На сцене

На сцене
эксклюзивность::
Только для Зоны и нигде больше
уровень критики:
Воздух (критика не нужна)

Этот 14 февраля не был для меня праздником влюблённых (хотя я всегда не очень любила этот день). Умер мой дядя, папин брат. И вечером 14 февраля я ездила попрощаться с ним в зал прощаний.

 

Отец скончался намного раньше, много лет назад. Мои отношения с ним не были хорошими, и отношения между моими родителями тоже не назовешь счастливыми. У меня в детстве вообще было мало светлых моментов, и ещё меньше из них связаны с семьёй. Очень много обид накопилось. Всё это, конечно, не могло не сказаться на моём отношении к семье и к родственникам (особенно с папиной стороны). Ничего криминального, просто не виделись долгое время и встречались только на свадьбах и похоронах (вот как в тот день).

 

Сейчас я понимаю, что никто в этом не виноват, просто так сложилось. Взрослая жизнь не бывает простой и лёгкой, несмотря на всякие там «всё будет хорошо» и «жизнь прекрасна». Часто люди делают то, что на самом деле не хотят, и чего стыдятся потом долгое время. И не потому, что они злобные от природы, а потому, что поставлены в такие обстоятельства, в которых требуется очень много мужества, чтобы поступать правильно. Но сейчас мало что изменишь этим моим осознанием, да теперь это уже и не важно.

 

На прощании были только самые близкие — очень мало человек. Обняла свою крёстную. Всех обняла. И, не смотря на эмоциональный раздрай и близость к истерике, в тот вечер я вернулась домой со странным ощущением. С ощущением «мы семья», которого у меня не было, по-моему, никогда. Там, где долгое время было пусто и холодно, появилось тепло. Очень неподходящий повод для обретения семьи, но как есть.

 

Можно ничего не писать. Просто обнимите тех, кто рядом.

+11
11:10
178
RSS
11:31
+6

Не знаю, как-то так по жизни сложилось, что с чужими людьми я намного ближе и роднее, чем с фактическими родственниками. Ушла жить в общежитие в 14 лет. Мне не понятно, как на близкого человека можно кричать, осуждать, унижать, сравнивать с кем-то, восхищаясь другим, но не тобой. Делать из тебя пустое место, ничтожество.

Слава богу, нашлись чужие люди — приютили, обогрели. Только с продуктами всегда была проблема, часто приходилось голодать…

Осознание всего этого тоже пришло со временем. В молодости торопился жить и остальное казалось — мелочью.

Но мне помогла моя черта характера, Я не умею зацикливаться на плохом и быстро его забываю. Каждый раз — как новый человек с ещё одним шансом всё наладить. Просто закрываю на всё плохое глаза и не замечаю его в упор.

На похоронах меня раздражает, что все едят. Как можно есть, если в горле ком?

И вообще весь ритуал считаю неправильным.

Сочувствую вам, держитесь. Спасибо за сцену.

12:10
+5

Спасибо, Мотылёк.

12:15
+6

Соболезную, слёзы на глазах после чтения. Хорошо, что ощущение семьи появилось. Это очень важно.

19:20
+4

Спасибо, Тигруль.

12:25
+7

Может быть, наоборот, повод подходящий.

Подумал: раньше жизни были короче, а люди держались друг к другу ближе, и смерть была частью жизни. Это сейчас можно жить и долго не подозревать, что и ты умрешь, и все умрут.

Грустно, но как-то правильно получилось.

Не знаю, что тут еще говорить.

19:20
+3

Может быть, может быть.

12:27
+6

У нас в семье тоже всё наперекосяк по жизни. Ощущение семьи, родственных чувств было, когда жила у бабушки, а жила до 9 лет. Вот там я ощущала тепло, заботу, ласку, любовь. Очень многое зависит от родных, родственников

13:19
+5

Ближе к ночи отпишусь.)

13:41
+6

Знакомо. У меня папаня с сестрой всю жизнь как кошка с собакой. Однажды так поссорились, что лет восемь вообще не разговаривали. Потом умер любимый обоими дядя, так они на похоронах видать тоже что-то такое ощутили. Примирились.

14:33
+5

Соболезную.

Тема большая, не уверен ожидаешь ли ты отклик, поэтому пока «попридержу коней».

19:21
+3

Спасибо тебе.

16:07
+4

Я такой жук, что расчитываю только на себя. Наши тоже собираются на похоронах и создаётся на некоторое время иллюзия, что ты кому-то нужен и у тебя кто-то есть. Я в это не верю. Воспринимаю родственников как чужих постронних людей. К сожалению, у меня так. Все дяди-тёти, двоюродные сёстры-братья (их много) никак себя в моей жизни не проявляют.

Светлая память твоему дяде, соболезную.

19:22
+3

Спасибо, Лилуш.

18:22
+4

Соболезную, Кактус.

Тяжело терять близких людей, особенно тех, кто что-то значит в твоей жизни. Я потерял почти всех, а те, что остались — либо отдалились душевно, либо далеко живут. Семья, в самом полном смысле — нужна всегда…

19:22
+3

Да, ты очень прав, Волчик.

18:33
+3

Соболезную, Оксан.

И хотя, да — повод неподходящий, но появление тепла от общения с роднёй — это хорошо. У меня такое ощущение появилось после похорон отца. До этого я тоже не особо зналась с ними (также по ряду причин), но тогда появилось чувство, что я часть большой семьи. И это поддерживает меня в жизни.

19:25
+3

Очень не хватает по жизни этого ощущения. Всегда не хватало. Спасибо, Таш.

19:06
+4

Прими искренние соболезнования, Оксан…

Потеря близких людей—это всегда выпадание из жизни и внутренний слом(((

Главное, понимать, что жизнь так скоротечна, что важно каждое мгновение и каждое слово, сказанное или даже не сказанное…

Обнимаю с теплом, держитесь…

19:25
+3

Спасибо, Янси.

19:10
+4

Обнимаю тебя, Кактус. Хорошо понимаю.

19:25
+3

Спасибо, Лесочек. Обнимаю в ответ.

19:13
+3

Главное, что появилось тепло.)

Соболезную…

19:26
+3

Спасибо, Марго.

19:37
+3

Я не знаю родственников со стороны отца. Когда он заболел, они тактично отошли в сторону. Но негатива к ним нет. Откуда возьмётся негатив к незнакомым людям?) Помню только имена, но не все и путаю их… Даже не помню, был ли кто с их стороны на похорнах отца. Но зато через несколько лет после похорон, брат отца объявился на пороге моего дома с таким предложением:

— У меня сын женится, хочу ему свою квартиру подарить, а мы с женой переехали бы к тебе, пристроим к твоему дому небольшую пристройку и там поселимся…

На тот момент родители моей мамы уже умерли, и я осталась одна в доме. Вежливо сказала нет. Но, признаться, наглостью была ошарашена.))

У меня нет ощущения семьи. Так получилось. Каких-то обид детских — по минимуму. Но привязанность не чувствую. Зато есть обиды взрослые. Мама очень протестовала против моего брака. Зачем в 35ть лет выходить замуж? Тем более рожать ребёнка с такими трудностями… Нужно зарабатывать, содержать дом, помогать брату с женой растить его ребёнка… В 36ть лет перестала разговаривать с мамой. Отдала им с братом дом и уехала из любимого города с мужем к нему в село. Через восемь лет подумала, что мама — это мама. Повонила, поговорила. Съездила, показала свою дочку — ей три года уже было. И как бы всё…

Я и есть своя семья и своё тепло. Где я, там и радость.)))

20:46
+3

Панти, хочу написать в воскресенье сцену

07:42
+3

Уря!!! )))

Загрузка...