Рассказ ни о чём

Рассказ ни о чём
эксклюзивность::
Уже размещалось ранее на других сайтах
уровень критики:
Огонь (критика без ограничений)

Рассказ ни о чём

 
«Он недоумённо оглядывался, не понимая откуда взялся ветер…» 
– Чужой ветер! – подсказывало подсознание. 
– Да знаю, знаю! – нетерпеливо мотнул он головой и дописал: «Чужой ветер!» … – Здесь надо было бы добавить, что-нибудь умное, но как назло ничего не лезло в голову. Ага, вот это пойдёт: «Казалось, что сама трава испытывала страх, шевелясь и поднимаясь вместе с шерстью на его загривке». Он перечитал всё вместе и задумчиво почесал лапой нос: начало вроде ничего, продолжим: «Старый, но ещё сильный, закалённый многими передрягами пёс вспоминал давно и недавно пережитые события, желая оставить потомкам летопись своих путешествий…» – его затрясло от воспоминаний, словно вернулся весь ужас, охвативший тогда, когда он почувствовал этот ветер. – «Чужой ветер!» – опять подсказало подсознание. – «Чужой ветер!» – эхом подхватил он, решительно не зная, что писать дальше. 

На крыльце появился хозяин, окинул долгим взглядом двор, внимательно посмотрел на него, почесывая нос кончиком ручки и задумчиво произнёс: «Что же мне делать с тобой ...?» 
– Можешь покормить, а хочешь – пойдём погуляем! – предложил он и пару раз вильнул хвостом, в качестве жеста доброй воли.
– Это ты ответил мне? – изумился хозяин.
– А разве это не ты задал мне вопрос? – парировал пёс.
– Но ты же собака, и не можешь разговаривать?
– Странный ты! Писать, значит, я могу, а говорить – нет?!
– Так ты что, ещё и писать умеешь?
– А разве это не ты только что написал про пса, который пишет мемуары, в рассказе про пса, который записывает свои воспоминания…
– Ну ты в самом деле! Это же фантастика! Сейчас так модно!
– Видимо не такая уж и фантастика, раз мы с тобой разговариваем!
– Да нет, это сон! Просто я сплю и ты мне снишься!
– А хочешь, я укушу тебя, чтобы ты проснулся?
– С чего это ты должен меня кусать? Я тебя сейчас сам укушу!
– Челюсть сломаешь! Не жалко будет?! Сколько ты отдал за неё?! А помню, в пересчёте на сосиски более полутонны!  Мне бы на целый год жизни хватило…
– Слушай, а ведь это идея! Я сейчас запишу наш разговор и получится готовый рассказ!
– Ну да, рассказ ни о чём! 
– Да как же ни о чём?! О собаке в которую превращался человек рассказы есть? – Есть! О собачьих цивилизациях? – Тоже есть! А о том, что человек-писатель узнаёт, что его пёс тоже писатель и что они пишут один и тот же рассказ – нету!
– И люди, как всегда, занимаются плагиатом!
– Не понял?
– А что тут понимать! Вы крадёте живые секреты природы и делаете на их основе свои мёртвые приспособления. А теперь вот ты списал у меня мой рассказ…
– Как же я мог списать, если я был в доме, а ты здесь? У животных сильнее древние инстинкты и их ощущения богаче человеческих. Ты наверняка – телепат, и украл идею моего рассказа!
– То же мне идея…, написал две строчки и понятия не имеешь о чём писать дальше….
– Пошли в дом! Это всё надо записать, пока не забыли…
– В дом?! Ты раньше не разрешал мне… и там живёт этот придурочный, ни с того ни с сего начинающий шипеть и бросаться когтями в морду.
– Мы же теперь соавторы! А рыжего не бойся, я выселю его во двор, кой с него толк.

Они вошли в дом, прошли прихожую, гостиную, поднялись по деревянной, украшенной фигурками лестнице в кабинет и остолбенели: за столом сидел кот и, подмурлыкивая себе в усы, усиленно водил карандашом по бумаге.
– Хозяин, – кинул он небрежно через плечо, – ты куда ручку забрал?! Этот карандаш еле царапает.
Они подошли ближе и заглянули через кошачье плечо. На бумаге, твёрдым карандашом, было написано: 
«Он недоумённо оглядывался, не понимая откуда взялся ветер ?! Чужой ветер! Казалось, что сама трава испытывала страх, шевелясь и поднимаясь вместе с шерстью на его загривке. Старый, но ещё сильный, закалённый многими передрягами кот вспоминал давно и недавно пережитые события, желая оставить потомкам летопись своих путешествий…»
– А где то, что я написал?! – воскликнул хозяин.
– Спроси у мыши, – лениво ответил кот, – она тут что-то грызла недавно… – и задумчиво почесал нос кончиком карандаша, решительно не зная, что писать дальше.

О чём этот рассказ?! Да вы же и сами видите – ни о чём. Впрочем, я вас честно об этом предупредила. Искусство ради искусства. Вещь в себе. Я – не кот, не собака, не мышь и не хозяин дома. Я – сторонний наблюдатель, не имеющий полномочий вмешиваться в ход текущих событий, собиратель фактов. Обобщать их и делать выводы – значит привносить своё субъективное мнение. Суммирование мнений субъектов может дать усреднённое субъективное мнение, но от этого оно не становится объективным. В мире вообще нет ничего объективного, кроме механически зафиксированных фактов, кои я вам и предоставила.
+4
02:28
48
RSS
13:39
+6

Этот мне понравился гораздо больше. Композиция стройная, сюжет разрабатывается последовательно до логичного финала. Идея совместного телепатического творчества показалась интересной и неизбитой, во всяком случае раньше я такого в литературе не встречал.

15:40
+2

и задумчиво почесал лапой нос: начало вроде ничего, продолжим: «Старый,
Два двоеточия в одном предложении, одно за другим, не айс. Может первое заменить тире или второе — тчк?

пёс вспоминалдавно и недавно пережитые события
Выделенное звучит странно. Может лучше так: «пёс вспоминал как давние, так и недавно пережитые события»?

окинул долгим взглядом двор, внимательно посмотрел на него, почесывая нос кончиком ручки и задумчиво произнёс: «Что же мне делать с тобой ...?»
После «ручки» зпт, т.к. «почесывая нос кончиком ручки» деепричастный оборот.

О собаке в которую превращался человек рассказы есть?
По-моему, выражение «в которую превращался человек» нужно в зпт взять, как уточнение.

И люди, как всегда, занимаются плагиатом!
Не понятна функция «и». Здесь скорее «Ооо» или «Оххх» подойдёт, или «Ну вот».

Неожиданный финал, а точнее два финала — с котом и замечанием автора — заставили задуматься: а кто же я — объект наблюдения или его субъект))

17:05
+2

Та Ши Ко, спасибо за такой подробный разбор.



Спойлер

08:07
+2

Ох, какая приятная миниатюрка )) Понравилось, ничего лишнего ) можно добавить немного деталей для красочности, но не критично.

Загрузка...