Искатель. Избранник Богов. Пролог

Искатель. Избранник Богов. Пролог

В общем так. Пробный камушек. Те, кто читал прошлую версию, пишите, стало лучше или нет. Кто не читал - пишите, что думаете...))

 

ПРОЛОГ

 

В  долине Пряных Ароматов занималась заря, и это зрелище могло поразить и восхитить даже искушённого зрителя. Свет проникал в самые тёмные уголки, преобразуя черноту во всевозможные оттенки розового и зелёного.

Розовый – это кварцит и мрамор, из них слагались скальные столпы, заполнявшие большую часть низменности в центре долины, а зелёный (кое-где переливающийся лазурью) – это многообразные вьющиеся  растения,  оплетающие их снизу почти до самых плоских вершин. Немногие художники смогли бы передать с помощью кисти всю красоту начинающей просыпаться долины.

Я сидел, задумчиво покусывая травинку, в ожидании друзей, которые собирались проводить меня в долгий и опасный поход. Скамейкой мне служила верхняя ступенька мраморной беседки, в центре которой возвышался Лунный портал – созданный в древности телепорт, через который мне и предстояло отправиться в ближайшее время.

Взгляд мой то и дело падал на почти неподвижную гладь Серебристой лагуны, некогда ставшей домом для оэронов, тихие волны её плескали совсем рядом, камень можно было добросить.

Мой последний день на Сумеречной стороне был вовсе не так хорош, как я надеялся. Близость разлуки тяготила душу, вызывая в памяти неясную тоску о Сильямур Эраис, моей Жемчужной гавани на Солнечной стороне, куда я мечтал вернуться, несмотря на то, что со времён Большого Слияния Земель это стало невозможным, ибо она погрузилась на дно Безмолвного океана.

Отмахнувшись от нахлынувших воспоминаний, я заметил, что ко мне направляется Оиллон – мой давний друг и проводник по дебрям Эффизеи, ведя в поводу скакуна, за которым заботился в моё отсутствие. Старик здорово сдал с тех пор, но не потерял свойственной его народу душевной чувствительности.

 Пряча слёзы, он долго и обстоятельно напоминал мне об опасностях и трудностях Лунной стороны, словно забыв, что тёмные её долины мне известны лучше, чем ему. Но я не перебивал, видя, как тяжело ему даётся расставание, и как досадует он на свой возраст, препятствующий отправится в путь вместе со мной.

 Палевый с рыжими пятнами скакун, верный Криллад, спасший мне жизнь в болотах Ночной Тени, понуро стоял рядом с ним и прядал ушами, словно чувствуя, что я ухожу в путешествие, из которого могу не вернуться. Так было с его прежним хозяином, Лордом Норсом, моим близким другом, подарившем своего любимца, перед тем как навсегда пропасть на просторах Скрытого моря...

Незаметно подкралась Сейт, единственная из близких друзей,  кто действительно понимал причины моих поступков, тихо улыбнулась, и пожелала лёгкой походки, по обычаю своего народа, штавеххов. Четырёхкрылые Птицеловеки издавна облюбовали долину Пряных Ароматов, и стали её защитниками и хранителями, заодно следя, чтобы Лунными Вратами не пользовались всякие проходимцы.

Кальтер и Нолло, разумные дельфиноподобные существа, вынырнули на поверхность Серебряной лагуны, и махнули  плавниками, не в силах выразить  чувства ясными мыслеобразами. Друзья-оэроны почти никогда нигде не бывали, кроме пары мест, но с помощью мыслесвязи могли бы побеседовать с любым жителем Сумеречной стороны. Вот только, будучи от природы высокоучёнными существами, они не умели открыто выражать чувства, как это делали, например, штавеххи.

Вот и все провожатые.  Ни Лаймонна, ни Тассии я так и не дождался. Впрочем, я знал причину:  когда пять лет назад погиб их брат, Ранндис, мой самый близкий друг (не раз и не два спасавший мою жизнь, как и наоборот), их вера в меня оказалась поколеблена. И хотя моей вины в его смерти нет, я всё же чувствовал себя так, словно, в самом деле, виноват.

Я ещё раз взглянул туда, где восходило солнце, чьи тёплые пальцы уже поползли по стенам  хальп (так именуют свои каменные столпы штавеххи), создавая в воздухе причудливую сеть из света и тени, заставляющую трепетать сердце всякого, кто способен оценить красоту и поэзию этих мест – и тихо вздохнул.

         Что же, время пришло. Мой поход обязан увенчаться успехом… или возвращаться мне будет некуда, да и незачем. Попрощавшись с друзьями, я вступил в портал, ведущий на Лунную сторону. Вихрь разноцветных струй окутал меня, ослепляя и даруя минутное забвение…

+4
22:39
83
RSS
23:59
+4

Низменность в центре долины? Долина — это удлинённая впадина между гор, либо в русле реки… Низменность во впадине?

Покусываю травинку зажатую между зубов… Ну, если ты её покусываешь, то ясное дело, что она не между пальцев ног зажата… Ага?

Я сидел… Сидением мне служила… — как-то неправильно это звучит…

Сильямур Эраис — сначала кажется, что речь о женщине.

Накатившие воспоминания — не очень… Нахлынувшие не лучше будет?

Я заметил, что к беседке направляется Оиллон… — такое впечатление, что Оиллон идёт к какой-то другой беседке… и именно к беседке, а не к тому, от чьего лица ты говоришь.

Внезапное появление коня реально испугало! Оиллон шёл один! И вдруг сзади здоровенный конь! Брррр… К тому же, странно, когда конь начинает думать о том, что хозяин идёт в опасное путешествие, из которого может не вернуться… Эти мысли хозяин коня по пряданию ушей понял???

Незаметно подтянулась Сейт… На турнике подтянулась? Спортивная што ли? Может, пусть просто подойдёт незаметно?

Тааак… а откуда вдруг взялась голубая лагуна? Столько подробных описаний долины было вначале, но лагуна (почти как конь!) видна не была… И насколько она неподалёку? Вынырнули как-будто совсем рядом…

Они почти нигде не бывали, кроме пары отдалённых мест… — вот, совсем не айс! Да они пока добирались до отдалённых мест, столько насмотреться всего могли!))

Когда пять лет назад погиб их брат, их вера в меня была поколеблена… — это как? Он перестал быть для них богом? И потом, пять лет, как вера поколебалась, а он всё ждал, что они на проводы придут?

Ну, пока всё… И пока без оценки.


00:29
+3

Вот, что значит — свежий взгляд со стороны! Спасибо, Маргарита!))

Насчёт долины — середина долины некогда приняла на себя удар метеорита и опустилась ниже уровня моря. Нужно это всё расписывать или ну его?)) Об этом, вроде бы, есть упоминание во второй повести, в которой рассказывается о юности героя.

А травинку ещё можно пальцами рук держать, не?)))

Сильямур Эраис — это «Жемчужная Гавань» на языке Эрраситайна, эльфийского королевства Солнечной стороны. Герой часто будет «вспоминать» разные события прошлого, и порой будут мелькать «иностранные» слова, привыкай!)

И по поводу оэронов — разве сказано, что они ничего не видели, сказано, что почти нигде не бывали, ну, домоседы они...)))

Ну, в каком-то смысле, да. Пусть не богом, но почти идеалом. Эдаким супер героем сказочного образца...) И да, он всё ещё надеется, что это пройдёт, дружба была очень крепкой, знаешь, такое легко не проходит.

В общем, спасибо, посмотрю, что смогу исправить без потери смысла...))

06:47
+5

Ну вот! Сразу нахлынули приятные воспоминания.

Искатель Богов, я принесла тебе одного. Будет что почитать в электричке на работу сейчас.

Я фанат этого произведения, и буду счастлив вложить в него хотя бы микроскопическую толику своей критики. Когда ты будешь его массово продавать, я буду гордиться, покуривая «Ромео и Джульетту», смачивая мундштук в коньяке

В долине Пряных Ароматов занималась заря, и это зрелище могло поразить и восхитить даже искушённого зрителя. Свет проникал в самые тёмные уголки, преобразуя черноту во всевозможные оттенки розового и зелёного.


Начинать произведение с лирики — нихера не комильфо! Современному читателю давным давно плевать на способности авторов класть красоту на бумагу. Автор это прежде всего транзитный элемент передачи идей тонкого мира фантазий в реальный мир. А любая лирика воспринимается как отсебятина. К тому же, большинство читателей, измученные школьными диктантами, воспринимают лирику как изнасилование их ранимого разума

ведя в поводу скакуна, за которым заботился в моё отсутствие.


Ну что это за бандитский суржик? Ликвидации насмотрелся что ли?



Читаем дальше.



Птицелюди, дельфины, это очень круто. Заставляет предвкушать читателя дальнейшее почти невообразимое приключение. За это мой огромный плюс! И я горжусь, что он первый!

Эээээээ! А почему так мало? Гарди, выкладывай больше.

23:03
+2

Спасибо, Ном. Посмотрим, закончится ли этот эксперимент чем-то хорошим или нет)

По поводу лирики в начале — это не авторский взгляд, а взгляд героя, ну вот так он смотрит на мир, и чтобы дать читателю более глубокий взгляд на него, убрать картонность — эта лирика необходима. Возможно, дальше он ещё и стихами заговорит, не своими, конечно, хотя...)))

Повествование от лица героя имеет как свои плюсы, так и минусы, сам знаешь.

Вообще не смотрел никакой Ликвидации. Ну вот не хочется пролог растягивать, расписывая персонажей, которые дальше в данной повести ни разу не появятся, потому что они тут лишь для того чтобы показать, что герой не сам по себе, он часть чего-то большего...)

И да, я же не Вит, потому буду выкладывать поглавно, если будет интерес, конечно…

06:32
+2

Вообще не смотрел никакой Ликвидации.


Гарди, не тупи.

за которым заботился в моё отсутствие


Ну разве заботятся ЗА кем-то? Или у вас там так говорят? Как в «Ликвидации»: (фильм такой был про послевоенную Одессу)

Давид Маркович, если у вас есть ЗА шо сказать — не тяните. Мы люди серьезные

11:28
+3

Сегодня вечером обязательно прочту.

23:03
+2

Буду ждать, Лилу!))

23:11
+1

Ну вот, Тигра зашла, молча плюсанула и ушла. Даже обидно…

20:59
+3

Близость разлуки тяготила душу, вызывая в памяти неясную тоску о Сильямур Эраис, моей Жемчужной гавани на Солнечной стороне, куда я мечтал вернуться, несмотря на то, что со времён Большого Слияния Земель это стало невозможным, ибо она погрузилась на дно Безмолвного океана.
Ты знаешь, что я сама люблю длиннючие предложения, но ты меня превзошёл)) Таки надо разбить на два: «Близость разлуки тяготила душу, вызывая в памяти неясную тоску о Сильямур Эраис, моей Жемчужной гавани на Солнечной стороне. Я так мечтал туда вернуться, несмотря на то, что со времён Большого Слияния Земель это стало невозможным, ибо она погрузилась на дно Безмолвного океана.»

ведя в поводу скакуна, за которым заботился в моё отсутствие.
Таки соглашусь с Номом — так говорят только в Одессе)). О котором заботился — так обычно звучит. Или «за которым ходил (в смысле ухаживал)».

Ранндис, мой самый близкий друг (не раз и не два спасавший мою жизнь, как и наоборот), их вера в меня оказалась поколеблена.
Не-не-не, это вот «наоборот» всё портит. Лучше так: «Ранндис, мой самый близкий друг (не единожды мы спасали жизни друг другу), их вера в меня оказалась поколеблена.»

Вот который раз читаю и всё нахожу к чему придраться. Критиканка, чё ещё скажешь)))

22:04
+2

Насчёт долины — середина долины некогда приняла на себя удар метеорита и опустилась ниже уровня моря. Нужно это всё расписывать или ну его?
— конечно, нужно всё сразу объяснять. Что я могу сказать. Гарди, говорю честно. Размыто, избито и почти ничего не ясно — туманно. Красивая оболочка пока пустая внутри.

Я не вижу героя, мне не понятны причины и мотивы, вообще ничего не понятно. Где портрет ГГ? Где картинка? Пока в герое очень мало жизни. Извини, это всё имхо. Читать дальше буду с удовольствием, фэнтези очень люблю.

Но жду яркий интересный характер, внятные прописанные сцены, взаимосвязи между причинами и следствием, острые динамичные конфликты и необычные приключения)

00:45

Спасибо всем, кто откликнулся. Продолжения, увы, не будет. Не здесь…