О молчаливых минусах

О сайте

О молчаливых минусах

Не очень приятная тема, но пришлось её озвучить. В правилах у нас нет пункта, согласно которому надо обязательно объяснять свои оценки за творчество, не важно - плюсы или минусы. Но согласно негласному правилу, установленному на Зоне с её основания, минусы нужно объяснять. При этом слова "мне просто не понравилось, это дрянь и т.д." считаются проявлением дурного тона. Другими словами, если человек нашёл время и желание поставить минус, то пусть найдёт тоже самое для объяснения своей оценки. Эти вежливые слова я высказала как администратор.

А как человек, как личность, выскажусь немного иначе. Молчаливый минус я считаю либо плевком в спину, типа "мстя моя будет коварна, но исподтишка" либо проявлением высокомерия. Ни то, ни другое не красит человека в моих глазах. 

Если бы минусы коснулись только меня, я бы промолчала. Но минусатор пронёсся и по текстам других авторов. Может он надеется, что его забанят за это? Не знаю, но пусть надеется - мечты таки сбываются. Может администрация и узаконит в правилах объяснение минусов.

 

+3
13:03
494
RSS
13:11
+4

В последнее время я чего-то вообще стараюсь избегать и плюсов и минусов так как считаю этот пункт вообще не информативным для творчества. Тем более если речь идет о «кармических» оценках. За все пребывания на Зоне минус наверно один-два раза поставил, но объявлял об этом ))

13:21
+5

А я ни разу не ставил "-". Если стихо мне не нравится или «мимо», я его не оцениваю и не комментирую.

По-моему, поставить оценку и не отписаться — признак лени. Это Зона, а не Фейсбук или Твиттер (лайкнул — и пошел дальше). Так что идею поддерживаю.

18:10
+2

А ты попробуй как-нибудь… Когда человек ставит одни плюсы, возникают сомнения в его искренности. Опять же: ты говоришь о лени, а самому лень критиковать не понравившиеся произведения…

14:45
+4

Аа, знач мне не показалось))

Не, ну дело житейское, не трагедия. Чи шо?

14:50
+7

Просто оставьте одну кнопку «плюс», и проблема решена. Но если вы обязываете людей объяснять «минус», то обязуйте их оппонентов делать тоже самое. Почему «мне просто нравится» канает, а «мне просто не нравится» нет?! Про количество цифр на литературном сайте я говорил уже ни раз, всё это лирика…

Комментарий удален
18:08
+6

А это и без минусов давно было понятно… Но зачем так остро реагировать? Посмеялись и забыли: о минусе, о человеке…

15:58
+6

Вот именно, Лилу: когда истощаются резервы совести — наступает время для правил. Очень четко и грамотно все сформулировала.

16:38
+2

Да, я согласна! И, действительно, посчитала это «плевком». Видимо, многие здесь не достойны его величества-гения! Прошу прощения за сарказм! Хотелось бы объяснений минусов. Думаю, надо «узаконить» это в правилах.

18:14
+2

Узаконить можно, но как пресекать? Поставил минус без объяснений банить на 3 дня? ))

18:26
+3

Пресекать?) Мне кажется это невозможным, так же, как и пресекать плюсы без объяснений)

У человека было плохое настроение? Некий протест? Что минус поставлен даже в конкурсном посте. Это не то, чтобы странно, это непонятно и неприятно. Почему?

У «минусов» — другая карма всё же, здесь желательно объяснить. Это сайт критики. Думаю, многим авторам интересно знать, по какой причине минусуют. Не верю, что было лень.

18:33
+3

Правила указывают как себя вести, если ведешь себя не по правилам, должно быть наказание. Поэтому как можно наказывать в подобном случае? Мне кажется никак, это нарушает волеизъявление человека, но культурно вводить это нужно.

Здесь же я считаю, что не совсем прилично ходить без одежки, хотя конечно и это дело самого человека, но лично меня это напрягает )

18:38
+2

Я думаю, что это все таки вопрос риторический, но подумать о том, что бы человека стимулировать к общению и раскрытию можно. Причем без навязываний и диктовкой правил. Тогда и аватарки будут появляться и отклики улучшатся )

18:41
+4

стимулировать к общению и раскрытию


Здесь же не пансионат для психотерапии, Панти!) Обычно сайты для общения все!

07:26
+2

Почему нет? Иногда авторы просто стесняются, особенно если первый раз-два не очень радужно принимают (зная местные нравы это вполне реально). Поэтому нужна некая реабилитация-адаптация что ли. Может автор интересный, но не очень общительный ))

18:38
+3

Угу))) Зато у нас есть молчаливый минусовый снайпер

07:29
+2



Смотрим с 1.28 минуты как нужно обращаться с плевками ))

08:50

Хоссподе, как оказывается всё элементарно!

18:25
+3

В некоторых торрент трекерах есть такое понятие как «Сид бонус» то есть сколько человек раздает трафика, столько и скачивает (по формуле там расчет идет). Справедливо я считаю так как некоторые качающие сами качают, но раздавать не хотят, а так получается что вежливо стимулируют к раздачам.

Вот как бы такую схему применить, что бы человек получал отклики за то, что сам активничает у других. Автоматически это вряд ли получится сделать, а вручную муторно.

19:02
+4

Я тоже не люблю минусы. В смысле — использовать. И не использую, даже когда что-то не понравилось. Будь у меня нормальный «тырнет», я бы и плюсы свои достаточно внятно смог бы пояснять, но, увы, порой плюсануть удаётся, а оставить коммент — нет.

Впрочем, если кто-то минусует молча и не хочет даже оправдываться — что же, значит мужества у такого «протестанта» маловато…

20:27
+3

Использовать что-то или не использовать, если оно есть — личный выбор каждого, если иное не оговорено законодательно.

20:09
+3

То есть, молчаливые плюсы норм, а минусы не норм?



В чем принципиальная разница между фразами «мне понравилось» и «мне не понравилось»? И то, и другое — выражение мнения.



Зачем тогда вообще нужны оценки? Оставить только комментарии — и ладушки, и красота. Кто захочет, тот прокомментирует. Проблема в том, что кнопочку реакции (любую) ткнуть проще, чем обосновывать.



Я, например, на данный момент, не имею никакого обоснуя, кроме собственной имхи, которая, ну вы знаете, не особо чтобы была кому-то интересна.

Ну, во всяком случае, я эти вещи расцениваю так.



Понятно, что если не обязывать никого ни к чему, то все запрутся в своих манямирках (прям как я, ага) и будут там сопеть.



Но, с другой стороны, ну обяжете. Никто не запрещает сказать человеку «Сорян, люди, вы мне не нравитесь» и уйти.



А шутки про выбывших/ прибывших тут уже шутили.



— После ВК позиционирую любое проявление активности, как обратную связь.



Не знаешь, за что получил по шапке, а тебе не сказали — спроси лично, если тебе это нужно.



Тебе написали в комментах, что ты говно? Поставь комментатору лайк — ты его увидел и услышал. К сведению принял, мейби.



Хейтить человека за мнение… Ну, я не знаю даже.

Мне некоторые мнения бывает сложно попросту осознать, но смысла за них хейтить я не вижу.



Молчаливыми минусами тут не один человек пробивается, если что.

20:23
+1

В чем принципиальная разница между фразами «мне понравилось» и «мне не понравилось»? И то, и другое — выражение мнения.
В том, что лично мне интересно, где в тексте я накосячила. Для этого и выкладывается текст, и устанавливается уровень критики.

20:25
+1

А если человек просто органически твой текст не воспринял?



«Твой текст мне не понравился, он какашка» не считается за обоснуй минуса же, у тебя в комментариях это оговорено

20:30

Органически — это когда тошнит и блевать хочется? Интересно, что же такого надо написать, чтоб так воспринять текст? Например, итоги конкурса.

20:31

Типа того.

20:36

Ну я бы аргументированно объяснила человеку, что вызвало у меня тошноту.

20:38

Спроси у другого, обязан ли он это обосновать, если правила обязанность не предписывали.

20:41

А я сказала про обязан? Нет. Или уже добавила пункт в правила? Нет.

20:45

Не обязан — может не аргументировать. Какие проблемы?



Это его личная тошнота. Он мог вообще мимо пройти и никак не отреагировать.



Имеется в виду — забить и никого не читать. А зачем.

20:54
+1

Какие проблемы?
Эль, я в посте уже сказала какие. Молчаливые минусы мне я игнорирую, минусы другим — должна вмешаться и буду это делать, т.к. хочу, чтобы Зона Критики осталась Зоной Критики, а не песочницей с дракой совками. Если тебя тошнит от мата в стихах, то так и скажи. Если тебя бесит стилистика, жанр текста, ошибки — скажи. А просто так текст не может бесить, имхо.

20:57
+1

Окей, меня, например, бесит ничего не понимать в написанном, но это проблемы моей ограниченности — раз, и излишней потоковости у автора — два.



Меня не бесит мат в стихах, потому что у меня тоже есть мат в стихах.



Про деревянность стихов и делание их топором, с навешиванием ярлычка «классика», я тоже уже говорила.



Го, я тоже высокомерная мр@зь, окей.

21:04
+2

Го, я тоже высокомерная мр@зь, окей.
Ну что за привычка навешивать на себя такие ярлыки? Неужели ты на самом деле считаешь себя такой? Должна тебя разочаровать, всё, что ты перечислила не присуще высокомерным.

Комментарий удален
20:44
+2

И Таш, а где гарантия, что на коммент типа «Я блюю с вашего текста, и это мое имхо чуечное, потому что я в другой стране вырос» мне не прилетит три километра обоснуя в обсценно формате?

Вот запрет обсценности в правилах прописан, но упражняться в остроумных оскорблениях, про которые все поймут, что это именно оскорбления, но пофиг, потому что перепалка-ржака-достаем попкорн /хлеба и зрелищ!/ нигде не записано, что прям уж запрещено.

20:46
+2

И Таш, а где гарантия, что на коммент типа «Я блюю с вашего текста, и это мое имхо чуечное, потому что я в другой стране вырос» мне не прилетит три километра обоснуя в обсценно формате?
Вообще-то, на этот случай есть админы.

20:48

О, а давай я сейчас к тебе зайду.

20:56

Вэлкам!

20:58

Личку проверь.

20:36
+1

На мой взгляд, /это опять же, к вопросу про «блевать»/, у нас тут несколько степеней отклика и реакции.

Крайняя положительная — плюс и развернутый отзыв, средняя положительная — тыкнул плюс в знак согласия и пошел дальше, Б.О. — которое я не особенно чтобы понимала, зачем, но, наверное для того, чтобы показать, что человек хотя бы просто уделил тексту внимание, минус без обоснуя — «прочитал, осуждаю», и полный разъй… б под минусом, когда совсем уже бомбануло от текста.



Вот отсюда мне видится, что и минус, и б.о., и плюс без обоснуя — знаки внимания. Человек отметился, что он видел пост.



А можно вообще ходить и игнорить других, и никому ничего не ставить.

20:11
+4

Согласитесь, если я щас как выну свою имху со дна, да как пойду всем говорить, что они дичь несусветную пишут — тут-то меня и повяжут сразу, и в каталажку сошлют.

20:14
+2

Не соглашусь.

20:18
+4

Хорошо, тогда я пойду и задам товарищам, трущим комментарии, неудобные вопросы.



Правда, скорее, это они могли бы не тереть комментарии, и поговорить норм, но уж как получилось.

20:19
+3

И я имею в виду исключительно необоснованное мнение, которое зиждется только на моем представлении о том, «как надо», и окромя чуйки никакой практической базы под собой не имеет.

20:27
+3

Ты не одинока в обладании только чуйки и имхи, что так надо. У нас филологов раз-два и обчёлся.

Комментарий удален
20:22
+4

А если не можно — нужно это «не можно» оговорить в правилах.

Или убрать причину спора.

Наверное.

22:11
+4

думаю это не стоит переживаний. конечно, автору всегда хочется узнать, за что минуснули, но с другой стороны и так понятно — не зашло. вкусы разные.

но всё-таки есть один момент: концепция сайта — критика. ну давайте честно — много у нас тут критиков? Редко кто разбирает по косточкам, по-моему только Таша регулярно. Остальные эмоциональны, некоторые ленивы (я, например). легче поставить плюс и написать АААААА! чем препарировать (в частности собственные вызванные сплетением слов эмоции)

я это у чему — если поддерживается данная концепция, то априори к любой оценке должен быть ясный комментарий (по примеру кармы). но опять же люди ленивы, самовлюблённы, а писатели (особенно поэты, особенно девочки) вообще отбитые нахрен: в какашку утром наступили — всё, весь день испорчен, пойду этой какахой вымажу всех. ну и это как бы нормально.

Комментарий удален
22:19
+2

поставить минус публикации из вредности и травить собак очень разные вещи. не будем пускаться в крайности. у меня тоже бывают плохие дни, когда люди, которым я тексты разбираю потом не общаются со мной полгода, но я же не пью кровь девственниц и всё такое. воспитание)

Комментарий удален
22:15
+3

увижу мат в стихах или в прозе- минусну


специально для минуса!

Спойлер

22:16
+2

Предупреждаю- увижу мат в стихах или в прозе- минусну)))
Надо что-нить с матом написать. Даже уже мысль заработала в этом направлении) Только потом всё равно объясни, ладно?))

23:04
+2

Я для тебя даже вытащу из анонимки Вопрос и цензурить не буду.

Специально для минусов)

Можно даже в карму накидать.

Комментарий удален
23:41
+3

Да не, я ж исключительно ради минусов и обоснуя, ну ты чего(

Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Кракозябрус
23:48
+5

Как же хорошо, что я не могу ставить ни плюсы, ни минусы ))))

07:45
+1

уууух, прочел ленту комментариев )) Не помню уже у кого, была здравая мысль 1 оценка = 1 комментарий. Получается, что ставить оценку можно только с комментарием. Как бы это технически воплотить, а?

09:43
+3

Это как раз про обязанности.



Обяжете — будут комментарии. Или не будет — ни комментариев, ни оценок.



Ну, там, баба с воза, и ничье чсв не страдает.

Комментарий удален
16:57
+1

Тупой базар Господа! Любая оценка должна быть полностью аргументируемой! Если ставишь плюс или минус, то будь добр объясни свою позицию или не пиши ничего. Меня всегда бесила трусость людей неспособных адекватно высказать свою точку зрения. Они могут только гадить глупо и исподтишка… Жаль убогих и умалишённых, На месте администрации сайта ( а они наверняка знают этих горе-молчаливо-поганеньких критиков ) я бы им надавал по ушам мухобойкой и на самом деле забанил недели на две. Ненавижу пакостников!!!

17:10
+2

Любая оценка должна быть полностью аргументируемой!


Не должна! Никто ничего никому не должен!

Меня всегда бесила трусость людей неспособных адекватно высказать свою точку зрения.


А вдруг, это не трусость…? И потом, где логика твоего вопроса? «не смог сказать, значит, струсил»? Если автор не спросил и не написал, как можно судить о его логике и поступке?

Они могут только гадить глупо и исподтишка


Они? Это инопланятяне?

Комментарий удален
17:39
+3

Должен
Повторяю! Никто никому ничего не должен!

Вопрос в другом. Хотелось бы объяснений минусам и плюсам!

Теперь, третье! Не хочет автор объяснять ни того и другого, и автор ли он сам, и тогда… возникает вопрос, даже не возникает… А вырос… Кто ты? Зачем ты? Для чего?

Вот, какие вопросы возникают у меня! А не обвинения!

18:02
+1

Должен, я повторюсь, что должен!!! И законы должны быть чёткими, а не толерантными. Каждую сволочь лапой, да до хруста!!!

18:19
+1

Законы в УК РФ… И анонимов не было.

Комментарий удален
19:29
+2

А что тебя в моём предложении не устраивает Кхалиси? Я пытаюсь ущемить твоё достоинство? Или хочу всевдо- порядок на сайте? Минус должен быть аргументирован и не пытайтесь строить свои порядки на сайте, не получится… Хочешь поспорить? Слушаю…

Комментарий удален
17:52
+1

Кош, ты из меня дурака то не делай(( Если есть анонимные минусаторы, значит есть категория гадёнушей на нашем сайте, кто являются диверсантами специально делающими пакости. Выявить, набить морду и под зад коленом на стихофилию!!!

Комментарий удален
19:25
+2

Шатун, выражайся корректнее, пожалуйста. Мы таки просто обсуждаем вопрос, а не на митинге выступаем.

И никто никого гнать не собирается — это моё слово как админа.

19:54
+2

Ааа, другими словами, надо было по-тихому забанить человека или вообще удалить, да? Можешь считать меня слабой, но я так делать не буду.

Комментарий удален
Комментарий удален
20:01

Да делайте, что хотите… Срать мне на всё… Вас поносят, а вы утираетесь туалетной бумагой и о философии речь ведёте… Смежота, да и только…

Комментарий удален
Загрузка...