Рок-календарь (5 августа)

Похороненные в роке.

Рок-календарь (5 августа)

5 августа 1966 г. - вышел седьмой альбом ВИА "Битлз" Revolver. На волне не утихающей битломании альбом с ходу ворвался на первое место в британских и американских чартах, в котором продержался 7 и 6 недель соответственно. Для обычных слушателей он известен тем, что на нем впервые прозвучала столь любимая (неизвестно за что) народами всего мира песня Yellow Submarine, хотя она была написана специально для бедняги Ринго, чтобы и он хоть как-то проявился в составе. На самом деле альбом интересен вовсе не этой песенкой, а рядом новаторских эффектов, впервые примененных музыкантами, например - "искусственное наложение", когда одна вокальная партия накладывается на другую, второе - использовании записи звука в обратном направлении. Третья - использование склеенных в кольца магнитофонных лент с записанными звуками. Запись длилась ровно 4 месяца в знаменитой битловской студии на Abbey Road. В процессе использовались разные инструменты (бубен, маракасы и канеш - ситар). Основные авторы эз всегда Ленин и Маклауд. Но и ХаррисОн записал  три песнюлечки. Лично я из всего выделяю одну, которая сейчас и прозвучит.

5 августа 1967 г. - ровно через год после битловского "Револьвера" вышел первый альбом группы Pink Floyd, ее лучшего, имхо, психоделического периода еще с Сидом. Альбом называется The Piper at the Gates of Dawn (Волынщик у ворот зари). Он записан на той же Abbey Road, примечательно, что в это же время The Beatles писали своего Пеппера. Две революции рядом. Психоделия старичков (мозговая и вычурно барочная (Пеппер)) и молодежи (мрачная, реальная космически наркотическая (Pink Floyd)), заложившая базис под так называемые мрачные психоделики и прогрессивы на долгие годы, вплоть до современного шведского progressive. Это реально один из самых мозговыносных альбомов в истории рока, и его я всем рекомендую, хотя в топе 500 величайших альбомов всех времен и народов, по версии Rolling Stone, он занял только 347 место, в моем же плей-листе он входит в топ-50.

5 августа 1959 г. - родился Пэт Смир, гитарист Нирваны и Foo Fighters. По факту ни там, сям ничем не отличился добротный профессионал гранжа и альтернативного кала (см. последняя группа). Но человек хороший. С днюхой!

+1
02:10
46
RSS
07:50
+1

Ленин и Маклауд форева!



Не знаю. Для меня №1 — Echoes.

11:56

На вкус и выбор, канеш, ясен перец, Umagumma — хороший альбом, но его надо слушать полностью и без остановок.

Загрузка...