Тупики и ямы, экзистенциальные глюки

Тупики и ямы, экзистенциальные глюки

Вчера прочитала одну статью и теперь меня мучают мысли.

)))

Статья о том, что на пути к любой цели каждого из нас преследуют две ямы.
Нужно заранее понимать, что эти ямы будут и они будут абсолютно у всех. Поэтому относиться к ямам нужно спокойно. Более того, эти ямы - как естественный отбор, они нужны, чтобы вперёд продвигались сильнейшие: более стойкие, умные, непокабелимые.

Те, кто смогут вырваться из серой массы будничности: когда нелюбимая работа или нет работы, зависимости от всякой фигни, отвислый животик, болезни, одиночество или безквартирье  - в общем, у кого какие проблемы.

С ямой не нужно бороться)) (Я поржал с этой фразы))

Первая яма - это когда после волны бешеного энтузиазма и напора, когда и 24 ч. тебе мало и всё вроде начинает сдвигаться с мёртвой точки в положительную сторону, у тебя в какой-то момент опускаются руки из-за какой-то неудачи. И движение вперёд кажется катастрофически сложным и почти невозможным и ты бездарность, а у других всё легче и круче и т.д.

Первая яма преодолевается силой воли. Ты ищешь других учителей, другой подход, пробуешь другие способы.

 

Вторая яма - это потеря интереса к своему делу, когда ты добился всех мечт в плане бизнеса, объездил весь мир, съел всё мороженое и выпил всё пиво, гараж крутых тачек -  и вдруг понимаешь, что хотеть уже как бы и нечего по обычным людским меркам и у тебя всё есть, но тебе плохо. И что вся эта бесполезная хрень не делает тебя счастливым.  Ты не можешь заставить себя пошевелить даже пальцем и тебе это всё становится не нужным. Наверное, и в отношениях наступает такое пресыщение, да? 

Кроме ям есть ещё тупики. И ямы от тупиков нужно отличать. Тупик - это когда ты занимаешься не тем, чем нужно, не своим делом и тут тоже как не бейся, прогресса не будет или он будет жалким и совсем не приносить удовольствие.

Тупики нужно отличать от ям и тупики нужно обходить, выхода из него нет.

В общем, я сильно загрузилась.

Я когда-то писала, что в какой-то момент у меня пропала мотивация заниматься своей группой вк про творчество. Кроме этого одно моё профессиональное увлечение сошло на нет почти на своей вершине - я стала переносить время и дни занятий с учениками, потом ссылалсь на болезнь и занятость, в результате работу стала делать абыкак, а потом совсем перестала готовиться и всё всем отменила. 

Теперь я думаю, что это были не ямы - это тупики. И нужно искать что-то другое. 

В статье даётся интересный совет - во время нахождения во  "второй яме" нужно быть не в глубине процесса, а снаружи - то есть быть как бы архитектором своего дела и управлять всем со стороны, понимая, что чтобы пройти все ямы нужно заниматься тем, к чему у человека наибольшее призвание. Не всем людям это своё призвание легко найти.

В конце статьи автор советует прочесть  книгу Сета Година (автора бестселлера «Фиолетовая корова»)  «Яма». Гляну её на днях)

Многие могут сказать, что "Блин, мне бы их проблемы со второй ямой", но я думаю, что эта вторая яма действительно есть и чувство фрустрации при этом возникает действительно не хилое. Потому что жить то надо, но к жизни должен быть интерес.

А что  думаете вы о ямах и тупиках, способах их преодоления, бывали  у вас эти ямы или нет,  и как найти дело всей своей жизни?))

 

 

+3
09:06
134
RSS
10:15
+4

Думаю...))

10:21
+4

Спасибо)

10:29
+4

О, я вечный и пожизненный «первоямник». Силы воли у меня, по-видимому, совсем нет. Если нет давления внешних обстоятельств, я бросаю начатое дело, как только заканчивается период быстрого и лёгкого прогресса и в первый раз много приложенных усилий дают маленький результат. И берусь за что-нибудь новое.

Видимо, призвание своё я ещё не нащупала. Есть вещи, которые мне делать проще, есть — которые сложнее, но такого, чтобы прямо дело жизни — наверно, нет.

Может, не у каждого оно и есть — это дело жизни? Я вот думаю, что некоторые люди созданы быть дилетантами. Те, у кого куча способностей, но ни одного таланта. Вроде меня. И стоит ли грузиться по этому поводу, если в целом жизнь вроде как удалась?

10:57
+4

Ты меня описала, Эри! Только я называю себя не дилетантом, а любителем.)) Тоже не гружусь.) Я всё люблю делать. Всё в радость. Высот каких-то не достигаю, но ведь и не стремлюсь… Попробовала что-то делать — получилось — отлично! И вместо того, чтобы оттачивать мастерство, иду пробовать себя в другом.))

11:10
+4
11:34
+4

Круто! Очень интересно) А я как маньяк долблю что-то одно до одурения))

12:20
+3

Я так не умею (( Если нет быстрой отдачи — чаще всего ухожу.

13:05
+3

Ты и есть маньяк!))) Но есть плохие маньяки, а ты хороший. Есть человек-пароход у Маяковского. Есть люди-танки — они всех давят. А ты человек-маньяк. То есть маньяк с человеческим лицом. Упёрто идёшь к своей цели, но никого не давишь и всем улыбаешься.❤❤❤)))

17:17
+3

Это я здесь не давлю, а дома я тот ещё тиран) Но с человеческим лицом)) Да))

17:25
+3

А почему не давишь здесь??? Я стих на конкурс не могу написать! Давиииии на меня!!!)))) Я согласна!)))

11:33
+4

первый раз много приложенных усилий дают маленький результат.
— то есть ты работаешь на результат? А есть ли дела, выполняя которые ты получаешь удовольствие от самого процесса и результат в принципе не важен? Или тебе важно быть лучшей и как ты вообще определяешь успех дела?

12:19
+3

Разумеется, такие дела есть — но я поняла из твоего поста, что речь не о них. Если делаешь дело только ради процесса — какие там могут быть ямы или тупики? Ну вот нравится мне, к примеру, гулять по лесу, или вышивать крестиком уже который год одну громадную картину (ещё и половины не осилила и не знаю, буду ли заканчивать, ради процесса вышиваю), или вон стихофлудить в третьем туре Забытой Пирамиды — я всё это делаю; нет времени / нет сил / надоело — не делаю. Это ж не вопрос силы воли или ещё чего-то там, просто вопрос сиюминутного настроения.

А целеустремлённо к чему-то двигаться — это в принципе всегда работа на результат, более или менее конкретный. Даже если этот результат — некий личностный рост.

Как определяю успех — это, пожалуй, тут самый сложный вопрос. Конечно, тут важен объективный взгляд со стороны прежде всего. Оценки всякого рода, отзывы, одобрение людей, которых считаешь объективными — в первую очередь, ну и собственные представления о том, что должно получаться — во вторую. Лучшей быть люблю и привыкла в детстве, конечно, но с этой вредной привычкой уже много лет борюсь и просто признания результата со стороны людей, чьё мнение ценю, вполне достаточно.

12:36
+3

Очень интересно) А для меня что-то написать — вопрос силы воли, это же нужно начать осознанно о чём-то думать, концентрировать образы и ощущения, подбирать слова и рифмы, для меня это — напряг.)) И чтобы получить результат нужно прилагать много усилий, и ямы были тоже)

12:43
+3

Ох… Если бы для меня это был вопрос силы воли, я бы, наверно, ничего не смогла написать… В плане стихов у меня вообще либо само собой выходит, либо не выходит.

11:28
+5

Нормальные герои всегда идут в обход. Я нормальная.)) Всегда в обход. Слишком мягкая, слишком уступчивая. Мне говорят: — Нет.

Я разворачиваюсь и ухожу. В этом плане обожаю своего мужа. Берёт меня за шкирку и поворачивает обратно: — А почему Вы сказали «нет», если тут явное «да»?

И умеет же добиться своего!)) А я не умею… Ямы люблю — в них можно отлежаться, пока пройдёт шумиха.)) Тупики — тоже хорошо. Можно в них переждать всю движуху и познакомиться с единомышленниками.)))

11:37
+4

Марго, я тебя обожаю))

14:07
+3

Алаверды: чмокаю нежно!)))

12:39
+4

У меня всё так просто и банально, я радуюсь каждому новому дню, на работе мелочам, дома вкусному кофе и шакалатке, улыбкам детей, новому красивому платью, новому стиху. И новые высоты / ступеньки преодролеваю, напевая что-то типа этого«медленно минуты уплывают вдаль, встречи с ними ты уже не жди....©

И, да, бывают тупики, в смысле, всё хочется послать, тогда тигра поёт: „и снова седая ночь, и только ей доверяю я ©…

17:20
+3

Тигрик молодец, мне всему этому ещё нужно учиться.

13:44
+3

Прекрасно знаком с первой ямой, но со второй скорее нет, потому что всегда в поиске нового, поэтому «планка» все время как бы отодвигается )) А тупики люблю, люблю за то что заставляют думать, иначе моск не развивался бы совсем )))

17:26
+3

всегда в поиске нового
— меня восхищает в людях эта черта, потому что я сама человек привычки и даже уже когда знаю, что всё — нужно отпустить, лошадь сдохла, иди вперёд, ищи новое, я до последнего цепляюсь за старое, как будто теряю почву под ногами и очень очень тяжело привыкаю к новому. Меня прямо нужно пинками туда забрасывать.

Панти, а что для тебя важнее — прибыль, успех, быть в тренде, лучшим и учить других, или быть уникальным, двигать вперёд прогресс, получать удовольствие от процесса работы, даже если это противоречит понятиям социума об успешном человеке?

18:15
+2

я до последнего цепляюсь за старое
Довольно знакомое состояние, но у меня есть защитный рефлекс — все имеет накопительный характер т.е. я терплю до определенного момента, а потом мне становится безразлично и я с легкостью сбрасываю практически любой груз ))

получать удовольствие от процесса работы
наверное это + положительный результат в качестве пряника, но сам процесс более приятен. По противоречиям — я думаю любое движение к цели сопряжено с постоянным выбором, между внутренними моральными устоями и объективной реальностью )

17:46
+4

Тупиков не было, были только удары наковальней по башке, которые могли привести к тяжёлой депре… Но всегда есть выход — вход же не закрывали! Ямы постоянно. На данный момент я в безденежной яме, поэтому взялась рисовать портреты на заказ… У меня фсо.

17:55
+3

Ты мой герой!❤❤❤

17:58
+3

И ты мой герой!

18:20
+3

Вот нас уже и двое… Третьего ищем? Или нам и так в кайф?)

18:38
+3

Канеш, ищем)) Вот пригласительный билетик даже есть:

19:31
+1

Плин, у меня столько кандидатур… так трудно выбрать...)))

19:53
+2

Но всегда есть выход — вход же не закрывали!
— мудрые слова. Спасибо, Коша

Загрузка...