Подсолнух

Подсолнух
Уровень критики:
Огонь - критика без ограничений

Юркая сорока вышагивала по двору.Найдя что-то достойное внимания рассматривала наклонив голову и поводя клювом из стороны в сторону.Изредка что-то склёвывала.На скрипнувшую в утренней тишине дверь покосилась чуть настороженно, ожидая увидеть Мурку.Надо признать, что с Муркой отношения были напряжённые и дважды она чуть не попалась, купившись на обманчиво-сонный вид кошки.Но нет, это был всего лишь человек и сорока спокойно продолжила свои изыскания.

   Игорь сидел на крыльце с кружкой крепкого чая и курил.Новый день, как и положено нёс сотни новых забот, однако раннее утро когда домашние ещё спят, а круговерть дел только впепеди, принадлежало безраздельно ему.Мысли плыли неспешными облаками.Воздух, необычайно свежий после ночного дождя, полнился свистом и чириканьем мелких пичуг.Незатейливые эти звуки несли безмятежность и осознание себя как части бытия.

  Дым, попавший в глаз заставил вернуться к мыслям вполне простым.Угол сарая подгнил окончательно и сегодня предстояло заняться ремонтом.Всё необходимое было приготовленно с вечера, место временного загона для Борьки, то бишь свина трёх лет от роду, было отведено в дальнем углу.

Докурив, Игорь сунул окурок в жестянку, служившую пепельницей и забыв кружку пошёл в дом.

   Разом и внезапно двор наполнился разнообразными звуками.Сорока, чтобы не оказаться втянутой в суету взлетела, примостившись на заборе.

   Вот, за уткой, неуклюже семеня торопился выводок утят, похожих на большие одуванчики, из сарая тем временем хозяйка вывела корову, явно собираясь отвести на выпас.Корова мерно позвякивая боталом шла знакомым маршрутом к воротам, лишь изредка взмахивая хвостом разгоняя назойливых слепней.Человек таскал доски, что-то пилил, колотил и вскоре в дальнем углу двора был готов небольшой загон.Ничего примечательного в нем не было, просто кусок земли с травой, да большая лужа после дождя .

   Хозяин закончив свой труд направился к сараю.Громкое хрюканье и повизгивания донеслись оттуда.Спустя некоторое время человек вновь появился держа верёвку в руках.По мере того, как он дёргал верёвку-шум усиливался и вот, следом за человеком появился дородный свин.Своё возмущение столь беспардонным поведением человека он выражал сопротивлением массой.В конце концов упорство хозяина одержало верх и свин был водворён в отгороженный угол. Само собой разумеется, сорока не смогла победить любопытства и перепорхнула на новую изгородь.

    Борька чуть щурясь от непривычно яркого света, оглядел забор перед собой.Ненайдя ничего примечательного медленно развернулся.Теперь был виден весь двор и кусок забора уходящий в другую сторону.Справа была лужа, а за новой изгородью, чуть ближе к калитке выходившей на дорогу рос большой подсолнух.Решив, что вид на двор лучше чем просто вид на забор, он тут же растянулся на траве.

    Сорока, слетев с изгороди, опустилась на безопасном расстоянии и поприветствовала его.

-Добрый день! Признаться, я раньше вас не встречала.

Смерив её прищуром маленьких глазок Борька ответил:

-Добрый… кхм, возможно.Но, без сомнения хлопотный.Вряд ли мы встречались, но, тем не менее, могу сказать точно, что вы не с нашего двора 

Сорока подошла чуть ближе

-Должно быть вы проживаете в сарае, раз мы не встречались.А почему хлопотный?-тут же поинтересовалась она.

-Видите ли, я действительно проживаю в сарае.Хлопотный, потому что сарай надо привести в порядок, а чтобы его привести в порядок надо приготовить место где бы я мог переждать ремонт и обо всём приходится думать.А вы стало быть курица с соседнего двора?-в конце столь длинной тирады задал он вопрос.

Сорока, смутилась от такого сравнения и пустилась объяснять:

-Нет, нет.Я -не курица.Я -сорока.

Борька имел хорошее представление о курицах, его собеседница выглядела примерно так же, отличаясь незначительно.Потому, он решительно сел и пристукнул передним копытцем:

-Ай, перестаньте.Вы не с нашего двора, но, тем не менее курица.Стало быть с соседского двора.

-Курицы тоже птицы как и я.Но, у нас есть много различий.Так, например, я летаю и живу на воле.

Свин отвлечённый рассматриванием подсолнуха, вызывавшим аппетит, не сразу ответил.

-Воля?! Да-да, наслышан.Это где-то за околицей.Летаете? Простите, это где?

Сорока неопределённо взмахнула крылом:

-Везде, в небе.

-Небо? Что это?

-Небо… оно прямо над нами, оно бескрайнее и прекрасное.Да посмотрите же...

-Чушь это-отрезал Борька-раз я до сей поры его не видел-значит чепуха это и бредни.

Сорока, найдя такой разговор оскорбительным для себя, взмыла на сук ближайшего дерева, откуда разразилась негодующими криками.

   Борька не обращая внимания на столь легкомысленное поведение встал, подошёл к луже напиться.Что-то необычное отражалось в ней, ослепительно чистое, яркое.Посмотрев, Борька напился, взбаламутив воду.

-Небо… Бескрайнее… тьфу, всего неба-то в луже уместилось...

  Вернувшись на место свин улёгся рассматривая подсолнух и калитку о пяти досках.

Мои ожидания:
  • разное
оцените...
21:00
85
RSS
13:17
+1
Хорошая зарисовка.)
Немного резковат переход от реальности к разговору хряка и сороки, но в целом хорошо.)
13:25
+2
Пасиба)
06:39
Да, очень даже неплохо прописан антураж. Согласен с Маргошей, переход резковат и еще хотелось бы большей стилизации в разговоре, чтобы придать характерность речи свину и сороке )
13:50
10:10
Понравилось. Немного коробят неправильно выстроенные предложения, но рассказ зацепил)
13:50
Загрузка...