Рождественская сказка

Рождественская сказка
Уровень критики:
Огонь - критика без ограничений
старое, но по-новому

В небольшом городке, где невысокие старинные дома засыпали зимой в пушистых сугробах, жил старый Сказочник.

Долгими вечерами, когда сумерки рано занавешивали окна темными бархатными шторами, а крепкий мороз добавлял прозрачный ажур на стекла, мерцавший в теплом свете уличных фонарей, он часто засиживался допоздна у горящего камина в любимом плетеном кресле-качалке. Он давно остался один, рано проводив любимую жену в вечную и, как ему очень хотелось верить, более светлую и счастливую жизнь. На низком деревянном столике, на желтой подставке-подсолнушке, связанной когда-то заботливыми руками жены, дымилась кружка горячего кофе со сливками, а рядом лежала стопка чистых листов и ручка. У него был компьютер, но он любил смотреть, как буквы из-под его руки, складываются в живой узор, рождая на бумаге новую историю.  

Слегка покачиваясь в кресле, он невидящим взглядом смотрел то в огонь, то в большое арочное окно, машинально поглаживая  старую толстую папку из коричневого картона со шнурками-завязками, лежавшую на коленях и хранившую все его сказки. Он думал о том, что Жизнь – это большая история уже кем-то написанная, в которую он, Сказочник, добавлял свои главы-пространства, подобно тому, Первому, создавшему этот удивительно многогранный мир, и ждавшему продолжения творчества от тех, кто обладал такой же способностью. Созданные Сказочником миры и их жители, постепенно  проявлялись, вплетаясь, становясь частью той большой истории. Разойдясь по свету, герои его сказок давно жили самостоятельной жизнью. Иногда  навещая его, делились радостями, спрашивали совета, жаловались или грустили.

Но были и такие, кто приходил ночью, во сне. Они стояли, молча смотрели на него долгим взглядом и исчезали с лучами солнца. О них сегодня, в канун Рождества, сидя у камина, думал Сказочник. Это были истории, которые писались, когда он был в разладе с самим собой, уставший от житейских неурядиц или внутренней боли. Но проходило время, менялось настроение, а у событий краски – его жизнь шла дальше, а герои и пространства, созданные им тогда, так и оставались в мрачной безысходности. Они смотрели и безмолвно просили не happy end, но возможность, шанс изменить то, в чем он их оставил. Спустя время Сказочник увидел, как тьма без надежды, воплотившаяся в его историях и  героях, которым он не позволил найти выход, с годами как плесень расползлась, проникая в реальный мир, отравляя жизнь и забираясь в сердца тех, кто открывал его этим сказкам навстречу. Он перебирал их одну за другой – сказки, сложенные в старую папку.  

«Марк и Мари» — когда он писал историю о них, тоже была зима. На улице мело не переставая. Ветер проникал в дом через невидимые щели, забирая тепло. Мокрые с улицы дрова долго не хотели разгораться, а взявшись, недовольно шипели, наполняя дом едким дымом. Его кофе остыл, пока он возился с камином. Раздраженный, закутавшись в шерстяной плед, он, наконец, сел в кресло. Пока он пытался согреть руки дыханием, ему вспомнилась история о королеве, превращавшей сердце в лед и отнимавшей любовь. Онемевшими от холода пальцами он взял бумагу и ручку и написал сказку, в которой убил любовь двух некогда близких людей. Он погрузил Марка в холод отчужденности и непроницаемого безразличия. Ушедшую из дома Мари, замерзавшую в пустоте безмолвия и ледяной завороженности мужа, растворил в стылой слякоти облаков и колючем крошеве вьюги.

Сейчас, перелистывая страницы этой истории и осознав, что он создал, выплеснув в мир свое раздражение много лет назад, он вспомнил, как однажды, измученный и опустошенный, потерявший смысл в жизни, бесцельно бродил по городу. Ноги привели его к небольшой деревянной церкви. Не веривший ни в бога, ни в черта, он сел на высокий порожек, как когда-то в детстве учила бабушка. Освещая  лики святых, неровный свет тонких  свечей раздвигал полумрак церкви. Словно легкие призрачные души, живущие в храме, они освещали дорогу заблудившимся, а ладонями пламени отправляли просьбы пришедших за помощью Постепенно сердце успокоилось, и во внутренней тишине он услышал: «В чистоте храни сердце свое».

Подбросив еще дров в камин, он взял ручку и чистый лист бумаги.

…От зимнего ветра все сильней хлопала входная дверь, которую, уходя, не закрыла Мари. От очередного удара, особенного сильного, желтые мохеровые цыплята-клубочки, которые она каждый год вязала мужу на Рождество, подолгу держа в руках и напитывая любовью своего сердца, но давно забытые на полке буфета, вспорхнули и разбежались по полу. Накопленное в них тепло заставило таять сталагмиты, наросшие в доме, и грязной водой стекать в щели пола. Несколько желтых шариков с картонными лапками и клювиками прикатились прямо к ногам Марка. От них тепло медленно начало подниматься и растекаться по  скованному холодом телу. Когда оно коснулось сердца, его глаза открылись. Ничего не понимая, он, с трудом разогнувшись, встал из-за стола. Оглядев комнату, Марк начал собирать с пола мохеровых цыплят, притягивавших его, идущим от них теплом. Оно согревало и возвращало все, что когда-то перестало быть важным. Он вспоминал сад, в котором они вместе посадили кусты роз, как он учил Мари кататься на коньках, ее теплые умелые руки и сердце художницы. Взяв кочергу, Марк сбил с потолка оставшиеся налипшие сосульки, насухо протер пол, растопил камин, подбросив побольше дров, чтобы окончательно выгнать стужу, проморозившую дом. В платяном шкафу нашел мохеровый свитер, связанный заботливыми руками жены. Надев, поискал глазами теплую шаль, в которой была особенно красива его Мари и, аккуратно сложив, положил в рюкзак.Оглядев дом еще раз, прикрыл за собой поплотнее дверь и отправился в путь, веря, что любовь, наполнившая его сердце, подскажет правильную дорогу к любимой.

Поставив точку, Сказочник взял кружку и откинулся на спинку кресла. Он пил давно остывший кофе и всматривался в новые, созданные им линии развития истории и возможности для ее героев. Дальше сказка не властна над их судьбами. Воплотившись в жизнь, став частью ее реальности, она продолжает жить в людях, вселяя надежду в сердца.

Старинные часы, висевшие над камином, начали бить полночь. Он подошел к окну и увидел, что в маленький сонный городок вошло Рождество – окна перемигивались яркими огнями, ребятишки и взрослые высыпали на улицу, и в их наполненных радостью глазах отражались цветы, распускавшихся в небе праздничных салютов.

Любите и благо вам будет

Мои ожидания:
  • проверка корректности
  • делюсь текстом
  • разное
оцените...
11:10
65
RSS
15:51 (отредактировано)
+2
Добрая и трогательная сказка. Прочел на одном дыхании. bs3 p27
21:43
+1
Аах… Зарделась и отвела глазки))
Спасибо большое))
Сменить настройки так руки и не дошли, потому без колобков(( и цветов(( и медведев((
Просто спасибо))
20:42
+2
Хорошее.
«Хэппи энд „-только поменять, но это скорее личное мнение.
21:40
+1
Тоже думала об этом, но, не зная правил, оставила на иностранном…
Спасибо))
10:10
+2
Ксени, привет, с Рождеством!!!
Люблю твои рассказы, и эта сказка очень глубокая по смыслу. Есть, где можно было бы придраться, но не буду, потому что очень тронула душу) ты сама Сказочница, и это удивительно—наполнять новыми главами жизнь!❤️❤️❤️Благодарю!
21:39
+1
Привет)) спасибо прибольшое — приаагромное!
Но не могли бы Вы, хотя бы слегка, потыкать в меня палочкой, а? Вдруг что-нито благодаря точным уколам, еще лучше накарябается…
Спасибо)))
Медведев нет, цветков тожа…
14:00
+1
Безумно хочется верить в чудеса! as6 p28
21:35
+2
Ааааааааа! Щас расстаю и потеку сыладким сиропом(((
Хто- нибудь, поругайте!!! Хде ваши плетки сытырашные!!! (Колобки опять разбежались от моих жутких воплев, и медведи и коты)
Пааантииии!!! Даже Маргарита стала добренькой!!! Мамадарагая, што творится, что деется!!!
06:29
Новый год. js7
06:04
+1
Ми-милота! Приятная сказочка!
По технике — очень много местоимений и особенно «он» ))
14:26
Да!!! Я знала, я знала!!! Панти — ты настоящий друг! В выходные посмотрю, тоже об этом думала…
Загрузка...