Космическая сказочка (часть 2)

Космическая сказочка (часть 2)
эксклюзивность::
Только для Зоны и нигде больше
уровень высказывания:
Деликатный (вежливо пожалуйста)
Пояснение:
Продолжение сказочки для Вована (не Волчика)))

Первая часть туть.

 

Глава вторая, в которой всё только начинается

Планета Треопля славилась тем, что её обитатели вышли в космос самыми распоследними во всей Вселенной. В те времена, когда сородичи принца уже строили первые звездолёты с гиперпространственными двигателями, а предки Свечкина изобретали искусственную гравитацию, жители Треопли всё ещё постигали азы земледелия. Поэтому на Треопле лучше всех сохранились настоящие древние верования, народные приметы, магические обряды и волшебные заклинания. Треоплянские маги и колдуны могли ответить на любой вопрос, дать какое угодно предсказание и приготовить зелье, способное решить сразу несколько проблем. Некоторые зелья оказывались настолько сильными, что были объявлены вне закона в ряде галактик (вместе с их создателями). В общем, если лекарство для принцессы Аурелии вообще существовало, то начать его поиски стоило именно здесь.

Поэтому, спустя две недели пути в безмолвном космическом пространстве, принц Вергилий и его друг Свечкин переступили порог маленькой ведьминской лавки маленького треоплянского городка. «Переступили» — сказано не совсем верно. Скорее они протиснулись в узенькую дверь, согнувшись в три погибели, потому что все уроженцы Треопли были маленького роста и едва доставали принцу до пояса.

Внутри было темно и душно. Пахло сыростью, травами и чем-то сладким. Когда глаза привыкли к темноте, друзья разглядели развешанные на стенах пучки сушёных треоплянских растений, связки чешуйчатых хвостов (без их обладателей), вяленые перепончатые лапки, нанизанные на верёвки на манер праздничной гирлянды, и прочие колдовские штучки.

В глубине комнаты находился стеллаж со склянками и колбочками всевозможных размеров и форм. Некоторые из них были заполнены жидкостями яркого цвета. Содержимое некоторых переходило из твердого состояния в жидкое, из жидкого в газообразное, а из газообразного снова в твёрдое. Одни склянки издавали слабый свет, другие — непроглядную тьму, а третьи искрились миллионами крошечных огоньков, как будто в каждой из них была заключена целая Вселенная. Четвёртые склянки казались пустыми, но вибрировали и легонько позвякивали друг о друга.

В посреди лавки стоял круглый стол, накрытый черной скатертью, а в самой его середине покоился внушительных размеров шар из тёмного матового стекла.

Над столом внезапно загорелась лампа, и путешественники, наконец, заметили невысокую фигурку хозяйки лавки, которая, по всей видимости, была в комнате всё это время.

Ведьма, как и все жители Треопли, имела синюю кожу, три чёрных глаза, два красных носа и один рот, который по форме больше напоминал клюв. Вместо привычных принцу рук и ног, у треоплянцев было восемь щупальцев, четыре из которых условно считались верхними конечностями, а четыре других служили для передвижения по земле. У ведьмы верхние конечности можно было опознать по многочисленным браслетам и кольцам, нанизанным на них.

На голову ведьмы был накинут черный плащ с капюшоном, а застёгивался он на сверкающую камнями брошь где-то на уровне подбородка (если бы, конечно, у треоплянцев был подбородок). Из-под подола плаща то и дело выглядывали шевелящиеся нижние конечности (то есть, те, что без браслетов).

Принц, Свечкин и ведьма встали вокруг стола и совершили ритуал межгалактического приветствия. Согласно Всеобщему космическому этикету, этот ритуал должен был применяться в случае любого межвидового контакта, кроме контакта с вислобрюхим острозубым гругхтарбгахом с планеты Ригель. В этом случае всем заинтересованным участникам надлежало, сохраняя достоинство, и, по возможности, жизнь, как можно быстрее покинуть место встречи.

— Я хочу знать, как вылечить принцессу Аурелию, дочь Галактического Короля Карла МDXXIV. Ты можешь помочь? — спросил принц Вергилий после того, как с приветствиями было покончено.

— Что дашь взамен? — деловито осведомилась ведьма.

Вергилий снял с руки перстень с большим камнем и поднёс к свету. Камень переливался всеми цветами радуги и время от времени менял огранку, принимая форму то сложного многогранника, то милой зверушки, то диковинного цветка.

— Занятная вещица, — пробормотала ведьма, завороженно глядя на камень. Она потянулась за перстнем, но принц быстро убрал руку. — Что ж, по щупальцам!

Ведьма занесла четыре верхних конечности над шаром, сделала несколько размашистых движений, закатила глаза и произнесла как можно более торжественно:

— О, магический шар! Поведай нам тайну болезни принцессы Аурелии!

Ответа не последовало. Ведьма покосилась на шар и немного подождала, но тот продолжал молчать.

— О, магический шар! — повторила она более требовательно. — Поведай нам тайну болезни принцессы Аурелии!

Шар всем своим видом показывал, что обращаются не к нему. Принц и Свечкин недоуменно переглянулись.

Ведьма скрылась под столом. Послышалась возня, перемежающаяся с чиханием:

— А-а-апчхи! Как тут, а-а-а-а-апчхи, пыльно! Ага! А-а-а-а-апчхи, всё, а-а-а-апчхи, понятно!

Раздался щелчок, шар загорелся голубым светом, и по его поверхности побежали незнакомые символы. «Загрузка системы», — прочитал бы Свечкин, если бы знал треоплянский язык. Ведьма тем временем вылезла из-под стола. Её черное одеяние слегка запылилось, а носы были перепачканы чем-то серым.

— Продолжим! — с торжественными видом произнесла она и снова закатила глаза. — О, великий шар!

— Входящее сообщение от Колдун Тарандун, — перебил её шар приятным, но безэмоциональным голосом. — Старая дура. Тебе. Не одолеть. Меня. Ха. Ха. Ха.

— Ах, ты, бесполезное хламьё! Да чтоб в тебя ударила молния! Да чтоб ты сгинул в лаве Тарамаста! — Ведьма позеленела от гнева и со всей силы шлёпнула по шару одним из щупальцев. Шар пошел цветными полосами, потом зарябил и, наконец, показал портрет Аурелии.

— Принцесса Аурелия, — произнёс шар монотонно. — Дочь Галактического Короля Карла МDXXIV. Год рождения 22 357 453 743 987 по Всеобщему Вселенскому календарю. Место рождения — планета Аламаста. Имеет наивысшее образование в сфере истории относительных космических искусств. На досуге пишет картины в жанре предапокалиптического метаобструктивизма. Страдает врождённым заболеванием генетическо-энергетической сферы. Причины заболевания неизвестны.

— Но как вылечить принцессу? — спросил Вергилий, когда стало понятно, что шар больше ничего не собирается говорить.

— Причины заболевания неизвестны, — упрямо повторил шар.

— Достаточно! — Принц Вергилий развернулся и направился к выходу. Свечкин поспешил за ним.

— Стойте! Стойте! Это ещё не всё! — заверещала ведьма, видя, что добыча уплывает из щупальцев. Но путешественники уже покинули лавку.

Ведьма нагнала их только снаружи, порядком запыхавшись и всё-таки убедив остановиться. Она протянула принцу свёрнутую бумагу.

— Это рецепт могущественного волшебного зелья, — пояснила ведьма в ответ на вопросительный взгляд Вергилия. — Оно исцеляет любые болезни. Только это сможет спасти твою принцессу.

Принц развернул бумагу, которая оказалась изрядно потрёпанной, посеревшей от времени страницей магической книги. Она была исписана от щупальца символами древнетреоплянского алфавита. Кое-где символы были перечёркнуты, а поверх них написаны другие.

Вергилий не знал древнетреоплянского и сходу не смог бы отличить рецепт зелья от списка покупок или поэтического черновика. Это не проблема, если у тебя есть автопереводчик со всех космических языков. У принца он, конечно, был, но чтобы воспользоваться им, нужно было прежде добраться до корабля.

— Очень сильное зелье! Самое сильное на Треопле! — повторила ведьма, видя, что принц колеблется.

— Ну, хорошо. — Вергилий свернул рецепт зелья и спрятал в карман.

— А перстень? Перстень? — ведьма, казалось, подпрыгивала от нетерпения.

Принц отдал ведьме перстень, и они со Свечкиным направились к месту посадки звездолёта.

— Моя пре-е-е-лес-с-с-сть, — послышалось за их спинами.

 

(продолжение следует)

+6
23:25
258
RSS
23:40
+4

На голову был накинут плащ с капюшоном… — чо-нить одно пусть накидывает, а то задохнётся! Капюшона было бы достаточно, ящитаю.) А плащ пусть уж на остальное надевает — что там ниже головы у неё?)



Ооо! Я люблю Ригель! Она, по-моему, белая. Но могу ошибаться.)



Моя преееелееесссссть!)))

23:42
+4

Хрен знает, что там у неё ниже головы. Анатомия треоплянцев до сих пор не изучена как следует. laugh

23:46
+4

Блин, это ж звезда. Ладно, завтра как-нибудь заменю)))

23:47
+4

Это красивая звезда!) Не планета, канеш, но красивааааая!))

07:43
+4

А что, звезда прямоугольной формы )))

07:52
+3

Фсё может быть. Это ж фантастика!))

08:46
+3

Даст ис фантастиш!!! )))

08:55
+3

Уже можно обнимать?))))

09:02
+3

Можно!)))

09:04
+3

Всех?)))

09:09
+3
09:15
+3

Ну, берегитесь! Счас руки кааааак растяну на всех...)))

09:24
+3

Еси чо, я за деревом прячусь)))

09:34
+2

Плииин, и дерево обнимать?)))

09:36
+2

Дерево тоже хочет обнимашки)))

09:05
+3

Нужно!!!

09:06
+3

Харашо… Чур, не убегать!))

09:09
+3

Да ты чего? Я на коленках клубочком свернуть и мурлыкать буду ))))

09:16
+3

За ушком только чесать или пузик тоже?)))

09:20
+3

Какой мусипусечный!)))

09:33
+3

Мрррр… мрррр… мррр…

09:35
+3

Ээээ! Вы тут сильно не расходитесь, возрастное ограничение 6+))))

09:37
+3

Как будем делить? Кому 6? Кому +?))

09:38
+3

Тоисть сигарет и алкоголя тож не будет??? )))

09:39
+3

Нэээ, это в другой редакции: для взрослых))

09:40
+3

Аха, для взрослых значить после отправки СМС с кодом? )))

09:48
+3
09:39
+3

Только конфеты и мороженка!))

09:10
+3

Пан, стой смирно! И гундос убери!)))

07:45
+3

Продолжаю читать! ))) Мне всегда интересно в подобных сюжетах, когда время или период исчисляется земными «годами» или «часами» )) Кстати, откуда Вергилий мог знать что такое гирлянды и сырость? Зачем осьминожке два носа одним она вдыхает, а другим выдыхает? )))

09:01
+3

Во-первых, год бывает на любой планете. Год — это оборот планеты вокруг своего светила. Может это венерианский год, а может треоплянский, мы ж не знаем)))

Во-вторых, сырость — она и на Сатурне сырость)))

В-третьих, это сказочка для ребёнка, не гунди)))

09:05
+3

Может, пора с ним разобраться не по-децки?))

09:09
+3

Какие будут предложения?)))

09:33
+3

Решительные!)))

09:42
+3

Тогда сейчас порешаем)))

09:08
+3

Пагадити!!! Год это год, а если он не год, то это не должно быть годом, тем более что есть галактический календарь. Как он исчисляется? Ммм? )))

Как не гундеть? Что же я просто так гундос покупал??? ))))

09:09
+3

Где гундос покупал — там и гунди)))

09:15
+3

«Довольно обидные ваши слова мамаша!» ))))

09:23
+3

Слушай, вот ты когда сказку про Колобка читаешь, тебя анатомическо-физиологические подробности разговора между Колобком и Лисой интересуют? Приспособлен ли артикуляционный аппарат Лисы к тому, чтобы производить человеческую речь, и где у Колобка речевой центр? А он булка, на-минуточку! Если бы это был научно-фантастический роман, я бы с тобой согласилась, но это сказка, о которой через три дня все забудут. Перегружать сказку, научными подробностями не вижу особого смысла.



У меня и так язык сухой как пески Сахары laugh

09:35
+3

Меня всегда интересовало в этой сказке, как Лиса проглотила Колобка, его не прожевавши...))

09:38
+3

Я думаю, это из-за того, что он к тому моменту уже порядком пообтрепался на дорогах и в лужах поразмяк))

09:39
+3

Логично!))

09:44
+3

Колобок-поразмятик ))))

09:47
+3

Звучит на 16+ минимум))

09:49
+3

Лет строгого режима? ))) Кто помнит передачу «До 16 и старше»? )))

09:52
+3
09:39
+3

Это была первая сказка которую я выучил )) кстати никаких нареканий по сюжету не было, хотя иногда смущало, что он вот так просто брал и катился дальше )))

09:40
+3

Он жеш круглый… ))

09:45
+3

Не в том дело, просто как так его просто отпускали, волки там, медведи — лохи какие-то )))

09:45
+3

Врождённое обаяние.))

09:49
+3

Хмм, а лиса чего же не обаялась? )))

09:47
+3

Он жеж зубы им заговаривал, как цыганки)))

09:49
+3

Истина где-то рядом )))

09:37
+3

Ничо он у тебя не сухой, сказочка зачотная, так что не переживай! Перегружать не надо это правильно, но паааажаааалста, используй по минимуму «земные» обозначения )) У Гарди кстати та же история. Придумывает целый мир и начинает вставлять земные термины. Хотя не только у Гарди, у многих так, даже в Звездных войнах грешат подобным )

09:38
+3

Как грешен мир!))

09:45
+3

Этот мир придуман не нами, этот мир придуман не мной )))

09:40
+3

Я подумаю, пасиб.

09:41
+3

Но с другой стороны, если в сказке заменить абсолютно все слова на инопланетные, ничо ж не понятно будет)))

09:48
+3

Проблема, вот тут и появляется возможность создать нечто совсем новое. Если сказка детская, то можно заменить года на… перерождение какого-то растения например. Если опять таки брать земную терминологию, вместо «прошел год» можно написать «дубы сбрасывали листву один раз», а так как здесь космос, то можно какое-нить галактическое растение придумать, но это просто пример ))

09:49
+3

Вот сбрасывать листья — это тоже земной же пример.

09:51
+3

Совсем без земных не получится, замени на «перерождение жемчужины Ба, в океане первого пришествия» )))

09:53
+3

Чувствуешь, как становится всё непонятнее и непонятнее?)))

12:58
+3

Я бы сказал «чудесатее и чудесатее» ))

11:25
+4

От! Нашла таки! Колобок, краткая научная версия (вот ихде сухота-то!)



ВК, Юмор Шрёдингера.

12:59
+4

Тут уже не Сахара, тут уже бетонный бункер ))

16:06
+4

Я в колобка вообще никогда не могла врубиться, не доходило до меня, как хлеб может убегать, валяться в грязной земле, зачем старикам дети)) И что такое сусеки и т.д.)

16:40
+4

Вот скажи, а лиса его потом ещё и съела грязный.

08:14
+4

Развела ведьма принца. Как пить, развела! Подсунула рецепт настойки ихтимааловского мухомора с Аркана VII от ревматизму!

08:47
+3

Вот, а может у Аурелии как раз этот ревматизм?! Коронаревматизм )))

08:58
+3

Пан, харэ спойлерить! laugh

15:43
+4

Огромное Напское спасибо от Вована за сказку))

Такие крутые сказки могут писать только настоящие Бальзаки!))

Сказал, что очень интересно, приключения, магия, как в «Гарри Поттере» ( его кумир — Гермиона). Прочитал сначала с планшета, теперь мы распечатали и будем складывать в папочку все части. Крепкие обнимашки автору-дуалу, он уже играется в космическую сказку)

15:54
+5

а я было подумал, что Вован это младший научный сотрудник какой-то. оказывается воначо )))

16:39
+4

Канешна, сотрудник. Видишь, как в Бальзаках сечёт?)))

16:11
+4

Еее, ну главное, что Вовану понравилось))

18:28
+4

Сделай «комплимент от шеф повара» вставь куда-нить в сюжет фаната )))

03:40
+3

А ты потом ворчать будешь, что всё земное?))

06:58
+3

Фии, я могу ворчать по любому поводу, было бы желание ))))

15:12
+3

Понравилось) Уже пошли детали, прорисовываются характеры. Здорово.

13:24
+2

Спасибо, Мотылёк)))

Загрузка...