Ведьмак (The Witcher)

Киноакадемия

Ведьмак (The Witcher)

Историю эту знают если не все, то слышали о ней многие - ведьмак Геральт из Ривии охотится на чудовищ, любит чародейку Йеннифэр, спит иногда с другими прелестницами, а заодно воспитывает Цири: девочку-неожиданность, ребёнка-предназначение.

the-witcher-00.jpg

Фэнтезийный цикл рассказов и романов о Геральте поляка Анджея Сапковского стал довольно популярным, по мере выхода, в восточной Европе. Позднее, созданные по мотивам саги успешные игры польской студии CD Projekt RED распространили «ведьмачий» феномен на остальной мир, заинтриговав даже американский рынок. А ведь был ещё и «ламповый» польский телесериал, который некоторые, несмотря на всю его грошовость, помнят до сих пор…

the-witcher-01.jpg

Наконец, в 2017 году за франшизу всерьёз взялся нынешний гигант потокового мультимедиа - студия Netflix, запланировав семь полновесных сезонов. Причём на главную роль удалось заполучить довольно звёздного Генри Кавилла (Агент А.Н.К.Л, Супермен и статный красавчик по совместительству).

the-witcher-02.jpg

Первый сезон, состоящий из восьми часовых эпизодов, вышел на сервисе 20 декабря 2019 и оказался сюжетно близким книжному первоисточнику. Действие его базируется на некоторых историях первых двух сборников рассказов Сапковского («Последнее желание» и «Меч Предназначения»), а также эпизодах романа «Кровь эльфов».

the-witcher-09.jpg

Естественно, присутствует множество расхождений и упрощений оригинала, а также прямых домыслов, которые, кажется, не всегда идут на пользу, но большинство из которых вполне объясняются сценарной необходимостью.

the-witcher-07.jpg

Так, отдельные действующие лица занимают в сериале больше места чем в книгах (Стрегобор из эпизодического героя становится постоянным); знакомство с другими, важными в будущем, персонажами происходит раньше времени (Трисс Меригольд вводится неожиданно - во время охоты на стригу); появляются «дикие» магические обряды и т.д.

the-witcher-11.jpg

Очевидно, что создатели сериала решили не разбрасываться по мелочам, а с самого начала вводить глобальный сюжет. Причём, приключения основной троицы персонажей показываются параллельно. А чтобы уравновесить их сюжетные линии шоуранеры создают, на основании разбросанных по книгам намёков, целую предысторию Йеннифэр (довольно, кстати, удачную) и уделяют много внимания падению Цинтры. Хотя неподготовленный зритель может запутаться в перипетиях, ведь поначалу всё выглядит так, будто события происходят в одно время, тогда как на самом деле между ними разрывы подчас в десятки лет.

the-witcher-13.jpg

Среди других недостатков, сразу бросается в глаза некоторая бюджетность и «зажатость» постановки. Блавикенская резня происходит в какой-то подворотне, битва при Содденском холме скорее разочаровывает, массовке в большинстве случаев не хватает «массовости», чудовища не особенно страшат, битвы на мечах, за редким исключением, не слишком-то впечатляют и т.п.

the-witcher-12.jpg

По поводу кастинга в своё время было сломано множество копий, но в итоге всё оказалось не так и плохо. Кавилл смотрится убедительно - создаваемый им образ великодушного мутанта близок книжному, да и вообще он отлично выглядит в кадре, особенно в моменты яростных схваток и прочих «горячих» сцен. Фрейя Аллан (Цири) пока играет напуганную, но не лишённую уверенности в себе, девочку, и придраться к ней сложно. Больше всего до премьеры настораживала Аня Чалотра (Йеннифэр), но актриса со своей ролью, если подходить без излишнего предубеждения, в целом справилась. Ну, а тут и там возникающий Джои Бэти (бард Лютик) постоянной болтовнёй и песенками удачно разряжает обстановку мрачноватого фэнтези.

В целом, преимущества экранизации превалируют над недостатками. Пусть сериал далёк от идеала, но является вполне достойным зрелищем по мотивам книг. Местами он даже по-хорошему «странный», ведь не походит на стандартное прямолинейное фэнтези; исподволь проникая в душу благодаря особенной, нетипичной атмосфере.

+6
00:42
233
RSS
01:05
+3

Надо глянуть, спасибо, Вит, очень интересно)

21:06
+3

глянь канешна ))

07:01
+4

Старый польский сериал намного удачней…

21:06
+3

а ты заплатил чеканной монетой?!

08:09
+2



Прям хит )))

08:20
+2

Классно! Точно придётся смотреть!)

08:25
+3

Песню послушала и хорош…

08:26
+2

И не надейся!)

08:36
+2

Обязательно, потом поделимся впечатлениями ))) У меня еще пара серий Касл Рока, потом начну Ведьмака смотреть )))

08:40
+2

А кто такой Касл Рок?

Панти, когда на Зоне кино будут показывать?!

12:51
+2

Тож сериал один со странными людьми )) Чота застопорилась разработка кинораздела, вообще все застопорилось (( но надеюсь будет…

12:56
+2

Если чем помочь, зови.

13:00
+2

Абизательно ))

07:18
+4

А я не смотрела! Ни польский, ни не польский…

Дем, название напиши!) И этот надо будет глянуть.

Добрый дедушка Мороз, добавь в сутки ещё часа четыре. Пожааааалуйста!))

07:22
+4

Снега принеси сначала, я снегурочка, дедушке передам твои желания...)))

08:30
+3

За снегом — это ко мне, могу даже со скидкой 50%)))

17:16
+3

У нас его нет, но мне с великом норм...))))

21:28
+2

Зачем нам снег? Мы же грязевиков лепить будем!)))

16:27
+3

Название сериала про Ведьмака?)

16:54
+2

Разве не разные сериалы? Что же их одинаково называют? А как же отличать?)

17:08
+3

По картинке...)

21:07
+3

ну, тот был польский. значит его называют Wiedzmin

21:11
+2

Спасибо, Вит! А Дем не такой отзывчивый!)))

07:27
+6

Ой, а он долгий, сколько сезонов вообще?

21:08
+3

а ты небось тока картинки посмотрела, да? текст не читай, вопросы задавай

08:59
+4

Как раз скачиваю, что радует вышли сразу все серии, а то иногда тянут блин, что забываешь о чем вообще речь была )) Кстати «Темные начала», «Мандалорец» и «Викинги» в списке ближайших просмотров ))

21:08
+3

«Мандалорец»

спойлер хочешь?

21:09
+2

Я хочу.)

21:14
+3

лови!

Спойлер



21:27
+2

Спасибочки! Поймала!)))

08:10
+2

Неть!!! )))

10:32
+4

У нас с этим сериалом смешно получилось) Муж сидел за компом, смотрел какой-то фильм и собирал кубик-рубика. Малой тут же мотался по комнате, рядом, время было детское.

Тут муж меня зовёт: «Глянь, у меня получилось собрать сторону и кресты по бокам» Я лечу к нему и вижу: на мониторе штук десять абсолютно голых баб оголтело шастают по помещению как в дешёвом спектакле. У меня глаза лезут на лоб и я обалдевшая спрашиваю: «Что за хню ты смотришь при ребёнке?» Муж поднимает глаза на экран и брови его лезут вверх, а малой уже спешит к экрану тоже глянуть чтозахню)))

Наш папа останавливает фильм и говорит: «Мамадарагая, это новый сериал про Ведьмака, минут десять смотрел, потом отвлёкся, стал собирать кубик и даже не подумал, что такое могут показывать.»

)))

Так что сериал напичкан сценами для взрослых и ему далеко до старого польского по качеству. У нас — полное разочарование от новинки, но это имхо.

17:15
+2

....)))), пркольнааа

17:58
+2

«Сцены для взрослых» вот это напрягает конечно, лавры Игры престолов что ли не дают покоя )) Но, для начала надо посмотреть ))

21:09
+3

да, какие там сцены для взрослых! обычный детский сад )))

21:10
+2

Я тоже недоумеваю...))

21:10
+3

старые, опытные Ведьмаки всегда лучше чем новые, молодые. это дело известное

21:12
+2

Да, Мастер!)))

18:48
+3

Баааалин!!! Вот меня распирает! Лежат скачанный Ведьмак, Зомбиленд2, Джокер!!! Как же я хочу посмотреть все это…

00:24
+4

Зомбиленд2 — такой же забавный безбаш как и первый — хорошо идёт под чипсы и пиво; а вот Джокер сильный фильм, но может и поднапрячь — психопат там довольно натуральный.

08:26
+2

Ааааа, не дразни! Пока нет возможности посмотреть ))

10:56
+2

Смотрю… Пока недостатков больше, чем достоинств. Музыкальный фон вообще убил! В первой серии только в одном моменте (хозяйка замка, она же бабушка Цири, падает из окна) трек был более-менее удачен. Битвы на мечах — иногда хороши. Ключевое слово — иногда. В восьмой серии, когда женщина говорит, что всех свиней, которых она растила, забрали, поэтому ей остаётся только одно — драться, — я ваапче выпала в осадок!))) В той же серии сразили наповал груди у женщины-магички (та, что негритянка и на стороне нехороших людей), висящие по бокам на уровне локтей. Завязали бы их за спиной — насколько проще было бы для неё латы подобрать!) И вообще, негры-маги напрягают. Я панимаю, што толерантность, но тем не менее, в роли рабов они были бы более органичны. И т.д. и т.п.…

Сам ведьмак устраивает (алилуйя!), и девочка-предназначение пока тоже.)

13:19
+3

польский смотри, там тёмненьких нету

20:35
+2

Не, привыкла уже и к этому.) Кстати, польский фольклор частенько проскальзывает. Прикольно...)))

20:35
+2

Но музыка, плииин…

21:29
+3

а мне музыка зашла, она такая… странная. кроме ржачной песенки про монету, да и та на английском звучит норм.

21:38
+2

Музыка в концовке 5й серии понравилась.)

21:41
+3

это там где вторая песня?

21:43
+2

Где с джином размолвка, а потом за девочкой в волшебный лес Мышекто-то пришёл, точнее кто-то в шкуре Мышекого-то...)))

21:48
+3

не помню шо там за музыки, но верю на слово

Не смотрел ещё. Мой сериальный друг говорит, что Ведьмак в этой экранизации слишком сладенький вышел, а должен быть более брутальным ващета, рвать на груди волосы, тащить в койку всё, что движется, и всё в таком духе. Вот думаю теперь, стоит ли начинать…

21:34
+4

ну, другу он и правда может сладеньким показаться… но тебе то чего переживать, товарищ Пруткович? по-моему, женская аудитория должна быть вполне довольна

Намякиваю: мой сериальный друг — девочка.

21:46
+3

ааа, так енто она фанат, значится. они такие — Геральт, панимаешь, слишком перекачанный, нильфгаардская броня похожа на чёрти шо, не при дамах буит сказано на что именно… всё анализируют, анализируют, одним словом

21:40
+2

Кой-что тащит в койку! Иногда его тащат. Вот с волосами сложнее...))

Труба-дело с этой модой на депиляцию груди laugh

21:44
+2

Да! Есть, что рвать, но чёт не рвёт...))

08:38
+1

Фсе! Пасматрел!!! Ойййй, сложные чувства (сужу только сопоставляя игру и сериал т.к. не читал). Кто не смотрел, под спойлер не заглядывать.

Спойлер


Ожидания… конечно буду ждать следующий сезон. При возможности обязательно посмотрю ))

08:56
+1

Вот да!))

По поводу шестого пункта — такое впечатление, что снимали наши ребята, из России. Сначала профиговали выделенные деньги, а потом слепили монстров из того, что было. И не только монстров...)

09:06
+1

Меня ухахатал фавн с головой в виде баскетбольного мяча из папье-маше ))))

09:08
+1

Так вот жеш, деньги пропили, голова болит, а фавна делать надо...)))

09:09
+1

«Я его слепила из того что было, а потом что было, то и полюбила» )))

09:10
+1

Классика жанра.))

20:53
+2

угу, минусы есть, но сам я ожидал ещё худшего, так что нормуль )))

08:50
+1

Подождем следующий сезон, там все будет ясно )) *Смотрю Мандалорца*

15:33
+1

Мандалорец милый канеш, но совсем уж подростковый. Как раз для таких подростков как я