Рок-календарь (3 августа)

Похороненные в роке.

Рок-календарь (3 августа)

3 августа 1963 г. -  в г. Дауни (штат Калифорния, США) родился вокалист и ритм-гитарист группы "Металлика" Джеймс Алан Хэтфилд. Первым музыкальным инструментом парня стало фортепиано, которое он освоил в возрасте 9 лет, потом Хэтфилд переключился на барабаны и только в 14 лет понял, что его судьба - гитара. В юном возрасте музыкант попробовал силы в нескольких школьных группах, о которых даже не стоит упоминать. Судьбоносной стала встреча в 1981 г. гитариста с неким товарищем Ульрихом, перебравшимся на американский континент за год до этого. Парни посидели, попили пивка и подумали: "А чего бы нам проектец совместный не слабать". Так появилась "Металлика". Остальное - история. Что касается Хэтфилда, как гитариста, то в принципе ничего нового в гитарную технику он не внес (разве что держит медиатор тремя пальцами), но имя команды сработало на него, когда в 2011 г. он вошел в список величайших гитаристов планеты по версии издания Rolling Stone, где захватил почетное 87-е место. А еще Хэтфилд обожает пить, как сами понимаете, не газировку и разводить пчел.  

3 августа 1971 г. Пол Маккартни, подавшись на вольные хлеба из The Beatles, сформировал свой собственный проект Wings. Естественно вместе с женой, а чо Йоко там с Ленноном пишется, чем моя благоверная хуже? Команда стала самым успешным проектом из всех проектов экс-битлов, выпустив за время существования 9 альбомов, 5 из которых вскарабкивались на вершину американских чартов. Группа распалась в апреле 1981 г., когда Пол после убийства Леннона впал в депрессию и стал бояться гастролировать из-за полученных анонимных писем с угрозами.

3 августа 1987 г. английская хард-глэм рок группа Def Leppard выпустила свой наиболее успешный альбом - Hysteria. В эпоху моды на симпатичных мальчиков в лосинах и мейк апе, когда музыкальная составляющая уходила на второй план - главное имидж, диск ждал невероятный успех. Он занял, первое место в английском Top-Album чарте и в хит-параде Биллборд. Продажи его достигли 20 млн.копий, позже пластинка даже зацепилась за конец списка 500 лучших альбомов всех времен и народов журнала Rolling Stone (464 место). Однако в музыкальном плане, на мой взгляд, он уступает предшествующей "Пиромании". Музыканты изначально поставили перед собой  задачу записать рок-вариант "Триллера" Майкла Джексона, где каждый трек мог бы стать синглом. Поэтому они максимально смягчили гитарные партии, где хард-роковые риффы сменила мягкая мелодия, и само звучание было отглажено и испльзованием последних тогдашних технологий. 

3 августа 2006 г. - скончался Артур Ли, лидер и автор песен известной в 60-е годы прошлого столетия группы Love. Один из самых известных хиппи того развеселого времени, жизнь, полная алкоголя и наркотиков, рок-н-ролл, борьба с алкоголем и наркотиками, проблемы с законом и несколько просто хороших альбомов, ставших памятником этому человеку.

3 августа 2009 г. - в возрасте 46 лет скончался Сергей (Кузя) Кузьминский, лидер украинской команды Брати Гадюкiни. Эта группа, пожалуй, больше, чем просто команда музыкантов, это настоящее творческое объединение талантливых украинских ребят, игравших в эпоху Кузи на стыке панка и фолка, создавшие весьма самобытную музыку. Сам Кузьминский пробыл в группе до 1994 г., позже увлекшись диджейством и прочими подобными вещами. 

 

+1
16:24
30
RSS
17:00
+2

«Парни посидели, попили пивка»

Да, без пивка бы ничего не было. Сила!

17:03
Загрузка...