На сцене с ...

На сцене с ...
эксклюзивность::
Только для Зоны и нигде больше
уровень критики:
Воздух (критика не нужна)

Последнее время меня стал тревожить вопрос, что вот уже более шести лет я пишу что-то типа стихов. Проза меня не сильно напрягает, потому что дневники, заметки, сказки, всякие истории когда-нибудь в своей жизни пишут все, а вот эти попытки стихоплётства стали напрягать.

Заставила меня это дело достать из стола и пустить в люди очень банальная причина. Мне нужно было поступить в университет на бюджет, а для этого в школе необходимо было получить как можно более высокие баллы по предметам. И мне подсказали, что есть такая штука - малая академия наук, МАН.

В этом МАНе есть секция - творчество, туда можно отправить что-нибудь.

И понеслось. Что меня может заинтересовать в любом деле? Люди. Пришлось посещать литературную студию, где и началось знакомство с авторами.  Некоторые личности сильно зацепили, было интересно с ними общаться, дело пошло. 
Но я никогда не чувстовала себя  полноценным автором, и МАН уже давно позади. Зачем писать дальше?


Появилось несколько человек, которые ну что-то типа поверили в меня и стали активно вводить в курс дела, поддерживать. Я  пошла у них на поводу, с одной стороны как бы и на слабо, а с другой - приятно быть частью  продвинутой творческой среды, наверное.  Что-то писала, ходила на встречи, делала вид, что  своя и на одной волне. Но всегда подсознательно знала, что  просто присматриваюсь, изучаю -  моё или не моё, и в любой момент  могу спрыгнуть с этого скорого  поезда.

Через какое-то время  поняла, что чужая среди них. Во-первых, у меня нет никаких амбиций в плане творчества, во-вторых -  не стремлюсь к публичности, она меня тяготит, мне легче быть Васей Пупкиным и общаться в сети с незнакомыми людьми. Не хочу, чтобы друзья, соседи знали, что я пишу, ведь это очень сильно и опасно открыться, я так не могу, чтобы обсуждали, знали мои мысли. Писать и думать, что приемлемо или неприемлемо.

На приглашения почитать стихи со сцены и стать частью местной тусовки  постепенно стала отвечать отказом, потому что по большому счёту - не любитель выступать, обнажать на людях душу. И в третьих, если так по большому счёту, мне трудно оценить своё творчество объективно, но я очень не довольна тем, как  пишу и работать над тем, чтобы стать лучше у меня сейчас нет времени. 

Но тут неожиданно появилась большая любовь к одному человеку из этой тусовки. Опасная и тяжёлая, я в какой-то степени узнала поэтическую кухню изнутри и заглянула в другую душу. И эта бездна заглянула в меня. Ужасные отношения, как мясорубка. Несколько лет прошли как в тумане. Другой человек полностью владел моим сознанием и подсознанием. Я сейчас начинаю анализировать, как у него это получилось, быть одновременно моим ангелом и демоном. Поднимать меня на такие высоты и потом опускать ниже некуда. И вот он тоже очень хотел, чтобы я писала и мне приходилось переступать через многие вещи внутри себя (что не всегда плохо), чтобы двигаться по задаваемому им вектору. 


Слава богу, сейчас это всё позади. Я могу не писать.  У меня было плохое предчувствие и нужно было к нему прислушаться.  Не мучить себя тем, что у меня жёсткие моральные принципы, что я не стану частью его мира  и не стану его идеалом - раскованной, легкодоступной, не буду обнажать тело или душу ради внимания других. Мне нравится смотреть на это всё иногда со стороны. Причём с большого расстояния. Как со зрительного зала  кино, но не более. Отношения, которые вывернули на изнанку всё нутро и переписали всё по-новой, могли полностью разрушить.

Я чувствую, что постепенно  возвращаюсь к себе, и  нравлюсь себе такая, какая есть. Огромное очарование сменилось полным разочарованием, я больше не стремлюсь открыть шкатулку Пандоры. Возможно, я просто завидую им, что не такая чокнутая? Не знаю... Пришло время понимания, что вообще происходило и почему. Мне страшно, не хочу чтобы когда-нибудь этот кошмар повторился. 

Да, я плохо пишу и мне не близок тот мир. Но сегодня я встретила человека, который любит Маяковского так же сильно как  я . И он тоже далёк от их мира и правил, но тем не менее такие люди как мы тоже немножко поэты. 

И возможно, постепенно укрепляя свои силы уже самостоятельно,  находя близких мне людей я создам другую - альтернативную тусовку  с нашими  правилами. Более душевную и тёплую, как бы семейную и доверительную без публичных обнажений и жертв, без пафоса и показухи, где слово поэт не будет для меня травмой.

И тогда всё встанет на свои места. А может, я вообще перестану писать или буду писать редко в стол и  это тоже совсем не страшно.

+8
22:15
210
RSS
07:53
+5

Ой, как же мне это знакомо, Эммочка… Во многом как с меня списано! И у меня было полное опустошение, правда по другой причине, но я помню этот страх — внутри глухая пустота, ни-че-го от слова «совсем»! Я тогда решила, что сказала всё что хотела сказать, замолчала и ушла от творчества в простую жизнь, без заморочек и прыжков выше головы. И знаешь, год такой такой жизни мне помог. Я теперь спокойнее отношусь к написанию стихов, без страха быть непонятой и раскритикованной. Теперь я пишу, когда есть что сказать.

Спасибо, что поделилась наболевшим.

13:40
+5

Спасибо, Таш за понимание и тёплые слова

08:08
+6

О, клааааасс. Хорошая сцена.

Что по этому вопросу могу сказать, только то, что ты настолько банально и предсказуемо возводила в святое чужое мнение и старалась быть тем, кем не являлась. Я тож зависима была раньше от чужих мнений и ещё внутри тигры копилось много амбиций, которые мешали жить.

А сейчас, пересмотрев всё внимательно, понимаю: есть только здесь и сейчас… вот оно, утреннее кофе, вкусная конфетка, мой первый день отпуска, на вкус как сливочное мороженое. А ещё ремонт, мелочи, такие, как покупка классного платья, вечерние просмотры фильмов, а творчество… оно во всём, даже в той незамысловатой поклейке обоев и покраске полов и окон. Жизнь любит благодарность. Я люблю жизнь.

13:39
+6

Это просто были необходимые условия для роста, иногда они бывают болезненными. Спасибо, что откликнулась, Тигрик.

09:48
+5

Я тоже стихи Маяковского люблю!)) Особенно лирику!

13:31
+5

Родная душа)

04:36
+2

А мне ближе Есенин. Хотя и Маяковского уважаю — умел, зараза, развернуться словом так, что большинству ещё прыгать и прыгать… ))

12:40
+5

Откровенно говоря для меня существует только одно достижение — финансовое. Если скажем я могу позволить себе купить дом за N сумму и при этом не особо беспокоиться о том, что будет завтра с состоянием кошелька, то буду считать, что достиг определенного уровня.

Все остальное мне просто доставляет удовольствие и творчество в том числе ))

Хотя практически всегда стараюсь идти по пути компромиса выбирая способы достижения фин. положения способами, которые доставляют мне удовольствие. Проще говоря практически всегда занимаюсь тем, что нравится ))

13:30
+5

спасибо за отзыв, Панти) А когда, например, лет через сто-двести ты не сможешь заниматься бизнесом, чем будешь жить? Что станет твоим смыслом?

13:32
+4

Мемуары будет писать...))

13:40
+5

не-не-не, бизнес не смысл, речь только о достижениях )) Если говорить о смысле, то мне нравится притча:

В поисках ответа на вопрос, как жить, юноша обратился к известному революционеру-реформатору:

— Скажи, как мне плыть по этой реке жизни? Что правильно?

— Не будь, как все, — ответил тот.

— Не плыви по течению в общей толпе серых и безразличных. Плыви наперекор всему! Жизнь — борьба. Рассекай волны! Стремись! Добивайся! Преодолевай трудности ради всеобщего блага и совершенствования мира!

Юноша кивнул и пошел за советом к святому отшельнику.

— Как плыть мне по реке жизни? — Спросил он. — Стоит ли сопротивляться течению?

— Нет, — ответил отшельник.

— В этом нет смысла. Река нашей жизни есть Дао. Сопротивляться ему — значит входить в конфликт со Вселенной. Отдайся ему, растворись в нем, плыви по его течению — и ты познаешь истину единства с мирозданием.

Поблагодарил юноша, и отправился к мудрецу.

— Скажи, мудрец, как мне жить? Плыть ли против течения, борясь и побеждая? Или по течению, растворяясь в потоке мира?

-Эх, — вздохнул мудрец, — насоветовали тебе много. Но суть заключается в том, чтобы плыть не по течению и не против, а туда, куда тебе нужно. В этом мудрость и разум твой должен быть твоим рулем, а душа — парусом.

Эти слова пришлись юноше по душе. Обрадовался он обретению мудрости, и пошел домой. А на обратном пути повстречался ему Мастер. Разве может помешать лишний совет, особенно, когда мудрость уже есть?

— Скажи, Мастер, как мне жить? Плыть по течению? Или против течения? Или под руководством разума плыть куда мне нужно?

-Течение? — Удивился Мастер. — Какое течение? Извини, я не заметил его. Мне просто нравится плавание.


Стараюсь достичь уровня мастера )))

13:44
+5

это круто, но у меня так не получится) я скорее осторожный путешественник-исследователь

07:42
+4

Намедни смотрел передачу про Китай, там было интервью с основателем Алибаба. Его спрашивают типа как вы добились и что можете посоветовать начинающим предпринимателям. Он говорит, что когда начинал, что за душой не было практически ничего, зарплата в 10$ в месяц, поэтому практически любой вариант лучше, чем то что он имел.

По его словам человека сдерживает мысль, что он может что-то потерять, именно это не дает ему дать волю своим способностям. Когда терять нечего, человек способен на очень многое. Конечно это критический и крайний вариант, но отчасти такого можно достичь несколько отстраняясь от ситуации )

13:21
+5

А теперь разложим всё по полочкам.))

Что значит «что-то типа стихов»? Стихи. Просто стихи. Причём, хорошие.

Баллы для университета — это хорошо. У моей девочки с первого класса все грамоты собираются в портфолио (есть в сёлах тяга к словам красивым)) ), дабы было чем козырнуть при поступлении.))

А вот когда появляются сильные личности, которые хорошо во всём разбираются, то надо уже насторожиться. Зачастую такое общение впоследствии сводится к психологоческому давлению. Нужно вовремя отстраниться. Но с другой стороны, вот так мы и учимся общаться с людьми!))

"… поняла, что чужая среди них". Не чужая, а просто не узкопрофильная (да простит меня русский язык за такое слово!)) ). Не зациклилась на одном, а пошла дальше. И это отлично! Переросла!))

Теперь о соседях… Да, меньше всего хочется, чтобы читали родные, знакомые и соседи! Не поймут! И кроме неловкости ничего не возникнет. Благодарна сёстрам, которые на всякую мою рифмованную хрень кричали: «Ура! Классно! Рыська, ты гигант!» А мама всегда была против. Сейчас, если заходит речь о стихах — я же на литсайтах всё время, а не в контактах, как все нормальные люди, говорю, да, пишу. Но просьбы прочесть пресекаю фразой, что стихи мои такие же как и я — неординарно-прекрасные!))

Большая любовь с творчеством в одном котле — это яд. Принимать надо по каплям (А. Дюма «Граф Монте-Кристо»)) ).

Про зависть к чокнутым промолчу.., несколько лет общалась с художниками — такая же кухня…

А пишешь ты хорошо. Так что, прорвёмся!)))



Вот такой разбор эмоций.))

13:35
+5

Главное — 11 класс, нужна золотая медаль. А для этого — областная победа в олимпиаде или МАНе по любому предмету. Вы молодцы, это огромное счастье иметь такого умненького котика, так держать. Она будет чувстовать себя успешной всю жизнь, здорово, что ты и школа научили её держать такой высокий темп.

Ты очень правильно меня поняла. Это важно и все твои слова — как глоток свежего воздуха. Спасибо большое.

19:37
+6

Да, меньше всего хочется, чтобы читали родные, знакомые и соседи!


Гы)))

Соседи мои точно не знают)

А, вот, волею случая, бывших и настоящих коллег я напрягла, не ради себя и моих стишей. Таким образом, то есть, что с ними есть человек творящий всякие всячести,))). я приручаю людей отвлечься от будней, суеты, работы, и я безумно счастлива после, когда эти люди, которым я втёрла часть творчества в их сознание, улыбаются, чертовски приятно, когда просят мой сборник с автографом после )))) Было смешно наблюдать, когда они начинают читать! Не это ли хорошее???

Вообще, это отдельные истории такие) Всегда позитивные, живые…

А художники, они ваще странные какие-та

07:47
+4

Воть, ты вбила мне в голову якорь, теперь когда говоришь о декларации своих виршей общественности я вспоминаю «ржавые лица» ))))

07:45
+4

А вот когда появляются сильные личности, которые хорошо во всём разбираются, то надо уже насторожиться
Маргоша, сильная личность это хорошо, это как бы пример, стимулятор или планка. Но есть манипуляторы, которые сами по себе не представляют ничего интересного, но могут управлять людьми представляя себя в ярком свете (ненавязчиво) и тогда создается ложное впечатление )

19:18
+6

На самом деле, история из жизни поучительная получилась, плюс откровение такое, что похвально.

Не знаю, к счастью ли, или к невезению, со мной такого не было. Возможно, и хорошо.

Характер у меня «танковский», принципы, воспитание, и как бы… не убиваю, но не позволяю «топтаться по моему»… Вообще, чтобы не потерять себя, надо в себя верить — в свои ощущения от жизни, в свои вкусы, предпочтения, взгляды, при этом, достаточно уметь понимать других, и хорошо, если это происходит взаимно, тобишь понимание… без понимания такая фигня и происходит. Никогда не «богоготворила» — ни себя, ни других людей…

А человек, который творческий, хоть раз что-то написавший, будет писать всегда, пусть не каждый день, но он будет… в своё время — вчера, завтра, сегодня, и даже когда спит…

20:59
+5

Точно, во сне иногда такие классные стихи пишутся! Жаль забываются утром...))

22:47
+5

Спасибо, Коша за отзыв.

07:49
+4

А человек, который творческий, хоть раз что-то написавший, будет писать всегда
Не уверен, вернее нужно уточнение, что написавший по своей воле с вдохновением. Мы как то раз, еще давным давно, лет триста назад написали по рассказику на спор. Это был наверное мой первый опыт. После этого мне хотелось писать еще, тот с кем я поспорил больше этим не занимался )

19:29
+6

Писать или не писать, в этом вопрос?

19:40
+5

А ударение на какой слог в этих словах?

21:46
+7

Фух, даже не думал, что писать стихи настолько предосудительное занятие. Оказывается, такая опасная штука! Ты лучше действительно ничего больше не пиши, а то мало ли что из этого получится. Ужас-ужас!!!



22:40
+5

ну ты-то всё знал заранее, поэтому стихи и не пишешь)

07:50
+4

Ой, у Вита кажется были стихи, если мне не изменяет память )

13:24
+5

Ты про «Мальчик в овраге нашел пулемет»? Так это не мои, это народные

14:43
+4

Нее, про другой, я жеж помню было что-то стихотворное

15:33
+5

вау, я б почитал)

15:36
+5

я б тоже. надо срочно ссылку искать, а вдруг я хениальный паэт?!!!

Прозаики лехко отделались.

13:24
+6

Падажжи, Лилу и до них ещё доберётся

15:35
+5

Жду не дождусь.

Делай то, что хочется, и не делай того, чего не хочется. Вот и всё))

Если чувствуешь, что нужен перерыв, значит он нужен.

Если не хочешь быть частью тусовки — не будь. Ты никому ничего не должна.

Пафос и показуха — это не синоним творчества. Пафос и показуха выглядят эффектно, и пипыл хавает. А настоящее творчество — штучный продукт. Оно для осмысления, чувствования. Настоящее творчество делает нас лучше, сильнее. Оно целительно, даже если мы пишем о каких-то трагических вещах.

12:42
+5

Коротко и верно!))

15:32
+5

Спасибо, прекрасный Мексиканский Кактус)) Люблю тебя, вот не хватает мне в реале таких правильных слов и определений, которые ты говоришь. Уже всё хорошо) Это была минутная истерика. Я нашёл ещё одну тусовку. То неофициальная. А это — официальная и тут всё комфортно. Буду пока с ними.

Эххх, мне в реале тоже не хватает такого Кактуса.

Ну, если хорошо, то и хорошо.

09:13
+3

прям подписываюсь

09:13
+6

ты же знаешь, мне это знакомо

не до мелочей, но суть — да

и я рада, что ты выковалась, как клинок

14:45
+4

пасиб, Рии

05:03
+4

Я никогда не был частью какой-либо тусовки. Даже виртуальной. Ни с кем не объединялся ни против, ни даже за. Только на Зоне Критики обрёл (не тусовку, конечно, скорее, вторую семью) своё место и чувствую себя здесь вполне комфортно.

А село у нас маленькое и о том, чем я занимаюсь на досуге, знают почти все. Многие даже хвалят, хотя мне всегда немного неловко...)

Я придерживаюсь золотого правила: делай то, к чему тянется душа, насиловать себя и выжимать из себя что-то на потеху толпе — бесполезное и глупое занятие. Удачи!))

07:14
+3