Notebook

Notebook
эксклюзивность::
Уже размещалось ранее на других сайтах
уровень критики:
Огонь (критика без ограничений)
Пояснение:
вернулось с тамошнего конкурса

Заказ был необычным с самого начала. Игнат никогда не выезжал «на место», работал только онлайн с виртуального аккаунта, маниакально следил за безопасностью. Но в этот раз его «хорошенько попросили», к тому же пообещали соблазнительный гонорар. Пришлось задействовать резервный канал связи, которым до сих пор ему пользоваться не приходилось.

Всё прошло идеально. Безликий курьер оставил пакет в условленном месте и растворился в наступающих сумерках.

В сумке лежали старенький ноутбук, конверт с авансом и записка: «Срок – до понедельника». За что же, интересно, заказчик готов выложить такие деньги? Обещанной суммы Игнату хватит на отпуск в Испании. И ещё немного останется.

«Аккуратно извлечь данные и не оставить следов», – звучала инструкция. Хозяин устройства не должен ничего заподозрить. Собственно, поэтому к нему и обратились – Игнат мог если не всё, то почти всё. Репутация – уровень «Бог».

Субботний вечер начался с позднего ужина и футбола. Поразмыслив, мужчина открыл баночку пива. Насладившись любимым напитком, почувствовал, что ему жутко не терпится сесть за работу. Достал ноутбук, удивлённо присвистнул: «А ты совсем старичок, да?»

«Notebook» – гласила надпись на крышке, чем несказанно умиляла. Естественно, не кирпич! Как будто кто-то мог усомниться. Такую машину Игнат видел однажды в жизни, лет двадцать назад, не меньше. Сохранилась она неплохо. Видимых повреждений не наблюдалось.

Посмотрим, что тут у нас… Надо же! CD-ROM, TV-выход, PCMCIA… «Полный фарш» – сказали бы в двухтысячном. Ну, в девяносто восьмом так точно. Нашлась и одинокая USB-шка. Она-то нам и нужна.

Вставил загрузочную флешку, открыл ноутбук… Ничего не произошло. «Та-акс, – хмыкнул хакер, – и что прикажешь с тобой делать?»

Программу можно запустить и с диска, но сначала её надо туда записать! На CD записать, да. Кстати, а работает ли он здесь?

CD-ROM работал. По крайней мере, легко открывался и закрывался. Значит, шансы есть. Осталось разобраться с технической стороной дела.

Перевернув кабинет, балкон и кухню вверх дном, часа в три ночи Игнат отыскал чудом уцелевший внешний дисковод – едва ли не такой же древний, как его «пациент». Ещё час ушёл на подключение и запись программы.

Наконец, диск был вставлен в дисковод, который сразу приятно зажужжал. Пошла загрузка.

Выкурив пару сигарет, Игнат начал копирование данных. «Идеи». «Проекты». «Договора». «Счета». Похоже, хозяин машины станет на порядок беднее! В ноутбуке хранилась вся основная информация по ведению бизнеса, в том числе «чёрная бухгалтерия». Возможно, на то владелец и рассчитывал – кто позарится на такое старьё? Кто подумает, что именно в нём – самое важное?

Похоже, заказчик – отнюдь не дурак. Вопрос только в том, как ему удалось достать то, что должно храниться под замком. И судя по всему, технику предполагалось так же незаметно вернуть на место до понедельника.

Оп, а это что? Запароленная папка в недрах жесткого диска. «Фото». Хозяин скрывает эротическую подборочку? Возьмём и её! Сказали – извлечь данные, значит, извлекаем данные. Все.

Дальнейший процесс обошёлся без проблем. Слили, замели следы, отключили, закрыли. Будто так и было!

Осталось записать информацию на флешку. Последняя папка вызывала сомнения, хотя, возможно, и она пригодится – вдруг там компромат! Что-то царапало мужчину изнутри, заставляя проверить её.

Скопировал папку на свой компьютер. Взломать пароль было делом техники. «Гляну, что там, и всё!» – пообещал себе хакер. И открыл первую фотографию.

Не сразу сообразил, что смотрит на собственное лицо. Лет на двадцать моложе, но это был он. Игнат помнил этот снимок.

Начал быстро перелистывать изображения. Вот он, висящий вверх ногами на турнике. Снова он – с удочкой и ведром карасей. А здесь – они в обнимку с Миланой на фоне особняка её родителей.

«Вот, значит, чей это ноут…» – пробормотал шокированный мужчина. Как он сразу не понял? Именно такую машину он видел в кабинете её отца. Когда тот вызвал парня на серьёзный разговор и жёстким тоном приказал держаться подальше от его дочери…

Значит, это тот самый ноутбук. И теперь Милана – его хозяйка. Иначе как бы там оказались фотографии?

Мозг лихорадочно соображал, выдёргивая воспоминания из уголков памяти. Игнат почувствовал, что его знобит. Чем дальше, тем сильнее. Ещё пива! Хотя… лучше коньяк.

Милана была его первой любовью. Долгой, сильной и взаимной. Ещё с детского сада. Вначале они дружили, потом стали встречаться. Учились, мечтали, строили планы. А потом папочка-олигарх подыскал ей жениха из своего круга. В один из дней позвал Игната и сказал, что нищий студент «политеха» – не пара его дочери. Что она скоро выйдет замуж. И что держаться от Миланы подальше стоит в буквальном смысле, иначе парню несдобровать.

Поступок, в общем, банальный и естественный. Но реакция самой девушки неприятно удивила молодого человека. То ли уступив отцовскому давлению, то ли испугавшись невесёлой перспективы жить на копейки, Милана с любимым рассталась. Вышла за сорокалетнего бизнесмена. Променяла любовь на сытость и комфорт. Такое предательство невозможно было простить.

Он и не простил.

А теперь её бизнес оказался в его руках. Роскошный подарок судьбы! Даже ничего делать не нужно – сдать работу, получить остаток денег и радоваться возмездию, нежданно-негаданно свалившемуся с неба. 

Игнат выдохнул, глотнул коньяка, на секунду зажмурился. Попытался обрадоваться. Почему-то не вышло.

Пересматривая фотографии снова и снова, он не мог понять – зачем она хранит их до сих пор? Насколько ему было известно, Милана давно в разводе, не отягощена детьми, занимается архитектурой и дизайном. Причём, весьма успешно. Ведёт активную светскую жизнь. Папаши уже много лет нет в живых…

Леди сентиментальна? В груди потеплело от этой мысли. Она его помнит. Сознавать это было приятно. Только что теперь делать ему? «Утопить» бывшую возлюбленную? Предупредить её? Или отказаться от заказа, пожертвовав репутацией? Поступить, как мудак, или как мудак в квадрате?

Прекрасный выбор…

За окном занимался рассвет. Глаза слипались, а мысли путались. Воспоминания, противоречивые чувства, вопросы, на которые нет ответов... Как он умудрился попасть в такой переплёт? Как теперь выпутываться? Как выбрать между плохим и худшим?

«К чёрту фотографии! Чего я на самом деле хочу?»

Наказать Милану? Спасти её? Или просто увидеться?

Последняя мысль оказалась неожиданной. Неужели в нём ещё осталось что-то, из-за чего он мучается сомнениями, а не спокойно дрыхнет, выполнив заказ? Что-то, из-за чего он так и не женился за двадцать лет…

Размышления прервал звонок в дверь. Странно: шесть утра – не время даже для соседских визитов. Но звонок продолжал настойчиво трещать.

Встряхнувшись, мужчина пошёл открывать.

– Здравствуй, Игнат! – сказала Милана, входя в его убежище. – Ты здорово прячешься, хакер уровня «Бог»…

И пока он приходил в себя, продолжила:

– В ноутбуке «маячок». Прости за всё это... Но только так я смогла тебя найти.

+3
00:05
159
RSS
06:42
+2

Плиииин, а где жесткач в конце тоннеля?!

Рассказ отличный — динамичный, внятный, мужской — браво! Но концовка такая женская…

Но всё равно на отлично. Умница!))

11:29
+2

а где жесткач в конце тоннеля?!


можешь мысленно дополнить историю:

Но только так я смогла тебя найти… Чтобы, наконец, убить, — процедила она, извлекая из сумочки «беретту».



11:41
+1

Почти...)))

11:42
+2

мало жесткача?!



значит, вытащила катану и порубила его на фарш

11:50
+2

ещё варик:



— а вот и ты, — злобно сказал мужчина, хватая Милану за волосы и затягивая её в комнату пыток.

11:53
+1

Продолжаем работать над концовкой!)))

11:54
+2

щас мы такого наконцуем, шо автор сам с катаной за нами придёт. и в комнату пыток

И будет у тут не зона критики, а зона пытыки.

12:14
+2

вытащила катану и порубила его на фарш
У мну тока один вопрос — а за шо?

12:16
+3

та если бы было за что, так вообще через мясорубку прокрутила бы

12:20
+2

Вот он, знаток женской психологии)

19:51
+2

Игнат никогда не выезжал «на место», работал только онлайн с виртуального аккаунта, маниакально следил за безопасностью… Пришлось задействовать резервный канал связи, которым до сих пор ему пользоваться не приходилось.
Здесь я запуталась в действиях героя. Он не выезжал «на место» — место работы или забрать заказ? Задействовал резервный канал связи — зачем? Ведь сам же поехал забрать пакет с ноутом.

Перевернув кухню, балкон и кабинет вверх дном, часа в три ночи
По-моему, логично начать поиски с кабинета.

Ну что сказать, если женщина что задумала, то обязательно сделает!))

14:50
+2

Таш, «на место» — имеется в виду место «работы» — туда, где находится комп жертвы. Иногда хакера привозят на место.

Про кабинет согласна)

16:52
+1

Понятно.

А с резервным каналом что? Спецкурьера нанял?

17:25
+2

Да хз что. Сложная многоступенчатая схема, подробностей не знаю, и они тут не особо нужны)

17:40
+2
07:22
+3

А прикольно, мне понравилось, про маячок в голову мысль не пришла так что плюсик, я все думал как же он выкрутится, а тут на тебе… всё эти женщины решают за нас, хотя нам кажется, что решаем мы ))))

14:52
+3

Спасибки)

14:32
+3

Фиолетик, мне не хватило описания героя, его внешности, каких-то деталей человеческих о нём, чтобы проникнуться, не хватило сленга и техничности хакера, они немного не так рассуждают, я не почувствовал мужчину, грубо говоря в тексте.

Финал обрубает конфликт и сам сюжет, потому что в принципе было бы интересно посмотреть, что бы он таки выбрал.

В общем, с моей точки зрения, тема классная, интрига хороша, но имхо шероховатости не дали словить кайф по полной.

21:53
+2

мне не хватило описания героя, его внешности, каких-то деталей человеческих о нём
Ну это же не роман в трёх частях)

Про сленг думала, но было опасение, что его сочтут выбивающимся из литературного стиля.

А про выбор — я так и не решила, какой выбор он сделает. Мне оба варианта кажутся банальными. Поэтому придумала третий вариант, не совсем ожидаемый и с открытой концовкой. И не факт, что конфликта не будет))

14:37
+2

ну и лично от себя — не достоин он Миланы, раз сомневался. Правильно сделала, что бросила.

21:50
+2

Чисто женский вывод))