Страх охотника

Костюм был прекрасен. Серо-зелёного цвета. Из сверхпрочного и лёгкого сплава. С трёхмерной текстурой, напоминающей мышечные волокна. Он висел за высокой витриной оружейного отдела на втором этаже торгового центра. Оружие в этом городе было у каждого, но редко кто умел с ним грамотно обращаться. Народ хотел чувствовать себя в безопасности, и местные власти дали ему эту возможность. Ценника возле манекена не было. Я уже собрался зайти и спросить продавца о цене, но тут неподалёку раздался жалобный старческий возглас. Старуха стояла возле банкомата и тщетно звала на помощь. Прохожие её не замечали. У всех свои заботы, некогда остановиться и помочь старой женщине. Я подошёл ближе.
– Что случилось, бабуля?
– Помоги, сынок! Дочь попросила перевести деньги ей на карту. А я слепая, совсем ничего не вижу.
– Конечно.
– Ох, спасибо, милый, – радостно сказала она и потянулась в сумку за пластиковой картой. – Вот, нужно перевести пять тысяч.
Я вставил карту в банкомат.
– ПИН-код?
Старуха продиктовала четыре цифры.
– А ты что же, бабушка, совсем ничего не видишь?
– Очень мутно, сынок. А очки дома забыла, – чуть не плача ответила она.
Я попал в главное меню. Первым делом проверил баланс на карте. Чуть меньше трёхсот тысяч. Ну, и Плюшкин. Я нажал кнопку для перевода средств.
– Диктуй номер карты.
– Так вот он, на бумажке, – она протянула мне мятый жёлтый клочок с цифрами.
Впрочем, я на них даже не смотрел. Номер своей карты я знал наизусть. Благо, лимит дневного перевода банки давно отменили. Я оставил бабке пять тысяч, остальное перевёл на свой счёт.
– Готово, бабуля.
– Ох, что бы я без тебя делала, – она радостно приобняла меня, забрала карту и медленной шаркающей походкой двинулась к выходу.
В этот момент пришла смс о зачислении. Я пошёл к оружейнику.
– Сколько за костюм?
– Сто девяносто, – пискнул тот.
– Беру.
Он снял костюм с манекена и начал укладывать в коробку.
– Не стоит, надену его прямо сейчас.
– Сначала оплата, – недоверчиво пропищал продавец.
Понятное дело. Костюм имел прекрасное свойство – пуленепробиваемость. Не заплати я сразу, мог бы уйти отсюда, и тот единственный охранник у входа, который вряд ли знал, где находится предохранитель на его оружии, не смог бы помешать. Я протянул карточку к считывателю, тот издал приятный звук успешной оплаты и, забрав костюм с прилавка, я прошёл в примерочную.
Костюм имел функцию автоматической подгонки по размеру. Надев его, я почувствовал, как он обволакивает моё тело. Как второй слой кожи. Я чувствовал каждую клеточку, каждый нерв, каждое волокно своих мышц. И те, казалось, стали в разы мощнее. Какое же приятно ощущение. Коробку с инструкцией к костюму я оставил в кабинке. Разберёмся по ходу дела. А пока у меня было одно желание – крушить. Я вышел из примерочной и снова подошёл к писклявому продавцу.
– Дай-ка мне ещё вот этот пистолет, – я указал на небольшой бластер. – И двустволку.
– Тридцать три тысячи за всё.
– Добро, – я снова приложил карточку к считывателю. Спасибо, бабуля, надеюсь, ты ещё успеешь накопить себе на похороны.
В прекраснейшем настроении и с улыбкой до ушей я вышел из торгового центра. Никогда не умел скрывать своей радости и хотел поделиться ею со всеми окружающими. Пусть видят, как я крут и опасен. Охотник ищет жертву.
Та, кстати, нашлась быстро. Здоровый тип. Метра два, не меньше. Широкий и мускулистый. На его фоне я казался ребёнком. Он просто шёл по улице. Я не знал, кто он. Может учитель литературы, а может, серийный убийца. Или и то, и другое. Мне это было не важно. Он был силён и прекрасно подходил для демонстрации мощности моего костюма.
К чести бугая, тот был не глуп. Сразу понял, что «пахнет жареным». Он хорошо представлял себе возможности экзоскелета. Но это город бедных и богатых. Первых, как повелось, в тысячи раз больше. Мало кто мог позволить себе такую вещь в арсенале. Только элита. И, спасибо богатенькой слепой старушке, я скоро приобщусь к ней. Теперь я могу делать, что хочу, брать, что хочу, творить судьбу.
Здоровяк, завидев меня, резко свернул в первый же переулок. Уже стемнело. Фонари не горели, но я всё видел так отчётливо, как никогда раньше. Оттолкнувшись от асфальта, я пролетел не меньше десяти метров. Ещё прыжок, ещё и ещё. И вот бугай уже лежит мордой в землю, а моя нога давит сильнее и сильнее. Когда череп хрустнул, я убрал ногу. У него не было шансов. Как же приятно владеть такой силой. Я вытер кровь с ноги о куртку здоровяка и довольный пошёл домой. На сегодня охота закончена.
Подходя к двери своей квартиры, которая находилась в самом бедном районе города, я встретил соседа. Черноволосый коренастый, он постоянно курил в коридоре, сидя на корточках и откинувшись на свою дверь. Вонь стояла невыносимая. Вокруг валялись пустые бутылки из-под пива.
– Кури у себя в хате! – крикнул я ему в лицо и пинком отправил его в квартиру вместе с дверью.
Я ухмыльнулся, сколько же радости за один день. Но прежде, чем поднёс ключ к замочной скважине, слева в коридоре послышался рык и клацанье зубов. Я ничего не видел дальше своей двери, в этих трущобах никогда не меняли лампочки. Даже аборигенам это не надо было. Привыкли жить в темноте, как крысы. Но сейчас я чувствовал себя той самой крысой, которая встретила большого и голодного кота. Я не видел, что это был за зверь, но всё моё нутро словно провалилось в пропасть. В горле встал ком, руки тряслись, а удары сердца больше невозможно было различить в одном монотонном гудении. Ещё одна функция костюма – гиперболизировать внутреннее состояние. И я побежал. Выбежав на улицу, я пытался найти людей. Но все сидели по домам. Опасное время для прогулок. Ноги не слушались, костюм был полностью подчинён внутреннему страху, который с каждой секундой становился сильнее. Страх охотника – стать жертвой. Бежал, пока не упёрся в тупик. Развернувшись, достал купленную утром двустволку и стал ждать. Руки уже не тряслись, а вибрировали. Спустя несколько мгновений, сердце, наконец, успокоилось. Тогда я понял, что никто не придёт, что зверь этот – всего лишь галлюцинация, а костюмчик мой не так уж хорош. Эта мысль пучком нейтронов пронеслась в моей голове и погасила сознание.
А я так надеялась, что бабуля непростая оказалась. И за денежкой пришла к этому нехорошему человеку. И снимет костюмчик с него прямо с кожей.
Ну нет, так нет.
По смыслу: не поняла, откуда взялась галлюцинация, и почему погасло сознание.
. Первое «как» можно заменить на «что». И где-то буква пропущена. Искать, да?
По тексту: за препинаками не следила — была увлечена сюжетом; где-то было «как» близко друг к другу ("… как обволакивает моё тело. Как вторая кожа..."
По смыслу: ему померещилось, сердце остановилось.
По тексту: Не обязательно искать.
Вооот! Не понятно, что померещилось. Именно померещилось. Галлюцинация — не то слово, на мой взгляд. Создаётся впечатление, что галлюцинацию спровоцировал костюм…
Но, может, только мне это показалось?
А вообще, прочла на одном дыхании. Понравились и сюжет, и манера повествования.
Но не хватило развёрнутости. Девочки не зря про старушку заговорили — ты её слишком ярко вывел — по ощущеням, она как будто должна вернуться в текст, хотя бы мимолётно. Иначе чувствуется какая-то незавершённость.
Ярко вывел? Она ж кое как к выходу пошла.)
Сердце остановилось от страха? Это надо усилить. Возможно, именно сюда и ввести старушку.
Ай, всё! А то я счас наговорю!)
Усилить?! А я наоборот хотел сделать этот момент короче. А если написать не «успокоилось», а «остановилось»?
У тебя в окончании рассказа основная фишка, что главный герой из охотника превращается в добычу. Но если есть добыча, должен быть и охотник. Кто стал его охотником? Кто «спустил курок»? Страх? Костюм? Здесь нет чёткости. Добежав до тупика, он уже понял, что никто за ним не гнался. Стало быть, должен начать успокаиваться. А на нём костюм — значит, успокаивается быстрее. И вот, когда ему чуть полегче, бац!, почувствовал чьё-то присутствие и тут же в бок или в спину что-то ему уткнулось — что он воспринимает как, например, дуло пистолета, страх поднимается новой волной, костюм усиливает этот страх, и сердце — херакс — не выдерживает…
И тут выводишь в кадр старушку, которая тыкает во всё подряд своей клюкой (клюку он и принял за приставленое к нему оружие) и говорит что-то типа:
— Ой, что тут упало? (ещё в него — уже дохлого — потыкала своей тростью/палкой/клюшкой) Похоже на мешок с мусором. (перешагивает или обходит) Ох, доберусь ли я сегодня до дома…
Ну, что-то в этом духе.) То есть, финал хотелось бы ярче, резче, чётче и более неожиданным, чем просто остановка сердца.))
Еееее! Марго, да! Насчёт старушки согласна полностью) ох, я это прям увидела))
Похоже, у тебя готов собственный рассказ, в котором бабулька станет главной героиней.) Ведь после смерти чувака в экзоскелете камера ведёт нас за медленно шаркающей старушкой, которая выходит из тени домов и видит полную луну. Ауууу
Ах, ну, увлеклась немного...)
А почему нет))) Альтернативная реальность. Как вселенная метро, тема одна — сюжеты разные. Верните бабусю, душа требует отмщения, костюм бандиту в печень
Ещё не очень понятен переход от того, что здоровяк был не дурак, к тому, во сколько раз бедных больше, чем богатых. Ты так построил в этом месте текст, будто бедность/богатость поясняет, почему тот мужик не дурак.
Я думал, это бедность-богатость поясняет, что мужик из бедных, но все же знает про экзоскелеты. Подумаю, как перестроить.
Мерзейший рассказишка…
Вот, что значит — не читать инструкцию)))

Зачётный рассказ. Нравится, что без нравоучительства обошлось.
И у тебя хорошо получается.
Разрешите до*баться
Мне кажется будет плавнее, если сделать так:
Оружие в этом городе было у каждого — народ хотел чувствовать себя в безопасности. Местные власти предоставили такую возможность, однако редко кто умел обращаться с *любой синоним*.
Плюс для глубины и атмосферы подчеркнуть, как именно не умели — ну не знаю, стреляли себе в ногу случайно или мимо.
вот это излишество и разжёванность для тупого читателя.
много я по тексту, половину можно убрать.
почему оружейник такой пищащий? он же не книги продаёт. оружейники в основном же бруталы такие, усатые потные качки, прячущие под прилавком дробовик. Не представляю чтобы такой пищал. А если он хлюпик, так его самого должны бы уже пристрелить.
вот я тут тоже докопаюсь. получается, что манекен висел. то есть либо костюм висел, либо он был на манекене.
*остальное позже, пойду машину выкапывать*
Жду.
Только элита. И, спасибо богатенькой слепой старушке, я скоро приобщусь к ней.
К старушке?
Только элита. И я скоро приобщусь к ней, благодаря старушке.
Здоровяк, завидев меня, резко свернул в первый же переулок. Уже стемнело. Фонари не горели, но я всё видел
Завидев-видел. Однокоренные близко режут
а моя нога давит сильнее и сильнее. Когда череп хрустнул, я убрал ногу. У него не было шансов. Как же приятно владеть такой силой. Я вытер кровь с ноги
Много ног. Например: когда череп хрустнул, я вытер кровь с ботинка о его куртку.
Мерси. Всё поправлю. Только не сегодня.)
По итогу: мне тоже понравился костюмчик. Убийственный такой. Хороша идея, но раскрытия всего происходящего не хватает.
И как-то всё по волшебству — хочется купить? На мой мил персонаж от автора-бога тебе богатую старушку. Ну не так это должно быть. Должно быть какое-то усилие что ли.
Атмосферы и описательства мне не хватило.
Неплохая получилась проба… В финале смерть охотника, думаю это возмездие за гадкость поступка.
«Яшки» начинают и выигрывают))
Вариант: «Войдя в главное меню, первым делом проверил баланс на карте. Чуть меньше трёхсот тысяч. Ну, и Плюшкин. Я нажал кнопку для перевода средств.»Вариант: «Впрочем, я на них даже не смотрел, т.к. номер своей карты знал наизусть. Благо, лимит дневного перевода банки давно отменили, поэтому, оставив бабке пять тысяч, остальное перевёл на свой счёт.»
Вариант: «Приложив карточку к считывателю, дождался, когда тот издал приятный звук успешной оплаты и, забрав костюм с прилавка, прошёл в примерочную.»
«почувствовал — чувствовал» — однокоренные слишком близко. Вариант: «Надев его, почувствовал, как он обволакивает моё тело, словно второй слой кожи. Я ощущал каждую клеточку, каждый нерв, каждое волокно своих мышц. И те, казалось, стали в разы мощнее. Какое же это приятное чувство.»
Лишнее, и так понятно, что инструкция не к самокату.
Вариант: " А пока у меня было одно желание – крушить. Выйдя из примерочной, снова подошёл к писклявому продавцу."
Вариант:
"– Дай-ка мне ещё вот этот пистолет, – я указал на небольшой бластер. – И двустволку.
– Тридцать три тысячи за всё.
– Добро, – снова приложил карточку к считывателю. Спасибо, бабуля, надеюсь, ты ещё успеешь накопить себе на похороны.
В прекраснейшем настроении и с улыбкой до ушей вышел из торгового центра. Никогда не умел скрывать своей радости и хотел поделиться ею со всеми окружающими. Пусть видят, как я крут и опасен. Охотник ищет жертву."
Вариант… Ну ты понял))
Тоже самое.
Снова излишки местоимений.
Логика нарушена. Правильнее — прежде, чем герой поднёс ключ, услышал рык и клацанье.
Много «яшек», много.
На мой взгляд, галлюцинация — это слишком поверхностно. Как по мне, то лучше «что зверь этот – во мне,»
А где остановка сердца?
Задумка хороша, но надо почистить текст.
И, кстати, мысль Марго о старушке-великом уравнителе интересна.
Ништяк! Круто! И думать не надо.)))
Ты ещё не всё дочитал. Я и тебе работу оставила))
Дочитал. Спасибо огромное за подробный разбор. Придётся завтра пахать, а так хотелось тупо поваляьтся.)
Я, наверно, сожгу эту бабку, а то все на ней зациклились.)
Да, точно, из бластера!
Бластер не сжигает, а выжигает. Наверно. Кто бы знал. Но я думаю, старый добрый пожар будет надёжнее.)
Со старушками надо поступать классическим образом. Как Достоевский завещал.
А сжигают — ведьм.
Я так и знала, что этим закончится. Что за люди. Обобрали бабулю до нитки и прикончить в довесок решили…
Конченые.
Так что получилось в итоге? Костюм его убил тем, что усилил страх до невыносимого состояния? Не очень понятно, зачем была предусмотрена такая функция. По идее он должен защищать.
Итог ещё не ясен, буду править. Но по задумке, костюм усиливал все чувства своего хозяина. Просто никто не предпологал, что тот окажется таким сыклом.