Обречённый победить. Глава 7

Обречённый победить. Глава 7
эксклюзивность::
Уже размещалось ранее на других сайтах
уровень критики:
Огонь (критика без ограничений)
Пояснение:
Фэнтези

Глава 7.

Пират

Теперь Артемону государство его отца без Мэри стало казаться большой, тоскливой тюрьмой. Но нескоро, очень нескоро предпринял принц намеченное им путешествие. Прошёл февраль с его пронизывающими вьюгами и пургой, прошёл март с его слякотью и распутицей прежде, чем сын правителя покинул опостылевший ему Лес, чтобы попросить у Ежи-Брендана руки его дочери. Морской правитель радушно принял полюбившегося ему юношу. А когда принц не без внутреннего трепета взглянул в глаза Мэри, он понял, что она не меньше, чем он сам, тосковала всё это время, и этим был вознаграждён за долгие месяцы разлуки.

Согласно этикету, Артемон должен был представить свою невесту отцу, и влюблённые отправились в дорогу. В пути принц рассказал Мэри обо всём, что с ним произошло после того, как они расстались. Рассказал он ей и трагическую историю отчаянно смелого и благородного мальчишки Тарзана, слушая которую черноглазая принцесса не смогла удержаться от слёз. А под конец этой истории сын правителя с грустью поведал любимой, что его отец приказал разрушить прекрасный старинный замок, потому что тот был вертепом разбойников, и что теперь на месте этого таинственного строения – мечты его детства – остались лишь руины.

Весна выдалась тёплая, солнечная, и вся природа ликовала по поводу её прихода. Это светлое настроение передалось и мятущейся душе принца. Теперь рядом с любимой ему казалось, что все невзгоды остались позади и начинается новая, счастливая жизнь. Артемон и Мэри ехали по залитой солнцем просеке, и их лошади порой ступали в русла юрких весенних ручейков, вздымая фонтаны искрящихся на солнце брызг. Влюблённые были уже на полпути от Лесного государства, когда их нагнал взмыленный гонец от самого Хоки Брэя. Он должен был передать принцу письмо, когда тот был ещё во владениях Ежи-Брендана, но задержался в дороге и, оказавшись в Морском государстве, не застал там Артемона. Теперь гонец нёсся за ними с такой скоростью, что чуть не загнал свою бедную лошадь. Когда взволнованный Артемон развернул послание, он сразу понял, что его злоключения и не думают заканчиваться. Хоки Брэй сообщал сыну, что дружественное Лесу Равнинное государство Фови Эйта объявило войну Морской державе из-за спорной территории. Лесное государство должно было занять нейтральную позицию, но нейтралитет не позволял Артемону сейчас вступить в брак с дочерью правителя одной из воюющих сторон. Правитель Леса требовал, чтобы Артемон немедленно возвращался назад один, без невесты. Принц прочитал Мэри письмо отца и успокоил её, сказав, что отныне никакие политические перипетии не смогут разлучить их, но из-за сложившейся ситуации путь во дворец для них теперь закрыт и им придётся скрываться. Посовещавшись, влюблённые решили на какое-то время искать убежище в Чаще Тревоги у отшельников.

Вот уже месяца два жили наши беглецы в землянке, любезно предоставленной им старым отшельником. Старик по ночам при свете лучины изучал древние гримуары в кожаных переплётах, которыми была завалена его землянка, и готовил себе пищу. Под утро же он засыпал, и целыми днями обычно спал на своей лежанке. Так что принц и принцесса нисколько не чувствовали себя стеснёнными. Артемон с удивлением и восхищением наблюдал, как быстро его возлюбленная, выросшая так же, как и он, во дворце, научилась обходиться без слуг и вести их нехитрое хозяйство. Живя здесь на птичьих правах, безо всякой надежды вернуться к оставленной жизни, сын правителя обрёл такой душевный покой и чувствовал себя таким счастливым, как никогда в жизни. Ведь теперь рядом с ним был друг. Мэри была из тех, кого превратности судьбы не пугают и не изменяют. Однако эта идиллия продолжалась недолго. Однажды, обходя расставленные им силки на мелкого пушного зверя, охотой на которого молодой принц зарабатывал теперь на жизнь, он нашёл их обчищенными. Это повторилось и на следующий день. Артемон решил выследить вора. В тот вечер он расставил около силков несколько хитроумных ловушек. Ближе к полуночи недалеко от землянки раздались громкие вопли. Артемон пошёл посмотреть, кого же это занесло в их края. На верёвке болтался подвешенный за ногу громила Ральф, знакомый принцу разбойник.

– Сними меня! – простонал разбойник. – Ведь мы тогда тоже сохранили тебе жизнь!

Принц перерезал верёвку, и Ральф рухнул к его ногам.

– Продолжаете, значит, разбоем заниматься, – процедил сквозь зубы сын правителя.

– Надо же нам как-то жить, Ваше Высочество! – заканючил Ральф. – Нас же теперь только двое осталось, я и Роберт. И замок наш снесли… Теперь ночуем где придётся и не гнушаемся никакой наживы. Не убивайте меня, Ваше Высочество!

– Тебя никто не собирается убивать! Пойдём со мной, – и Артемон направился к землянке. Разбойник покорно пошёл следом.

Принц и его подруга радушно приняли незваного ночного гостя. Пока Ральф жадно глотал похлёбку, единственную пищу, которая была в наличии у молодой пары, сын правителя вводил его в курс дел:

– Теперь я тоже вне закона, как и вы. Мы с Мэри живём охотой на соболя, мех которого продаём проезжим купцам. Но долго так продолжаться не может. Здесь владения моего отца, и рано или поздно нас обнаружат. Я предлагаю тебе и твоему подельнику оставить разбойничье ремесло и пойти со мной. Вместе мы будем силой. Мы предложим наши услуги отцу Мэри, морскому правителю, в качестве каперов на время войны.

– Артемон, но ведь Лесное государство заняло позицию нейтралитета в этой войне, – вмешалась его подруга.

– Это мой отец обещал Фови Эйту не принимать участия в войне, но я никому никаких обещаний не давал, – отрезал принц. – Ральф, так вы пойдёте со мной? Уж лучше заниматься каперством, чем грабить путников на большой дороге.

– Я должен посоветоваться с Робертом. Если он согласится, я пойду за вами, Ваше высочество. Нам нужен атаман.

– Называй меня просто Артемон, друг! – и сын правителя горячо пожал разбойнику руку. – Теперь я буду вашим атаманом.

Наутро Ральф особым посвистом, напоминавшим птичью трель, который служил сигналом у разбойников, вызвал Роберта на место встречи. Тот согласился встать под начало молодого принца и участвовать в войне на стороне Морского государства. В тот же день оба разбойника присягнули Артемону на верность и вся команда, простившись со старым отшельником, хозяином землянки, отправилась в дальний путь.

Выслушав рассказ молодого принца и своей дочери, Ежи-Брендан долго качал головой. Он был восхищён смелостью Артемона и Мэри и признал их действия правильными. Кроме того, шла война с государством Фови Эйта, превосходившим Морское государство и территориально, и по численности населения, и по количеству солдат в регулярной армии. Так что отцу Мэри не приходилось пренебрегать никакой помощью. Он согласился снарядить небольшое каперское судно и отдать его под командование Артемона. В детстве молодой принц в числе других наук изучал кораблевождение и навигацию, и теперь он рвался применить свои знания на практике. Кроме того, он очень рассчитывал на помощь Мэри, ведь Море было её родиной. Но прежде, чем отправиться в плавание, сын правителя попросил свою подругу стать его женой. Они обручились в скромной обстановке, на свадьбе присутствовали лишь Ежи-Брендан и несколько самых близких друзей Мэри. Шла война, и было не до празднеств. Молодых ждали свершения.

Теперь, когда принц заручился поддержкой отца своей жены, ему предстояло набрать команду. Кроме самого Артемона, Мэри и двух бывших разбойников в неё вошли восемь опытных моряков, служивших во флоте правителя. Когда речь зашла о том, как назвать вверенное ему судно, Артемон сначала предложил «Мэри», но его молодая супруга запротестовала. Ей это название показалось слишком простым. Черноглазая принцесса предложила мужу дать кораблю имя «Лань-Лиана» в честь самой таинственной женщины в Лесном государстве, подруги Хоки Брэя. Жена Артемона верила, что это название принесёт каперам удачу. Это предложение было одобрено всей командой, и в тот же день бригантина «Лань-Лиана» вышла в море навстречу судьбе.

Удача, действительно, сопутствовала капитану Артемону и его команде. «Лань-Лиана» нападала на торговые корабли, ходившие под флагом Равнинного государства. Когда бригантина приближалась к своей жертве, моряки осыпали защитников корабля градом бельтов из арбалетов, отвлекая их внимание. А в это время остальные члены экипажа бросали абордажные крючья, переходили на вражеский корабль, связывали ошеломлённых противников. Руководил всеми операциями Артемон. Пленников не убивали. Захваченный корабль подводили к берегу и позволяли им высадиться в безлюдном месте, захватив с собой личное имущество. Себе каперы забирали только судно и товар, который оно везло. Иногда в руки Артемону попадались суда с живым товаром, в таких случаях капитан объявлял рабов свободными. Многие из бывших рабов пополняли ряды экипажа. Таким образом, вскоре под началом сына правителя была уже целая эскадра.

Мэри уже несколько дней подряд тошнило, и она лежала в трюме, когда команда Артемона захватила очередной корабль. Одна красивая, молодая пассажирка, не зная о правилах ведения войны каперами и думая, что их собираются убить, бросилась к капитану и стала умолять его сохранить ей жизнь, взяв взамен её колье с огромным бриллиантом. Сын правителя взволнованно смотрел на красавицу.

– Наина, ты ли это? – наконец, прошептал он.

Девушка подняла глаза на принца и вдруг усмехнулась.

– Вот куда тебя занесла судьба, Артемон! Кто бы мог подумать, что ты станешь пиратом!

Артемон нахмурился.

– Мы не пираты. Мы не убиваем пленников. Тебя здесь никто не обидит, не беспокойся. Я высажу тебя в ближайшем порту.

– Это очень опасно для вас. Ведь в непосредственной близи находится ставка самого Фови Эйта!

– Неважно. Я дал тебе обещание и сдержу его… Скажи, Наина, – прибавил капитан после минутного молчания, – Смогла ли ты простить меня?

– Ты ни в чём не виноват, Артемон! – улыбнулась девушка. – Ты правильно поступил. Ведь мы с тобой никогда, по сути, не любили друг друга.

Оставив свою собеседницу на палубе, принц спустился в трюм проведать жену. Личико Мэри осунулось, но глаза её светились от счастья.

– Дорогой, у нас будет ребёнок! – прошептала она.

В порту, где Артемон высадил Наину, его флотилию задержали. Вскоре всех отпустили за исключением капитана, и принц распустил свою команду, отдав приказ самым преданным своим соратникам, Ральфу и Роберту, тайно доставить его жену к её отцу. Сын правителя рассчитывал вскоре приехать за ней.

 

      *      *      *

Фови Эйт и его прекрасная любовница полулежали на ковре в покоях правителя, пили красное вино из хрустальных фужеров и закусывали виноградом и ананасами.

– Милая, как ты отнесёшься к тому, что я решил приговорить Артемона к смертной казни? Он нарушил нейтралитет, воевал против меня. Эта казнь будет уроком для тех, кто осмелится поднять оружие против моего государства. Как ты думаешь, я прав?

– Ты как всегда мудр и дальновиден, любимый! – проворковала красавица. – Кстати, где он сейчас содержится?

– В камере смертников, любимая.

– Ляг на живот, дорогой, я сделаю тебе массаж, – сказала Наина. Фови Эйт послушался и зажмурил глаза в предвкушении удовольствия. Девушка, действительно, сделала ему массаж, но перед этим достала из рукава таблетку и бросила её в недопитый фужер своего любовника.

– А теперь для закрепления эффекта от массажа выпей вина! – хитро улыбнулась Наина.

Правитель опорожнил фужер одним глотком, в блаженстве прикрыл глаза и почти моментально захрапел.

– Ну, теперь он проспит часов восемь! – удовлетворённо усмехнулась красавица, встала и выскользнула из покоев Фови Эйта.

Оказавшись в своей комнате, Наина переоделась в платье служанки, благо та отпросилась у госпожи на несколько дней. Затем авантюристка прошмыгнула на кухню, взяла там котелок с остывшим супом и несколько тарелок. Красавица бросила в суп пару снотворных таблеток и направилась с подносом в камеру смертников. Там её остановили стражники.

– Эй, красотка, чего надо?

– Еда для заключённого, – скромно сказала Наина, опустив глазки.

– Здорово живёт наш заключённый! – фыркнул стражник. – А мы тут голодаем. Ты бы, красавица, нас тоже угостила!

– Отчего ж не угостить? Тут на всех хватит! – и девушка налила обоим стражникам по тарелке супа. Уже через минуту они оба оглушительно храпели.

– Вот так-то лучше! – с улыбкой отметила Наина, отстегнула у одного из спящих от пояса ключи и отперла дверь в камеру. Там спокойно спал Артемон.

– Эй, соня, разоспался тут! Пора ноги делать!

Артемон открыл глаза и в удивлении уставился на прекрасную авантюристку.

– Тебе нельзя оставаться здесь ни минуты! – воскликнула она. – Бежим!

И беглецы под покровом ночи покинули городскую тюрьму.

Артемон и Наина спустились в тёмную гавань. Девушка знала здесь каждый уголок и прекрасно передвигалась почти на ощупь. Она подвела своего спутника к лодке, привязанной к мосткам в укромном месте, быстро отвязала её и сунула молодому принцу в руки весло.

– Куда грести? – прошептал Артемон, прыгая в лодку.

– Куда хочешь, – так же тихо ответила его бывшая любовница. – Обратно мне пути уже нет. Все поймут, кто помог тебе бежать.

Сын правителя предложил Наине попробовать добраться за ночь до границы Морского государства, ориентируясь по звёздам. Там они будут в большей безопасности. А когда рассветёт, попросить какое-нибудь попутное судно, идущее под флагом Ежи-Брендана, взять их на борт. Это было рискованно, но другого плана у них не было. Наина согласилась. Всё получилось так, как они и задумали. Через пару дней Артемон и его прекрасная спутница уже явились ко двору отца Мэри.

Продолжение следует...

+2
15:05
237
RSS
13:04
+2

Пропустил я пару глав, с телефона сложно догнать, так что немного позже почитаю и отпишусь…

17:41
+2

Жду, Гарди!)

14:08
+2

Вот, значит, как события разворачиваются) Интересно. И хорошо, что продолжение следует…

17:42
+2

Да, Коша, ещё немного, ещё чуть-чуть...)

Спасибо, что читаешь меня!

08:23
+2

ещё немного, ещё чуть-чуть...)


Да, хоть до бесконечности)… Пиши, да пиши, а мы читаем, да читаем)

Загрузка...