Белой ночью - экспериментальное, с элементами растворения

Белой ночью - экспериментальное, с элементами растворения
эксклюзивность::
Уже размещалось ранее на других сайтах
уровень критики:
Воздух (критика не нужна)
Пояснение:
Поскольку стихи экспериментальные, не отважусь отдать их на критику, но Ваши соображения и впечатления мне интересны
В тексте поэтической миниатюры растворено стихитворение

Зачерпнуло бессонье мечты и под окнами бродит. Взгляд прилип по неведомой воле к настенным часам. Домовой был накормлен отменно... спать должен бы, вроде. Кто же, полом скрипя, сквозняком водит по волосам? А на комнатных стенах, У стыка с оконным проёмом, с занавескою белой флиртует проказница тень. Ночи впору идти под венец... вон, как смотрит влюблённо. На неё восхищённо взирает под окнами пень. Облаками подобран ей царский убор, сан позволит венценосною чтиться красотке у неба с землёй... А полям-беспризорникам дух восхищенья угоден. Он, смятенный, давно за дорожной живёт колеёй.

Кто ей гож в женихи? Может, месяц, окно потерявший... или робкий ручей, что подглядывает за мечтой? Ночь в туманном наряде фаты, всех прелестней и краше.В белом ей так естественно выглядеть просто святой. Может быть, бедолаге Луне несказанно обидно, что теперь не она привлекает к себе интерес. Вот и звёзд в небесах осветлённых почти что не видно, будто день не ушёл, и уже стал привычен окрест. Не пытается втиснуть луна аппетитное тело в окруженье соблазнов, признавших владычицей ночь. Словно ангелом в жизнь эта белая ночь прилетела, отказаться от этой красы миру просто не смочь.

Если быть приглашённой на бал, то прийти королевой. Шлейф пускай понесёт восхищение, а не тоска. И по алым восходам узнают о свете посевы: парусам предрассветья есть первые вдохи ростка.И появится В мире, конечно же, новая сказка о любви, для которой в душе есть местечко всегда.Снова жаром желанья томится мечта златовласка, и слезинкой восторга играет живая вода. Время льнёт к ощущениям привкусом странных предчувствий. Свет глазам не мешает в себя заглянуть через дух. И ресницы, конечно же, счастье на волю пропустят... так выводит в ночное коней за отрадой пастух.

А покуда купается в небыли самозабвенно ожидание чуда, взывающее к небесам. Белой ночи прекрасные тайны взмывают из плена неозвученных мыслей о вечной любви к чудесам. И совсем не обидно, что нынче нисколько не спится, почему-то бессонью не хочется ставить преград. И мечтается всласть без границ, и поют даже птицы.... видно, их не пускает на отдых гармонии лад. беспокойным ли будет в дневное ревю, неизвестно. Только птичьим пока доверяться могу голосам. Но совсем не жалея о том, что не спать интересно, органично не спится... И очень уютно глазам.


Бессонье бродит по часам,
Скрипя на стенах.
У белой ночи царский сан...
А дух смятенный.
В окно подглядывает ночь
В наряде белом...
Луне теперь уже не смочь
Быть королевой.

Тоска по алым парусам
В душе томится.
Мечта слезинкой льнёт к глазам
Через ресницы.
Самозабвенно к небесам
Взмывают птицы.
Их беспокойным голосам
Совсем не спится.

 

05.06.2018

+3
02:42
78
RSS
08:22
+3

Интересный эксперимент ) только мне кажется выделение слов в тексте лишне, тем более капсом это отвлекает от самого текста. Но в целом мне нравится )

09:53
+1

ну, как лишне, это и есть показанный растворённый текст.Знаете, я сталкивалась уже с тем, что люди спрашивали:«А где текст то растворённый?»… Ведь не все способны самостоятельно «вычленить» его из общего.

Спасибо Вам за отклик. Я рискнула, конечно… Но и в этих эксперимаентах стихи получаются очень разными.Особенно интересно, когда само стихотворение на оддну тему, а растворённый текст совсем на другую)

Спасибо)))

10:04
+3

Читательское мнение это хорошо, это важно, однако, на мой взгляд ориентироваться все же лучше на себя, что вам доставляет удовольствие именно то и будет двигателем. Понял читатель в чем суть — отлично. Не понял — можно намекнуть, но разжевывать ему (читателю) все же не стоит. Но это читая имха )) В любом случае одно мнение это всего лишь одно мнение и оно может не совпадать с мнением автора или других читателей ))

10:11
+4

Панти, тебе нужно присудить звание критик месяца…

10:16
+4

Дооо, все звания и медали — мне! )))

10:30
+1

смеюсь, помните, как в мультике, где дракога попал на шкоколадную фабрику?«Всё мне мне и только мне»…

ДА, пожалуйста!!! счас, только позвоню начальникам))))))))



Будет повод выпить! спеть и сплясать!



Чин-чин!!!

08:00
+2

Ага, помню этого дракончика «Вы знаете, кто я? Вы знаете, как я привык? Все мне, мне и мне» )))

10:18
+2

возможно Нужно исправить капс на обычный, но текст в таких опытах всегда выделяется какимлибо образом.

Счас поменяю на простой)Спасибо.Хуже юбудет, если придёт кто то и начнёт топотать ногами, мол, ни черта не понял, что за белиберда, и откуда я тут должен искать, что Вы там нарастворяли…

Это, конечно вопрс оформления.

Счас поправлю.

Спасибо

10:23
+3

Оля, не суетись, все нормально. Это всего лишь заметка на полях. Поступай так как считаешь правильным ))

10:32
+2

Да, Бог его знает, как правильно_Я поправила, я ж писала, а читатели всё равно все по-разному воспринимают)

Спасибо)

10:35
+3

жкспериментальное,,
— исправьте, пожалуйста, ошибку в заголовке.

11:04
+2

спасибо)вот он, мой талант непревзойдённый и исключительный — в опечатках!!!!

10:39
+4

Здорово, такая тонкая работа ума и фантазии.

Мне тоже жирный шрифт мешает. Тем более что первый текст ничем не хуже, а даже лучше второго. А сами выделения не имеют какого-то определённого рисунка — спонтанны.\

Но это имхо.\

Можно даже оставить текст с выделениями и добавить без, чтобы было 3 варианта.

11:09
+3

спасибо.Конечно восприятие индивидуально.Может быть мне не мешает потому, что, в принципе, сколько я общалась с пишущими аналогичнно-экспериментально, не было по этому поводу разогласий.Да и мне удобнее так, чем объяснять кадлый раз «а где тут что растворено».

Малый текст чисто о белой ночи.Сама поэтическая миниатюра больше всё же о бессоннице.

Попробовала поместить… если будут интересны… стану пробовать дальше.Они очень разные, и по разному написаны.

11:27
+4

необычно, свежо, очень красиво!)

Ты умничка, сразу в бой!))

я бы за эксперименты тоже раздавала бы какие-нить призы)

12:18
+3

СпасиБО))))знаешь...(только не смейся… угу?) Самый лучший приз, это если кого-то заинтересует настолько, что он сам решит попробовать) Вместо оно всегда веселей)

Вместе веело шагать по-про-сто-рам… и так три раза))))

12:27
+4

возникла такая мысль-попробовать!)

Но мне кажется-это очень сложно… Пока нет возможности и времени, увы((

а вот попеть это за радость)

12:36
+3

так всё ещё у нас «спЕреди»… Конечо нужно попробовать!!! Непременно!!!

спляшу пожалуй))))

14:42
+3

Хороший эксперимент, Ольга! Оригинальность — всегда в плюс, мне кажется...)

15:37
+3

Вот точно!!! Я полностью за! А не ошибается тот, кто не пробует делать)

Как-то давно, мне один преподаватель сказал«Ошибки — это скорее хоршо, чем плохо.их нужно исправлять, а значит думать, азнчит можно додуматься до чего-то гораздо лучшего, чем тот, кто без ошибок ссделал дело.Ему и думать ннет необходжимости»\Я тоже за экспериментирование)

если б не было экспериментаторв, мы бы до сих пор читали на яззыке Ломоносова и Тркдиаковского))))

Да и форм новых не приобрели бы в поэзии.И спокойно дышу по поводу того, что эксперимент может кем-то приниматься в штыки… но, ведь, кто то и зинтересуется! И это перевесит)

Спасибо)

18:00
+3

Как эксперимент — хорошо. Как по смыслу и технике — растворённый стиш мне больше понравился, чем «растворитель» в формате А4.

18:33
+1

Вот видите, насклько каждый по-своему воспринимает. А Мотыльку больше понравился большой текст. тут не угода кому--то важнА, а сам факт того, что в тексте одной тематики, можно растворить стих совершенно другой тематики. Все равно будут те, кому не понравится.И не в этом минус… На смом деле минус — это когда нравится всем подряд. Такое просто невозможно.

19:06
+1

А причём здесь угода кому-то? Разве я про неё говорила? Нет.

Эксперимент мне понравился, «малый» текст — тоже, а вот к «большому» много вопросов по технике, но т.к. уровень критики Воздух, озвучивать их не буду.

19:11
+3

Если есть ошибки — то конечно сказать нужно — это нормально.вот по поводу «личного видения», Вы ж понимаете, что это или не затрагивается, или спорится до опупения.

19:18
+1

Да, до опупения в данном вопросе спорить не стоит — каждый останется при своих))

Насчёт ошибок: если в кратце — всё те же пресловутые сложные инверсии. Чтобы показать каждую, мне нужно время, а сейчас его нет. Но если так интересно, то позже я это сделаю.

19:48
+2

я не спорю… я понять пытаюсь.В чём соложность иверсий*? в том, что они не нравяться* тогда просто остависм, как есть.И ещё раз скажу — инверсия — это не ошибка и никогда ею не была.

Ну, если говорят о критике, то должныбытьи аргументы. критика — это рекомендации по улучшению… А не троебование подчиниться.А то и к ухудшению требовния.Почему, если автор не согласен, онт должен молчать в тряпочку? Я привожу свои аргументы… но ощущение, что они абсолютн не интересуют никого...«Дан приказ ему на запад… значит на запад.

Вот если с „бессонницей“ а дркгом стихе — это реальная помошь, так я и спорить не стану… спсибо большое

20:04
+1

В чём соложность иверсий*? в том, что они не нравяться*
Нет, не в смысле — не нравится, а в смысле — не понятно, что сказано. Например:
И по алым восходам, Свет солнце прольёт на посевы:
«Свет солнце прольёт» — читается «свет-солнце» (типа Финист-Ясный сокол), а это масло масляное. Либо, в данном построение фразы, нужно сменить падеж у «солнца» и спряжение у «прольёт» — «Свет солнца прольётся». Да, инверсия не ошибка, но она зачастую стопарит понимание мысли, заложенной в текст.

Ну, если говорят о критике, то должныбытьи аргументы. критика — это рекомендации по улучшению… А не троебование подчиниться
А разве были требования? Я что-то их пропустила. Укажите, пожалуйста.

20:24

да да… я всё услышала.

Давайте только не станем разборки устраивать.Они никогд и никому ничего полезного не дарят.

По существу

Солнце — источник тпла и всвета, ведь не только свет может лить, а и тепло, жар.

Возможно не визуализирутся картинка, как солнце может сливать свет по алым восходам?

Я бы даже не догадалась сама, что так может быть.Там запятая*Она не нужна, конечно.

Спасибо.

Свет солнце — возможно душно звучит?

На самом деле особой сложности здесь нет.с перефразировкой можно покопаться.А вот что непонятно — сложно придумать.

20:29

Душно звучит! Классное словосочетание!))

22:23
+1

чтоб народ не задыхался,… сквознячка пустила в строки

Заменила свет солнца…

И по алым восходам узнают о свете посевы…

пока нравится.Надеюсь, что здесь непонятного нет)(звукоряд вполне приятный)

22:31

Мне нравится!))

22:37
+1

да мне, вроде тоже.Спасибо.

22:40
+1

ой нет нужно выделить в основном тексте… ничего он не мешает… но без выделенных слов в оснве получается слепо