Случайное видео для гостей:

Под Лес

Под Лес

 

Новые рассказы свои тут на сайте светить не буду, ибо потом ни на конкурсы, ни в сборники, ни в журналы не берут., а я ж с амбициями! Но есть старое не особо показанное. И всякие миньки. Вот. А это я пытался косить под Лес когда-то.

 

  • Беспамятная девочка с торчащими рёбрами в подводном лесу


Чёрное ночное небо, разбавленное светлыми красками приближающегося утра, опустилось непривычно низко и повисло на кронах высоких сосен. Трава покрылась росой и ветер, такой ласковый и обходительный днём, вдруг стал неприятным холодным и едким. Девочка проснулась под широким древним стволом. Ржавые посохшие иголки, служившие ей кроватью, прилипли к кудрявым рыжим волосам и блестящему зелёному атласному платью.


Рядом была река. Над поверхностью воды стелился белый пар. Медленно, словно живой, он крался по застывшей глади вперёд. От реки тянуло холодом и свежестью. Девочке захотелось умыться, и она пошла к реке, потирая заспанные глаза, не замечая прилипших к щеке иголок. Издали уже доносились крики одинокого соловья.


Отражение вызывало странные ощущения: она и знала, и не знала себя. Причёска и платье выглядели шикарно, несмотря на ночёвку в лесу. Девочка понимала, что её ищут. Знала это. Но не знала кто и зачем. Стоило увидеть ссадину на лбу – начало тихонько ныть, как зуб. Вспомнилась какая-то погоня, бегство.


За спиной послышался шорох. По телу прошла покалывающая волна и растворилась в области сердца, заставляя его биться сильнее. Девочка резко обернулась. Возле ствола – там где она спала – лазила маленькая лощённая болонка. Чистая блестящая шерсть и немного надменный взгляд выдавали королевские корни. «Какая красивая. Точно – королевская!» - подумала девочка и следом подумала о том, почему она так подумала.


Болонка взрывала носом слой взбухших от предутренней влаги иголок, деловито, со статью. И вдруг глянула на девочку. Девочка улыбнулась и приветливо помахала рукой собаке. Болонка мгновение думала что-то своими собачьими мыслями и внезапно разразилась писклявым лаем. Она подпрыгивала на задние лапки, задирала голову, металась кругами, гавкая так громко, как только могла.


Девочка рассмеялась – до того нелепо и забавно выглядит гнев такого безобидного зверя. Она запрокинула назад голову, сверкнув копной ярко-рыжих кудрей и зажмурилась от смеха, но вдруг замерла в глупой неестественной позе – нахлынули воспоминания, прорвали неизвестный барьер в сознании и заполнили его. Болонка, этот лай, она вспомнила! Охота. Бегство. Болонка оповещает преследователей!


Девочка рванула с места, поскользнулась на мокрой от росы траве, встала и побежала дальше вдоль реки. Болонка замолкла и бросилась в погоню. Страх сковал грудную клетку и голову железными обручами, ноги тяжелели и не слушались, а болонка смешно рычала под ногами, норовя укусить.
Открылось второе дыхание, силы утроились, девочка перестала задыхаться и ускорила бег. Незаметно болонок стало две, потом три. Сзади слышался стук копыт, всё громче. Одна из собак впилась в ногу и начала весело болтаться в такт движению. Боль усилила страх, а тот усилил скорость бега. Болонка отпустила. Что-то хрустнуло под ногами, противно, и за спиной послышался жалобный невыносимый скулёж. Девочка раздавила болонку. Поломала ей какие-то кости, может даже череп или хребет. «Бедненькая» - пронеслась в пустоте ужаса глупая мысль.
Из-за пучка камышей выглянул деревянный мостик. Милый, как на картинках в книжке со сказками. Перед мостиком весела табличка: «Не знаешь, что на том берегу – не ходи».
- Стой! Настя! – прокричал кто-то, когда девочка бежала по мостику.


Она обернулась и увидела всадников. С ружьями, шляпами в перьях и в до смешного дорогих нарядах.


- Стой, малышка! Иди ко мне! – говорил один из них.


Но она не послушалась. Охотники остались на той стороне реки. Она видела их на мосту, слышал крики, издали доносилось жалобное скуление покалеченной болонки. Девочка продолжала бежать.
Утро незаметно сменяло ночь, на лес опустился плотный туман и штиль. Вроде бы всё тот же пейзаж, но что-то не так, отчего-то девочке казалось, что она идёт не по лесу, а по дну гигантского озера: сосны змеились как водоросли, хотя ветра не было; девочка видела плывущие по воздуху на манер медуз мухоморы и каких-то странных существ на верхних этажах деревьев. Что-то вроде огромных пауков. Девочка ничего не помнила, и потому медузы-мухоморы и водоросли-сосны не вызывали в ней сильного удивления, но странные членистоногие заставили насторожиться и сбавить шаг.
Она обняла себя за плечи. Разодранная болонкой голень кровоточила, отчего девочка хромала. Она тяжело дышала, и клубы пара вырывались из раздувающихся ноздрей при каждом выдохе, незаметно сливаясь с туманном. Пауки перепрыгивали с дерева на дерево, точно белки, пока внезапно один из них не сорвался вниз. Тварь упала на спину, резко перевернулась и поспешила вернуться на дерево. Девочка замерла и молча сопроводила существо взглядом на верх. Она не успела разглядеть, что это обрубок человеческого тела, у которого вывернута грудная клетка и лапками служат рёбра, потому не сильно испугалась.


Мухоморо-медузы встречались чаще. Они становились наглее и уже не уплывали с дороги при виде девочки – приходилось уклоняться. Впереди виднелась просторная поляна. Сквозь туман слабо различались мёртвые стволы деревьев, клонящиеся друг к другу, словно рёбра гигантской рыбы, а между рёбрами что-то ещё.


Избушка. Во дворике перед ней толстая старушка развешивала на тонкие верёвки детскую одежду: платьица, шортики, маечки, штанишки и много-много пар весёлых пёстрых носков. Длинная седая чёлка закрывала половину лица, а на открытой половине резко выделялся огромный чёрный глаз.
«Хорошо хоть она толстая. Толстые – всегда добрые» - думала про себя девочка.
-Ой, Божиж ты мой! Что с тобой, миленькая? Ты откуда здесь? Ну-ка иди сюда! – голос старушки был искренним, потому девочка пошла навстречу. Она так устала, что не было сил отвечать. Хотелось только, чтобы какой-нибудь взрослый о ней позаботился.


- Ну-ка пошли! – старушка откинула корзину с бельём, схватила за руку и потащила в дом.
Внутри было уютно: стены из стволов деревьев, старая печь, закопчённый потолок, самовар… Пахло плесенью. Посреди комнаты стоял широкий стол, а рядом с ним продавленная кровать, закиданная кучей одеял, подушек и покрывал.


- Садись, - старушка усадила гостью за стол, а сама исчезла в кладовке, за перекошенной скрипучей дверью. Девочка огляделась: всюду на стенах висели игрушки – куклы, солдатики, деревянные мечи и луки… А возле входной двери стоял шкаф, заполненный детской обувью. «Наверное, эта бабушка любит детей» - подумала девочка.


Старушка выскочила из кладовки с подносом, полным еды: пирожки, сушки, соленья, кувшин молока.
- Вот! Кушай! – поднос тяжело приземлился на стол перед девочкой. – С бабушкой не пропадёшь. Я тебя и накормлю, и намою, и от волков, и от дождя помогу. Пока здесь поживёшь, а дальше видно будет, что с тобой делать. Кушай, кушай, не стесняйся!


Сказав это старушка погладила девочку по плечу, но не ласково, а как-то … странно. Сморщенная рука старухи перешла от плеча и, словно по арфе, прошлась по рёбрам девочки сквозь платье. Было почти больно.


- Ой, какая худенькая! Аж рёбра торчат!


Рёбра.


Рёбра.


Рёбра.


Всё.

+3
21:37
76
RSS
22:00
+3

Мухоморо-медузы понравились, и водоросли-сосны, а рёбро-пауки — брррр!)))

Спойлер
Болонки в роли гончих уморительны)))

Спойлер

02:11
+3

Спасибо за отзыв, Таша)

213 косточек дописать надо, а когда? Они сейчас не в приоритете, к сожалению. Но если возьмусь дописывать — буду публиковать, всё равно они уже засвеченные)



Вообще я бы из них комикс в идеале хотел сделать, в стиле тибетской живописи танка)) Но это уже совсем отдалённые планы

01:21
+4
02:12
+2
10:17
+4
13:22
+3

Ты заметила три прилагательных подряд в начале?

15:10
+3

ага, ещё в прошлый раз обсудили) я так больше не делаю

11:34
+2

Чудный такой рассказик… Бабуля-то, милашка какая)

Да, рёбра надо беречь!

13:22
+2

Спасибо

11:48
+3

Она видела их на мосту, слышал крики, издали доносилось жалобное скуление покалеченной болонки.
— слышала.

Утро незаметно сменяло ночь, на лес опустился плотный туман и штиль.
сменило.

Пауки перепрыгивали с дерева на дерево, точно белки


Мухоморо-медузы встречались чаще. Они становились наглее


Люблю, как ты пишешь

А потом она её съела, да?

12:07
+2

Но вначале откормила

13:21
+3

И сделала из рёбер чесалку

15:10
+3

ммммм

15:32
+3

Судя по большому количеству детской обуви у бабули в шкафу, из рёбер можно и лестницу сделать… в небо, например)

15:34
+3

Можно из костей, как из конструктора, что-нибудь эдакое собирать. Макет леса, например

15:35
+2

Плоты, шалашики, бусики…

15:38
+3

Ах, все эти маленькие пикантные подробности…

Загрузка...