Читальный зал 1

Читальный зал 1

Джон Уильямс - Стоунер.

Когда я только взялся за роман, еще немного рассеянно, не вчитываясь сильно в строки, то не сразу понял, что передо мной не биографическая справка об авторе, а уже непосредственно текст книги. Только через пару страниц, наконец, дошло. Пришлось вновь открыть титульный лист и начать сначала...


Вот, как бы сразу говорит читателю автор - даты рождения и смерти человека, а вот в этом месте, этот человек, проработал тридцать восемь лет заштатным преподавателем. А теперь давайте поглядим повнимательнее, что же скрывается за указанным временным промежутком, что собственно являет собою обыденная человеческая жизнь? А жизнь, оказывается, наполнена одиночеством, непониманием, однообразной рутиной и вообще полна разочарований, с редкими неверными всплесками радости и вдохновения. "А чего ты ждал?" - настойчиво спрашивает себя герой перед кончиной, и в этих словах сквозит прямое обращение автора к сердцу читателя, вызывая в нём брожение мыслей.


Пишет Уильямс даже слишком хорошо: вроде бы неброско, но точно, а когда нужно, то и красиво. Абзацы скупы, но содержательны. Такой стиль не может не нравиться.

Сюжет в свою очередь также прост, даже до невозможности: некий крестьянин, по окончанию сельской школы, приезжает в городок, учится в местном университете, увлекается чтением, всё глубже проникает в литературу, а потом преподает, в том же университете, литературу до конца своих дней. Вот такой вот простой роман. Простой... но бесконечно человечный.


Книга абсолютная классика. Советую. Тем более, у нас тут преподов... педсовет можно устраивать )))

 


"Стоял жаркий осенний день, и на дороге из Бунвилла в Колумбию было пыльно; он шел почти час, потом с ним поравнялся грузовой фургон, и возница предложил его подвезти. Он кивнул и сел к нему. Сержевые брюки были до колен красные от пыли, загорелое обветренное лицо покрылось пылью, смешанной с потом. Всю долгую дорогу Уильям неуклюже вытряхивал пыль из брюк и приглаживал прямые песочного цвета волосы, которые никак не хотели лежать ровно.
До Колумбии добрались под вечер. Возница высадил Стоунера на окраине городка и показал на группу зданий под высокими вязами: – Вон он, твой университет. Там будешь учиться.
Несколько минут после того, как фургон поехал дальше, Стоунер стоял неподвижно, глядя на университетский комплекс. Никогда раньше он не видел ничего столь впечатляющего. Красные кирпичные здания окружала обширная зеленая лужайка с купами деревьев и каменными дорожками. Стоунер испытывал благоговение, но под ним, под этим священным трепетом вдруг возникла безмятежность, неведомое прежде чувство безопасности. Было довольно поздно, но он долго ходил вокруг кампуса, ходил и смотрел издали, словно не имел права приблизиться.
Уже почти стемнело, когда он спросил у прохожего, как выйти на Эшленд-Грэвел – на дорогу, ведущую к ферме Джима Фута, двоюродного брата его матери, на которого он должен был работать. К белому каркасному двухэтажному дому, где ему предстояло жить, он подошел в темноте. Футов он ни разу до той поры не видел, и ему было не по себе из-за того, что он явился так поздно.
Они встретили его кивками и испытующими взглядами. Несколько неловких секунд он простоял в двери, а затем Джим Фут жестом позвал его в маленькую, слабо освещенную общую комнату, заставленную мягкой мебелью, с посудой и безделушками на тускло поблескивающих столах. Садиться Стоунер не стал.
– Ужинал? – спросил Фут.
– Нет, сэр, – ответил Стоунер.
Миссис Фут поманила его за собой пальцем. Стоунер последовал за ней через несколько комнат на кухню, где она показала ему на стул, стоявший у стола. Поставила перед ним кувшин с молоком и положила несколько ломтей холодного кукурузного хлеба. Молока он выпил, но хлеб жевать не мог, до того пересохло во рту от волнения.
Фут вошел в кухню и встал подле жены. Он был коротышка, всего каких-нибудь пять футов три дюйма, с худым лицом и острым носом. Жена была выше его на полголовы и дородная; под очками без оправы толком не разглядишь глаз, тонкие губы сжаты. Оба, пока Стоунер пил молоко, смотрели на него очень пристально.
– Кормить и поить скотину, задавать с утра корм свиньям, – быстро проговорил Фут.
– Что? – переспросил Стоунер, взглянув на него рассеянными глазами.
– Это твои утренние дела, – сказал Фут, – до занятий в колледже. Вечером опять же поить и кормить, собирать яйца, доить коров. Колоть дрова, когда будет время. В выходные подсоблять мне в чем понадобится.
– Да, сэр.
Фут изучающе смотрел на него еще несколько секунд.
– Колледж, надо же, – сказал он и покачал головой. Так что девять месяцев он за кров и стол делал все, что было перечислено. Вдобавок пахал и боронил, корчевал пни (зимой пробиваясь сквозь три дюйма мерзлой земли) и сбивал масло для миссис Фут, которая покачивала головой с сумрачным одобрением, наблюдая за тем, как деревянная маслобойка с хлюпаньем ходит вверх-вниз.
Его поселили на втором этаже в бывшей кладовке; из мебели там имелись чугунная продавленная кровать с тонким перьевым матрасом, сломанный столик с керосиновой лампой, шаткий стул и большой сундук, служивший ему письменным столом. Зимой все тепло, что он получал, просачивалось к нему сквозь пол с первого этажа; он заворачивался в обтрепанные одеяла и покрывала, которыми его снабдили, и, читая книги, дул на онемелые пальцы, чтобы не рвать страниц.
Он выполнял свою учебную работу так же, как работу на ферме: тщательно, добросовестно, не испытывая ни удовольствия, ни подавленности. К концу первого курса средняя оценка у него была чуть ниже чем “хорошо”; он был доволен, что его результаты не хуже, и его не огорчало, что они не лучше. Он понимал, что узнал то, чего не знал раньше, но это значило для него одно: на втором курсе он, вероятно, сможет учиться так же неплохо, как на первом.
На летние каникулы он вернулся к родителям на ферму и помогал отцу с полевыми работами. Отец спросил его раз, как ему нравится в колледже, и он ответил, что очень нравится. Отец кивнул и больше ни о чем не спрашивал.
Только на втором курсе Уильям Стоунер понял, ради чего он учится".

+5
09:47
77
RSS
09:53
+4

Мы туточки много говорим за литературу… Короче, этим постом открываю новую рубрику — Читальный зал. Тут буду выкладывать самые объективные в мире рецы на прочитанные книги. Кто не согласен с последним положением — лучшую тропинку через лес могу лично указать пальцем.

Спойлер
Все неравнодушные — велком. Если неравнодушных не будет — пофигу. Рец у мну накопилось множество, нужно же их куда-то девать. Правильно я говорю? Я вас спрашиваю?! Впрочем, можете не отвечать — сам знаю, что правильно.

Рубрика будет появляться нерегулярно, однако по четвергам. Правда, сегодня ни разу не четверг…
Спойлер




Итак, встречаем аплодисментами нашего первого автора: Джон Уильямс, с романом «Стоунер».

10:28
+3

Отлично, поздравляю с новой рубрикой! Так что пусть сегодня будет четверг.

Спасибо за толковую рецу, возьму автора на заметку.

10:42
+3
11:25
+3

Хорошее дело ты, Виталь, задумал. Самой искать аннотации к книгам некогда, а тут раз — и всё тебе на блюдечке)) Ещё бы маховик времени раздобыть и прочесть всё-всё, что нравится.

12:08
+2
12:30
+3

Вит, ты придумал классную вещь! Это, реально, удобно. Зайти на сайт и прочитать предисловие о хорошей книге. Спасибо! Молодец! Идея хороша!

12:40
+3

Картинку выше изучи внимательно, и заглядывай — регулярно

12:43
+3

Непременно!

23:24
+4

Будет интересно заглядывать сюда для выбора новой книги!

09:42
+3

Ты это, чё жирный стих прячешь? Тащи его сюда!

Комментарий удален
20:39
+2

Спойлер

21:00
+1

Спойлер

21:28
+1

Спойлер

22:05
+2

Спойлер

22:10
+1

Спойлер

01:28
+2

Почитаем, глянем, пасиб)

09:42
+2

Погляди, погляди )))

08:04
+3

Ухты, Ахты, все мы космонафты!

Респект и уважуха тебе добрый человек!

09:43
+4

Хто тибе сказал шо я добрый?



Спойлер

09:55
+3

Напомнил случай из студенчества.

Идем с другом по улице, подскакивает какой-то чувак:

«Подайте, люди добрые!»

Друг:

«Мы не добрые».

Я:

«Мы не люди».



Спойлер

10:07
+3

А мы с товарищем раз от одной цыганки прям убегали. А она не отставала! Дайте ей хоть шо нить и всё тут

13:20
+2

По голове ей дать надо!

13:33
+3
18:17
+3

Дык написано жеж «лентяй», а лентяи практически всегда добрые, им лень творить зло )))

20:05
+3

О, ты вывел мну на чистую воду!!! Хе-хе.

Загрузка...