Дом у озера

Фракция Сталкеры

Дом у озера

Дрожащий серый комочек умирал на рыжем кленовом листе. Осенняя ночь забрала последнее тепло бабьего лета, а мелкие капли моросящего дождя соединялись в темные зеркала на остывшем асфальте. Тогда он впервые увидел Дорогу, выложенную неровными каменными плитами, между которыми пробивались кустики чахлой травы. Последнюю каплю сил котенок потратил, чтобы шагнуть, но ее не хватило и все погасло.

Тепло… внутри него, пришедшее снаружи. Котенок открыл глаза, чтобы увидеть его. Он сидел в домике из ладоней, в двери которого волнами входило дыхание, пахнущее жизнью.

***

         Женька  с ногами устроилась на широком подоконнике в своей комнате и наблюдала, как на полу резвится подросший Митька, серый лохматый котенок с белыми «тапками» на лапах. Он носился по комнате, выслеживая и атакуя только ему видимого соперника.

         За окном медленно падали редкие пушистые хлопья. Зимний вечер рано зажег желтые фонари, выхватывавшие контуры старинных двухэтажных домов, скромно стоявших в тени спящих лип на другой стороне улицы. В тишине и безлюдье вечера Женьке казалось, что вот сейчас из-за поворота появятся сани, запряженные лошадьми, по заснеженному тротуару, раскрасневшись от мороза, торопливой походкой пройдет девушка, пряча руки в меховую муфту, а молодой человек с тростью, уступая ей дорогу, чуть поклонится, прикоснувшись рукой к цилиндру. Улыбнувшись погасшей картинке, Женька соскользнула с подоконника и села за стол доделывать домашку по алгебре. Митька, тут же выйдя из виртуального поединка, метнулся к ней, устроился на коленях и  по привычке, оставшейся с первого дня их знакомства, уткнулся носом в ее ладонь.

         Когда Женька уходила в школу, Митька, выспавшись, отправлялся бродить по Дороге. Сначала ненадолго – он привыкал к новым запахам, серым скелетам высохших деревьев по ее сторонам, обломанным веткам, торчащим из высоких кустов папоротника, как костлявые руки, небольшим лужам, в которых надувались прозрачные пузыри и лопались, обдавая брызгами. Привыкнув, он стал уходить все дальше. Чтобы отдохнуть, Митька запрыгивал на широкие теплые пни, мощные корни которых, выбравшись из земли, распластались на ее поверхности. В их узлах нерешительно пытались расцвести розовые колокольчики, бывшие, казалось, единственным украшением этого места.

         Пограничье. Кошки видят Грани миров, но стараются туда не соваться. Митьку, раз побывавшего там, влекло любопытство узнать, что там, за густым туманом, укрывающим переход между Гранями. Но он так ни разу и не решился сойти с Дороги и углубиться в туманный полог. Просто шел по ней все дальше с высоко поднятым хвостом.

***

         Уставшие после уроков и факультативов, старшеклассники, не спеша, вышли из школы. Во дворе малыши из продленки тыкали пальцем в огромную сосульку, спускавшуюся с крыши, и с упоеньем спорили, дорастет ли она до земли с крыши второго этажа. Мощный сталактит свисал уже почти до середины первого, пройдя две трети пути.

         Выйдя за школьные ворота, Женька, зажмурившись, подставила бледное лицо еще холодному, но яркому солнцу. Скоро весна, экзамены, новая жизнь. Почувствовав свободу, одноклассницы трещали обо всем, что приходило на язык. Беззаботность легко рождала самые невообразимые мечты. Постепенно веселая компания редела. Прощаясь, ребята расходились по домам, и в небольшой парк в центре города девушка привычно вошла одна. Около светящегося фонтана, с почти незаметными огоньками в это время суток, она услышала знакомое: «Здравствуй!» «Привет», — привычно откликнулась Женька. Они встречались, здороваясь и расходясь в разные стороны. Молодой парень с легкой походкой и спортивным рюкзаком через плечо всегда заставал ее врасплох, появляясь словно ниоткуда. Но была секунда, которая, казалось, растягивалась и становилась много длиннее остальных. Когда их глаза встречались, время замедляло движение, и они вели молчаливый диалог, рассказывая друг другу много больше, чем это можно сделать словами. Затем время нагоняло свое, оставляя внутри щекочущее ощущение воздушной ямы.

***

         Женька стояла на открытой веранде деревянного дома, две ступеньки которой переходили в усыпанную хвоей небольшую поляну, над которой, возвышаясь, качались сосны и кедры, наполняя воздух сухим смолистым ароматом. Он смешивался с влажной прохладой, когда ветер дул со стороны небольшого озера, со всех сторон окруженного лесом, чистые волны которого шептались с мелким серым песком.  Женька бывала уже здесь, но сегодня впервые, приоткрытая дверь дома приглашала ее войти.

***

         Потянувшись после сна, Митька спрыгнул с любимого кресла и, сбегав к миске с едой, основательно подкрепился. Еще вчера он решил, что пройдет по Дороге как можно дальше. Сегодня она привела его на небольшую поляну, в центре которой на каменном постаменте стоял невысокий столб. Обходя «пуп земли», котенок почуял, что был здесь не один, к привычным запахам добавился новый.

         С противоположной стороны сидел парень в кроссовках, джинсах и легкой ветровке. Он доставал из спортивного рюкзака бутерброд, когда Митька появился из-за камня. Незнакомец поправил очки и кивнул, как доброму знакомому:

— Здравствуй, будешь?

Митька вытянул шею и сильнее потянул носом. Ничего так пахло, и котенок, запрыгнув на постамент, сел рядом с парнем. Подкрепившись, каждый занялся своим делом – Митька привел себя в порядок, тщательно вылизавшись, а новый знакомый, достав из кармана рюкзака горсть монет, положил их наверх столба, где на круглой поверхности уже лежали монетки непохожие друг на друга.

— Ну что, готов? – парень застегнул рюкзак и, встав, забросил его за спину. – Нам пора. – И пошел к краю поляны, противоположному тому, откуда пришел Митька.

Поляну окружал густой занавес тумана, но, подойдя к ее краю, котенок обнаружил начало Дороги.

— Не отставай, — обернувшись, позвал новый друг. Поколебавшись, но доверившись инстинкту, не обещавшему ничего плохого, Митька двинулся следом по неширокой лесной Дороге, усыпанной иголками, стоявших вокруг сосен. Она вывела к деревянному дому, где на ступеньках веранды сидела Женька.

Растерянная и радостная, она смотрела на скачущего к ней со всех лап Митьку и, замедлившего шаг, знакомого незнакомца.

— Митька, обормот, откуда ты здесь взялся? – она гладила, крутившегося вокруг ее ног, котенка. Убедившись, что на него не сердятся, он вытянулся на теплых от солнца досках веранды.

Женька подняла глаза на остановившегося в нескольких шагах парня.

— Меня Юрой зовут, — поправив очки, представился он.

— Женя, вот и познакомились. Где ты его нашел?

— В узелке, — почувствовав непонимание, добавил, — это место, где сходятся несколько Граней Вселенной. Там самое удобное место для перехода, если не знаешь, как пройти напрямую. Все равно не понятно, да?

— Я думала это фантастика, — внутри она недоумевала, почему это ее совсем не удивляет.

— Но ты же здесь.

— А ты знаешь, где мы?

Легким движением Юра скинул рюкзак и сел рядом с Женькой на ступеньку веранды.

— Я попробую объяснить, но это будет только модель. Каждый открывает это по-своему.

Помолчав, собираясь с мыслями, выдохнул и, растрепав на затылке волосы, продолжил.

— Ты не замечала, где ты находишься, когда плотно общаешься в чатах? Ты будто уходишь из этой реальности в некое Нигде.

— Но это Нигде не в виртуале. Прости, я перебила, — смутившись, извинилась Женька.

— Не в виртуале, оно в тебе. Оно сравнимо с космосом, пространством, в котором человек может творить, мне кажется, подобно Богу.

— То есть, там, внутри меня есть я и космос, пространство, в котором я смогу создать свой мир?

— Как-то так, да. Только этот космос и есть ты.

— Подожди, значит это место, дом у озера, они уже живут в моем Нигде? Это не мечта, они реальны, но не в настоящей жизни.

— Они и в твоем Нигде, и в настоящей реальности, только находятся, будто в ее кармане. Они проявятся, когда будут готовы. Я, наверное, плохо объясняю.

Женька молчала, запрокинув голову и глядя в небо, смотрела, примеряла, осознавала услышанное.

— А ты? Как ты оказался здесь? – Наконец вернувшись, внимательно глядя на Юру, спросила она.

— Мы называем это созвучием. Когда мы с тобой случайно встретились первый раз в твоей Грани, я не сразу понял, что произошло – наши Нигде соединились. Это похоже на музыку, когда каждый играет вроде бы свое, но и вместе – ни одной фальшивой ноты. Так бывает… очень редко.

— Ага, я тоже помню… Юрка, кто ты? – глядя ему в глаза, спросила Женька.

— Мы бродяги, странники. – Начал он тихо. — На нас не действует сила притяжения Граней, поэтому мы свободно перемещаемся в пространствах. У каждого из нас своя Дорога, но иногда мы встречаемся в узелках, чтобы вместе посидеть у костра.

Женька улыбнулась.

— Да, старая как мир традиция, но когда мы сидим вот так, глядя в огонь, на какое-то время заполняется пустота одиночества.

Юра подобрал сухую ветку и что-то чертил ей в сухих сосновых иголках.

— Что случилось с Митькой? – помолчав, спросил он.

— Он умирал, когда я нашла его.

— У многих из нас было что-то подобное, — задумчиво покачав головой, продолжил Юра. – Для человека не обязательно умирать физически, чтобы выйти за пределы. Чаще это происходит на самой грани перелома души.

— Так происходит у всех?

— Нет, есть исключения. Для них Граней не существует, они их не чувствуют. Для таких Вселенная с ее пространствами просто большой мир.

Вечерело. Они молча сидели, вслушиваясь в опускающуюся с веток сосен тишину.

— Почему ты ни разу не вошла в дом? – первым нарушил молчание Юра.

— Откуда ты знаешь?

— Там внутри ничего нет.

— Это ты приоткрыл дверь? – спросила Женька, машинально заплетая перекинутые через плечо волосы.

Митька, почувствовав вечернюю прохладу, проснулся, зевнув во всю пасть от удовольствия. Потянувшись и размяв спину и лапы, подошел к приоткрытой в дом двери и призывно мяукнул.

Они обернулись, посмотрели друг на друга.

— Пойдем? – Юра встал, протянув Женьке руку. – Так ты перестанешь быть здесь гостьей, и мир, почувствовав тебя, начнет развиваться.

— Вбирая в себя и хорошее, и плохое, — вложив свою ладонь в его руку, она легко поднялась со ступенек.

— Ты уж постарайся.

— Ты мне поможешь? – остановила его Женька, крепко сжав ладонь.

— Если разрешишь. – И он открыл дверь. – Первым в дом запускают кота, ступай, Митька.

+7
08:08
165
RSS
09:41
+3
в домике из заботы — звучит не очень
уткнувшись носом в ее ладонь, по привычке — не уверен, что «привычка» — подходящее слово
одиннадцатиклассники — можно написать «старшеклассники», тем более, что дальше идёт: Почувствовав свободу, одноклассницы трещали обо всем, что приходило на язык.
Ничего так пахло — такое себе

В целом очень понравилось. Интересное, приятное и лёгкое.
22:41
+2
Ух, это первый комментарий от тебя, да еще положительный hs4 Чуть с делами разгребусь и поправлю
13:37
+3
Ура! Сталкеры живы! Ксени — ты умница!))
14:49
+3
Сколько бы ни было сталкеров, они всегда одни. В этой войне им не выжить.)
14:52
+3
Тем не менее, их большинство.)
14:54
+3
И у каждого свой флаг. Хотя, я предлагаю им сразу белый достать.)
15:02
+3
Посмотрим!))
15:07
+3
Они могут быть наёмниками, как в Троянской войне Ахиллес))) p20
15:11
+4
Ты мне тут коней на переправе не меняй!)
16:08
+3
Я коням идревле верна! as7
22:44
+3
Спасибо, и вот даже ничего не покритикуешь? Здесь нельзя выставить огонь
07:20
+2
Неа, не буду критиковать.) Я тут на днях покритиковала. Больше не хочу пока. p5
07:35
+3
Вот очень даже зря! Я очень к критике спокойно и с благодарностью, только править буду в выходные, но собираю ее сейчас). Пажжжаааааалуйста, ваше царское величество) будьте так любезны (глубокий книксен)
07:49
+1
Ладна, до выходных успею. p24
На работе завал и дома тоже((. Но в пятницу выходной. Как приду, как накритикую! ls4
13:36
+1
14:55
+3
Мне дико нравится! fs1
На мой взгляд, это самый удачный рассказ на предложенную тему,
и просто — классный. Спасибо, Сталкер))) p26 p28 p26
22:49
+3
спасибо hs8 Эта история началась из-за тебя. Когда-то, ты хотела попасть в сказку, я начала о Коте, который шел по дороге) и вот…
16:39
+2
Ой… тогда ещё сильнее спасибо))) cs3
Знаешь, мне очень нравится, когда нагулявшись в чужих текстах,
у меня возникает, наконец-то, замысел для своего.
Так что, идея продолжения сказки — самое то!
И сказка — лучше не придумать! p26 p26 p28
15:03
+4
Хорошо… Очень!))
22:50
+3
Спасибо… Очень большое)
15:16
+3
Мне нравится. Лёгкий и понятный язык. Написано очень живо. Прочла — как будто фильм посмотрела. И содержание заинтересовало. Прочла бы продолжение…
Супер.
22:56
+2
Спасибо большое), а еще Ному, он как-то давно сказал, что «все я могу» и вот… hs8
Ты права, там целое пространство, можно еще писать. Попробую, еще раз спасибо)
19:07
+3
Он сидел в домике из заботы
Согласна с Хантом, что звучит не айс. Лучше просто — «в домике», а «заботу перенести в конец предложения: » Он сидел в домике, в двери которого волнами входило дыхание, пахнущее жизнью и заботой."
метнулся к ней и устроился на коленях, уткнувшись носом в ее ладонь, по привычке, оставшейся с первого дня их знакомства.
Меня, как и Ханта, царапнуло «по привычке», но не из-за неуместности. Мне думается нужно немного перефразировать, чтоб это слово на место встало. Например: «метнулся к ней, устроился на коленях и по привычке, оставшейся с первого дня их знакомства, уткнулся носом в ее ладонь.»
Но он так ни разу и не решился сойти с Дороги и углубиться в туманный полог. Просто шел по Дороге все дальше с высоко поднятым хвостом.
Повтор близко, можно во втором случае заменить на «по ней».
Небольшое, со всех сторон окруженное лесом, чистые волны которого шептались с мелким серым песком.
Что «небольшое»?
Потянувшись после сна, Митька спрыгнул с любимого кресла и, сбегав к миске с едой, основательно подкрепился. Еще вчера он решил, что пройдет по Дороге как можно дальше. Она привела его на небольшую поляну,
Я бы чуть перефразировала: «Потянувшись после сна, Митька спрыгнул с любимого кресла и, сбегав к миске с едой, основательно подкрепился перед путешествием. Еще вчера он решил, что пройдет по Дороге как можно дальше. И сегодня она привела его на небольшую поляну,...»
Ничего так пахло,
Такое выражение допустимо в разговорной речи, но в повествовательной — звучит нехорошо. Лучше заменить на «пахло вкусно» или что-то подобное.

Мне понравился рассказ. Фантастика с вплетение философии — это хорошо!
23:02
+2
Таша, спасибо hs8 , вот до выходных доберусь и обязательно займусь правками
13:22
+1
Млять! Третий коммент пишу и не туда нажимаю! Короче, пишу короткими перебежками. js2
14:36
+1
"… внутри него. Он открыл глаза, чтобы увидеть его. Он сидел в домике..." — местоимений дофига.
"… он сидел..." и сразу же "… Женька с ногами сидела ..."
"… котёнок с белыми тапками на лапах..." — мне кажется, тапки надо взять в кавычки.
14:45 (отредактировано)
+2
Тень спящих лип — смутило. Деревья зимой прозрачны (кроны). Тень от них никакая. Укрыть дома? Вряд ли. И почему так важно, что это липы? А если тополя, смысл рассказа изменится?
14:53
+2
Митька привычно устроился на коленях и уткнулся в ладонь… Но ведь девочка села за стол делать домашку. Значит, ладони её на столе. Ага?
18:28
+3
Неа, одна для Митьки. У меня черепаха так делает часто, приходится другой рукой работать)
18:57
+2
А у меня так делают оба кота)))
Работать практически нечем, один под правой рукой, второй под левой,
поэтому — очень жизненно))) p32 p32
22:13
+1
Да, левую руку всегда свешивала вниз, чтобы мой пёсик тыкался в неё резиновым мячиком. ))
22:10
+1
Ага!) И это должно быть в тексте, а не в сознание и ощущениях автора.))
22:39
+2
Ты улыбаешься), жизнь пошла на лад)).
В тексте исправила то, на что ума хватило)
07:15
+1
Завтра выходная и всё перечитаю). p24
15:03
+2
Далее… Скелеты деревьев — зима? Кусты папоротника — лето? Маленькие лужи с пузырями — осень или тоже лето? Розовые колокольчики — всё-таки лето?
Какое время года на Дороге? Если там вневременье и всепогодность, то из текста я этого не поняла.))

Далее… много в тексте больших слов. Это можно на придирки свалить, но иногда просто трудно читается.
(выхватывавшие, факультативов, одинадцатиклассники, спускавшуюся и т.д.)
Всё это наводит на мысль о том, что автор либо студент, либо недавно им был.))
15:12
+1
Когда Женька выходит за школьные ворота, нет ощущения, что она идёт не одна. Даже упоминание одноклассников не срабатывает.
Весёлая толпа редела… Сколько их было в толпе? 200, 100, 50? Т.е. много деталей, но мало конкретики.

Трещали обо всём, что приходило на язык… — есть фраза: — Пришло на ум. Про язык я не в курсе. ))
15:22
+1
Привычно вошла.., привычно откликнулась…

«Светящийся фонтан» и тут же «почти незаметные огоньки»...- так он светится, или огоньки незаметны? Понимаешь? Деталей опять дофига, а сюжету это нафиг не надо.
Далее… привычная встреча, но почему-то врасплох.
Далее… «время нагоняло своё...» — Что именно нагоняло время? Может, оно как-то возвращалось в привычные рамки?

Про окружённое лесом «незнаючто» Таша уже сказала. )
«Ничего так не пахло, и котёнок...» — это о чём?)) Ничего так вкусно не пахло, как этот бутерброд...- более понятно о чём идёт речь.
19:30
+2
«Ничего так пахло» — это оценка запаха, соглашусь с Ташей, скорее, разговорный оборот
«Светящийся фонтан» и тут же «почти незаметные огоньки»...- так он светится, или огоньки незаметны? — они светились днем, когда Женька шла из школы, потому незаметны…
«Далее… привычная встреча, но почему-то врасплох». они переодически встречаются, потому привычная. Врасплох — потому что появлялся словно из ниоткуда…
Далее… «время нагоняло своё...» — Что именно нагоняло время? Это как в музыке, если где-то замедлил, надо отдать, ускорить. Время как резинка, если растянуть, когда отпускаешь, оно сжимается с ускорением.
Пора бежать, позже еще зайду. Спасибо)
19:41
+1
Вооот! Это всё должно быть понятно из текста.))
15:29
+2
"… сел рядом с Женькой..." — а я думала, она стояла. )

"… они реальны , но не в настоящей реальности.
— Они в твоей реальности , но и в настоящей ..." — т.е. других слов не было?))

Далее… слово «каждого » — два раза близко.
И слово «грани» — тоже зачастило.)

Рассказ хороший. Идея классная. Но текст рихтовать. ))
20:11
+1
Но! Рассказ очень хороший и неординарный. Ты умница, Ксени. as6
21:40
+2
Спасибо большое! благодаря вам всем, понимаю, где косяки).
В субботу работа, а позже все очень внимательно ещё раз просмотрю))
18:44 (отредактировано)
+2
Очень даже неплохо, возможно чутка зацеплюсь за частое упоминание Женька/Митька, но это не очень режет глаз ))
23:13
+2
А плохое?
07:07 (отредактировано)
+1
Навскидку, встречаются такие моменты:

Женька с ногами [возможно лучше убрать «с ногами»] устроилась на широком подоконнике [понятие ширины у всех свое, поэтому вводит разночтение, либо здесь уточнять придется] в своей комнате [уточнение излишне итак понятно, что в своей комнате] и наблюдала.

Т.е. по хорошему перечитать, пере-перечитать. Сам рассказ хороший ))
07:11
+3
Ладно) спасибо
Загрузка...