Пастуший король. 1. Хишоре

Пастуший король. 1. Хишоре
эксклюзивность::
Переработка старого материала
уровень критики:
Огонь (критика без ограничений)

Пролог тут. Возможно, не эта часть, а следующая будет началом. Как раз поможете определиться.

Ну и по традиции - потрошите.

.↟...↟...↟...↟...↟...↟...↟...↟...↟...↟...↟...↟.

 

В Махана-мар приходило утро. Голубовато-серый рассвет расползался по узким, типично приморским улочкам. Белый город, пропахший рыбой и солью, - казалось, что она покрыла невысокие домики шершавой коркой, - не спешил просыпаться.

 

Одинокий зевающий собачник с толстым мордастым бульдогом мешкотно тащился по переулку. Похоже, они не ощущали того удивительного чувства свободы, которое можно испытать только в предутренний час, и сразу невозможно было бы сказать, кто из них больше недоволен прогулке в столь ранее утро. Пёс плёлся за хозяином, уныло взирая на закрытые витрины магазинчиков, лениво обнюхивая облупившиеся углы домов, и, наконец, сравнявшись с давно облюбованной круглой клумбой, выставленной у аптеки, с усердием помочился.

 

Хишоре ненавидел эту псину.

 

Поначалу он ругался с хозяином, который на каждый выпад флегматично пожимал плечами, расползаясь в дурацкой ухмылке. Однажды вылил на пса ведро воды в надежде, что внезапный холодный душ уж точно отобьёт желание гадить под маминой клумбой. Но и водная процедура оказалась совершенно бесполезной: собака упрямо справляла нужду там, где хотела.

 

Прижавшись лбом к стеклу, Хишоре проводил презрительным взглядом пса и его зевающего хозяина и открыл окно, впуская в лабораторию свежий утренний воздух.

 

Небольшая аптека принадлежала родителям Хишоре. Под неё отвели весь первый этаж. В витринах хранились разноцветные баночки со всевозможными препаратами. На льняных лентах, обвязывающих их горлышки, значились названия болезней, при которых следовало принимать лекарство. На отдельных полках лежали мешочки с ароматными травяными сборами, мотки бинтов и жгутов, различные медицинские инструменты.

 

Раньше аптека пользовалась большой популярностью: отец Хишоре создавал уникальные по силе и действию препараты в лаборатории. Он организовал её на втором этаже домика, оставив под жильё всего две комнаты. Сейчас же из-за слабого здоровья отец не работал, и Хишоре делал всё возможное, чтобы аптека держалась на плаву.

 

Глубоко вдохнув прохладного просоленного воздуха, он осмотрелся. Утренняя дымка ещё путалась в кронах, стелилась по крышам зданий, в светлеющем небе кружили чайки. Может быть, ждали прибытия барок, а может, их разогнал метлой дворник, собирающий заклёванные чайками трупики голубей. Хишоре никогда не поверил бы в птичью бойню, если б не просыпался до начала работы городских уборщиков.

 

Он рассыпал по подоконнику хлебные крошки и сел за длинный стол с привинченным к нему большим микроскопом. Достал прямоугольное стёклышко и, проколов палец, выдавил на него каплю крови. Хишоре раздавил блестящую бусинку другим кусочком стекла, положил их под микроскоп и заглянул в окуляр. Среди кровяных клеток застыли раздутые лейкоциты с прилипшими к ним бледно-жёлтыми кристаллами.

 

Хишоре раскрыл тетрадь и, поставив дату и время, написал: «Без изменений». Взяв ещё два стёклышка, он вновь капнул крови, а затем добавил к ней бесцветной жидкости из тёмного пузырька с номером 23. Отрегулировав свет и увеличение, он замер. Пузырьковые, похожие на плюшки клетки незамедлительно начали атаковать кристаллы.

 

Ладони Хишоре вспотели. Он поймал себя на том, что не дышит, и шумно выдохнул. Казалось, что всё складывается удачно, но болезнетворные клетки, ряды которых сначала поредели, вновь разрослись и теперь упорно пожирали пузырьковые плюшки.

 

Хишоре отвалился от микроскопа, выругавшись себе под нос. Сложил на столе руки и уткнулся в них головой. Долго горевать ему не пришлось – на первом этаже весело звякнули колокольчики над дверью, возвещая о прибытии раннего покупателя. Сделав следующую запись в тетради: «№23 – без изменений», он не торопясь спустился в аптеку.

 

У стеллажа с лекарствами спиной к Хишоре стояла высокая темноволосая женщина. Её пышное платье с туго зашнурованным корсетом украшали сложенные в причудливые композиции пёстрые перья. Они присутствовали практически в каждом наряде, из-за чего Хишоре про себя называл её иль Голубь, позабыв настоящее имя.

 

- У стариков снова ломит кости? – предположил он, подходя к кассе.

 

Иль Голубь развернулась и одарила его лучезарной улыбкой. В свои сорок с чем-то она была невероятно привлекательной женщиной. Всегда зачёсывала длинные волосы назад, с гордостью открывая безупречное гладкое лицо с молодым румянцем. Многие пожилые дамы пансионата, который она содержала, откровенно завидовали ей, вспоминая, что в её годы их лица начинали покрываться бороздами видимых и не очень морщин.

 

- В последнее время они жалуются всё чаще, - проворковала она. – Уж не потеряли ли твои препараты чудодейственные свойства?

 

Хишоре, складывая баночки в бумажный пакет, пожал плечами.

 

- Вот что о моих лекарствах думает постоянный покупатель.

 

Женщина расхохоталась так весело и непринуждённо, что Хишоре тоже улыбнулся.

 

- Как себя чувствует хайе Фьюр? – спросила она, отсчитывая монеты.

 

- Я ещё не заходил к нему. Думаю, так же.

 

- Он обязательно поправится.

 

Хишоре отдал ей пакет, не ответив на подбадривание. Юноша не сомневался, что оно искреннее – иль Голубь и отец дружили, она даже иногда оплачивала доставку некоторых ингредиентов (в основном тех, что входили в состав её омолаживающего крема). Однако отец так давно пребывал в глубокой депрессии, связанной с кончиной супруги, что сейчас мог бы сойти за семидесятилетнего старика. Осунувшийся, дряблый, с пустым выражением глаз, хайе Фьюр целые дни проводил в комнате, сидя перед окном в старом, пропитанном пылью кресле.

 

Попрощавшись, Хишоре поднялся обратно в лабораторию. Нужно было пополнить ряды лекарств и составить списки заканчивающихся ингредиентов, может быть, сегодня или завтра оформить доставку. Проходя мимо двери в отцовскую комнату, он на миг остановился в нерешительности, но, подумав, пошёл дальше.

 

Взошедшее солнце озолотило лабораторию, разлилось густым акрилом по стеллажам, битком набитым книгами и отцовскими записями. Склянки всевозможных форм и размеров блестели, разбрасывая по стенам и полу мелкие, словно просо, блики. По подоконнику деловито выхаживала пара голубей.

 

Хишоре мельком заглянул в микроскоп, собираясь убрать стёклышки, но остановился, заметив странные движения. Под микроскоп попал кусочек персикового листа, принесённый ветром или птицами. Хишоре убрал стёкла с размазанной потемневшей кровью, зафиксировал лист и плавно навёл резкость.

 

Клетки дрожали. Некоторые раздувались, меняли цвет, лопались, и из них появлялись новые. Сменив объектив, он подкрутил увеличение, чтобы рассмотреть строму. Содержащиеся в ней РНК и ДНК пульсировали, изменялись. Хишоре никогда не видел ничего подобного. На клетки определённо что-то действовало, но он не видел, что именно.

 

Сорвавшись, он выбежал во внутренний двор, где росло персиковое дерево, и нарвал листьев с нижних веток. Изучив их под микроскопом, он обнаружил, что клетки каждого листа изменяются. Просто так. Сами по себе.

 

Совершенно растерявшись, Хишоре откинулся на спинку стула. «Наверное, стоит рассказать отцу, - подумал он. – Это уж точно вытащит его из норы».

+5
10:10
96
RSS
11:05
+3

Белый город, пропахший рыбой и солью, — казалось, что она покрыла невысокие домики шершавой коркой
ммм… вдохнул полной грудью… Умеешь же ты парой гтрихов не набросать — а будто снять на ручную камеру какою-то местность. Эта мне по душе. как дом.

того удивительного чувства свободы, которое можно испытать только в предутренний час
— любимое время суток… стараюсь проводить его вне дома.

И — прыг в лабораторию. Размеренный, размеренный рассказ… А потом БАЦ такое! И конец. Нет, так не пойдет. даешь новую главу!!!

14:09
+4

Раннее утро — это всегда хорошо) время для собирания себя и своих мыслей в гармоничную кучку.

11:54
+4

ДА ты мастер ЛЕС!!! вообше на однм дыхании. Очень затягивает. вообше кстати не похоже на первое. Мне здесь услышались отголоски У.ле гуин, макса фрая, грина (корабле в лиссе) и каких то уютных фантастов типа желязны. Короче класс. Я надцеюсь что история будет долгой шахерезада, а конец страшным и мучительным. Интересные диалоги. Хайе… я привыкший везде искать третье дно, даже разговор этот прочитал как шифровку юстаса. Ждал коигда они уединятся в подсобке… язык — суперский, изяшный. маленькие предложения, образно. 100 из 10. Пошёл за попкорно

14:10
+3

Ох, и сравнил. А что не понравилось? Что плохо проработано? Где поспешила, где снудила?

14:15
+3

Занудства не заметил… но я потом перечитаю… всё зашло… сравнил — не, не стравнил, прсото целая волна ассоциаций прошла в мозгу...)))

15:03
+2

Клёвый! Хочется продолжения. Мне очень стало интересно, почему клетки изменяются просто так)

Иль Голубь
Забавное имя)

17:16
+2

Угусь

17:50
+4

Постоянное желание читать по диагонали… До конца не осилил… Сорян… (

17:58
+3

Ды нормалды) я сама по диагонали прочитала перед выкладкой :D

17:54
+3

Ой, эта проза до дрожи… у-у-ххх, люблю медицину, а когда продолжение?

18:00
+3

Продолжение после оценки Вита: скажет хрень, значит пойду самоуничтожаться :D

18:02
+2

Аааа, ээээ, если он скажет, что хрень, я это, того, обижусь

18:54
+1

Хишоре хороше же, Лес-еното-бес)

Да, и енотам-еды, еды давай

23:17
+1

Так, что тут у меня… Кусочек пиццы, полсосиски, откущенное яблочко и печенюшка

21:09
+3

Понравилось. Хантеру видать не хватило динамизму, но я-то люблю неторопливо разворачивающиеся истории. Правда потерялась связь с прологом. Вероятно, она найдётся позже. Любопытно будет последить за дальнейшим развитием событий)

21:14
+2

Лес, выкладывай завтра 3 часть

23:21
+2

Всё, можно жить дальше спокойно до следующей главы.

08:38
+2

Помойму слишком частое упоминание Хишоре, хочется мысленно сократить. Некоторые места в начале читал через слово, кажется что они затягивают повествование. Дело даже не в динамике, в обчем-то экшэна здесь не нужно, но есть ощущение искуственного затягивания словно у автора должен сработать определенный лимит по объему текста.

В целом, мне нравится, лучше, чем пролог показалось, есть вкусные детальки )

10:34
+2

частое упоминание Хишоре,


да у меня излишества с именами и местоимениями, вычитывать надо ага

Загрузка...