Следы

Следы
эксклюзивность::
Зона первая, потом другие
уровень критики:
Земля (умеренная критика)
Пояснение:
конкурсное
(основано на реальных событиях)

   Заблудился. Это слово почти не укладывалось в голове. Он знал о лесе если не всё, то почти всё. Натуралист, профессор, который изучал ботанику почти 20 лет, заблудился. Вторые сутки он пробирался через буреломы ельника и болотистые низины тайги. Кое- где ещё были видны прошлогодние ягоды клюквы, словно бусы, нанизанные на тончайшие нити малиновых стебельков. Между кустами ползали злые после зимней спячки гадюки. Почти всё время шёл мелкий противный дождь. Мужчина находил слежавшиеся за зиму листья Dryópteris fílix mas- папоротника, сооружал подобие шалаша и отдыхал под ним, хотя промокшая насквозь одежда не давала шанса согреться. Пару раз он пытался разжечь костёр, но спички безнадёжно отсырели. От кислых водянистых ягод клюквы во рту стоял привкус железа, и незадачливый ботаник сейчас бы всё отдал за кружку обжигающего крепкого чая. Мужчина обессилел, насквозь пропитавшиеся влагой ботинки, казалось, весят тонну, и он с паникой думал, что и эту ночь ему придется снова ночевать в лесу. Быстро надвигающийся вечер делал его положение ещё мрачнее, натуралист обречённо стал искать подходящее место для ночлега, когда внезапно заметил еле заметные следы. Человеческие следы, явственно отпечатавшиеся на глинистом пятачке земли. Заволновавшись, мужчина пошёл по ним, изучая эти изящные отпечатки маленьких ножек. Это явно были босые следы ребёнка. Но почему он шёл босиком? Снег сошёл совсем недавно, земля была ещё ледяной, и мужчина содрогнулся, представив, что сейчас, в густеющей мгле испуганный малыш ходит по неуютному лесу и вздрагивает от каждого шороха. Ботаник начал громко звать "Ау, кто-нибудь, отзовитесь! " Голос словно тонул в пропитанном влагой воздухе, и единственным откликом были мягко шелестящие соцветия трясунки, которые о чём-то шептались под легким ветром и мелким дождиком. Мужчина ускорил шаги, ещё немного и совсем стемнеет. Впереди перед ним оказалась приличных размеров лужа, но следы не повернули в обход, а пройдя через воду, обнаружились на другой стороне, и как ни в чём не бывало продолжили ровное движение. Ещё через несколько метров следы резко вильнули вправо, потоптавшись возле вылезших из- под коряги пролесок. Автоматически вспомнилось название этих первых весенних луковичных—Scilla, класс однодольные, семейство спаржевые. Выкинув из головы некстати вылезшие познания, мужчина поспешил дальше, где немного примятая трава указывала ему движение ребёнка.
Он не понимал, как в этой непроходимой тайге вообще мог оказаться малыш. Взрослых следов поблизости не было, стало быть ребёнок гулял в этом глухом лесу абсолютно один. Что он тут делал? Самое удивительное, совсем не складывалось впечатление, что малыш заблудился. По следу отпечатков ножек, который шёл ровно, не петлял, не уходил то и дело в сторону, было похоже, что ребёнок наслаждался окружающим. Вот следы стали чуть глубже и расстояние между ними явно увеличилось. Ребёнок бежал! Может за птичкой или ящеркой, а может просто от избытка чувств...
Пару раз маленький человечек возвращался назад, но потом вновь возобновлял свой путь...Мужчина продолжил идти по следам, ещё несколько минут и лес поглотит неуютная весенняя ночь. Он заметно волновался...а если всё- таки ребёнок заблудился, как он заночует в этом холоде? И звери, наверняка тут обитают дикие животные. Мужчина ускорил шаги и почти побежал за аккуратными следочками, отпечатанными на мокрой земле и мху, когда внезапно следы исчезли...
Их не было нигде, ни в хиленькой и пожухшей прошлогодней травке, ни на застилающих вокруг мхах.
В отчаянии он побежал вперед, и вдруг в неверном свете сумерек заметил впереди уходящую вдаль хорошо протоптанную дорожку, которая наверняка вела к какому-нибудь поселению.
А высоко на облачке, свесив запачканную землей пухленькую ножку, за мужчиной внимательно наблюдал кудрявый ангелочек и задумчиво теребил стебелёк голубой пролески…

+5
16:30
50
RSS
18:53
+4

Ого, да тут чудесато!

артефакт Чудо

19:40
+3

Ура, я с артефактом!!)))

Благодарю!

18:54
+3

Хороший рассказик, вернее больше похоже на эпизод, но все равно, прочлось на одном дыхании ))

19:41
+3

У мкня в смартфоне нет полноэкранного режима, смайликов нету…

Я тебе улыбаюсь и говорю спасибо, крутясь с табличкой, воть)))

08:01
+3

Удалось таки войти через смарт? )

09:03
+1

Удалось, сама тупень, у меня автоматически проставлялись слова с пробелами. Т. Е. Я их вбиваю, а смарт редактирует через пробел…

20:32
+5

Какой светлый рассказ! У меня даже мурашки по спине. Здорово! Ошибки в словах (дефисы не стоят) нужно подправить.

Вот здесь:

ни на застилающем всё вокруг мху.
— застилающих мхах.

Текст ещё пару раз вычитать, о том, что это тайга лучше бы написать с самого начала, тогда читателю легче представить местность.

А рассказ — замечательный!

20:44
+5

Большое спасибо!)

Обязательно подправлю, про тайгу да, наверно лучше вначале. А про мох… Я голову сломала как написать, спасибо, Ваш вариант отличный!!)

23:24
+5

немного подредачить и выйдет милая рождественская история

09:03
+1

Будем редачить)

23:38
+4

Очень интересно, и финал неожиданный. Здорово!

09:04
+1

Спасибо Лилуш)

06:50
+3

Мило, обаятельно, оптимистично.))

Для себя обнаружила лишь две царапки:

1. Начиная с предложения «Почти всё время шёл мелкий дождь...», в пяти следующих обязательно есть слово подчёркивающее влажнось… Немного навязчиво.

2. Не поняла, как по отпечаткам босых ног можно определить, что у ребёнка всё хорошо.



Согласна с Юрьевым — хорошая рождественская история.)))

09:05
+1

Спасибки, ага, много влажности не есть гуд, чуток подсушу!)))

Про следы понять низзя, но почему то моззя!)))

Подумаю, покумекаю…

20:25
+2

Самое удивительное, не складывалось впечатление, что малыш заблудился.
Здесь перед «не складывалось» я бы слово «совсем» вклинила для лучшей сцепки с «самое удивительное». А в нынешнем виде здесь у меня спотык.

По отпечаткам ножек было похоже, что ребёнок наслаждался окружающим.
Чем окружающим? Миром, пейзажем, обстановкой? Соглашусь с Ритой по замечанию о связи отпечатков ножек и состоянии ребёнка. Может лучше так: «По следу отпечатков ножек, который шёл ровно, не петлял, не уходил то и дело в сторону, было похоже, что ребёнок наслаждался окружающим.»?

Хорошая история про чудесное спасение, но немного не хватило чего-нибудь связанного с верой в высшие силы. Типа, учёный уже и Богу молился, а чуда всё нет и нет. И он как разозлился и давай богохульничать, а тут раз — и следы! Но это, конечно, имхо. В целом, рассказик понравился.

20:44
+2

Оо, спасибо, приму к сведению и отшлифую, спасибо большое!)

Иногда понимаешь, что не то немного, а что именно, не находишь)