Дамские хитрости прошлых веков

Дамские хитрости прошлых веков

В эпоху Галантного века показывать свои эмоции считалось дурным тоном. Но, вместе с тем, 18-ый век называют эпохой непрекращающегося флирта. Дамы умели кокетничать с кавалерами, не открывая рта. Не последнюю роль здесь играли язык веера и мушки.

Язык мушек. Мушка (искусственная родинка) пришла в Европу из Китая и получила большое распространение, причём не только среди дам. Дамы же использовали её в том числе, чтобы показать свои эмоции. Месторасположение мушки на лице могло рассказать о намерениях дам: мушка в середине лба - неприступная величественная особа; в уголке рта - открыта флирту; на кончике носа - смелая; под носом - расставание.

Во время бала расположение мушек на лице могло меняться в зависимости от настроя дамы к тому или иному кавалеру.

Язык веера. Важной деталью дамского бального туалета был веер, который также служил своеобразным языком общения. Если дама хотела намекнуть кавалеру о своих чувствах, она могла правой рукой указать закрытым веером на сердце, а если чувств не было - сделать движение закрытым веером.

Падение веера могло свидетельствовать не только о неловкости дамы, но и том, что она согласна принадлежать своему избраннику. А внезапно закрытый веер говорил о ревности.

Позднее, в 1920-ые, модницами был разработан особый "язык": с помощью лент на шляпке женщины доводили до всеобщего сведения некое послание.

Например, лента в форме стрелы означала, что девушка не замужем, но её сердце занято; плотный узел - что дама замужем; а яркий бант - что незамужняя девица весьма заинтересована в общении с противоположным полом.

 

А какие тонкости флирта и общения с помощью одежды или аксессуаров знаете вы?))

+5
18:48
157
RSS
18:57
+3

Интересссно! Пасибочки, Гарди за инфу))

Мушки — прикольно, но мне не очень, а вот веер — даа, нравится. Закрыла, открыла, приревновала и — вжух!

Спойлер
гуляй, вася!

19:10
+3

С мушкой, кстати, много тонкостей, нашёл картинку, но как ее из текста выдернуть через телефон, не знаю, увы...(

19:34
+2

Что значит, не знаю??? (Замачиваю розги по второму кругу...) Придумай что-нибудь!

19:37
+3

Нужен комп! Под рукой его нет и не предвидится до возвращения домой...(

19:40
+2

Учи наизусть и телепикай сюда.

20:15
+2

Картинку надо нести, там все обозначено прямо на лице понимаешь?))

21:10
+1

Ах, выкрутасник! Перерисовать и сфоткать! Слабо?)))

18:57
+3

Никакие не знаем! Иди дальше отыскивай! А мы пока мушки понаклеиваем и веера наточим...)))

19:39
+3

Так и представил, что Гоголь опечатался, собираясь издать «Веера на хуторе близ Диканьки»)))

08:19
+3

Очень интересно! Представил мушку на носу и под ним это «пятачок» и «гитлер» ))) Тонкостей такого флирта я не знаю к сожалению, а может и к счастью, но зато есть еще и язык жестов и элементарно довольно хорошо воспринимается человек по речи, какие слова, какую интонацию использует. Отчасти наверное это можно отнести к ментализму, но это не точно )))

08:31
+3

Подробнее давай про жесты!)))

07:49
+3

Нидам! ))))

21:11
+1

То есть, жестикулировать не будешь? Вот так вот да? А я надеялась!((((((((

14:02
+4

Уууу, классная тема. Но я не знаю тонкостей флирта. У нас со школьной парты были записочки, девичьи анкетки, где было по 15-20 вопросов, одним из которых был — кого ты любишь? Каюсь, у меня таких анкеток было штуки 4-5… вотЬьь…

14:27
+4

Да, помню такие. Брат младший в дамских угодниках ходил, бывало, приносил, заполнял...))

14:31
+4

На Востоке, вроде как, была масса разных церемоний и приемов флирта, общество было закрытое, открыто показывать чувства было запрещено. Там и зонтики имели свою роль, и прически. Но эта реально обширная тема, не подъемная для одного...))

14:41
+3

Вот, вспомнил одну историю из рассказов писателя натуралиста (фамилию не помню) об Океании. Там на одном из островов для флирта использовалась специальная тросточка с особым для каждого мужчины узором. Флиртовать полагалось днём и вечером, поскольку ночь там отводилась для любви. Церемония была следующей: сначала надо было пару раз попасться на глаза избраннице, дать ей возможность рассмотреть узор на трости, потом с наступлением темноты пробраться к ее дому и осторожно протолкнуть трость через стенку (дома там раньше были из тросника) и подождать. Если избранница вдернет трость внутрь — значит, можно смело заходить. Если вытолкнет наружу — значит отвергает ухаживания. А если немного втянет, а потом вытолкнет, это значит — подожди немного, сейчас выйду. )

15:41
+3

Вот они — особенности тростниковых домов!))

15:49
+3

Сейчас дома там обычные и эта традиция стала историей…

16:09
+4

Поскольку ночь там отводилась для любви… вот это да, супер...)))

17:25
+3

Да, нравы там простые, например, супружеская измена не считалась раньше чем-то непростительным или преступным…

18:02
+3

Ой, про измены позжей напишу… Может, ночью...))

07:51
+3

Я вот не понимаю, в чем смысл, если все так явно, то почему бы не сказать прямо? Сейчас например этого нет, и? Хуже стало? )))

08:18
+3

Время было другое, другая культура, другой менталитет))

18:10
+2

Мне кажется не в этом дело, предположу, что в средние века нравы были куда более свободны, чем сейчас )

21:00
+2

Ном прав, вообще-то все эти премудрости пришли из Китая, где как раз было очень закосневшее общество со множеством прямых и косвенных запретов, особенно на прямое выражение чувств с помощью слов. Так что мера была скорее вынужденной. Ну а в Европе подхватили, переработав на свой вкус и манер...)))

13:37
+4

Я вот не понимаю, в чем смысл, если все так явно, то почему бы не сказать прямо?


Спойлер


А лучше голой прийти сразу, да?

Мы социальные животные — брачные игры у нас в генетическом коде. И наступил момент, когда они достигли апогея своей сложности и замысловатости. Сейчас ты тоже же не подходишь к женщине и не высказываешь прямо о своих половых потребностях по отношению к ней, правильно?

Хотя, с чего я так решил? гыгы

18:12
+3

Мы социальные животные — брачные игры у нас в генетическом коде. И наступил момент, когда они достигли апогея своей сложности и замысловатости.


Так об этом и речь, а поставить мушку на уголке рта все равно, что повесить на себя табличку «хочу интим, дружбу не предлагать». Никакой интриги, никакой игры, никакого удовольствия ))

20:55
+3

Так об этом и речь, а поставить мушку на уголке рта


Кто сказал, что она поставлена? Косили под естественные родинки

22:19
+1

Характеры у всех разные, Панти. Интрига не всем интересна.

Как-то ждала автобус, стояла долго на одном месте, а мимо люди проходили… И двое ребят остановились закурить (тогда ещё не штрафовали за курение в общественных местах), и две девочки рядом задержались — знакомые/узнали этих мальчиков. И одна девочка просто разговаривала, а вторая разговаривала не просто.))) Так было заметно её возбуждение от встречи! Румянец, смех неестественный, вертлявость в движениях, неспокойные руки (то волосы поправляет, то ремешок сумочки тянет, то юбку одёргивает...).

Вот, думаю, такая девчонка и мушку наклеит, и веер правильно раскроет… Понимаешь?))) Не все могут завуалировать своё нутро…

21:08
+2

А я бы пришла голой…

Комментарий удален
21:31
+3

Неудачный был коммент.

21:50
+2

Плииин… я пропустила! А чо там было неудачного?)))

22:12
+3

Во мне есть черти. Один из них решил высказаться — другие решили, что это уж слишком

22:08
+2

Согласна с Номом на тему генетического кода.))

21:48
+3

Обещала написать про измены… Плииин, так жалко, что наговорить нельзя… Столько буков!!@(( Но есть преимущества — не слышно, как печенюшки жую…

Хотим мы этого или нет, но хотим))), в том смысле, что флиртуем. Так получилось. Это инстинкт. Привлечь/завлечь самца/самку — это то, чем пропитана каждая наша хромосома ( или что там у нас?) )) Конечно, есть исключения. Но на то они и есть, чтобы подтверждать правило.

Ой, я жеш про измены хотела… Хорошо, разворачиваюсь в сторону измен!))

В человеке всегда есть жажда обладания. Это не только к чужому телу относится. За что там библия нас ругает? Не убий, не укради, не возжелай… То есть, не покушайся на то, чем уже обладает другой: жизнь, имущество, женщина… Но пофиг. Мы хотим. И если есть возможность — берём. И подгоняем под это законы, правила, обычаи… Что там в эпоху Возрождения творилось? Старший ребёнок точно мой, т.к. жена была непорочна, остальные понятия не имею от кого… А потому, что правила поведения подогнали под собственную похоть. Измена замужней женщины/женатого мужчины — норма. Повернём в Россию: баловство с крепостной — это измена? С фуя ли? Но только ли похоть виновата? Браки были, как правило, по расчёту. Ставлю себя на место женщины, которую выдали замуж по такому принципу.., и не знаю, как бы я вела себя в такой ситуации… Ой, возможно, пошалила бы по-полной.)))

То есть, все эти мушки, веера, букетики в петличке, трости в тростниковых стенах — это первобытный инстинкт, который пробивается сквозь законы и правила, его подавляющие.

Вот как-то так. Пардон за сумбурность.)))


22:13
+3

Ты чего сказать-то хотела?

22:21
+2

На печенюшки отвлеклась!))))

22:22
+2

Да всё сразу я обычно говорю.)))

22:26
+2

Вспомнила! Гарди сказал, что супружеские измены раньше не были предосудительны! А я считаю, что от самого человека всё зависит.))))

Скажи, я понятно выражаюсь!)))

22:31
+2

Скажи, я понятно выражаюсь!)))
.

Не очень, если честно. Да и вообще, тема тухлая и скучная.

22:35
+2

Сам ты скучный!)))

Гаааардииии, а Ном твою тему скучной назвал!))))

22:38
+2

Какая жалкая манипуляция

Гарди, по твоему, дурачок, штоле?

22:41
+2

Ай, точно скучный!!!)))

22:56
+3

От общественного воспитания зависит не меньше. Так уж все устроено, если на Таити исторически не было понятия супружеской измены, то и сами таитяне с радостью делились своими женами с прибывшими к ним издалёка европейцами...)))