На сцене с...

На сцене с...
эксклюзивность::
Только для Зоны и нигде больше
уровень критики:
Вода (очень легкая критика)
Пояснение:
Размышления студента.)

Последние недели перед Москвой отчего-то всегда оказываются муторными, но вот билет куплен, отпуск оформлен — и сразу всё легко. Понимаю, что Москва теперь точно будет — месяц совсем другой жизни.

 

Начну сцену со своего соседа по комнате в общаге. У него хватает странностей и приколов, но сейчас вспоминается серьезный разговор, когда он вдруг сказал: знаешь, когда я поступал, думал, что все здесь будут с горящими сердцами и громадными замыслами. А оказалось, что и тут живут обычными делами, говорят о простых вещах, творчество занимает какое-то небольшое место в жизни, и это ещё в лучшем случае.

 

Вот в нём я вижу огонёк. А он, наверное, сам размышлял о своих словах, через несколько дней сказал другое: а всё-таки нам повезло с группой, во всех что-то такое таится, все интересные…

 

Не могу не сравнивать знакомую мне интернет-среду с вот этой, новой для меня. Если говорить о критике: мои девочки ещё не научились разбирать текст на части и докапываться до всего. Мастер (кто-нибудь знает поэта Геннадия Красникова? Вот и я не знал…) очень старается их (и меня, конечно) научить. Очень мягко и корректно отделяет находки от шелухи. И получается неплохо, но выглядят наши семинары пока странновато.

 

А меня — вообще не трогает. Вроде как я делаю своё дело, у меня всё хорошо, а не семинарах пока более простая работа идёт. Жду своего часа, так сказать. Не то, чтобы меня дико радует такое положение. Но устраивает. Знаю, на других семинарах меня разнесли бы вдребезги, а оно мне надо? Интересно, конечно, но нет.

 

В общем, таких замечаний, которые иногда получаю на Зоне — там ещё не получал. А то, что жесткая (и всегда, как по мне, очень неоднозначная) критика на Зоне осталась где-то в прошлом… теперь не знаю, хорошо ли это. Странно, но будто даже чего-то не хватает.

 

Про контрольные, зачеты, экзамены говорить особого нечего, это рутина. Но каждый преподаватель может дать небольшой ключик, показать новую возможность. Пойти ли по предложенному пути, насколько далеко пойти — это уже личное дело каждого. Никто никого не заставляет.

А если честно… Для меня пока главные не те, кто меня учит, а те, с кем я учусь. И вот тут вообще не вижу, чем то сообщество отличается от этого. Тут хорошие и талантливые, там хорошие и талантливые; одним воздухом дышим, один огонёк внутри горит.

 

Но там можно вечером в общаге ходить друг к другу в гости и читать стихи при свечах. И еще на пути в институт выйти из метро немного в стороне, но так, чтобы пройти мимо памятника Пушкину. Каждый раз стараюсь пройти именно так.

 

Так что есть пара приятных плюшек, ради которых стоит в Москву приезжать. А вот диплом литературного работника, светящийся где-то в конце пути… ну такой себе бонус, честно говоря.

 

P.S. Перечитываю сцену и думаю: что-то в ней не так. Нет проблемы, вопроса, который можно было бы решать и обсуждать. Просто вдруг остановился, смотрю вокруг и вижу: а ведь хорошо. Очень хорошо. Даже удивительно.

А вдруг кто-нибудь тоже остановится. И посмотрит. И увидит… И удивится.)))

+11
19:45
258
RSS
20:22
+6

Но там можно вечером в общаге ходить друг к другу в гости и читать стихи при свечах




прикольно, кстати, многие подобных вещей лишены. уверен, когда-нибудь будешь с грустью вспоминать подобные моменты)

20:26
+5

А я и вспоминаю, и с грустью, и с радостью.

И с предвкушением, в данный момент.

И с тревогой: а вдруг так же не получится. Ну вот прежнего моего любимого состава уже точно не будет.

20:26
+5

Скорее с ностальгией.)

20:27
+3

Но ведь хорошо, когда есть, что так вспомнить.)

20:31
+5

Безусловно!)

20:27
+5

Хочешь критики, пиши плохие стихи.)))

А вообще, быть студентом это здорово — юность, весна, общение…

20:29
+5

Критиковать можно всё.)

Я ведь немного совал свой нос в другие семинары. Там совсем иначе работают.

Хочу понимающей критики.)

20:53
+5

Конечно, можно критиковать. Но если стих нравится: принимаешь его идею и воплощение, то как его критиковать?)

Лично я не профи в стихосложении, какую критику могу тебе предложить?

Есть другие сайты, где критика более жёсткая. Но… лично мне не понравилось. У меня страничка на Неогранке уже несколько месяцев — не разместила там ни одного стиха. Хожу, смотрю, читаю…

На всех сайтах есть рифмоплёты, которые уверены, что бог облобызал их, и плодят они свои «шедевры» с жутким усердием. Критику не воспринимают, и сколько бы им не объясняли, что @@@но печатать не обязательно, всё бестолку. Есть талантливые и даже гениальные ребята, и их критиковать нет смысла — они всё равно выше критков на много, много уровней. И какие-то огрехи в стихах — лишь подчёркивают нестандартность и оригинальность… А есть те, для кого это хобби. И здесь — да — нужна критика. Просто для того, чтобы стихи были более качественными, чтобы потом не стыдно было детям и внукам читать.))

Вот как-то так… Немного поверхностно, но как уж получилось.)

20:59
+4

Да не хочу я критику, я и так тут всех люблю.)

Если вдруг получу, конечно, буду думать.

Как с этим дальше жыть..)))

А в общем-то я очень самонадеян..)

21:13
+4

Вот и хорошо! А самонадеянность пусть будет.)

20:34
+4

А вообще, быть студентом это здорово — юность, весна, общение…


Вот в самую суть зришь…

Все женщины — ведьмы, всё скрытое чуют.)

20:56
+4

А как же!))

20:33
+4

Знаешь, читаю и вижу-от души высказался человек, тепло и искренне. Для меня эти качества дороже всего. Сама москвичка, не вижу ничего особо примечательного в столичных) общество делают определенные группы. Но, что всегд примечаю-москвичи читают в транспорте, всегда! И именно книг бумажных!) а вообще тема клевая и есть много чего скащать)

20:38
+4

Заочка же, москвичи в меньшинстве.)

Хотя постепенно многие превращаются в москвичей.

Вот и я, возможно.

А что с теплом… да. Поступал как-то на бегу, совершенно внезапно. Не думал, что вдруг там так тепло окажется.

20:54
+5

Учиться всегда интересно. Захватывает.

Хочу рассказать историю. 2 курс медухи. Практика. Мы, студенты, в хирургии. Наша подгруппка маленькая, мальчишки постоянно бегают курить, красивые девочки бегают по палатам к красивым мальчикам… а тигра и ещё пару девочек прикрывает тылы. Звонят из санпропускника, зовут хирурга, который нас курирует, он, смотря на нас, спрашивает, кто со мной? Я с радостью бегу… там мужчина с окровавленной переносицей, упал с крыши, рассёк переносицу. Хирург, смотрит на меня и хитренько, шить будешь, только без наркоза??? Думал, испугаюсь. Хааа, смотрю ему в глаза… да легко… и это учитывая факт, что на тот момент накладывать швы нас никто не научил.

Мы ж даже не фельдшера, сёстры, уколы, капельницы… а у тигры рука не дрогнула, 4 шва наложила.

Назад с ним идём в хирургию и он восхищённо так, молодец, говорит, давай покажу, как вяжут швы. Ты очень хорошая студентка.

Приятно было услышать похвалу.

21:04
+5

А у красивой Тигры с молодых лет развитое чувство ответственности, заставляющее её прикрывать тылы красивых девочек..)

И железная воля и нервы.

Молодец.

Я сейчас замер в восхищении.)

06:40
+5

Спасибо, Тимур...))))

Приятно.

11:30
+4

Да все замерли…

Мне однажды так швы наложили, до сих пор шрамы видны((

12:12
+4

Уууу, ну прости....)))

12:37
+4

Ты что, Солнышко, за что?)))

А вот у меня случай был, сижу на даче, читаю книжку, робкий стук в дверь., входит сосед Артем и говорит«Надюш, не посмотришь, я тут это, случайно..» я смотрю, а у него в ноге… топор! Ну чо, я в обморок упала, он откачал и предложил мне зашить ногу, как тока лезвие вытащит. Я представила, как кровь хлынет потоком!!! Говорю, жди! Сама побежала по соседям кто на машине был. Нашла, отвезли, так его там и оставили на 2 недели. Говорят привезли его в состоянии глубокого шока, поэтому он боли не чувствовал…

08:23
+2

Я в первый раз когда руку сломал, она выглядела как буква S, боли так же не чувствовал поначалу, но когда привезли в больницу и стали выпрямлять уже было очень больно.

08:30
+2

Что значит, первый раз? Потом другие разы были?

08:31
+2

Ой, чего я только не ломал себе ))) А эту руку да, два раза ломал, врач сказал, что если сломаю в третий, то кость может не срастись ))

08:47
+2

Не бережёшь ты себя...)

10:11
+2

Да, я маленький еще был тогда ))

08:54
+3

А я один раз ехала зимой на работу на велосипеде с горки… под снегом был лёд, упала и вывихнула плечо. А наш главврач хирург, так он вправлял вывих под местным наркозом. Потом хирургическая медсестра мне высказывала, типа, ты специально вывихнула плечо, чтобы потом покрасоваться перед главным ( без лифчика, волосы распущены, санитарка так и не завязала резинку нормально ). Я ей ответила, ага, половину зимы готовилась ради такой встречи с главным....))))

10:10
+1

Ох, завидуют тебе ))

10:57
+1

Зимой на велике… Ты оригинал, Тигра!)))А летом лыжи?)))

10:56
+1

ой, ну как же ты так?((

07:56
+3

У меня была знакомая, которая работала в больнице. Рассказывает как им привезли человека с раной на шее. Кровь хлещет, а хирург в обморок упал. Брр… я не знаю, как бы поступил в этой ситуации. Обморок конечно вряд ли, но паника это точно ))

12:38
+3

Панти, классная история!

Обычно врачи крепкие товарищи))

20:57
+5

Месяц другой жизни! Отличной от каждодневной рутины! Это же здОрово!!! Да ещё в компании друзей и единомышленников — класс!

Но там можно вечером в общаге ходить друг к другу в гости и читать стихи при свечах.
Да, вот это главный плюс реального общения, в отличии от виртуала. Как же мне не хватает «живого» общения с зоновчами…

А то, что в сцене нет вопроса, даже радует)) Я так устаю на работе на что-то отвечать, что-то решать, что-то кому-то объяснять, что иногда просто хочется остановиться, выдохнуть и просто пожить.

Спасибо, Тим, душевно получилось))

21:08
+5

А здесь я вчера нечто совершенно похожее испытал.

Очень живое.

ТаШа, спасибо.

Просто хотелось об этом поговорить..)

07:54
+3

Как же мне не хватает «живого» общения с зоновчами…
Еще один повод вернуться к теме видеочатов вроде ватсапа ))

12:52
+4

Спасибо огромное, Тимур, приятно ощущать наше общее тепло...))))

А я очень рада, что ты вернулся. Лю тя....))))

13:06
+4

Почему-то сейчас очень тянет ко всем своим, которых у меня на самом деле много…

Минимум в три разные стороны тянет.

Может, важно сейчас, чтобы меня слышали…

Не знаю.

Просто постараюсь, чтобы на всё меня хватило.)

08:08
+4

Вспомнил свое студенчество ) Нашу группу то же называли «сильной» очень много было талантливых ребят даже не смотря на то что половина группы «мажоры» поступившие по знакомству или за деньги, другая половина с лихвой держала уровень ))

По критике: да, Шатуна и даже беспринципноно Немо не хватает в этом плане. Должна быть некая полярность, от резких и даже жестких высказываний до «ты молодец, здорово» на любое произведение. В этом случае рождается некий баланс, который не дает образоваться застою. А когда все «ровно», начинается эффект «болота» вроде и нормально все, а вроде и чувствуешь, что что-то не так.

С другой стороны, творческий человек не должен обучаться творчеству, можно обучаться технике, но творчеству нет. Автор учится у жизни как бы банально это не звучало. Автор учится у окружающих путем наблюдения. В этом плане на Зоне я считаю есть хорошие условия (если сравнивать), потому что авторы очень разные подобрались и это классно я считаю ))

Еще хочу добавить, что есть некая практика «то или не то». Эта практика от восточных мудрецов. Когда ученик приходит с выполненным заданием, то мастер говорит «то» или «не то» не указывая на ошибки не обучая его, просто «не то» и все. И ученик каждый раз переделывает работу таким образом доводя до совершенства. Это очень хорошо с одной стороны, потому что в этом случае ученик может превзойти учителя, а если учитель начнет «учить», то ученик станет заведомо ниже своего учителя. «Тот, кто идет следом никогда не придет первым» ))

08:28
+4

Сильная ли группа… да сложно сказать.)

Всякие блестящие ребятки, звёздочки, либо производящие такое впечатление — приходят после школы, учатся очно, варятся в этом котле непрерывно.

А мы, заочники, в разных котлах варимся, в этом наша сила.) Другой путь, медленный, но не менее интересный, может быть.

Да, просто нужен опыт, хороший и разный, и с критикой тоже, и с общением, и с тем, что ты читаешь…

08:48
+4

Заочникам конечно тяжелее, но у нас например преподы сильно не влияли на наше развитие, хотя среди них и были известные имена. Мы как-то сами друг у друга учились и этот процесс был постоянный в течении 6 лет. Некие эффект соревновательности что ли, но по доброму, по хорошему ))

09:17
+5

Вы оба правы, ребят, мы учимся постоянно, будь то заочка, очка или обычная рабочая обстановка. Каждый день — новый урок, новое домашнее задание. А препод один — жизнь.

09:21
+5

Чем жизнь труднее ставит задачи, в разы студенты умнее, собраннее. Так шта учиться, учиться и ещё раз учиться…

08:24
+1

Ага, уровень самооценки часто зависит от сложности задач, которые способен решить ))

11:05
+5

У нас творческие люди — достаточно большая редкость. За время учёбы в своём универе никого более менее достойно пишущего я не встретила. Да и вообще, человек, пишущий нестандартно и сильно — это редкое явление. Так что мне в этом плане не повезло. Выступали на сцене и конкурсы были, но всё в основном серенькое.

В целом — главное для меня было в учёбе встретить преподавателей, которые могут что-то дать. И у которых это «что-то» хочется взять. Первые два курса таких преподов не было.

Потом и слава богу, появилась девушка по языку, и потом по современной литературе пожилой мужичок. Когда на лекциях забываешь, где ты, и хочется, чтобы они никогда не заканчивались.

Когда были госы эти предметы я сдала на отлично. И другой препод — по фонетике очень удивился, слушая как я отвечаю литературу (он был ассистентом), потому что его фонетику я еле сдала на 4. И он даже не ожидал, что я умный чел. Он даже начал меня просить, вспомни, я же вам рассказаывал то и это, помнишь? Я отрицательно киваю головой. И в этот момент мне кажется он заподозрил, что дело в том, что он не очень интересно рассказывает материал, а не в том, что его студенты — дебилы (как он был уверен раньше)

Ещё я ходила ругаться к декану)

Блин)) оказался такой красивый мужик. Тот случай, когда пришёл ругаться, посмотрел в глаза и забыл, что вообще хотел сказать)

Это то, что я запомнила в универе)

11:17
+5

Если человек пошел в литинститут, а не куда-либо еще, то это неспроста.

Я с удивлением узнал, что многие не первый год поступали.

То есть это такая большая и важная цель.

Я-то вообще туда «на слабо» подался.

А технику наработают, базу получат… многие, получив, бросят писать. Обычное дело. Запомнил на одном семинаре пятикурсника, который совершенно нехотя пишет отличные стихи для диплома: уже давно не интересно заниматься стихами, но жаль совершенно терять потраченные на учебу годы…

И преподаватели… еще лично не встречалось таких, что всё забываешь, кроме сказанного ими.

Но говорят, что они у нас есть.)

Видел таких: умудренные, уставшие от всех нас, сами отличные поэты, но какие-то выгоревшие, или это только внешне так кажется…

11:22
+5

У тебя какой факультет?

Не-не, я училась на переводчика, на учителя, и не промахнулась, мне нравится работать по специальности.

11:26
+5

Литературного мастерства, вроде это так называется.

Есть еще факультет художественного перевода, и всё.

Нет, вспомнил, есть еще литературная критика.)

11:29
+4

Круто)

11:57
+5

Сынуля стихи ещё не пишет?))

13:09
+4

Нет. Разве что вдвоём на лету всякую рифмованную фигню иногда сочиняем.

А так, не знаю, как вызвать интерес хотя бы вообще к книгам.

12:22
+2

Я покупаю малому много книг с красивыми картинками, только не обычных сказок, а всяких интересных историй про привидений, котов, машинки. Есть Азбука доброты — очень интересная и красочная такая что аж дух захватывает, там о жизни бабочек, кузнечиков и всякой живности очаровательные сказки. Есть книжка, которую он выучил наизусть — про ежика и лесных жителей, есть бриллиантовая книга сказок = там о гномах, эльфах и троллях.

Стараюсь часто при нём читать книги, потому что учить можно только личным примером.

Ну и Гарри Поттера читаем вслух по очереди, это мои любимые книги. Вот хочу уже читать с ним на английском первую часть, она достаточно лёгкая по лексике.

Это то, что я могу посоветовать.

Лично сам любит читать историю и географию — по глобусу научился буквам и читать названия стран. \мы даже не ожидали, когда купили глобус ему в 4 года, что будет с ним спать и так тщательно изучать. Накупили ему атласов, энциклопедий. Он и в планшете в основном сидит в каких-то картах.

12:26
+2

Что-то не хочется тему обсуждать, тут не совсем в книгах дело.

21:13
+2

А моя мелкая не оч.любит географию. Странно

21:42

Тупой предмет. За что его любить?)

21:47
+1

Очень сильно детей придушивает школа. У нас не было столько заморочек. Честно. Сейчас, даже когда ребёнок болен, он обязан делать домашние задания. На каникулы выдаётся список книг для чтения и масса заданий по каждому предмету. Потом это всё проверяется. Некогда выйти на улицу просто побегать. На самом деле.((

19:54
+4

Везёт тебе, Тимур! Я бы тоже хотела в реале в какую-нибудь похожую компанию…

А то всё одна да одна… ((

20:53
+6

В одной очень давно знакомой компании сейчас что-то очень родное и близкое творится. Да, виртуальной, но в чём-то поближе этой моей учебной группы.

Плюс вот то, об чём сцена.

Плюс на Зоне почему-то очень всё близко.

Может, не в везении дело.

Но мои слова сейчас звучат слишком нехорошо и поучительно.

Просто желаю тебе: найдись, не надо — одной.

21:13
+5

Да! Именно найдись!)

15:09
+3

Студентом быть всегда волнительно. И хорошо) Потому что диплом — это новые перспективы в будущем. Идти вперёд всегда лучше, чем стоять на месте или пятиться назад. Я тоже училась заочно. Это стрёмно! Контрольные делать до пяти утра и к 9 на экзамен))

Помню даже сдавала одну из сессий с ужасным токсикозом на 4 месяце)

В общим, восхищаюсь тем, что вы поступили в такое престижное учебное заведение и смело решаете возникающие вопросы. Думаю, многим остаётся о таком только мечтать.

19:16
+2

Спасибо, что поделился. В студенчестве складывается часто очень крепкая дружба, которую люди потом проносят через жизнь. У меня не было, но слышала много подобных историй от друзей. Для творческих это важно)))

Загрузка...