Devil Doll

Devil Doll

Вступление

Здесь я буду время от времени рассказывать о группах из своего плей-листа. Творчеству некоторых из них посчастливилось попасть туда полностью, от некоторых осталось только пара дисков или даже одна песня, но тем не менее они заслуживают описания.

Никакой экспертной оценки здесь нет и быть не может, просто мнение обычного слушателя на здесь и сейчас.

Возможно, кого-то заинтересует одна или несколько банд, возможно — кто-то просто прочтет, а не исключено, что и читать никто не будет. Ну и ладно, зато поупражняюсь в стилистике.

Devil Doll

Страна — Словения

Период активности — 1987-1996 гг.

Жанр — А вот тут стоп! Вики определяет его как экспериментальный рок, Металархивы как авангард, Прогархивы как готикавангард. На мой взгляд, все они ошибаются. Действительно для обычных групп эффективно использовать такие подходы как наличие/отсутствие гитар или, скажем, духовой секции, выпячивание вперед ритм-секции, строй гитар, тип вокала, длительность композиций и прочую логистику (не сказать бы грубей) ит.п., но это не случай Devil Doll. Их музыка преднамеренно лоскутна — драматичный классический фрагмент, вдруг взрывается металлической истерикой, которая заканчивается готической депрессией, переходящий в структурированный гитарный напор классического рока. Все это подчинено одной цели — создать у слушателя ощущение того, что он перманентно находится внутри фильма ужасов, являясь там сторонним наблюдателем, видящим происходящее и неспособным ничего сделать. Таким образом, раз уж классифицировать надо всех и вся, то их жанр: хоррор кинематографик рок.

Главной личностью и движком команды был есть, а вот  будет ли? таинственный персонаж Mr.Doctor_ являющийся автором концепции, слов, музыки, ряда аранжировок, ну вы поняли — Сотона во плоти. До 2007 года об этом человеке не знали ничего, от слова «совсем», в 2007 году появилась информация, что под личиной зомби-маньяка-доктора убийцы скрывается некий Марио Панчера. Откуда такая убежденность? А упертые типы это вычитали между строк в опубликованной гражданином Панчерой книге. Неее, вы не подумайте, что Панчера это написал, просто читавшие люди подумали, что он подумал когда писал, а мысль это и есть истина, когда пишешь, что он и есть Mr.Doctor. Примечательная личность, я скажу. Первый альбом издал в одном экзе, и где этот экз находится знает только сотона Mr.Doctor. Тираж второго шыдевра превышал первый в 500, вы только представьте! раз. Причем каждый экз Лидер Суприм подписал своей кровью собственоручно. Этожешь сколько крови в одном вампире!!! Было распродано аж 150 штук. Оставшиеся 350 музыкант лично разрезал. История умалчивает чем — ножницами, ножом или бензопилой, так что у исследователей есть материал для работы. В дальнейшем в целях недопущения подобного культурного варварства публика раскупила все 900 экзов альбома за 72 часа. Вот скрежетал-то зубами злобный Доктор. Поэтому, записав еще один альбомчик, он гордо удалился в свой трансильванский замок и… замолчал. Молчит и поныне, чтобы мы боялись его нового появления. Один раз, неведомо как, к нему проник корреспондент многоуважаемого журнала Burn! и прямо в лоб задал вопрос: «Вашество, может, планчики на нас имеете?» О судьбе корреспондента ничего неизвестно, но почтовый ворон принес в редакцию ответ: «Продолжаю писать музыку. Сам слушаю и наслаждаюсь. А вам, смертные, хрен по деревне».

Так о чем известная нам музыка? Как я уже говорил, это прекрасно намешанный коктейль из самых разных, зачастую противоположных жанров — от классической музыки до хеви, понимаешь, метала. В одном альбоме содержится одна-максимум две песенки длительностью в бесконечность. Исключение составляет диск Dies Irae, где одна песенка разбита на 18 частей.  На протяжении прослушивания тебя кидает то в жар, то в холод. Музыка вводит тебя в воспоминания о ночных кошмарах и потных по утрам простыням. Сам вокал Mr.Doctora мечется от монотонно вспоминающей об испеченных Иванушках и Василисах Бабы Яги до визжащего от неспособности прирезать свою очередную жертву Джека Потрошителя. Из этого ужаса ты очнешься только когда взойдет Солнце и спросишь себя: «А все это действительно было или я схожу с ума?»

У меня в плейлисте вся дискография коллектива. Но мой любимый альбом у них Eliogabalus, написанный по книжке психа гения Антонина Арто. Нажав на треугольник, ты попадаешь в душные ночи древнеримского декаданса, эпоху Гелиогабала, с горящими факелами, огромными залами дворца на Палатине усеянными голыми блудницами, не знающими, что с ними будет завтра — убьют или осыпят золотом, оскопленными мальчиками с подведенными сурьмой глазами, чья участь — быть сброшенными в Тибр суровыми легионерами и, разумеется, самим императором, любителем эстетики и представлений. И мучения людей, убиваемых у него на глазах,  объединяют и то и другое.

Слушать — обязательно одному в абсолютно лишенной света комнате.

Рекомендуется — людям, желающим насладиться кошмарами.

Не рекомендуется — лицам, воспринимающим ужастики всерьез.

+3
06:16
155
RSS
07:03
+2
Ухи, какой хороший материал! здОрово! is7
17:16
+2
Отлично! Прочла и прослушала с удовольствием!
Продолжай. Это очень интересно.
23:41
+3
О боги, Санто-Доминго! Неужели кто-то ещё помнит мистера Доктора? В моём детстве им пугали несмышлёнышей. Dies Irae мне прислал из Европы какой-то неуравновешенный чувак, причём на кассете. Наверняка полный псих. Тогда это называли просто прог-рок. Без всей этой хоррох, кинематик и прочей фигни. Дядьки на метал фидо сравнивали его с Элисом Купером… эх, какие были времена!
Загрузка...