Ещё немного размышлений на интересную тему...

Ещё немного размышлений на интересную тему...
эксклюзивность::
Только для Зоны и нигде больше
уровень критики:
Огонь (критика без ограничений)
Пояснение:
Чтобы вывести формулу счастья, достаточно двух постоянных...))

     Вот интересная же мысль – о целесообразности и своевременности достижения всякого знания, правда? Ведь, не имея хотя бы первоначального набора критериев и измерителей, можно ли рассчитывать на получение объективных данных, которые можно перевести в более стройные ряды – графиков, теорий, постулатов?

     Если изучать звёзды по их отражению в воде, можно прийти к мысли, что звёзды – это крохотные светящиеся объекты, притом мокрые, если к ним пытаться прикоснуться. Улавливаете направление моего рассуждения? Нет?

     Пойдём дальше – что такое материя и как важна для неё масса? Что такое время и насколько важна для него скорость? Есть ли принципиальное различие между материей и временем, массой и скоростью?

     Начнём с материи. Всё, чего можно коснуться, мы сразу безоговорочно запишем в материю, хорошо? Теперь об остальном: энергия – это материя или нет? Что состоит из энергии? Подскажу – всё, чего мы можем коснуться – и всё, чего мы не можем коснуться – это энергия. Надо ещё помнить, что главным свойством энергии является подвижность. Стоп-стоп, тут же скажет кто-нибудь, а как же стол? Или шкаф? Они ведь неподвижны!

     Да, если смотреть на них нашими глазами, но атомы, из которых они состоят – находятся в постоянном движении – это особое колебательное движение, когда атом как бы вибрирует, лишь незначительно сдвигаясь из той точки, что условно считается узлом кристаллической решётки, являющейся основой всех твёрдых материалов, которые можно потрогать руками, если есть такое желание.

     Итак, если материя – это уже всё существующее, что же такое время? Вопрос интересный, не правда ли? Ответ кому-то может показаться странным, но пусть таковые дочитают до конца, и всё станет понятнее, ладно? Время – это энергия.

     Опять энергия! - воскликнет нетерпеливый читатель. Как же так, ведь энергия – это материя? - вероятно, возмутится кто-то.

     Но давайте продолжим цепочку рассуждений. Как мы определяем для себя время? Раньше главным источником определения времени было солнце, точнее – солнечный свет. Свет – это поток фотонов, и в то же время – волна излучения. В этой паре (фотон-волна) фотон представляет собой энергию, обладающую массой, а волна – энергию, обладающую частотой колебания, другими словами – скоростью колебания. Любой фотон способен переродиться в волну, как и любая волна способна снова вернуться к форме фотона.

     Говоря простым языком, материя неотделима от времени, как и время неотделимо от материи. Во всем известной формуле E=mc2, Е – это энергия, m – масса, а c – скорость света. Случайно ли масса и скорость оказались на одной чашечке весов? Конечно, нет.  

     В таком случае, как же разделить материю и время? - вероятно, спросит особо любознательный читатель. Для этого есть простой и эффективный способ: если энергия ведёт себя как объект, имеющий массу – её принято называть материей, а если – как объект, имеющий только скорость (движения, колебания) – то относить к времени.

     Одним словом, всё, что нас окружает – имеет двойственную природу, и об этом полезно помнить, ведь не имея ни точных критериев, ни правильного набора измерителей, можно продолжать думать, что звёзды – это всего лишь яркие точки в небе, отражающиеся в воде…)

+4
23:15
289
RSS
23:54
+4

Огоооооооо

00:54
+2

Привет, Тигриш! Это всё, что ты имеешь сказать по данному тексту?)))

Поддерживаю предыдущего оратора.

16:26
+2

В чём поддерживаешь?))

В размере впечатления)

07:08
+4

А ведь размер имеет значение, да?

Конечно!)

10:03
+2

Интересно знать, по какому критерию вы сравниваете размеры от впечатлений...)

По силе жужжания внутри, конечно)

21:16
+1

Так там ещё и жужжание присутствует? Хм...)

О чем ты подумал, мой мохнатый друг?)))

06:53
+3

О количестве бабочек, живущих в животе..)))

12:34
+1

Вот, точно, о бабочках!)))

Нюню, нюню)

09:08
+4

Послушайте!

Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно?

Значит — кто-то хочет, чтобы они были?

Значит — кто-то называет эти плевочки

жемчужиной?

И, надрываясь

в метелях полуденной пыли,

врывается к богу,

боится, что опоздал,

плачет,

целует ему жилистую руку,

просит — чтоб обязательно была звезда! -©

Это про звёзды прям моё....))))

Вот что скажу…

16:37
+1

Только разговор вовсе не про звёзды, Тигриш...)

09:13
+5

Энергия, материя, время, фотоны-шмотоны… В жизни всё гораздо проще и так срощенно, что стоит ли разъединять. Мне не важна суть объекта «звёзды», мне просто нравиться их наблюдать и на небе, и в воде.

Твой пост напомнил мне про стиш Фру

Спойлер

12:04
+4

Ууууух, какая эротииишная тема стиха. Одиноким жэеншшинам такие вещи читать нужно только при наличии объекта для приставаний.

Кхххммм.

16:35
+1

А пост и не о звёздах, Таш. Это лишь простой пример, доступный пониманию каждого...)

22:02
+1

Я может не вовремя, но стих классный! Браво, Фру!))

12:31
+5

энергия, материя. маркс, энгельс, ленин. вот тебя занесло!

а звёзды, кстати, действительно яркие точки в небе, отражающиеся в воде.

13:18
+3

А Маркс всё ещё актуален? Я чёт пропустила… пойду перечитывать срочно

16:29
+1

Пока существуют понятия капитала и личного обогащения, Маркс будет актуален, Тигри, это точно...)))

06:53
+1

Про личное обогащение ты не прав…

Лично я за личное обогащение)))

08:30
+2

....)))

21:13
+2

Кстати, духовное обогащение обычно тоже — личное)))

16:34
+1

Последние три — это уже твоя цепочка, продолженная вольным способом. wink

а звёзды, кстати, действительно яркие точки в небе, отражающиеся в воде.


При отсутствии других критериев и набора измерителей, к которым относятся, кстати, инструменты и приборы, тот же телескоп, к примеру. Наши глаза — весьма грубый и неточный инструмент...)

18:28
+6

Гарди, так красиво и нежно сначала, а потом — как в учебнике по физике. Получилась научно-популярная статья. Ты умничек, здорово! Но вот если бы лёгкость и тон повествования не скатывались в финале в сухие формулы.

По теме — мне понравилось и я согласен, что в энергии главное это движение, пульсация, и энергия — это всё, а материя то, к чему можно прикоснуться. А время — это и материя, и энергия сразу.

Красиво и интересно описал.

Послушай, а ты мог бы преподавать в школе физику, сейчас получить второе высшее — всего полтора года или два. И учителям бесплатно по месту работы предоставляется жильё.

18:40
+1

Кармически я не учитель, Лилу. Я — вождь. А этот аспект сейчас никому не нужен...)))

Да и получить быстро высшее образование можно либо через интернет (которого пока тут недостаточно) и платно, либо — ехать куда-то поступать, а это опять же издержки, требующие денег не только на переезд, но и на проживание…

А по теме — ну да, хотелось, чтобы было не напряжно читать, хотя я рассчитывал на какие-нибудь вопросы от аудитории, пусть не дискуссионного плана, но так, для полноты раскрытия темы. Ну да ладно, спасибо, что вообще кто-то заглянул.

И тебе спасибо, конечно, что поддерживаешь!)

19:00
+4

Любой руководитель — немного учитель. А кто ты по образованию вообще?

19:09
+2

Столяр я. Всё остальное — результат самообучения, но корочек за это не дают...))

19:16
+4

Делать мебель — это очень круто. И прибыльно.

Вопрос из зала!

А какое отношение всё это имеет к счастью?)))

09:40
+1

Никакого. Кроме простоты формулы, конечно...))

Чот сложнааа)))

Спойлер

21:14
+1

Спойлер

Точна?)))

12:36
+3

Спойлер

20:26
+3

сборка назад может не получиться...))
Детали лишние останутся?

Стой, воображение, стой!.. laugh

21:15
+1

Да они всегда остаются, эти детали, поверь на слово...)))

19:17
+4

Так, тут что-то сурьезное, сходу не въехать ))

Пока еще камушек для крепости:

артефакт Философский камень

21:14
+3

Давай-давай, крепость сама себя не построит...)))

08:34
+4

Гарди, сдается мне ты занимаешься софистикой. Материя, Энергия и Время. Они взаимосвязаны в большинстве своем (время так точно связанно со всем сущим), но здесь ты пробуешь объяснить сложным языком очень сложные понятия и даже я предположу, что все это находится вне нашего восприятия (время в частности).

Я вообще, откровенно говоря фигею от понятия времени, человек, мне кажется не способен охватить эту сущность. Время нельзя измерить (часы не в счет), время нельзя ощутить, нельзя подогнать, может время это нечто из разряда божественного

12:37
+2

Думаешь, нельзя? А что с тем крошечным органом в самом центре нашего мозга, чья вибрация управляет нашим восприятием времени?))

Чо там у тебя за крошечный орган в мозге?)))

13:35
+2

Гипофиз называется, его относят к железам, но по сути — это полноценный орган, поскольку кроме функций выделительной системы он обладает и другими важными функциями, к примеру, обладает микро кристаллом, колебательные импульсы которого соотносятся с пульсацией звёзд и порождают ощущение внутреннего времени.)

13:36
+5

О, как классно

А железа — не орган?)

18:35
+2

Не обязательно, это зависит от взглядов на биологию человека...))

А, ну понятно, в современном мире всё зависит от взглядов)))

18:14
+3

Конечно, у каждого человека свой набор костей и органов, у меня например 387 органов, воть! )))

21:24
+2

Так тебе повезло, Пан! А сколько сердец? Семь, как у кальмара?)))

Гипоооофиз! Те ночи полные огня!

Гипоооооофиз! Заколебает он тебя! laugh

18:40
+2

Именно частота колебаний кристаллов гипофизаэпифиза влияет на то, как мы воспринимаем время. В критические моменты (например, при возникновении аварийной ситуации) он ускоряет пульсацию — время как бы замедляется — и человек успевает совершить больше действий, чем смог бы при обычном восприятии времени…

21:16
+2

Ох, девочки, прощу прощения, ввёл в заблуждение по причине слабой памяти. Не гипофиз — а эпифиз, шишковидная железа — основа основ, такскзать)))

09:42
+4

к примеру, обладает микро кристаллом, колебательные импульсы которого соотносятся с пульсацией звёзд и порождают ощущение внутреннего времени.




шо за булыжник в черепке, стесняюсь спросить?

18:49
+2

Это не булыжник, Рии. Вес железы всего доли грамма. Но она управляет многими внутренними процессами организма, в том числе и нашим восприятием времени...)

10:57
+4

я про загадочный «микрокристалл»

колебательные импульсы которого соотносятся с пульсацией звёзд и порождают ощущение внутреннего времени
в гипофизе эпифизе (шо я пропустила на курсах анатомии в медколледже и откуда он там, чёрт возьми?)

Кажется, я поняла. Он кристаллизуется в голове человека под действием электро-магнитного поля смартфона и звуковых волн, поступающих из его динамика при проигрывании определённых программ на рен-тв.

22:58
+2



ох уж ети сенсации

19:53
+1

Спойлер

Опять мутки мутишь)

20:14
+1

Учу курсантов)))

Ну нет, хватит с меня учёбы.

20:21
+1

Тады справа налево прочти, чтоле)))

Не забудь записать это в список достижений.

20:47

Это не моё. Спи… санное у кого-то из известных...))

22:56
+2

про песок ни коварные лекторы, ни суровые практики нам тоже ничо не сказали, и даже в ГОСах этого не было

ууу, скрыли от меня сию тайну

я поняла, можешь не объяснять

23:09

Насколько я знаю, эта железа ещё мало изучена, не все её функций раскрыты...)

Спойлер

18:12
+2

Гарди, ты все время упускаешь важный момент — объективность. Мир, в значении мироздание или вселенная не ограничен нашей планетой. На других планетах и вообще различных объектах, может быть совершенно нереальные в нашем восприятии элементы, формы, состояния объектов. Поэтому изложенная теория очень ограниченна, практически на уровне «земля плоская» ))

18:46
+1

Энергия — это единственная объективная реальность, существующая на всех уровнях одновременно, Панти. Энергия ни во что не превращается, только переходит из одной формы в другую. Она может быть как связанной сложными связями (вещества, элементарные частицы), так и свободной (излучение, плазма). Но везде, во всех вселенных в основе всего лежит энергия. И только энергия…

18:56
+1

Не, ну ты конечно можешь и дальше продолжать верить, что земля держится на трех слонах /китах, которые стоят на черепахе ))) спорить по этому поводу я сейчас не могу в виду ограниченности времени, но скажу, что ни ты, ни я, не имеем никакого понятия о том, что такое энергия, да и вообще все что мы знаем, это даже не верхушка айсберга, а всего лишь один ледяной осколок его ))

21:27
+2

Панти, это не мои представления, а единственно доступные нам на этом уровне существования. Но я понимаю, что физика от тебя страшно далека, тебе надо всё объяснять в терминах информации. Так вот, для начала, страшная правда: вся информация во всех формах — это тоже энергия, извини, если шокировал...))

07:33
+1

а единственно доступные нам на этом уровне существования
В этом и вся проблема. Все равно, что говорить зимой в Сибири «Э, да эта планета всегда покрыта снегом». Если ты не ученый, то не стоит утверждать с такой безапелляционной уверенностью о том, в чем в общем-то не особо разбираешься ))

19:44
+2

Ты полагаешь, что это всё неправда? Так это ты сидишь на плоской Земле со слонами в обнимку!)))

Если ты надеешься, что в ближайшую тысячу лет учёные откроют что-то иное, являющееся основанием для энергии, то твои надежды неосуществимы НИКОГДА. Все кварки — неделимые элементы, из которых состоит вселенная — это тоже энергия. Если разделить электрон на составляющие его три кварка — выделившаяся при этом энергия в тысячу раз превзойдёт самый мощный ядерный взрыв! Даже аннигиляционный взрыв менее опасен. К счастью, пока нет таких методов, которые позволили бы провести подобный эксперимент. Нет и мощностей, даже если подключиться напрямую к нашему солнцу...)

19:21
+1

Ты полагаешь, что это всё неправда?
Не, то что я полагаю уже сказал в первом коменте. Мы не знаем обо всем и судить и тем более утверждать уверенно о том, о чем не имеем понятия по меньшей мере смешно ))

Мы даже собственные земные океаны знаем всего на 15-20%, а во вселенной триллионы звезд, представь, что таблица Менделеева это только один столбик из таблицы умножения. А сочетаня элементов дают невероятное количество форм и связей. Так что, тема я тебе скажу выглядит ограниченной и наверное даже глупой ))

21:45

В первом посте ты говорил как раз об объективности. А она строится только на знании. Её нельзя построить на том, что неизвестно. Это будет не объективность, а голословное умствование. А оно не имеет ничего общего со стремлением к истине. Настоящий учёный всегда опирается на знание предшественников, ведь нельзя убрать почву из под ног и продолжать стоять...)

Да, ещё не все элементы таблицы Менделеева открыты, да, не все уголки вселенной изучены, но… все знания опираются на реальный опыт, который ничем нельзя опровергнуть. Да и прежде, чем отвергать имеющееся, полезно бы выстроить что-то своё, на что можно опереться, не так ли? Если этого нет, то все отрицания выглядят детским лепетом. И не надо всё время тыкать пальцем на нашу Землю — она прекрасно вписывается в модель энергетической вселенной, как и все звёзды, квазары, чёрные дыры, пульсары, и прочие объекты…

Если не можешь предложить свою модель вселенной, не пытайся отрицать имеющуюся, это удел солипсистов...)))

Спойлер

01:18

Да, всё выше написанное — это только шах. А вот теперь — мат.

Вещество вселенной на 99,9% состоит из водорода. То есть на все остальные элементы, сколько бы их ни было, всегда будет приходиться не более 0,1%. Так насколько критичным может быть то, что мы не знаем о вселенной и как это может повлиять на основную формулу, описывающую физическую модель? Я о E=m с(в квадрате)?

08:03
+1

Так, шахматист, попробуй-как объяснить две вещи навскидку:

1. Как зародилась жизнь?

2. Как буду работать твои электроны и прочее, если остановится время?



А время реально останавливается при подлете к черной дыре. Ученые (твои любимые) установили, что существует понятие «горизонт событий», где время останавливается. И что бы преодолеть его (этот горизонт) необходимо развить скорость в несколько раз превышающую скорость света. НО! Логически-теоретически, если скорость света превышена в несколько раз, то получается, что время может пойти вспять )

И кстати о черных дырах, о них неизвестно практически ничего, и почему интересно небольшая дыра может быть тяжелее целой галактики ))