Ночной звонок. Странности жизни

Ночной звонок. Странности жизни
эксклюзивность::
Зона первая, потом другие
уровень критики:
Огонь (критика без ограничений)

Иногда с человеком происходят события, которые он не в состоянии до конца понять и объяснить даже для себя. Это не отменяет его скептицизма к рассказам других людей, но заставляет разум быть более восприимчивым и подвижным.

 

Телепередачи меня никогда особо не интересовали, как-то не до них было. Но, крутясь на кухне, я невольно слышала обрывки слов, разговоров, музыкальных фраз… Для мамы телевизор был окном в мир, возможностью отвлечься от тяжёлых приступов болезни и от потери мужа, моего отца, которого она очень любила.

 

С соседями мы жили дружно, обращаясь друг к другу за помощью. Телефоны были не у всех. Поэтому ночной звонок в дверь меня не удивил. Странным было то, что за дверью никого не оказалось. Звонки продолжались до тех пор, пока мамино любопытство не пересилило её природную тактичность.

– Ты чего на лестницу выходила? – спросила она, когда я, в очередной раз, возвращалась в спальню.

– Кто-то балуется по ночам, звонит в двери и убегает.

– Я не слышала никакого звонка, – удивилась мама.

 

Прошло ещё несколько ночей, которые окончательно подтвердили, что звонки слышу только я. Это очень развеселило и рассмешило мою талантливую маму.

– Не верю, чтобы ты да не поняла их происхождения.

– Мам, но я действительно не знаю.

– Ты же, после каждого похода к дверям, идёшь в туалет.

– Ну да, а чего не зайти, раз уж всё равно встала… – и вдруг, неожиданно, в памяти всплыла фраза Анатолия Михайловича о том, что дети, страдающие ночным недержанием мочи, будут просыпаться на звук колокольчика.

 

Мы с мамой долго смеялись. Я давно не была ребёнком и энурезом не страдала. Было непонятно почему его голос так на меня подействовал, особенно учитывая уверения парочки гипнотизёров, что я не поддаюсь постороннему внушению. Но, как только тайна ночных звонков была разгадана, они прекратились.

 

В дальнейшем я старалась смотреть все выступления врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского, но больше ничего не произошло. Хотя, кто знает?! Организм сложная система и не всё, с ним происходящее, находится на поверхности.

 

В своей жизни я сталкивалась и с другими загадочными явлениями, поэтому меня особенно веселят люди, которые утверждают, что раз они ничего не почувствовали, никаких особых энергий или изменений, значит ничего и не было. Так и хочется им ответить: «Если у вас выключен телевизор – это не значит, что нет трансляции».

+2
17:45
66
RSS
17:55
+2

Оу, ну наконец-то! С Дебютом! Думаю это подойдет лучше всего:

артефакт Загадка

А критиковать здесь наверное и нечего, сама история интересна, загадочка и реальна ))

22:35
+3

Пантерос, жаль что нечего критиковать, я надеялась.

07:29
+3

Эхх, попробуем к чему-нибудь прицепиться ))

1. Текст в моем представлении не похож на художественный и даже на эссе слабо тянет, скорее история, которой можно поделиться в сообществе в качестве темы для обсуждения.

2. Если все же применить критерий художественного произведения, то завязка, развитие, кульминация и финал здесь в целом соблюдены, но все же «конфликт», который дает сильны стимул к восприятию не ярко выражен, поэтому и воспринимается как повествовательный текст.

3. Пространное рассуждение в начале, не плавно переходит в повествование от первого лица, что не есть хорошо, слишком явный дисбаланс имхо.

4. Так ли необходимы уточнения деталей спальня-кухня-туалет? Деталировка здесь снижается до уровня «бытовухи», что принижает планку художественности. На мой взгляд это вполне можно было обойти и приукрасить.

5. Сама тема текста (все же не могу соотнести с рассказом) перетягивает в сторону физиологии, хотя можно было сделать акцент на загадочности, что сыграло бы в плюс (снова имхо)

6. «Талантливая мама», «тактичная мама» почему бы не использовать это более ярко, пусть мама будет не просто «свидетелем» пробежек до двери, а как бы оправдает это определение. Т.е. хочется развернутости в этих моментах. Она талантливая мама для ЛГ, но не для читателя, поэтому не воспринимается всерьез.

7.

Это не отменяет его скептицизма к рассказам других людей, но заставляет разум быть более восприимчивым и подвижным.


и

меня особенно веселят люди, которые утверждают, что раз они ничего не почувствовали, никаких особых энергий или изменений, значит ничего и не было. Так и хочется им ответить: «Если у вас выключен телевизор – это не значит, что нет трансляции».


Несколько противоречивы и выводят автора на уровень ментора, то не совсем корректно по отношению к окружающим.

Примерно так )

08:26
+4

Вот! Теперь действительно спасибо! Есть над чем подумать! Хотя с п.7 не согласна: скептицизм — это не отрицание, а сомнение, оценка не только того, что сказано, но и кем, и как, и в какой ситуации, что конечно тоже не спасает нас от ошибок.

Над остальным попробую поработать. Спасибо.

22:16
+2

Очень понравился первый абзац и посдеднее предложение.))

22:36
+3

Тогда середину вымарываем )))

03:09
+2

Чойта сразу вымарываем? Скоростная какая!)))

19:24
+2

Не знаю лучше или хуже, но вот что получилось после правки



Ночной звонок. Странности жизни



Иногда с человеком происходят события, которые он не в состоянии до конца понять и объяснить даже для себя. Они заставляют разум быть более восприимчивым к тому, что в просторечье называется «чудом», отыскивая аналогии и углубляясь в пучины верований и науки.



Телепередачи меня никогда особо не интересовали, как-то не до них было. Но, занимаясь домашними делами, я невольно слышала обрывки слов, разговоров, музыкальных фраз… Для мамы телевизор был окном в мир, возможностью отвлечься от тяжёлых приступов болезни и от потери мужа, моего отца, которого она очень любила.



С соседями мы жили дружно, обращаясь друг к другу за помощью. Телефоны были не у всех. Поэтому ночной звонок в дверь меня не удивил. Странным было то, что на межквартирной площадке никого не оказалось. Звонки продолжались до тех пор, пока мамино любопытство не пересилило её природную тактичность.

– Ты чего на лестницу выходила? – спросила она, когда я, в очередной раз, возвращалась в спальню.

– Кто-то балуется по ночам, звонит в двери и убегает.

– Я не слышала никакого звонка, – удивилась мама.



Прошло ещё несколько ночей, которые окончательно подтвердили, что звонки слышу только я.

– Это Кашпировский, – рассмеявшись, сказала мама.

– Причём здесь Кашпировский? – не поняла я.

– Ты же, после каждого похода к дверям, идёшь в туалет.

– Ну да, а чего не зайти, раз уж всё равно встала… – и вдруг, неожиданно, в памяти всплыла фраза Анатолия Михайловича о том, что дети, страдающие ночным недержанием мочи, будут просыпаться на звук колокольчика.



Мы с мамой долго смеялись. Я давно не была ребёнком и энурезом не страдала. Было непонятно почему его голос так на меня подействовал, но, как только тайна ночных звонков была разгадана, они прекратились.



На протяжении жизни я сталкивалась и с другими загадочными явлениями. Поэтому меня очень веселят люди, которые утверждают, что раз они не чувствовали, никаких особых энергий или изменений, значит ничего и не было. Так и хочется им ответить: «Если у вас выключен телевизор – это не значит, что нет трансляции».

22:28
+2

Сталкиваться со странными и необъяснимыми явлениями — это интересно, но недостаточно, чтобы оценить всю глубину и величину непостижимого и таинственного. А Вы не пробовали из простого наблюдателя стать хотя бы статистом? Или пойти ещё дальше и стать автором каких-то явлений, которые большинство восприняли бы как нечто невозможное с привычной точки зрения?)

00:26
+2

Вы имеете ввиду философии востока, экстрасенсорику или балаган?

10:26
+1

Неплохая минька на тему непознанного и непонятного в НЛП. Да, согласна с Панти, что отсыл к физиологии немного силён, но в свете темы «Кашпировский и иже с ним» достаточно органичен — что люди только не лечили у телевизора. Отсюда у меня царапка что к первому варианту, что ко второму:

Телепередачи меня никогда особо не интересовали, как-то не до них было. Но, занимаясь домашними делами, я невольно слышала обрывки слов, разговоров, музыкальных фраз…
Какие телепередачи? Все подряд? Ну нет же, согласно дальнейшему тексту. Конкретные — парапсихология, нейропрограммирование, сверхъестественное. Думаю, надо сделать намёк на это после «телепередачи про....», либо упомянуть канал ТВ, по которому их крутят. У нас вот REN TV есть, так про него можно сказать словами В. Высоцкого «То тарелками пугают — Дескать, подлые, летают, То у вас собаки лают, То руины говорят!»

музыкальных фраз… Для мамы телевизор был окном в мир, возможностью отвлечься от тяжёлых приступов болезни и от потери мужа, моего отца, которого она очень любила.
В выделенном не совсем гладкий переход к значению ТВ для мамы. Лучше так «музыкальных фраз… Для мамы же...»

Плюсанула за жизненность зарисовки.

Загрузка...