Страх охотника

Страх охотника

         Костюм был прекрасен. Серо-зелёного цвета. Из сверхпрочного и лёгкого сплава. С трёхмерной текстурой, напоминающей мышечные волокна. Он висел за высокой витриной оружейного отдела на втором этаже торгового центра. Оружие в этом городе было у каждого, но редко кто умел с ним грамотно обращаться. Народ хотел чувствовать себя в безопасности, и местные власти дали ему эту возможность. Ценника возле манекена не было. Я уже собрался зайти и спросить продавца о цене, но тут неподалёку раздался жалобный старческий возглас. Старуха стояла возле банкомата и тщетно звала на помощь. Прохожие её не замечали. У всех свои заботы, некогда остановиться и помочь старой женщине. Я подошёл ближе.

         – Что случилось, бабуля?

         – Помоги, сынок! Дочь попросила перевести деньги ей на карту. А я слепая, совсем ничего не вижу.

         – Конечно.

         – Ох, спасибо, милый, – радостно сказала она и потянулась в сумку за пластиковой картой. – Вот, нужно перевести пять тысяч.

         Я вставил карту в банкомат.

         – ПИН-код?

         Старуха продиктовала четыре цифры.

         – А ты что же, бабушка, совсем ничего не видишь?

         – Очень мутно, сынок. А очки дома забыла, – чуть не плача ответила она.

         Я попал в главное меню. Первым делом проверил баланс на карте. Чуть меньше трёхсот тысяч. Ну, и Плюшкин. Я нажал кнопку для перевода средств.

         – Диктуй номер карты.

         – Так вот он, на бумажке, – она протянула мне мятый жёлтый клочок с цифрами.

         Впрочем, я на них даже не смотрел. Номер своей карты я знал наизусть. Благо, лимит дневного перевода банки давно отменили. Я оставил бабке пять тысяч, остальное перевёл на свой счёт.

         – Готово, бабуля.

       – Ох, что бы я без тебя делала, – она радостно приобняла меня, забрала карту и медленной шаркающей походкой двинулась к выходу.

 

         В этот момент пришла смс о зачислении. Я пошёл к оружейнику.

         – Сколько за костюм?

         – Сто девяносто, – пискнул тот.

         – Беру.

         Он снял костюм с манекена и начал укладывать в коробку.

         – Не стоит, надену его прямо сейчас.

         – Сначала оплата, – недоверчиво пропищал продавец.

         Понятное дело. Костюм имел прекрасное свойство – пуленепробиваемость. Не заплати я сразу, мог бы уйти отсюда, и тот единственный охранник у входа, который вряд ли знал, где находится предохранитель на его оружии, не смог бы помешать. Я протянул карточку к считывателю, тот издал приятный звук успешной оплаты и, забрав костюм с прилавка, я прошёл в примерочную.

 

         Костюм имел функцию автоматической подгонки по размеру. Надев его, я почувствовал, как он обволакивает моё тело. Как второй слой кожи. Я чувствовал каждую клеточку, каждый нерв, каждое волокно своих мышц. И те, казалось, стали в разы мощнее. Какое же приятно ощущение. Коробку с инструкцией к костюму я оставил в кабинке. Разберёмся по ходу дела. А пока у меня было одно желание – крушить. Я вышел из примерочной и снова подошёл к писклявому продавцу.

         – Дай-ка мне ещё вот этот пистолет, – я указал на небольшой бластер. – И двустволку.

         – Тридцать три тысячи за всё.

         – Добро, – я снова приложил карточку к считывателю. Спасибо, бабуля, надеюсь, ты ещё успеешь накопить себе на похороны.

         В прекраснейшем настроении и с улыбкой до ушей я вышел из торгового центра. Никогда не умел скрывать своей радости и хотел поделиться ею со всеми окружающими. Пусть видят, как я крут и опасен. Охотник ищет жертву.

 

         Та, кстати, нашлась быстро. Здоровый тип. Метра два, не меньше. Широкий и мускулистый. На его фоне я казался ребёнком. Он просто шёл по улице. Я не знал, кто он. Может учитель литературы, а может, серийный убийца. Или и то, и другое. Мне это было не важно. Он был силён и прекрасно подходил для демонстрации мощности моего костюма.

        К чести бугая, тот был не глуп. Сразу понял, что «пахнет жареным». Он хорошо представлял себе возможности экзоскелета. Но это город бедных и богатых. Первых, как повелось, в тысячи раз больше. Мало кто мог позволить себе такую вещь в арсенале. Только элита. И, спасибо богатенькой слепой старушке, я скоро приобщусь к ней. Теперь я могу делать, что хочу, брать, что хочу, творить судьбу.

        Здоровяк, завидев меня, резко свернул в первый же переулок. Уже стемнело. Фонари не горели, но я всё видел так отчётливо, как никогда раньше. Оттолкнувшись от асфальта, я пролетел не меньше десяти метров. Ещё прыжок, ещё и ещё. И вот бугай уже лежит мордой в землю, а моя нога давит сильнее и сильнее. Когда череп хрустнул, я убрал ногу. У него не было шансов. Как же приятно владеть такой силой. Я вытер кровь с ноги о куртку здоровяка и довольный пошёл домой. На сегодня охота закончена.

      

        Подходя к двери своей квартиры, которая находилась в самом бедном районе города, я встретил соседа. Черноволосый коренастый, он постоянно курил в коридоре, сидя на корточках и откинувшись на свою дверь. Вонь стояла невыносимая. Вокруг валялись пустые бутылки из-под пива.

– Кури у себя в хате! – крикнул я ему в лицо и пинком отправил его в квартиру вместе с дверью.

        Я ухмыльнулся, сколько же радости за один день. Но прежде, чем поднёс ключ к замочной скважине, слева в коридоре послышался рык и клацанье зубов. Я ничего не видел дальше своей двери, в этих трущобах никогда не меняли лампочки. Даже аборигенам это не надо было. Привыкли жить в темноте, как крысы. Но сейчас я чувствовал себя той самой крысой, которая встретила большого и голодного кота. Я не видел, что это был за зверь, но всё моё нутро словно провалилось в пропасть. В горле встал ком, руки тряслись, а удары сердца больше невозможно было различить в одном монотонном гудении. Ещё одна функция костюма – гиперболизировать внутреннее состояние. И я побежал. Выбежав на улицу, я пытался найти людей. Но все сидели по домам. Опасное время для прогулок. Ноги не слушались, костюм был полностью подчинён внутреннему страху, который с каждой секундой становился сильнее. Страх охотника – стать жертвой. Бежал, пока не упёрся в тупик. Развернувшись, достал купленную утром двустволку и стал ждать. Руки уже не тряслись, а вибрировали. Спустя несколько мгновений, сердце, наконец, успокоилось. Тогда я понял, что никто не придёт, что зверь этот – всего лишь галлюцинация, а костюмчик мой не так уж хорош. Эта мысль пучком нейтронов пронеслась в моей голове и погасила сознание.

+5
15:35
152
RSS
16:09
+5

А я так надеялась, что бабуля непростая оказалась. И за денежкой пришла к этому нехорошему человеку. И снимет костюмчик с него прямо с кожей.

Ну нет, так нет.

16:21
+5

Спойлер

16:22
+3

По смыслу: не поняла, откуда взялась галлюцинация, и почему погасло сознание.

По тексту: за препинаками не следила — была увлечена сюжетом; где-то было «как» близко друг к другу ("… как обволакивает моё тело. Как вторая кожа...";). Первое «как» можно заменить на «что». И где-то буква пропущена. Искать, да?

16:24
+4

По смыслу: ему померещилось, сердце остановилось.

По тексту: Не обязательно искать.

16:32
+3

Вооот! Не понятно, что померещилось. Именно померещилось. Галлюцинация — не то слово, на мой взгляд. Создаётся впечатление, что галлюцинацию спровоцировал костюм…

Но, может, только мне это показалось?

А вообще, прочла на одном дыхании. Понравились и сюжет, и манера повествования.

Но не хватило развёрнутости. Девочки не зря про старушку заговорили — ты её слишком ярко вывел — по ощущеням, она как будто должна вернуться в текст, хотя бы мимолётно. Иначе чувствуется какая-то незавершённость.

16:34
+4

Ярко вывел? Она ж кое как к выходу пошла.)

16:37
+3

Сердце остановилось от страха? Это надо усилить. Возможно, именно сюда и ввести старушку.

Ай, всё! А то я счас наговорю!)

16:43
+4

Усилить?! А я наоборот хотел сделать этот момент короче. А если написать не «успокоилось», а «остановилось»?

17:13
+4

У тебя в окончании рассказа основная фишка, что главный герой из охотника превращается в добычу. Но если есть добыча, должен быть и охотник. Кто стал его охотником? Кто «спустил курок»? Страх? Костюм? Здесь нет чёткости. Добежав до тупика, он уже понял, что никто за ним не гнался. Стало быть, должен начать успокаиваться. А на нём костюм — значит, успокаивается быстрее. И вот, когда ему чуть полегче, бац!, почувствовал чьё-то присутствие и тут же в бок или в спину что-то ему уткнулось — что он воспринимает как, например, дуло пистолета, страх поднимается новой волной, костюм усиливает этот страх, и сердце — херакс — не выдерживает…

И тут выводишь в кадр старушку, которая тыкает во всё подряд своей клюкой (клюку он и принял за приставленое к нему оружие) и говорит что-то типа:

— Ой, что тут упало? (ещё в него — уже дохлого — потыкала своей тростью/палкой/клюшкой) Похоже на мешок с мусором. (перешагивает или обходит) Ох, доберусь ли я сегодня до дома…



Ну, что-то в этом духе.) То есть, финал хотелось бы ярче, резче, чётче и более неожиданным, чем просто остановка сердца.))

17:18
+4

Еееее! Марго, да! Насчёт старушки согласна полностью) ох, я это прям увидела))

17:19
+5

Похоже, у тебя готов собственный рассказ, в котором бабулька станет главной героиней.) Ведь после смерти чувака в экзоскелете камера ведёт нас за медленно шаркающей старушкой, которая выходит из тени домов и видит полную луну. Ауууу

17:28
+3

Ах, ну, увлеклась немного...)

20:48
+3

А почему нет))) Альтернативная реальность. Как вселенная метро, тема одна — сюжеты разные. Верните бабусю, душа требует отмщения, костюм бандиту в печень

16:27
+3

Ещё не очень понятен переход от того, что здоровяк был не дурак, к тому, во сколько раз бедных больше, чем богатых. Ты так построил в этом месте текст, будто бедность/богатость поясняет, почему тот мужик не дурак.

16:32
+4

Я думал, это бедность-богатость поясняет, что мужик из бедных, но все же знает про экзоскелеты. Подумаю, как перестроить.

16:29
+3

Мерзейший рассказишка…

16:37
+3

Вот, что значит — не читать инструкцию)))

Зачётный рассказ. Нравится, что без нравоучительства обошлось.

И у тебя хорошо получается.

16:37
+4

Разрешите до*баться



Оружие в этом городе было у каждого, но редко кто умел с ним грамотно обращаться. Народ хотел чувствовать себя в безопасности, и местные власти дали ему эту возможность.


Мне кажется будет плавнее, если сделать так:

Оружие в этом городе было у каждого — народ хотел чувствовать себя в безопасности. Местные власти предоставили такую возможность, однако редко кто умел обращаться с *любой синоним*.

Плюс для глубины и атмосферы подчеркнуть, как именно не умели — ну не знаю, стреляли себе в ногу случайно или мимо.



Прохожие её не замечали. У всех свои заботы, некогда остановиться и помочь старой женщине.


вот это излишество и разжёванность для тупого читателя.



много я по тексту, половину можно убрать.



– Сто девяносто, – пискнул тот.


почему оружейник такой пищащий? он же не книги продаёт. оружейники в основном же бруталы такие, усатые потные качки, прячущие под прилавком дробовик. Не представляю чтобы такой пищал. А если он хлюпик, так его самого должны бы уже пристрелить.



Он висел за высокой витриной


возле манекена


Он снял костюм с манекена


вот я тут тоже докопаюсь. получается, что манекен висел. то есть либо костюм висел, либо он был на манекене.



*остальное позже, пойду машину выкапывать*

16:41
+4
17:06
+4

Только элита. И, спасибо богатенькой слепой старушке, я скоро приобщусь к ней.



К старушке?

Только элита. И я скоро приобщусь к ней, благодаря старушке.



Здоровяк, завидев меня, резко свернул в первый же переулок. Уже стемнело. Фонари не горели, но я всё видел

Завидев-видел. Однокоренные близко режут



а моя нога давит сильнее и сильнее. Когда череп хрустнул, я убрал ногу. У него не было шансов. Как же приятно владеть такой силой. Я вытер кровь с ноги



Много ног. Например: когда череп хрустнул, я вытер кровь с ботинка о его куртку.

17:10
+4

Мерси. Всё поправлю. Только не сегодня.)

17:16
+4

По итогу: мне тоже понравился костюмчик. Убийственный такой. Хороша идея, но раскрытия всего происходящего не хватает.

И как-то всё по волшебству — хочется купить? На мой мил персонаж от автора-бога тебе богатую старушку. Ну не так это должно быть. Должно быть какое-то усилие что ли.



Атмосферы и описательства мне не хватило.

17:47
+4

Неплохая получилась проба… В финале смерть охотника, думаю это возмездие за гадкость поступка.

20:46
+3

«Яшки» начинают и выигрывают))

Я попал в главное меню. Первым делом проверил баланс на карте. Чуть меньше трёхсот тысяч. Ну, и Плюшкин. Я нажал кнопку для перевода средств.
Вариант: «Войдя в главное меню, первым делом проверил баланс на карте. Чуть меньше трёхсот тысяч. Ну, и Плюшкин. Я нажал кнопку для перевода средств.»

Впрочем, я на них даже не смотрел. Номер своей карты я знал наизусть. Благо, лимит дневного перевода банки давно отменили. Я оставил бабке пять тысяч, остальное перевёл на свой счёт.
Вариант: «Впрочем, я на них даже не смотрел, т.к. номер своей карты знал наизусть. Благо, лимит дневного перевода банки давно отменили, поэтому, оставив бабке пять тысяч, остальное перевёл на свой счёт.»

Я протянул карточку к считывателю, тот издал приятный звук успешной оплаты и, забрав костюм с прилавка, я прошёл в примерочную.
Вариант: «Приложив карточку к считывателю, дождался, когда тот издал приятный звук успешной оплаты и, забрав костюм с прилавка, прошёл в примерочную.»

Надев его, я почувствовал, как он обволакивает моё тело. Как второй слой кожи. Я чувствовал каждую клеточку, каждый нерв, каждое волокно своих мышц. И те, казалось, стали в разы мощнее. Какое же приятно ощущение.
«почувствовал — чувствовал» — однокоренные слишком близко. Вариант: «Надев его, почувствовал, как он обволакивает моё тело, словно второй слой кожи. Я ощущал каждую клеточку, каждый нерв, каждое волокно своих мышц. И те, казалось, стали в разы мощнее. Какое же это приятное чувство.»

Коробку с инструкцией к костюму я оставил в кабинке.
Лишнее, и так понятно, что инструкция не к самокату.

А пока у меня было одно желание – крушить. Я вышел из примерочной и снова подошёл к писклявому продавцу.
Вариант: " А пока у меня было одно желание – крушить. Выйдя из примерочной, снова подошёл к писклявому продавцу."

– Дай-ка мне ещё вот этот пистолет, – я указал на небольшой бластер. – И двустволку.

– Тридцать три тысячи за всё.

– Добро, – я снова приложил карточку к считывателю. Спасибо, бабуля, надеюсь, ты ещё успеешь накопить себе на похороны.

В прекраснейшем настроении и с улыбкой до ушей я вышел из торгового центра. Никогда не умел скрывать своей радости и хотел поделиться ею со всеми окружающими. Пусть видят, как я крут и опасен. Охотник ищет жертву.
Вариант:

"– Дай-ка мне ещё вот этот пистолет, – я указал на небольшой бластер. – И двустволку.

– Тридцать три тысячи за всё.

– Добро, – снова приложил карточку к считывателю. Спасибо, бабуля, надеюсь, ты ещё успеешь накопить себе на похороны.

В прекраснейшем настроении и с улыбкой до ушей вышел из торгового центра. Никогда не умел скрывать своей радости и хотел поделиться ею со всеми окружающими. Пусть видят, как я крут и опасен. Охотник ищет жертву."

Та, кстати, нашлась быстро. Здоровый тип. Метра два, не меньше. Широкий и мускулистый. На его фоне я казался ребёнком. Он просто шёл по улице. Я не знал, кто он. Может учитель литературы, а может, серийный убийца. Или и то, и другое. Мне это было не важно. Он был силён и прекрасно подходил для демонстрации мощности моего костюма.

К чести бугая, тот был не глуп. Сразу понял, что «пахнет жареным». Он хорошо представлял себе возможности экзоскелета.
Вариант… Ну ты понял))

Фонари не горели, но я всё видел так отчётливо, как никогда раньше. Оттолкнувшись от асфальта, я пролетел не меньше десяти метров.
Когда череп хрустнул, я убрал ногу. У него не было шансов. Как же приятно владеть такой силой. Я вытер кровь с ноги о куртку здоровяка и довольный пошёл домой.
Тоже самое.

– Кури у себя в хате! – крикнул я ему в лицо и пинком отправил его в квартиру вместе с дверью.

Я ухмыльнулся, сколько же радости за один день.
Снова излишки местоимений.

Но прежде, чем поднёс ключ к замочной скважине, слева в коридоре послышался рык и клацанье зубов.
Логика нарушена. Правильнее — прежде, чем герой поднёс ключ, услышал рык и клацанье.

Но сейчас я чувствовал себя той самой крысой, которая встретила большого и голодного кота. Я не видел, что это был за зверь, но всё моё нутро словно провалилось в пропасть.
И я побежал. Выбежав на улицу, я пытался найти людей.
Много «яшек», много.

Тогда я понял, что никто не придёт, что зверь этот – всего лишь галлюцинация,
На мой взгляд, галлюцинация — это слишком поверхностно. Как по мне, то лучше «что зверь этот – во мне,»

Эта мысль пучком нейтронов пронеслась в моей голове и погасила сознание.
А где остановка сердца?

Задумка
Страх охотника – стать жертвой.
хороша, но надо почистить текст.

И, кстати, мысль Марго о старушке-великом уравнителе интересна.

20:58
+4

Ништяк! Круто! И думать не надо.)))

21:18
+3

Ты ещё не всё дочитал. Я и тебе работу оставила))

21:28
+3

Дочитал. Спасибо огромное за подробный разбор. Придётся завтра пахать, а так хотелось тупо поваляьтся.)

21:29
+3

Я, наверно, сожгу эту бабку, а то все на ней зациклились.)

21:33
+2

Да, точно, из бластера!

21:37
+3

Бластер не сжигает, а выжигает. Наверно. Кто бы знал. Но я думаю, старый добрый пожар будет надёжнее.)

21:39
+3

Со старушками надо поступать классическим образом. Как Достоевский завещал.

А сжигают — ведьм.

00:15
+2

Я так и знала, что этим закончится. Что за люди. Обобрали бабулю до нитки и прикончить в довесок решили…

01:02
+2

Конченые.

22:57
+3

Так что получилось в итоге? Костюм его убил тем, что усилил страх до невыносимого состояния? Не очень понятно, зачем была предусмотрена такая функция. По идее он должен защищать.

01:05
+3

Итог ещё не ясен, буду править. Но по задумке, костюм усиливал все чувства своего хозяина. Просто никто не предпологал, что тот окажется таким сыклом.

Загрузка...