На сцене...

На сцене...
эксклюзивность::
Только для Зоны и нигде больше
уровень критики:
Воздух (критика не нужна)

Любите ли вы лето?

Любите ли вы лето так, как люблю его я?

Школьникам и жителям Сибири просьба не отвечать - патологии мы сегодня не будем рассматривать. И не потому, что патология - это плохо. Нет-нет! Просто, она достойна более глубокого, основательного, осеннего подхода. Вернёмся к ней в конце октября, когда даже клёны уже отпустят яркие листья вместе с последними стаями птиц, взмахнув прощально ветвями. И стоят потом - статные, гордые - не подозревая, что никуда их листва не улетела, а плюхнулась наземь, где и сгнила... 

Ах, как прекрасен мир иллюзий! Прекрасен и зыбок, как мыльный пузырь.

Ваши первые летние воспоминания, какие они? Светлые, добрые, тёплые или (не может быть!) холодные, грустные, дождливые?

Мои - пионерский лагерь. Первая смена - прохладно. Вторая смена - тепло, но скучно. Третья была не всегда, и август проходил в предшкольных хлопотах. Летние лагеря - это так здорово! Меня учили там делать то, что в осенне-зимне-весеннем периоде я не делала никогда: зарядку, быстрое построение на линейку и выжигание по дереву. Помните старый анекдот о трёх утверждениях, которым нельзя верить?

Буду любить тебя вечно.

Никогда не предам.

Алгебра обязательно пригодится в будущем.

Полагаю, в третий пункт будет справедливо добавить и выжигание тоже.

А ещё в пионерском лагере я встретила свою первую любовь. По крайней мере, так утверждал мой молодой человек десять лет спустя, показывая старую фотку, где рыжий мальчик в очках прячется за огромным деревом, на фоне которого позирует смешная девчонка в клетчатом платьишке. Увы, я так и не вспомнила своё "яркое", летнее чувство...

Но, вот, мы все выросли, и лето стало другим. Более горячим, желанным и необходимым что ли... Одни мечты об отпуске чего стоят. О как они сладостны!

Про мыльный пузырь не забыли?

- А не махнуть ли мне в Сочи в июне?

- Не махнуть, - отвечает директор и урезает зарплату.

- А не слетать ли в июле в Турцию?

- Не слетать, - говорит муж (жена), - У меня отпуск в феврале, а одна(один) на турецких пляжах ты смотреться будешь не камильфо.

И когда в августе внезапно выпадает премия, а мужу (жене) также внезапно дают две недели за свой счёт, что мы делаем? Правильно! - капитальный ремонт в ванной, косметический на кухне и покупаем новое покрывало на старый диван в прихожей...

Но всё не так печально. Шашлыки во дворе или на даче никто ещё не отменял. Холодное пиво, горячее мясо, острый соус, болтовня ни о чём, но очень важном. Душистая трава, цветочки то тут, то там, золотое летнее солнце. Блаженство! Романтика! А вылазки на пруд или берег реки? Вода приятно охлаждает тела, бретельки купальников небрежно сползают с плеч... Упитанные мошки резвятся над искрящейся водной рябью, лягушечки довольно поквакивают, стайки безбашенных мальков жизнерадостно снуют между купающимися. А на тех смельчаков, что рискнули уединиться в тени дерев, неторопливо усаживаются суицидники комары, меланхоличным писком предупреждая о посадке.

И никаких тебе внутренних споров с Ницше, Фрейдом или Будёным. Никаких раздумий о смысле жизни и тяготах борьбы за место под солнцем.

У меня нет тёплых, ярких летних воспоминаний, к тому же плохо переношу жару и не умею плавать. Но если скажу, что не люблю лето, не верьте. Я думаю о нём и осенью, и зимою, и даже весной. И нетерпеливо его ожидаю. Что это, если не любовь?

Лето - мечты о рае...

 

P.S.: Вчера в магазин привезли коробки с пироженками и среди них пироженки под названием "Ритуля-ананас". Я в шоке! Разобрали за четыре часа. Вчерашняя фраза дня: 

- А/на/нас Ритули хватит?

Сегодняшняя:

- Ритулю в ананасах не принесли?

Продавщицы стонут от смеха! А я краснею как девочка.)))

Так что, ещё один негатив в шкатулку летних воспоминаний...

 

 

+11
18:10
216
RSS
21:29
+4

Уххх, ты! Классно!!!

Я лето люблю! Впрочем, осень, зиму и весну тоже!))) Летом мир ярче, сочнее и душистее. И плевать на пыль и тополиный пух. Всё остальное перевешивает — ягоды, цветы и — мороженное! В другое время года оно не такое вкусное как летом!

21:49
+3

Мороженку я тоже обожаю.)))

Спасибо, Та Ши!

23:05
+4

Лето в Сибири — последний шанс получить солнечный удар или перегрев.)) Лето в Восточной Сибири — время, когда можно не носить шубу и свитер в светлое время суток.))) Лето в сельской местности Сибири — единственная возможность получить загар на всю зиму, если повезёт...)))

И вообще, лучше потеть, чем мёрзнуть — думаешь каждый раз, перед тем как облиться водой из ковша, потому что лень идти на берег реки (да и пока идёшь обратно — снова потеешь))))

07:27
+4

А помидорки выращиваете?))

09:01
+4

И помидоры, и огурцы, и даже арбузы некоторые умудряются вырастить в теплицах, маленькие, правда...)))

09:44
+4

Классно! ))

Лето в Сибири — последний шанс получить солнечный удар


Я запомню эту фразу.

00:04
+6

Ой.

Сказать, что много негатива про упитанную мошкару — не сказать ничего. Такое видение лета. Печально.

Лето это реально маленькая жизнь. Где есть арбузы и дыни. Грядки, всего 4 штуки. Палисадник. Есть солнце. Речка. Мысли-паутины, а ещё облака, их много, разных, я чаще стала поднимать голову вверх и любоваться ими. Повседневная жизнь состоит из пазлов, если не соберёшь правильно, будешь чувствовать себя не в своей тарелке. Каждый пазл — нужный. Вот захотелось мороженого в 8 вечера, нужно обязательно купить и съесть. А ещё очень сильно хочется в лес по грибы сходить. Подышать сосновым воздухом, поискать толстых, крепких боровиков, оранжевых подосиновиков, подберёзовиков, одновременно послушать лес. Я его и люблю, и одновременно пугаюсь, боюсь заблудиться.

Летние дни тягучие как мёд, днём так отчётливо звенят цикады, стрекочут кузнечики, хочется упасть в траву, раскинуть руки в стороны, и долго-долго лежать, ни о чём не думая. А ещё хорошо иметь рядом подругу и с ней лежать.

Лето. Моё лето. Мои пазлы, каждый из них летом бирюзового, зелёного, голубого и жёлтого цветов.

10:05
+3

Арбузы и дыни — это хорошо! Правда, в этом году не стала бахчевые сажать — кроме меня их особо никто не кушает, а меня и сосед угостит.))

Огород, канеш, не четыре грядки, но, да, в этом году в два раза я его сократила — удалось отговорить мужа засевать все полтора гектара.))

Мороженку покупаем коробками и забиваем морозилку — хоть обкладывайся им в жару. Приятно.))

Из грибов здесь шампиньоны, свинухи и синеножка. Шампиньоны уже, остальные в сентябре.

Лежать в траве не люблю, загорать тоже, а вот посидеть с удочкуй поутру — другое дело.

Но, безусловно, лето — это прекрасно!))

03:34
+3

Хорошая сцена, тёплая!

Так что, ещё один негатив в шкатулку летних воспоминаний...


Ну, какой же это негатив, Ритуль?))) Это же позитифф) Я бы сама над собой ещё подшутила вместе с коллегами)

А лето, это, действительно, маленькая жизнь. Самое запоминающееся случается летом — и радостное и грустное.

Всегда любила лето — за всё! Я помню его чуть не с самого рождения, и именно, лето… Детские плескания в ванночке зёленого цвета во дворе у бабушки, купание в реке Джиде — приток Селенги, беготня вокруг дома с пацанами, первый опыт катания на велосипеде, качели, горки, побитые коленки… Позже уже колхозные поля со пшеницей и горохом, сады фруктовые, лошади, коровы, подруги, рыбалка… Кста, позавчера я тож рыбачила, только моя кошыч что-то не стала эту рыбёху кушать. А первые свидания, ухажёры)… Всё летом, когда тепло, зелено, сверчки, кузнечики, светлячки — они чудные эти светлячки… Ловля головастиков, лягушек… Эта сказка)

Вот, благодаря твоей сцене, Маргоша, вспоминается много)

И лета мне всегда мало…

Кста, сегодня пришла на работу, а меня обратно отправили, сказали, что мне завтра выходить — после отпуска… В общем, я совсем ориентир потеряла, от рук отбилась Красота, ещё один день Лены лени)))

07:50
+3

купание в реке Джиде
У нас есть растение джида, чем-то похоже на иву и плоды у нее по форме напоминают финики )

08:18
+3

Панти, сфотай джиду, когда встретишь, хочу посмотреть)

08:52
+3

Та вот, посмотри, там и плоды и само деревце: Джида )

Оно еще пахнет в период цветения, кому-то нравится этот тяжелый аромат ))

08:54
+3

Точно, плоды на финики похожи) А они фкусные?)

08:59
+3

Не знаю, не пробовал ни разу. Вообще думаю, что они не съедобные, хотя… ))

09:02
+3

Ну, ваще, ничо не пробуешь) Вдруг, это плоды молодости))) Даже по названию — Джи- Да!!! да-да-да!))))

09:08
+3

Та куда уже моложе, в мои 127 лет никто больше 30 не дает )))))))

09:10
+3

Тю, та ты ещё малолетка)) Низя тебе такие плоды)

09:17
+3

Вот и я о том же ))

09:14
+3

Я это дерево тоже знаю! Только плоды серебристые. Видела как-то браслетики из косточек этих плодов.

09:15
+3

Браслетики симпатичные?

09:31
+3

А то!))

09:18
+3

Косточки как у фиников )) У моей бабули были четки со вставками из таких косточек ))

09:34
+3

Съедобные! Особых вкусовых очучений нет, но посмоктать можно.))

09:40
+3

Сиравно не хочу, финики в принципе вкусные, а это не, нет желания ))

17:32
+3

Лучше фиников только другие финики — это однозначно.

Я так финики люблю!))

07:34
+1
09:36
+3

Ой, Коша, я и сама прикалываюсь с этих пироженок, но особо вида не подаю, чтоб не разбаловать.))

09:49
+3

Умничка!)))

07:40
+3

жителям Сибири просьба не отвечать — патологии мы сегодня не будем рассматривать
Ой, мне бы лучше тоже не отвечать, «Чилля» которая длится по одним расчетам 40 дней, по другим (моим) с 15 июня по 15 августа, изматывает жарой за 40 )) Из лета я люблю конец августа, когда дни еще жаркие, но вечера уже более прохладные. Август люблю за обилие зрелых фруктов, август люблю за суматоху… раньше маринады, школа, сейчас… сейчас по инерции нравится ))

Первые воспоминания о лете. Душные автобусы битком набитые потными людьми, вылазки к водоемам и хотя плавать я тоже не умею, но все равно приятно поплескаться в водичке ))) Особо ярких воспоминаний о лете как-то не обнаружилось в голове, скорее каждый раз некое испытание этого массива тепла ))

Хорошая сценка, душевная, приятная )) Кстати, по польски Маргарита — Малгожата )))

08:24
+3

жителям Сибири просьба не отвечать — патологии мы сегодня не будем рассматривать




Кстати, по польски Маргарита — Малгожата ))


Пашти восточная деваха)))) мАнгольская))))))))))) Или мАнгальская)))

09:02
+3

Чево ж вы все такие неплавучие — это же так просто)))

09:04
+3

это же так просто)))


Скажи, да, Гарди!) Такие взрослые тёти и дяди, а руками и ногами не умеют двигать в воде)

10:27
+3

Я младшего двоюродного брата так спас, когда он начал тонуть, всего лишь объяснив ему, что нельзя утонуть в воде, если раскинуть руки и ноги и слегка ими шевелить при этом. Поверхностное натяжение и сила выталкивания- это факты!)))

11:10
+3

Поверхностное натяжение и сила выталкивания- это факты!))


Ещё, если устал во время заплыва, можно перевернуться на спину, и дрейфовать, слегка шевеля ручками и ножками)

11:56
+3

То есть, брат тонет, а ты ему объясняешь… А если бы он не понял?)))

12:27
+3

Другого варианта не было, мы с ним в этот момент оба находились на середине реки, лодка, с которой мы нырнули, была далеко и другие братья — в ней. Да и плавать он умел, просто растерялся от того, что до дна было больше чем «с ручками», вот и пришлось его успокаивать и объяснять элементарные основы физики, тащить пятнадцатилетнего парня из воды когда он в панике — риск для обоих.

12:36
+3

Так бы и сказал, что он уже умел.))

13:21
+3

Умение не является стопроцентной гарантией, знаешь ли)

13:56
+3

Вот, это точно! При мне подруга тонула, умеющая плавать! Она просто что-то растерялась… И даже не кричала, а просто начала захлёбываться водой, ища, в надежде нащупать дно реки, ногами… Благо, недалеко от берега… Вытащили… Не успела до конца испугаться…

Сказала, что от страха свело ноги… Многие боятся, когда дна не чувствуют, теряются… У меня и сестра такая же… так и говорит — не будет дна подо мной, меня там тож не будет — никаких купаний)

На самом деле, этого боятся очень многие… Но нельзя теряться просто. Не всем удаётся, к сожалению…

Да, и водоворотов хватает подводных западлянских, тина… Много факторов.

09:06
+3

Не судьба! Ещё на велосипеде ездить не могу. Тоже невезуха. Сколько всего прошло мимо...))

09:07
+3

Вот, поэтому тебе лето не оч))) Ничо не умеешь) По деревьям-то хоть лазила?)))

12:37
+3

Лазила, но исключительно на яблони — с целью обпиливания лишних веток.)) Лет эдак с десяти.

13:44
+3

Тож неплохо) Я вверх ногами эти яблоки ела, сидя и вися на деревьях,, и груши тож, кста)

10:29
+3

Почему не можешь?? Я тоже сейчас не могу — ревматизм не даёт, ноги после первых прокруток становятся как бетонные((

11:11
+4

Гарди, тебе в жару можно просто сидеть на мелкой глубине и плескаться с уточками)))

11:35
+4

Мелкая глубина — это оксюморон, Кошечная)))

13:45
+4

Чем плохо?) У тя ж ревматизм, вот и лечи об прибрежные камешки с песочком речным) По речным камням, меду прочим, ходить босиком, очень лечебно) Помогает и от ревматизма)

14:03
+4

Не, у мну поражение крупных суставов, так что это не поможет...)

14:05
+4

Откуда ты знаешь? Никто не доказал, что это — невозможно? Просто болтай ножками по воде, которая рядом)

Смачивай пятки)

20:35
+3

Я порой часами в воде просиживал — я же почти дельфин, люблю воду, но только тёплую)))

09:09
+4

Ну, хотел ответить про плавучесть, не буду ))))

09:10
+4

Не дерзи, а)))

09:13
+4
09:34
+4

То, о чём ты хотел сказать, против течения не плавает, так шта выстрел мимо)))

09:41
+4

Еще как плавает, когда прицепится к пароходу или катеру )))

10:26
+4

Ага, верёвкой к катеру и на лыжу при этом встаёт, знаем таких!!!)))

13:20
+3

Да? знаешься с такими? О чем общаетесь? )))))

14:02
+4

При встрече обычно подсказываем друг другу короткую дорогу к Х-ному месту)))

14:16
+4

Умеешь ты общаться )))

09:04
+4

Малгожата!))) Ассоциации — от мало жата до медвежата!))

09:07
+4

Спасибо, Пантичка. Целую нежно.)))

09:13
+4

Всмыстле паталогии? Нормальное у нас лето. Клубника есть, помидоры есть. Даже позагорать можно. :3

А вообще-то я лето не очень люблю. Осень больше.

10:15
+4

Единомышленница!))

Давай пять )))

10:46
+4

Болдинскую?)))

Просто осень.

11:13
+4

Любую. Даже холодную и дождливую.))

11:38
+4

А я бы не отказался от Болдинской))

Ты ж не Алексансергееич, Волчик. Тебе нужна другая осень. Например, Ербогаченская. Болдинская тебе не подойдёт.

12:06
+4

Да по фигу, как это назвать, главное — суть))

Как это пофигу? Да название — это вообще самое главное! Как ты яхту назовёшь, так она и того…

13:18
+4

Тогда Ербогачёнская не покатит, такая почти каждый год у меня. Надо в глушь ехать, в Хамакар или Оськино...)))

Оськина осень — норм звучит, одобряю)))

15:50
+4
14:17
+4

Надо в глушь ехать, в Хамакар или Оськино.
Капец, я думал Ербогачен глушь, а оказывается есть еще глубже? Та наверное один домик посреди леса? ))

14:20
+4

Наверняка))) Я видела хутор… Настоящий… Один дом посреди поля… Представила, каково там… И дороги почти нет… Это пипешно)

20:38
+3

В Хамакаре меньше ста жителей, в Оськино, пожалуй, и тридцати не наберётся...))

20:42
+2

У нас тоже есть сёла, где по 5 — 10ть жилых домов осталось. В Фриденфельде два — один дедок живёт, и ещё мужичёк на лето в соседний дом из Питера приезжает.

Аграрная страна…

21:18
+3

У нас есть деревня, где живёт один дедушка. Вот где капец, особенно по ночам...)))

21:33
+4

У нас ещё не старый мужичок также совсем один остался. И электричество там отрезали за нерентабельностью. Так он солнечные батареи на крыше установил и не уехал. А куда уедешь? ((

21:46
+4

Аааа, ну шо на ночь такое то?

21:48
+2

Зато природа какая вокруг красивая!))))

14:38
+5

Маргоша, сцена сама получилась светлая, летняя и очень солнечная, спасибо тебе!

для меня лето-это когда отпуск! т.е. моё лето наступает или весной или осенью, летом крааайне редко, наверно в этом году впервые!)))

для меня лето-это мечтать тогда когда захочется, а не когда выпадают минуты.

детство связываю тоже с воспоминаниями о пионерлагере. Ох и обожала я его! каждый год встречи с повзрослевшими друзьями, земляника… чай в алюминиевом чайнике и побег в послеобеденный сон в соседнюю деревню за арбузами и лимонадом…

14:40
+4

А у меня пионерлагерь ассоциируется с брагой, настоенной в муравейнике) Ох, хороша получилась!) Правда, я вожатой была в то время) Хотя, моё детство прошло, именно, в том лагере, где я брагу после настаивала — из морса столовского, дрожжей и сахара)))

14:41
+5

ну знаешь)) ничуть не удивлена)))

не, я в лагерь ездила с 6 до 13 лет

14:42
+4

Я с трёх))) У меня там бабушка всю жизнь в сезоны работала, швеёй)

даже фотка есть, где я чота там леплю со всеми, из пластилина, на улице за очень высоким столом, в который мой лоб упирался)))

14:57
+5

пришли фотку!

15:00
+5

Найду в альбоме, пришлю) Щас поищу) Но сканера нет, на телефон придётся фотать)

15:15
+5

Нашла пока только, где я в ванночке))) В зелёной)))

Спойлер


Спойлер

15:27
+5

Класс!)) малявка Коша!)))

15:30
+5

Ну, не подкалывай) Это моя любимая ванночка была)

С таких лет меня и на реку Джиду возили) Это Закаменск)

15:33
+4

я только не поняла, а где твои глазищи??!)))

15:54
+3

Щурюсь жо) Солнце же…

17:59
+2

Милашка!)))

18:21
+2

Смешилище я там)

21:20
+3

Воооот этоооо фоооотоооо. Клаааааааааааааааааааасс.......))))

07:36
+3

Я видел обнаженую Кошу!

Такая мусипуська ))) у меня кажись такая же ванночка была, но только белая ))

07:47
+3



Панти, твоя очередь теперь в ванночке сфотаться)

07:51
+2

Дооо ))))

17:58
+3

Плииин, брагу она настаивала в пионерском лагере! Беспредел. Я домашнее вино делала, когда мне за 25ть перевалило.)) И то в неохотку. Тогда и пристрастилась к крепким напиткам.))))

18:22
+3

А чо, я ничо

И потом, я уже вожатой была, положено было

17:34
+3

Спасибо, дорогая! Обнимашечки!))

08:29
+4

Волшебная сцена, Марго.

Лето — это наше всё. Не нужно носить одежду, защищаться от природы и людей, можно впитывать кожей тепло и любовь круглосуточно.

Не нужно носить одежду


Да, но только на специально отведённых для этого местах. Я один раз попала в такое место — страшное дело.

08:46
+4

Люди похожи на самок и самцов тюленей?))) Я ухожу глубоко в лес. У нас благо и сосновый и лиственный рядом. Без одежды — образно)

Не просто на тюленей. На расплывшихся и сморщенных тюленей.

12:18
+1

Да ладно! Не может быть! Тюлени они ведь лапушки. Пузики, щёчки, глазки… — всё такое ми-ми-мишное!))

08:48
+4

Спасибо, Рози!)))

22:29
+1

Завтра напишу сцену. Вопрос стар как мир, но побалакаем все вместе