Пастуший король. Проложик

Пастуший король. Проложик
эксклюзивность::
Переработка старого материала
уровень критики:
Огонь (критика без ограничений)
Пояснение:
Так делать, наверное, нельзя, но меня попёрло. Так всегда случается, когда я начинаю читать что-то новое, хорошее, вдохновительное. А вдохновило меня почему-то на это (читать ниже). Текст разрешается препарировать хирургически и маньячно. По-любому, по прологу будет куча "нихренанепанятна", но на то он и пролог. ы.
п.с. всё будет, надеюсь, долго и не очень уныло.
__________________________________________
__________________________________________

Камень лёг в сугроб мягко, как на подушку. В скором времени его заметёт и путник позабудет, где сделал надгробие. Ему потребовался весь день, чтобы похоронить замёрзших товарищей. Обессилевший, он свалился тут же, рядом с могилой. Подтянул ноги и так, в позе эмбриона, смотрел на бледное размытое пятно, стекающее по облупленной стене серого неба.

 

- Анна, Фёдор, Зара, Янис, - путник едва шевелил губами, повторяя имена тех, кто не смог пережить зиму, - Давид, Дамир, Мария, - он вбивал их в память, как вбивают гвозди в крепкую доску.

 

Глаза закатились, но изо рта клубочками пара успели просочиться два последних имени:

 

- Маис, Тристан.

 

Ему снилась весна. Она зло и неистово ломала лёд, точно хрупкие птичьи кости, слизывала снег, питая горячей слюной промёрзшую землю. Деревья воскресали под жарким взглядом, а измученное зверьё жадно припадало к её многочисленным разбухшим соскам.

 

Во сне товарищи были живы. Мужчины жарили кабана – жир приятно шипел на углях; женщины доили коз и резали ранний лук. Путник подошёл к костру, и Дамир подал ему деревянную миску, до краёв наполненную ароматным мясом и кусками репы. Рот мгновенно наполнился слюной. Мужчина благодарно принял пищу и посмотрел на Дамира. Половина лица друга состояла из густого тумана. Оглядев остальных, путник с тревогой заметил, что их лица так же покрыты дымкой. Ясны были только черты Тристана и Маиса. Он хотел спросить у них, что с товарищами, но к нему подбежала Зара, - он узнал её по звону вплетённых в волосы колокольчиков, которые подарил ей, казалось, тысячу лет назад. Она повисла на его шее, обдав жарким дыханием.

 

- Как ты? Держишься? – нежно поинтересовалась она.

 

Путник вспомнил, что спит, и ветер наверняка уже засыпал снегом его усталое тело.

 

- Да, - сглотнув, прохрипел он. Лицо Зары плыло в тумане, он силился выловить его, но образ постоянно ускользал.

 

Зара рассмеялась – звонко, как ранняя капель. К ней неуклюже подбежал годовалый мальчик, она взяла его на руки.

 

- Смотри, это наш сын.

 

- Сын?

 

В ребёнке он узнал собственные черты, только кожа его была зелёная, глаза круглые, нечеловеческие. Мальчик жался к матери, но потом вытянул покрытую мелкой чешуёй руку и ладошкой дотронулся до его щеки.

 

Путник открыл глаза. Зимнее небо висело над ним грязным покрывалом. Он лежал лицом в снегу, и щека онемела от обморожения. Выбравшись из сугроба и отряхнувшись, он продолжил путь.

 

- Анна, Фёдор, Зара, Янис, - скрип снега вплетался в шёпот, - Давид, Дамир, Мария, - ветер проглатывал голос, - Маис, Тристан, - тучи собирались в грозу.

+11
15:50
167
RSS
16:43
+5

Прикольный пролог. Самое непонятное тут — это пояснение (что и как делать нельзя, что кого вдохновило? ничего не понятно из такого пояснения ). А сам текст вовлекает. Жду продолжения.



Спойлер

17:02
+4

дя, я мастер непонятных пояснения)) ох уж этот женский ум)

Песенку позже заценю

18:53
+4

Хто сказал, что так делать нельзя? Ммм? )))

Так так так… ты явный визуал, пишешь-рисуешь. При этом упуская звук, осязание (тактильность) и аналитику. Что это ознчает. А означает, словно смотришь немое кино, пусть красивое, но все же не всегда полноценное. Еще это означает, что персонаж получается «рисованным-мультяшным», пока он картонный и никак себя не проявил. Я не испытываю к нему эмпатию, а тут бах и ты пытаешься впихнуть мне трагедию. Мне, как читателю это безразлично пока что, даже в строках про ребенка.

Заставь его думать, заставь его чувствовать, обожженная снегом щека должна покалывать, земля пахнуть, камень падать в сугроб с каким-то звуком. Увлекшись изображением, ты упускаешь другие детали. Ну и вычитывать надоть, тут в каждом абзаце по огрехам можно найти )



p.s. скоро я прозку выложу для дуэльки, там сможешь оторваться )))

21:34
+4

даа, мне уже говорили, что сценарно)) за замечания спасибо, но пока оставлю их на потом. возвращение к событиям пролога планируется ближе к финалу, возможно, тогда и отыщу, что сможет сделать пролог более фактурным и живым. трагедии в нём быть не должно, скорее, это просто отрешённый ввод в мир или точнее сказать — удочка в конфликт?

если есть что ещё сказать по огрехам в каждом абзаце — буду благодарна, взгляд замыливается)

08:43
+3

это просто отрешённый ввод в мир или точнее сказать — удочка в конфликт?
Мне кааца «отрешенный» и «удочка в конфликт» понятия слабо совместимые. Нужно выбирать нечто одно )

Перечитал начало, знаешь покоробило, что камень один, а имен много. Может быть начать с того, что он как-то по особому расставляет камни (может в форме знака) или просто с пометками. Вчера посмотрел фильм «Альфа», там складывали кучку камней в память об умершем, причем на камнях были какие-то рисунки. Мне подумалось, что рисунки могли означать некое родство или отношения. Например точки0пятна это родные, волнистые линии это друзья и т.д.

Может здесь использовать тот же прием? Я пока не знаю, что будет дальше и о чем вообще речь, поэтому, если планирует некая мистичность, то ее нагнетать лучше сразу.

Что есть «путник»? Предполагается, что путешествие в какой-то форме, правильно. А «пережить зиму» предполагается осёдлость. Здесь также придется выбрать что-то одно, либо они все компашкой не смогли пережить зиму, тогда он становится не путником, а просто человеком или поселенцем. Либо они не смогли пройти какой-то путь (горы, лес), тогда они все путники.

09:47
+2

Про камень — имелся в виду последний для последнего надгробия. Может имеет смысл подписать что мол последний.

Дашь ссылку на альфу? Я то я ченить не то найду)))

10:08
+2

Может имеет смысл подписать что мол последний.
Думаю имеет смысл выделить этот момент. Вообще положение камня это как бы последняя точка, рубеж, который отделяет прошлое и настоящее.

Спойлер

21:35
+4

обожженная снегом щека должна покалывать


точно? надо у Гарди спросить. мне кажется, покалывает, когда с мороза в тепло, а если обморожение, то уже просто немеет.

08:34
+3

Можно попробовать лед из морозильника приложить ))) Я точно знаю, когда очень-очень холодные руки мыть в теплой воде, то появляется покалывание )

08:38
+2

Когда я отмораживала ухи свои и кончик носа (-52), они не покалывали на морозе… А, вот, в тепле начинали болеть уже, после разморозки…

09:48
+2

Ну значит всё-таки немеет в данном случае, а не показывает))

10:09
+1

Ну пусть немеет, суть в другом )

19:27
+4

Твоё, это после «Маис и Тристан», да?

Неплохой сон получился. Не могу понять, что мне не хватило, возможно, много чего… Но об этом я подумаю завтра, может быть… А может, и нет)

Плюховый текст.

21:37
+4

Твоё, это после «Маис и Тристан», да?


всё моё! *тянет загребущие лапки*

думаю, не хватило всего того, о чём Пантерос написал)

06:51
+4

Угу, Пантеросик прав… Этого не хватает.

19:37
+5

Добавь побольше звуков, ощущений и ароматов и всё равно всем не угодишь… А мне нравится твой стиль… Но плюсик зажму до продолжения...)

21:38
+3

подумаю-подумаю

20:26
+3

Я правильно понял, что Маис и Тристана ждёт смерть от зимы, как и других? Сон в руку?

Мне понравилось, пусть текста не так много.

Теги понравились, как и в прошлый раз

21:40
+3

Маис и Тристана ждёт смерть


она ждёт всех *уууууу замогильным голосом*

07:56
+2
09:50
+4

Я прочитала ещё вчера, понравилось. А что так повлияло на тебя?

09:53
+4

Начала читать Фицджеральда Ночь нежна. Ничего общего, конечно, и близко нет, но так слог понравился, что самой захотелось буковки пописюкать

18:28
+1

Ночь нежна странная книга… так и не нашёл к ней свой ключик я… хотя читал в оригинале…

10:05
+5

Че вы думаете над этим текстом, ну че? Вы ПОЧУВСТВУЙТЕ. И ох.ееете вмиг.

Я пока х.ею. И снова спасибо за зиму. Вот такой я ее готов полюбить — когда она существует где-то на другой планете, но кто-то живописует ее тебе так ярко, что в глазах уже режет от всемогущества белого.

Пиши еще, Лес..

10:31
+3

Лес берёт в каждую веточку по ручке (по обычной, которой пишут, а не чьих-то оторванных)

17:27
+2

ЛЕС Я ТВОЙ ФАНАТ ЙО ЙО

18:28
+2

Те же ощущения

17:23
+3

вот это вкуснотиша… наш сын… блин… это кайф. психоделика ++++++ и до бесконечности

17:25
+5

да… люблю такое… околонаркоманскофентезийнофилиппофармеровскоанимешнопорноманговое… йуху… когда непонятно — это всегда плюс.

17:29
+4

65 букв в слове!!! Макс, ты знаешь, что это тянет на рекорд Гиннеса??!))

17:42
+3
17:45
+3

Надюш, определи его в эту книгу… Пусть не выделывается)))) Прикинь, на него потом охотиться низя)))) Только буквы считать можно будет его имени)))))))))))))))))

18:02
+3

Низзя охотицца??!!! Нееее… не покатит..))) в жизни мож и осталось одно удовольствие… охотиться… и ловить всеми 4- мя лапками)ты же Коша об этом лучше всех знаешь..)

А про это слово… помнишь… играли раньше… из одного слова брали кучу маленьких слов… так вот из Максового 65 -тибуквенного можно будет лет 5 сочинять!))))

18:10
+2

Конечно помню) То ещё действо)

17:52
+4

филиппофармеровско? Увы, секса не планируется. Очень лёгкая эротика возможна, даже просто намёк на неё

17:53
+3

Ну как так то как так то а

18:01
+4

Я решила, что сисечек на приложенной картинке будет вполне достаточно))

18:30

10 секунд искал сисечки. Потом увидел. Вспомнилась ведьмочка из Конана-ибн-варвара

17:54
+3

Ну пусть будет как будет я тебе доверяю

18:08
+6

Практически готовая работа к новому конкурсу Панти…

18:09
+3

Мне эта картина тоже у него понравилась очень.

18:09
+4

Аыы) точно)

18:31
+1

Ого… а зрачки у каждого…

Завораживающе… и стих к картине сочинить потрясно-аховый!

18:53

А вот итересно было бы следующее: кто-нить из нас, не зная о том, что пишем два стиха на одну и ту же картину, послали б Панти на конкурс… было бы любопытно...)))

18:54
+1

Я тоже об этом подумала…

18:34
+1

Ух ты жжжжжж

Комментарий удален
Загрузка...