, а тебя душат. И страшно оставаться у них одной по вечерам. Как будто кто-то наблюдает. Везде чувствуется боль, упрёк. Муж родственницы умер более 20 лет назад.

Так что дома живые, да.

Хотели когда-то купить квартиру с мужем. Цена нормальная, дом уютный. Настроились решительно. Но у меня муж ещё более чувствительный даже чем я. Он не во всякую церковь войдёт. Ему может стать плохо в церкви. Закружиться, заболеть голова.

Так вот мы туда заходим и вроде всё идеально, но в прихожей какое-то чувство гнили и мерзости. Ходим, сомневаемся. И тут чувствую, а у меня под ногами пол как проваливается. Что это, спрашиваю.

А это у нас тут погреб в подвал, он столетний ним давно никто не пользовался, но его можно открыть посмотреть.

Мы обалдели — в обычной квартире, в полу в прихожей — лаз в подвал, скрытый линолеумом) неизвестно, что из этого лаза в квартиру может налезть. И отказались.

У нас дома охраняющая атмосфера. Люблю свой дом. Есть только одна комната дедушкина, там давно никто не живёт. И нужно сделать там ремонт и всё выбросить. Но как-то пока мне смелости не хватает. Человека 5 лет нет в живых, а я боюсь там что-то нарушать, трогать, перестраивать, убирать фотографии.

Дома, где выросла, могу находиться только если много народу вокруг: муж, дети, мама, друзья. Если дом пустой и я одна — чувство, что он какой-то распечатанный. Как будто нет ни окон, ни дверей, голый стоит. Больно и страшно до жути. Это после того, как более 30 лет назад умер папа. И сколько не мою полы, как их не натираю, чувство, что они всё равно грязные…

16:14
+1

Спасибо, Мотылёк

00:04
+3

Лилу, обалденная тема, затрагивающая всех и вся, очень трогательно описала события, внимательно прочла, прислушалась…

Мой дом был очень сумбурным, нас у мамы было пятеро. По выходным пекли пироги и мама делила их на всех детей поровну. Вечером мы с сестрой- погодкой встречали маму на остановке и помогали нести сумки до дома. Я была наивной дурочкой и принимала за чистую монету, что мне втирали сестра и брат старший. А потом я начала изучать азартные игры и обыгрывать в пух и прах родных. Играла виртуозно! Наверно если б было больше лет, могла бв много выиграть) эх, юность))

16:16
+1

Круто! Очень интересно, спасибо, Янси

21:29
+1

Милая Лилу, я посмотрела фильм «Домовой». Он мне очень понравился. )) Спасибо, что рассказала нам о нём. ))

Загрузка...