Жизни матрёшки (Russian Doll)

Киноакадемия

Жизни матрёшки (Russian Doll)

День своего 36-летия, Надя (замечательная роль Наташи Лионн) отмечает на квартире подруги, устроившей для неё настоящее празднество. Во время вечеринки она выкуривает косячок, немного общается с друзьями, жалуется на пропавшего кота. Затем заводит интрижку и отправляется с новым знакомым к себе на квартиру. По пути они заглядывают за выпивкой в магазин, где Надя замечает очень пьяного парня, которому вроде как требуется помощь… но о котором, отвлёкшись, сразу забывает. Дома, после секса женщина быстро выпроваживает случайного дружка, садится за компьютер немного поработать и обнаруживает, что у неё закончилось курево. Выйдя за сигаретами, замечает своего кота под забором на другой стороне улицы. Спешит к нему через дорогу и её тут же сбивает машина. Однако мгновение спустя Надя вновь оказывается в квартире подруги, на вечеринке в честь собственного дня рождения.

russian-doll-2.jpg

russian-doll-4.jpg

С этого момента возникают метания женщины в повторяющемся коротком временном промежутке между жизнью и смертью, в попытках понять: что собственно происходит и как это прекратить.

 

russian-doll-6.jpg

Начинаясь с довольно юморных, комедийных ситуаций, связанных то со смертью героини в самые непредвиденные моменты (обычная лестница в доме становится для неё непреодолимым препятствиям), то с её «расследованием» (желая вырваться из временной петли она: пытается выяснить происхождение косяка, выкуренного вечером; сближается со странноватым бездомным; пытается вновь наладить отношения с брошенным некогда мужчиной; делает множество других поступков, обдуманных и не очень) сериал постепенно переходит к более мрачным и несколько мистичным поздним эпизодам.

russian-doll-8.jpg

Сюжетно же у женщины происходит нечто вроде кризиса среднего возраста в фантастической обёртке. Наде приходится мысленно вернуться в прошлое, пересмотреть свою жизнь, осознать причины собственного непримиримого характера, разнузданного поведения, постоянного желания избежать серьёзных привязанностей и найти наконец себя. При этом отдельные, кажущиеся поначалу случайными, эпизоды обрастают позже дополнительными наслоениями, оставляя зрителю задел для повторного просмотра.

russian-doll-9.jpg

«Жизнь матрёшки» - ещё одна удачная вариация «Дня сурка». Выигрывает за счёт хорошо проработанных характеров пары центральных героев (особенно, конечно, Нади), успешного балансирования между комедией и драмой, а также оптимистичного, жизнеутверждающего настроя в целом. Тот случай, когда 8 получасовых серий способны не только доставить развлечение и удовольствие, но и оставляют при этом достаточное пространство для переживаний и мыслей зрителя.

russian-doll-11.jpg

Сериал забавный, смотреть конечно же советую. 

+3
14:41
55
RSS
19:11
+1

Ого, уже целые сериалы на тему «дня сурка» снимают! А я-то думал, что «Грань будущего» — это единственная попытка обыграть тему день-как-жизнь...)))

19:35
+3

Исходный код — такое ещё помню кино. Если поднапрячься, то можно ещё что-то вспомнить.

11:04
+2

Класс! Гляну — отпишусь.

13:05
+2
08:14
+1

Оу! Вит, ты прям удивляешь )))