Искатель. Избранник богов. Глава 7.

Искатель. Избранник богов. Глава 7.

 Глава 6.

 

                                                   ГЛАВА СЕДЬМАЯ. ИСПЫТАНИЕ


    На этот раз они подготовили мне сюрприз, впрочем, я сразу понял, что попал в искажённую реальность с прогрессирующим сдвигом. Меня окружали непроходимые джунгли, весьма похожие на южно-тефранийские вечнозелёные тропические леса. Безжизненный голос апостола Хаоса Риэ негромко проговорил у моего уха:
- Ты, наверное, думаешь, что убил Фарго, глупец! Сейчас ты узнаешь, так это или нет, Искатель…
    Глухое рычание, раздавшееся из густых зарослей лиан, подтверждало
мои самые худшие опасения. Я отступил к стволу какого-то крупного дерева,
обнажил Сребролист, и внимательно огляделся. Рычание повторилось, и из кустов напротив медленно вышел бурый волк, следом… ЕЩЕ ОДИН! Ментальные клоны!
    Меня пробил холодный пот. В голове почти осязаемо перевернулись
песочные часы, отсчитывающие последние мгновения моей жизни, так как человек, погибающий в искажённой реальности, умирал и в Мире, становясь едва видимой  тенью за гранью Сущего. Тем не менее, я крепко сжал рукоять своего клинка, готовясь сражаться до конца.
    Звери неторопливо приближались, обходя меня с разных сторон. Времени на раздумья почти не оставалось, и я совершил отчаянный, на первый взгляд,поступок: резким прыжком отскочил влево, перекатился через голову, и оказался в окружении толстых и прочных стеблей ротанга. Ближайший из волков прыгнул следом за мной, но я ловко набросил на него несколько плетей лиан, и зверь рухнул на землю, запутавшись в их переплетении.
    Пока он рвался и старался выбраться из оплётших его тело стеблей растения, второй клон бросился в чащу, в обход зарослей, стремясь атаковать меня с тыла. Я подпрыгнул вверх, ухватился за одну из множества свисавших с деревьев  лиан, и ловко вскарабкался, оказавшись на недосягаемой для зверей высоте.
    На время я оказался в относительной безопасности, пока мои противники не придумали чего-нибудь более изощренного. Единственное, что в данный момент тревожило меня: самостоятельно вырваться из липких объятий искажённой реальности почти невозможно, требуется внешнее вмешательство. А это значило, что до пробуждения моих спутников мне предстояло всеми силами избегать козней моих всесильных врагов.
    Тем временем пространство вокруг меня стремительно меняло форму,
переливаясь всеми оттенками серого. Исчез лес, пропали деревья, куда-то
подевались клоны, а я обнаружил, что стою в длинном коридоре, пересеченном
впереди и сзади поперечными проходами. Откуда-то издали донесся торжествующий рёв, издаваемый чьей-то могучей глоткой, и в дальнем конце
коридора показалась гигантская фигура, словно вылепленная из отходов
созидательной деятельности какого-то обезумевшего демиурга. Впервые
столкнувшись с Эвгаристой, Вторым Ликом апостола Хаоса Риэ, я сразу же узнал её, самую уродливую форму воплощения Хаоса, внушающую не столько страх, сколько непередаваемое отвращение.
    Утробно урча, безобразное создание быстро приближалось, и мне не
оставалось ничего другого, как проскользнуть в одно из боковых ответвлений
главного коридора. Впрочем, через некоторое время я обнаружил новое
разветвление путей, и запоздалая догадка озарила мое сознание: это и есть тот легендарный Лабиринт Палачей, местонахождение которого давно забыто всеми. Кроме Властителей Тьмы.
    Издавая неприятные для слуха звуки, Эвгариста продолжала приближаться, и требовалось как можно больше увеличить расстояние между мной и этим хтоническим чудовищем, жаждущим высосать из меня все жизненные силы. Не раздумывая, я бросился в ближайший проход, потом свернул вправо, в узкий коридорчик, выведший меня в небольшую залу, из которой в разные стороны расходилось семь ходов.
    Выбрав путь, я устремился по нему, продолжая слышать позади громкие и отвратительные крики монстра, следовавшего за мной, словно привязанный бечевой. В скором времени я совершенно потерял направление, поэтому, когда впереди замаячила стена тупика, мне не пришло в голову ничего другого, как прижаться к ней спиной, выставив перед собой верный Сребролист.   
    Спустя недолгое время из-за ближайшего поворота показалась Эвгариста, сопя и испуская слюну из дюжины ротовых отверстий различного строения. При виде меня она издала оглушающий вопль, и неспешно направилась навстречу, облизываясь в предвкушении трапезы. Это зрелище едва меня не доконало, но в тот момент, когда  омерзительной твари оставалось всего несколько шагов до цели, пространство внезапно стало меняться, и с устрашающим всасывающим звуком меня выдернуло из плена искажённой реальности назад, в упорядоченную структуру Мира.


    Меня разбудили бесцеремонные встряхивания Демента, словно он пытался вытряхнуть из меня всё лишнее. Еще не придя в себя, я устремил на него вопросительный взгляд, мол, что за побудка в такую рань, и в этот момент вспомнил, что мне снилось.
- Ты вскрикивал во сне, - пояснил Демент, - я решил, что тебя следует разбудить, мало ли  чего…
- Спасибо, - искренне поблагодарил я, - ты только что спас мою душу от
Пожирательницы Душ.
- Эвгариста?! Тебе снилась эта тварь? - потрясенным голосом осведомился он.
- Не совсем так. Мои враги сумели затянуть меня в искажённую реальность.
Там я сначала столкнулся с двумя клонами Фарго, а затем, когда я их перехитрил, на меня спустили Второй Лик апостола Хаоса.
    К нашему разговору неслышно присоединился Эйфос, уже отдохнувший, и готовый к любым неожиданностям.      
- Владыки Тьмы не теряют времени, - задумчиво проговорил он, усаживаясь рядом, -  Тебе следует быть очень осторожным, мой друг. В их рукавах спрятано немало козырей, я уверен.
- Теперь я буду лучше готов к их сюрпризам, - усмехнулся я, доставая из кармана небольшой обруч со сверкающим камнем спереди, - давно мне не приходилось пользоваться этой вещью.
- Обруч Саркса! - с недоверчивым удивлением уставился на него Демент, - я думал, что это просто легенда! Он же стоит чёрт знает, каких денег!
- Хленбен, лорд Эггери, заплатил бы за него сто пятьдесят килограммов золотого песка, - улыбнулся я, надевая обруч на голову, - но мне он сейчас нужнее. Это защитит меня от незапланированных визитов моих врагов.
    Тем временем рассвело, и мы отправились будить своих спутников,
чтобы, не теряя времени отправиться дальше, ведь впереди у нас был ещё долгий путь, и непростая переправа через Иффелину - реку, бегущую с вершины Плоской Горы в ласковые объятья Хайальского океана.
    Когда мы добрались туда, на другом берегу нас уже ждали. Проклятый  
Паладин во главе двух дюжин восставших мертвецов, вооруженных ржавыми
мечами и полусгнившими щитами. Если бы нас было всего трое, это препятствие показалось бы нам непреодолимым, а так преимущество врагов оказалось невелико.
    От немедленной атаки нас удержало только отсутствие брода, поэтому
мы направились вдоль берега, выискивая мелководье для переправы на ту сторону. Неупокоенная Братия, как окрестил ее Демент, безмолвно вторила нашим действиям, перемещаясь по противоположному берегу вслед за нами.
    Лигой ниже мы обнаружили брод, и стремительно преодолели водную преграду, прежде чем наши медлительные противники успели загородить нам путь. Сам Проклятый Паладин не спешил в бой, отправив вперед своих мёртвых вассалов.
        И вот мы врезались в шеренгу мертвецов, разрубая их гниющие тела, и тесня в воду. Всего за несколько минут мы втоптали в землю почти два десятка из Неупокоенной Братии, всего пятеро отступило под прикрытие леса, где ждал их предводитель. Он жутко ухмыльнулся в ответ на наши победные крики, и из-за его спины внезапно потекла на берег целая река зомби. Их было много больше сотни, даже, пожалуй, двух сотен. Несмотря на  медлительность, приближение их было неотвратимым, как прилив.
        Я первым сообразил, что в этой схватке нам не светит победа, даже ценой жизней большей части нашего отряда, поэтому поспешил отвести свою команду на безопасное расстояние. Впрочем, это нисколько не смутило зомби, продолжавших неторопливо двигаться по нашим следам.
    В моей голове мгновенно родился гениальный план, включающий эту напасть в качестве противовеса тем  врагам, что терпеливо ждали нашего появления у Зуба Дракона. Я тут же, на ходу, поведал его товарищам, которые с восторгом приняли это небольшое изменение основного плана, позволявшее стравить наших врагов между собой.
        Заключался он в следующем: позволить зомби следовать за нами на
безопасном для нас расстоянии, а когда башня будет рядом, наша отчаянная
пятерка по одному отделится от основного отряда, чтобы нежити не следовали за теми, кому предстоит спуск под землю. Остальные же увлекут их за собой, и стремительно пересекут лагерь головорезов Гаройса, отвлекая внимание от меньшей группы, после чего, использовав гхуцеред, уйдут от возможной погони. Зомби же не способны различать врагов, поэтому непременно атакуют  тефранийцев, которые окажутся у них на пути.
        Мы отрядили двоих наемников следить, чтобы зомби не теряли нас из поля видения, и заодно не допустить, чтобы они подобрались слишком близко. Задача была не из простых, поэтому мы выбрали ветеранов, которые не раз ходили в разведку за свою долгую службу в тефранийских войсках.
        К ночи мы остановились на невысоком увале, чтобы издали обнаружить
приближение армии нежити. Выставили троих часовых (лицом к Двальсграду, Зубу Дракона, и к зомби), и наскоро перекусив, улеглись спать, чтобы успеть до появления преследователей хоть немного поспать. Я поправил надетый на голову антиментальный обруч Саркса, и вполне удовлетворенный этим, уснул.

 

Глава 8.

0
22:55
123
RSS
14:21
+1

вечноживые тропические леса. Безжизненный голос


слишком близко и создалось ощущение противопоставления, хотя его тут нет

проговорил у самого моего уха следующее


опять скажу, что очень много подобной канцелярщины, но это видимо просто твой стиль

проговорил у самого моего уха следующее: — Ты, наверное, думаешь, что убил Фарго, глупец! Сейчас ты узнаешь, так это или нет, Искатель… Глухое рычание, раздавшееся из густых зарослей лиан, подтверждало мои самые худшие опасения.


близко

и зверь рухнул на землю, запутавшись в их переплетении, став на время неопасным. Пока он рвался и старался выбраться из опутавших его тело стеблей растения


про неопасным можно опустить — и так понятно. тем более «на время» использовано через абзац

вылепленная из отходов созидательной деятельности


ох и обороты)



дальше

14:40

Ок, спасибо Лесок! Все эти обороты у меня уже давно замылились, так что если что — указывай мне на самые одиозные, буду править))) Спасибо, что читаешь и правишь!

Загрузка...