Материнский инстинкт

Материнский инстинкт
эксклюзивность::
Уже размещалось ранее на других сайтах
уровень критики:
Огонь (критика без ограничений)

 

Во двор небольшого многоквартирного дома вынесли старый диван, и поставили его у забора-сетки. Диван тут же облюбовала дворовая кошка. 

Попала она в этот двор около месяца назад случайно, с улицы, да так и осталась здесь жить. Двор был тихий, закрытый, жители подкармливали её, и что еще надо для спокойной кошачьей жизни.
Раз в неделю во двор, с улицы, заходил Мужчина. Он ставил свои вещи на диван и говорил кошке: «Псыка». Первый раз она испугалась и удрала, но постепенно привыкла и стала воспринимать его игру. Она ждала вторника, когда во двор войдет Мужчина и скажет ей свое «Псыка». Его глаза смеялись, а кошка делала вид, что пугается.

Время шло и у кошки появились котята. Она устроила логово в укромном месте, но как только котята немного подросли, стала днём водить их гулять на диван, на солнышко. Однажды случилось несчастье. Котенок хотел пролезть сквозь отверстие сетки в соседний двор и застрял. Кошка ничем не могла помочь ему. Она бегала за каждым проходящим жителем и просила о помощи, но они не обращали на неё никакого внимания. Оставалась последняя надежда: завтра вторник.

Всю ночь кошка просидела возле котёнка, облизывая его, а как только забрезжил рассвет, стала бегать между ним и входом во двор. Мужчина ещё только подходил к дому, а она уже была под дверями. 
Мужчина очень удивился, увидев кошку в этой части двора. Кошка мяукала, отходя на пару шагов и снова возвращаясь к его ногам. «Псыка» по привычке проговорил он, одновременно понимая, что она зовёт его и убыстряя шаг. Кошка, мяукая, металась между ним и диваном. Мужчина подошёл к дивану и ничего не увидел. Но кошка, продолжая мяукать, вскочила на спинку дивана, опустив за него морду. Заглянув туда, он обнаружил застрявшего котенка: «Как ты попал сюда, бедолага» -- проговорил Мужчина, освобождая несчастное животное. Он положил котёнка на диван, Кошка улеглась рядом и стала  кормить обессилевшее дитя.

На следующий вторник, на диване, Мужчину ждало целое семейство, которое дружно убежало под его весёлое «Псыка».
+6
19:58
65
RSS
23:41
+4

Я не буду здесь выискивать синтаксические ошибки, для это есть специально обученные люди на сайте) сам рассказ нравится теплотой, но после прочтения ощущается какая-то незавершенность или нехватка событий, что-то такое.

Поставил плюс)

07:11
+3

Полностью согласна с предыдущим комментом.)

07:21
+4

Хорошая миниатюра ) Наверное хорошо, что отсутствует описание предметов, потому что это утяжелит и станет навязывать видение, а здесь оно не важно, важен сам процесс, вернее эпизод, а детали каждый подставит свои ))

11:22
+3

Спасибо за мнения, особенно за добрые.

А события реальные, потому и не хотелось размазывать веником по тарелкам )))


09:53
+2

Во двор небольшого многоквартирного дома
Есть неувязка с небольшим и многоквартирным. Думаю, что таки надо «Во двор небольшого, но многоквартирного дома».

Двор был тихий, закрытый, жители подкармливали её, и что еще надо для спокойной кошачьей жизни.
Царапает переход от перечисления благ жизни в этом дворе и вывода. Я бы вместо зпт и «и» тире поставила.

Раз в неделю во двор, с улицы, заходил Мужчина.
Выше уже было «с улицы», повтор лишний, т.к. ясно откуда приходил Мужчина.

а как только забрезжил рассвет, стала бегать между ним и входом во двор.
здесь получается, что кошка бегает между рассветом и входом. Может лучше так: «а как только забрезжил рассвет, стала бегать от забора ко входу во двор.»?

Мужчина ещё только подходил к дому, а она уже была под дверями. Мужчина очень удивился, увидев кошку в этой части двора.
Здесь я вижу логический сбой: кошка ждала вторник, т.к. во вторник приходит человек, ставит сумку на диван и играет с кошкой. А тут человек сразу пошёл к дверям дома, не подойдя к дивану. Может дверь дома заменить на калитку (ворота и т.п.)?

Немного другого ждала от этой темы, но это чистое имхо. Возможно здесь материнский инстинкт просматривается не только в спасении ребёнка, но и в приучении выбирать защитника, того, кто не обидит и поможет.

10:24
+1

Да, первое «с улицы» надо убрать, там где про кошку. Мужчина мог заходить во двор и из дома.

"Всю ночь кошка просидела возле котёнка, облизывая его, а как только забрезжил рассвет, стала бегать между ним и входом во двор." — рассвет выделен запятыми, имхо здесь понятно, что речь о котёнке.

К калитке — точно, хотя там именно двери, потому так и написалось, но для рассказа калитка действительно лучше.

Название рассказа — дело вкуса, мне виделся материнский инстинкт в самоотверженности и сообразительности животного.



За развёрнутую рецензию спасибо. Буду править и включу в новый сборник (если успею его написать)

Загрузка...