Простые вещи

Простые вещи
эксклюзивность::
Переработка старого материала
уровень критики:
Земля (умеренная критика)
Пояснение:
Просто захотел сделать ретро-страничку, после того, как Марго мне сделала приятное - вытащив мои скелеты из шкафа!

Ящик Пандоры

И где этот комплект гаечных ключей, которые сейчас нужны как никогда? Ругался я про себя, копаясь в своём гараже ремонтируя байк.  И куда он мог подеваться? В самый ответственный момент, когда без этой, такой нужной мне сейчас штуки, я не видел дальнейшего смысла в жизни. Чертыхаясь, я полез без всякой надежды на успех, в самый дальний угол. Словно последний из трёхсотен спартанцев, стоящий перед армией персов, я с угрюмой решимостью ринулся на груду вещей, которую мне предстояло разобрать. Чтобы не заморачиваться, я начал открывать все коробки подряд. Пять, десять, пятнадцать минут… Ну нет его и всё! Осталось какая-то пара коробок. Открываю наугад следующую. И замираю, будто открыл ящик Пандоры. Да в принципе, так оно и есть. Я и помнить то забыл о существовании этой коробки, и думал, что её нет уже давно. Так мне нужные, ещё пару мгновений назад, разложенные в необходимом порядке железяки, сметены с верстака и преданы забвению. А на их месте стоит «ящик Пандоры», он открыт… Я сажусь перед верстаком, смотрю на содержимое этого неказистого ящика. Бог мой! Здесь всё! Практически вся моя жизнь, уместившаяся в четырёх картонных стенках…

 Я бережно достаю одного оловянного и двенадцать пластмассовых солдатиков. Это моя непобедимая армия, выигравшая множество сражений. Они до сих пор рвутся в бой, застывшие в неудержимом порыве. Оловянный солдатик – это мой верный и незаменимый генерал, потому что он оловянный. Пусть он и в форме рядового, но он стойкий и несгибаемый, храбрый и верный, как из сказки Андерсена. По этому он и генерал. Он заслужил это по праву, неоднократно спускаясь с крыши дома, откуда я сбрасывал его на самодельном парашютике к своим солдатам, в самую гущу битвы, чтобы одним своим присутствием повергнуть врага в бегство. Вот знаменосец, который под беспощадным огнём противника, до сих пор бесстрашно несёт гордое знамя, на уже неизвестную мне теперь высоту… Храбрые всадники, готовые ради меня изрубить всех моих прошлых, настоящих и будущих недругов. Они всё ещё ждут моих приказов, мои старые и верные вояки. Но у вас теперь своя – бесконечная и ещё не оконченная война. Я убираю солдатиков на прежнее место.

 Отдыхайте, друзья, у нас впереди ещё много битв…

В руки попадается школьный пенал. В нём ещё лежат карандаши. Я пробую провести на бумаге линию одним из этих карандашей, линия получается чёткой, ровной. Да, это сейчас. Но когда я последний раз держал в руках эти карандаши, линии были совсем не такие. Это были прекрасные каракули и рисунки, которым позавидовали бы все авангардисты мира, всех времён и народов. Эти карандаши рисовали летние пейзажи, в которые вплетались невиданные животные, живущие в грифелях карандашей, да в фантазии автора этих бессмертных полотен. Эти карандаши рисовали кривые и разнокалиберные буквы в записках маме, в случае если хозяин и повелитель карандашей убегал на улицу в общество ему подобных сорванцов. Это были чудесные карандаши. На них ещё видны следы зубов – результаты мук творчества, когда их нетерпеливый обладатель задумывался над очередным посещением Музы и нещадно покусывал кончик очередного карандаша, стимулируя этим мыслительный процесс… Сколько же вы ещё не нарисовали ровных и уверенных линий в своей, и в моей жизни?

 Я аккуратно укладываю карандаши обратно в пенал, с этим неразрешимым вопросом.

Пальцами нащупываю несколько пластмассовых колечек. Простые колечки, которые так любили носить девчонки. Как они попали ко мне и кто они были – обладательницы этих колечек? Я уже не помню имён и лиц, помню лишь стройную фигурку в белом платье в чёрный горошек, на фоне закатного солнца сжигающего горизонт. Но лица не вижу, потому что солнце мне слепит глаза и вся фигурка озарена аурой уходящего светила. На губах ощущаю вкус спелой и горячей земляники, жгучего полевого ветра и оцепеняющих тело поцелуев. Кто ты? Какой ты стала? Ложу на ладонь колечки, затем пытаюсь надеть на мизинец. Нет, не стоит. Ведь ты последняя, кто надевал это колечко. А вдруг одев его, я вновь увижу тебя? Ведь не зря память старательно вычеркнула твои черты из моего сознания, оберегая от ненужной боли.

Я бережно укладываю колечки в коробку.

 Взгляд падает на собачий ошейник. Я бережно провожу по нему рукой. Этот ошейник я сделал сам, для своего самого преданного друга детства – чёрного как смоль дворового пса по кличке Черныш.  Добрый, добрый, старинный друг Черныш! Мы выросли вместе и прожили славную, и полную приключений жизнь. Я – до своей юности, а ты - до глубокой старости. Ты был одним из тех удивительных псов, в котором невообразимым образом уживались и тяга к бродяжничеству, и преданность дому, который ты охранял. Любовь к безответственной свободе и беззаветная любовь ко мне – твоему маленькому хозяину и другу.  Ты не боялся ничего и никого. Я никогда не видел тебя с поджатым хвостом, а ты с какой-то безудержной радостью ввязывался в любую собачью свару и был этим счастлив. А как ты воспитывал котят нашей кошки Мурки?! Ты был готов укусить даже меня, когда я таскал её котят из твоей собачьей конуры, где она спокойно котилась и с лёгким сердцем убегала к очередным ухажёрам. Ты был образцовым воспитателем.  Единственное, чего ты пугался – это высоты. Но это наверное моя вина, потому что я, подобно Леонардо изобретал парашют. Изобретён он был из старого зонтика и толстых ниток, а ты должен был стать испытателем. И вот, когда ты был ещё щенком, толстым и круглым, я таскал тебя на крышу и привязывал к своему изобретению. Но ты не привязывался к парашюту так как надо и постоянно сбегал от меня на край крыши и жалобно поскуливал, глядя на землю. Из чего я сделал вывод, что ты не любишь высоту так, как люблю её я. По этому пальма первенства перешла к нашей кошке. С поставленной задачей она справилась виртуозно – она меня просто исцарапала!  ... Я поглаживаю ошейник, словно тебя – мой Черныш, в тот момент, когда ты на моих руках закрыл глаза навсегда. Ты всё же дождался меня, повзрослевшего и в парадной форме лейтенанта ВВС. Ты дождался, когда моя мечта сбудется. А сам ушёл спокойно и с такой любовью в прощальном взгляде, что я потом плакал, не стыдясь своих слёз…

Спи спокойно, мой верный друг, я верю, что мы встретимся! Ты на веки в моём сердце и твоего места уже никто не займёт.

Я расстёгиваю ошейник, сворачиваю его в тугую спираль и нежно укладываю на самое дно коробки. За воротами гаража уже темно и только вьющиеся белые ночные бабочки стучат своими крылышками о стеклянную колбочку электрической лампочки. В моём «ящике Пандоры» ещё множество вещей, при соприкосновении с которыми, я могу молча сидеть часами и просто держать их в руках, забывая обо всём на свете. На душе светло и чуть грустно.  Я закрываю коробку и вновь ставлю её в дальний угол, как будто стараюсь спрятать поглубже от всего мира свою память. Неспешно собираюсь и иду домой. В квартире уже царит ночь, через открытый балкон слышен неумолкаемый стрёкот цикад и яркие летние звёзды подрагивают в такт этому концерту. Зажигать свет в такой момент кажется полным кощунством, и я просто ложусь спать. Сквозь жаркую летнюю ночь, снова рвутся в нескончаемый бой двенадцать пластмассовых солдатиков, во главе с оловянным полководцем, что-то крича в порыве яростной атаки. И чуть погрызенные на кончиках карандаши, рисуют небольшую рощицу, маленькую речушку и стоящий в сторонке старый вяз, под которым спит своим тихим сном мой верный пёс Черныш. Сквозь сон я шепчу: - «Черныш, Черныш, ко мне!» И мой преданный друг мчится ко мне… «Ящик Пандоры» не желает закрываться и отпускать меня. Казалось бы – простая картонная коробка, с простыми вещами…

+8
02:12
71
RSS
07:12
+6

Клааасс! Есть, конечно, шероховатости — много местоимений. Но эту мелочь всегда можно подправить. Настроение, эмоции, чувства — переданы замечательно. Здесь душа…

21:15
+1

Спасибо, Марго.

07:57
+6

Аааа, помню его, очень мне нравится этот рассказ. Прям вот практически я там )) есть у меня такая «коробка пандоры», когда открываю, много воспоминаний накатывает ))

Практически мои коллекции:

Спойлер

08:09
+6

Мальчишки...))

21:18
+1
12:04
+7

Корвин, плюс. Очень тёплая минька и добрая.

12:55
+6

Хороший очерк, захотелось прочитать его сыну. Трогательно и трепетно описаны воспоминания детства, все предметы пред глазами возникают как живые.

Много пунктуационных ошибок. Описки:

царить ночь, через открытый балкон

21:20
+1

Спасибо, Мотылёк.

Спойлер

18:11
+4

ЗдОрово, Корн! Ошибки и пунктуацию поправить и всё — будет вещь, которую хоть сейчас в какой-нибудь печатный сборник!)

21:24
+1

Спасибо, Гарди за отзыв!

Спойлер

21:39
+1

Спойлер

11:47
+3

Помню его) Такое тёплое и дорогое, искреннее и светлое. Настоящее сокровище в простых вещах для нашего сердца.

21:25
+2
21:42
+3

У каждого, наверное, есть такой «ящик Пандоры»… Понравился рассказ, а в части про Черныша даже сердце защемило, так ярко описана дружба мальчика и собаки.

21:25
+2
Загрузка...