Судья

Судья
эксклюзивность::
Уже размещалось ранее на других сайтах
уровень критики:
Огонь (критика без ограничений)

 

– Встать! Суд идёт! – прозвучал из динамиков металлический голос.

Многочисленная публика поднялась и замерла в молчаливом приветствии. Десятки глаз наблюдали, как пожилой судья неспешно входит в зал и занимает своё место. На вид ему было лет восемьдесят. Невысокий рост компенсировался непоколебимой уверенностью, исходящей от мужчины. Длинные, зачёсанные назад волосы были сплошь седыми. Мало кто знал, что на самом деле возраст мужчины приближается к столетнему рубежу.

Вершитель судеб уселся в кресло и расправил золочёную мантию – символ Золотой эры. Яркое одеяние резко контрастировало с чёрно-серыми оттенками, преобладающими в зале. Ничего не выражающим взглядом судья оглядел присутствующих, включил голографический проектор, набрав цифровую комбинацию на пульте управления. Перед зрителями развернулся экран с текстом.

– Центральный округ против Джона Брауна, – снова зазвучал неестественный голос, – дело номер одна тысяча двести сорок семь.

Зал воззрился на сидящего за ограждением юношу с растрёпанными волосами.

– Мистер Браун, вы знаете, в чём вас обвиняют? – тихо поинтересовался судья.

– В том, что я всё ещё живой? – обречённо выдохнул подсудимый.

– Вы заключили брак не с женщиной, которую подобрала вам система «Фемида», а с выбранной самостоятельно. Также вы подозреваетесь в принятии неоптимального решения и подделке…

– Вообще-то, я не успел, – возразил юноша, – ваши полицейские успели раньше.

– Что не освобождает вас от обвинения, Браун. Вы нарушили Супружеский Кодекс и Федеративный закон оптимальных решений. И не только… Всё подтверждается доказательствами.

– Какими, господин судья?

– Система проанализировала ваши данные и пришла к выводу, что Марта Стоун не подходит вам ни по одному параметру. Следовательно, ваш выбор нелогичен и необъективен, а значит, продиктован эмоцией. Признаёте ли вы это?

Обвиняемый задумчиво молчал. Зрители тихо перешёптывались, обсуждая услышанное.

На экране мелькали таблицы с расчётами и графики, выдержки из упомянутых законов, фотографии с места преступления, и прочие мегабайты доказательств. Наконец, изображение замерло, выставив на всеобщее обозрение последний документ. Краткий отчет Системы с разрешением на брак.

Подсудимый вздрогнул.

– Что мне грозит?

– При нарушении ключевых федеративных законов проводится базовая процедура генорекодировки, – сообщил судья, – но подделка отчёта «Фемиды» – прямая угроза человечеству. За это положена высшая мера – ваша личность будет стёрта, вместо неё сгенерирована другая. Ваше тело с новой личностью послужит на благо общества.

– А ей? Что ждёт её?

Судья полистал виртуальные страницы служебного мини-ПК.

– Если будет доказано соучастие Марты Стоун, – высшая мера. В противном случае…

– Я признаюсь! – воскликнул Джон.

В зале повисла гробовая тишина.

– В чём конкретно?

– Во всём. Она ничего не знала! Я полюбил... Поддался эмоциям. Сфабриковал отчёт и разрешение на брак. Выслал ей. Она думала, что всё законно!

– Как вы это сделали, Браун?

Подсудимый замотал головой.

– Не скажу. Всё равно умирать… Хотите – сами выясняйте!

Судья вновь полистал виртуальные документы. Сделал несколько пометок. Взглянул на обвиняемого и медленно поднялся. Зрители встали синхронно с ним и замерли в ожидании вердикта.

– Джон Браун, ваша вина признана и доказана. Вы приговариваетесь к высшей мере наказания за деяния, угрожающие целостности системы «Фемида» и безопасности человечества. Приговор обжалованию не подлежит и будет приведён в исполнение в течение двух дней. Что касается Марты Стоун, её дело будет пересмотрено. Вам есть что сказать суду?

– Мы всё равно вымрем, как динозавры!

– Ошибаетесь, Браун. «Фемида» этого не допустит. Процесс окончен, господа и дамы.

Слуга закона отключил голографический экран, закрыл мини-ПК и покинул зал. Металлический голос за его спиной оглашал дальнейшие инструкции присутствующим.

Вернувшись в свой кабинет, судья Филлинг устало снял мантию, облачился в повседневный костюм, вызвал аэротакси и отправился домой. В течение пяти минут машина доставила его по указанному адресу.

Автоповар приветствовал хозяина звуковым сигналом – ужин готов. Но есть не хотелось. Служебный ПК в кармане будто жёг огнём. Набрав код на управляющей панели холодильника, старик открыл потайную дверь лифта и спустился в подвал. Комната, надёжно изолированная от всего на свете, служила персональной гостиной и кабинетом. Минималистическая обстановка соответствовала духу времени: стол, кресло, диван, сейф, рабочая станция… Три стены были увешаны разнообразными патентами в рамочках. Четвёртая служила монитором и телеэкраном одновременно.

Филлинг включил освещение, присел в кресло. Открыл на мини-компьютере дело Марты Стоун.

Отчёт Системы однозначно указывал на её соучастие в преступлении. Поэтому кое-что в нём необходимо подправить. Для разработчика «Фемиды» – задача элементарная.

Интересно, как же это удалось Брауну? Жаль, что не получилось выяснить. Хотя… есть ещё два дня.

Старик задумался… Мыслительный процесс отвлекал его от того, что беспокоило на самом деле: было ли его собственное решение оптимальным?

Джон признался и взял вину на себя. Девушка ещё сможет продолжить людской род. Вымирающему человечеству незачем попусту разбрасываться жизнями… Оптимально? Да.

Или правда всё-таки в том, что создатель генодекодера – уникального устройства, делающего людей генетически невосприимчивыми к эмоциям и другим болезням, – так не решился применить его к себе самому?

Но кто ему судья?..

+7
09:15
189
RSS
11:12
+4

Усё правильно: все болезни от нервов, нервы — от эмоций, уничтожить эмоции — и миру мир. Но какая ж будет скукота! Вот от неё быстрее вымрем)) Так шта — свободу Джону Брауну, казнить нельзя, помиловать!

19:36
+3

уничтожить эмоции — и миру мир. Но какая ж будет скукота! Вот от неё быстрее вымрем
таки да, парадокс)

13:17
+4

Мощно. Интересен момент в конце, где эмоции отнесены к разряду болезней. +

19:36
+3

Ага, автор шутит)

15:03
+2

Вот, совсем не понравилось, ничем не тронуло, не заставило думать о судье, о чём гласит название.

Больше, всё же, здесь интерес к подсудимому, чем к судье… Судья механичный, как и вокруг все роботы.

Почему имя подсудимому — Джон Браун, известного аболициониста?

Система «Фемида», как по мне, звучит не очень хорошо.

Концовка изжевана, смысл куда-то спрятался, не появившись, по сути…

создатель генодекодера — очень вот интересно, особенно, когда нет начала и конца всему этому рассказу — что здесь к чему?

В общем, это неудачный рассказ, на мой взгляд. Такое ощущение, что он писался на конкурс, на скорую руку.

от меня БО


16:08
+4

Нет, насколько я поняла, судья как раз не механический. Он же не применил к себе своё изобретение, уничтожающее эмоции. Поэтому и мучается от сомнений.

19:07
+2

Он же не применил к себе своё изобретение,


Дык, И Браун тоже. Поэтому, судью не должны были мучить сомнения, по логике)Если бы его терзал страх, оправдать Брауна при всём положении этих вещей, тогда, да, живенько было бы. Холодный текст, механический, как и все описанные действия, диалоги… Может, в этом и есть задумка, но мне он не понравился тем, что показался скучным, неинтересным, и даже шаблонным.

19:46
+4

Дык, И Браун тоже. Поэтому, судью не должны были мучить сомнения, по логике
По какой логике? Где связь?

Может, в этом и есть задумка
Ну кагбэ да, а как иначе изобразить мир, где эмоции под запретом?

07:07
+2

По какой логике? Где связь?


Это же твой замысел — у Брауна не отключены эмоции, так же, как и у судьи — уже связь…

Ну кагбэ да, а как иначе изобразить мир, где эмоции под запретом?


Мне, как эмоциональной личности, не хватило многого, чтобы прочувствовать мир под запретом. Очень не хватило. Возможно, если рассказ дополнить со временем тонкой конкретикой, чувственностью, он станет более живее, я так думаю… Сейчас, увы, этот текст мимо меня…

11:05
+2

Это же твой замысел — у Брауна не отключены эмоции, так же, как и у судьи — уже связь…
Ээээ… ну? Почему судью не должны мучить сомнения при этом?

11:45
+1

Почему судью не должны мучить сомнения при этом?


Если бы я писала на эту тему, я дала бы читателю понять, что судья, это тот же Браун, по сути, в своей молодости, или в каких-то промежутках своей жизни, которые не смог прожить так, как ему хочется.. В рассказе Брауна сомнения не мучили на счёт поступка своего. Так почему они должны быть у судьи?

«тема сисек не раскрыта»

11:51
+1

В общем, сиди и переписывай)))))

12:15
+2

Ага. Щаззз...))

12:58
+1

Ага. Щаззз...))




Спойлер

19:01
+3

Только после пятки морского пупка, Коша

19:20
+3

Ой, переписывать классику?!!! )))

20:12
+1

Только после пятки морского пупка


Тогда уж лучше, на ней)… После уже неинтересно)))

20:25
+2

Вишь, за свой образ держишься клещами, а мне говоришь — переписывай. А мне мой рассказ нравится, так же как и тебе твой текст. Не буду переписывать))

08:03
+1

Ириш, да кто же автора заставит переписывать, на самом деле, если автору всё нравится. Такое случается по истечению времени, когда возвращаются к старым текстам, и решают что-то изменить, если хочется)…



Мне просто многого в этом тексте не хватило, поэтому как-то… мимо)

19:02
+3

И кстате, судья — не тот же Браун… нене. Образ совершенно другой.

20:14
+1

Образ совершенно другой.


Дык, не про образ речь, понятно, что они разные) Про их «невыключенную» эмоциональность)

20:24
+1

Ну дык? Судья пожалел девушку и сделал вид, что поверил Брауну, осудил его, а отчёт по девушке подправил. Проявил эмоцию, хотя старательно сам себя хотел убедить в том, что это оптимальное решение.

19:45
+4

Ха, действительно на конкурс и действительно наспех) Но эт не значит, что в нём нет смысла, начала, конца и ещё чего-то, чего ты там не нашла)

С именем — потрясающее совпадение, сижу ржу, надо ж так забавно угадать))

Всё там на местах, Кош. Судья совершает то же преступление, за которое осудил парня (задание в конкурсе такое было). И он не механичный, он делает вид. Что здесь к чему — по-моему, концовка всё разъясняет.

Я понимаю, личное впечатление имеет место быть.

Спойлер

07:17
+2

Но эт не значит, что в нём нет смысла,


Я не писала, что в нём нет смысла, я писала, что рассказ механический, холодный… Ну, вот, с конкурсом угадала же… Очень часто конкусры не дают возможности авторам раскрыть полностью рисунок происходящего во всех отношениях, или тебе это просто удалось только для того, что написать на тему, не более… Представь, если бы ты себя поставила на место Брауна, и на место судьи, как будто ты — это они… Пробовала? Уверена, что картинка бы нарисовалась другая, и веяла бы от неё более настоящим, что присуще людям… Конкурс всё объясняет, канеш… Не люблю такие работы прозаические, что не касается стишей. Стишами тему возможно открыть.

Судья совершает то же преступление,


По мне, так он ничего не совершил, кроме того, как задумался, Ир…

И, да, у меня вопрос возник вчера, «почему название „Судья“? Потому что по описаниям, он стар и мудр, как вначале текста?.. Публика в тексте получилась такой, как будто там не люди сидели без эмоций, а обычные компы стояли, а на мониторах писались буквы мыслей этой публики.

И, странно, идёт описание судьи, как его видят со стороны, более живой рисунок получился, но получился он не со стороны публики — это оценка, а со стороны автора…

В общем, переписывай))))

Кста, на счёт имён… Почему не Иван или Богдан? Почему сразу иностранные имена? Теперь я хочу спросить — какая связь с иностранщиной? Разве такого мира не может быть на родине Ивана или Богдана??

18:10
+4

Жалко молодого человека!

Концовка чуть смазана, на мой взгляд. Но в остальном всё хорошо.))

19:47
+3
06:52
+3

На мой взгляд достаточно сбалансированный рассказик, читается легко, не перегружено деталями, но вместе с тем затрагиваются интересные мысли. В общем мне понравилось. Даже прикопаться не к чему ))) Молодец!

Возможно (возможно) как вариант попробовать изменить имена на какие-то более необычные ))

11:32
+2

Спасибки, Панти)

17:17
+2

Есть такой фильм «Гаттака», там нечто похожее — детей делают только в пробирке с идеальным набором генов и черт характера. Люди, зачатые по любви — не в тренде)

Слабые, болезненные, что опровергает главный герой фильма. Мне нравится рассказ идеей, необычно и остро. Финал оригинален, это классно.

Чуток в финале расписать бы, чтобы понятнее было, я перечитала несколько раз, чтобы въехать о чём речь.