Человеческие страхи

Человеческие страхи
эксклюзивность::
Уже размещалось ранее на других сайтах
уровень критики:
Огонь (критика без ограничений)
Пояснение:
так вышло, что я очень люблю хорроры
давно хотела написать собирательный обзор, но руки дошли только сейчас

Если собрать основных персонажей фильмов ужасов (которым посвящены сериалы, фильмы, книги, стихи и т.п.), то самыми популярными будут: зомби, вампиры и оборотни. А также призраки, инопланетяне, фольклорные существа ит.п.

Если брать зомби, вампиров и оборотней, то они: 1. в прошлом были людьми (зомби и вампиры) либо носят в себе часть человеческого (оборотни) 2. маскируются под обычных людей (вампиры и оборотни - но могут нарушить маскарад, если их застукают за превращением либо в другой ситуации), зомби не маскируются. 3. питаются живыми людьми. 4. имеют устрашающий, вызывающий отвращение настоящий облик (плюс ликантропы и вампиры носят красивую маску) - горящие глаза, острые зубы, когти, непомерный аппетит.

Делаем вывод, почему эти персонажи пугающи: живые люди боятся агрессии со стороны тех, кто в прошлом был (чувствующим) человеком, но потом перестал им быть (зомби) - либо агрессии со стороны тех, кто нормальным человеком никогда не был, но успешно им притворялся, чтобы незаметно подкрасться к жертве, вызвать дружеское расположение, а затем сожрать (в своих, конечно, интересах). Люди не хотят быть объектами чужой агрессии - особенно замаскированной, особенно от тех, кто кажется близкими людьми (вампиры успешно притворяются). Маскарад спадает, если (по преданиям) у объекта есть живая вода, распятие или осиновый кол (защита) - на вампира это плохо действует (так агрессор неосторожно выдаёт себя, если есть мощное противодействие).

Зомби:
Живые люди противостоят тем, кто был людьми, но теперь низведён до инстинктов дикого зверя. У этих персонажей отсутствует моральная, этическая, культурная надстройка (изменить это нельзя). Из инстинктов желание жрать живую плоть, чтобы почувствовать себя живым и продлить своё существование, поскольку собственная плоть быстро распадается без свежей пищи. Эмоций нет, медлительны, туповаты, агрессивны, маскировки нет.

Вампиры:
Были людьми, но затем заразились и стали нежитью. Более умны, чем зомби, обладают хорошей маскировкой. Развитый интеллект, весьма эрудированны, эмоций нет/очень мало, возможно любят соблюдение внешних формальностей. Делят окружающих на таких же вампиров (конкуренция, пресмыкание перед более сильными либо доминирование над слабыми) - и еду. Нуждаются в свежей крови, без которой их собственная плоть быстро распадается.

Оборотни:
Были людьми, но затем заразились и стали ликантропами. В обычное время выглядят как люди (только возможно более грубоваты и диковаты, возможно снижен интеллект, зато развиты животные инстинкты). Оборачиваются, по преданиям, в полнолуние. Высокие физические характеристики (скорость, сила, выносливость ит.п.). Нуждаются в чужой плоти, без которой могут умереть.

Итого: агрессия либо открытая (зомби), либо отлично замаскированная (вампиры), либо периодическая (оборотни), но человеку, которым питаются, это без разницы.

Далее идут призраки.
Призрак был когда-то человеком, потом умер, осталась его душа. Она нематериальна, но возможно может воспользоваться чужим телом и вселиться. Также считается, что призраки появляются, когда у человека остались незавершённые дела на Земле (близкие люди, к которым сильная привязка, или те, кто его убил). Призрак может как опекать, так и мстить. По факту: это или забота от малопонятного существа, или агрессия. Фактор внезапности и невозможность уберечься.
Сюда же я бы отнесла колдунов, ведьм (внутривидовая конкуренция) - страх, что кто-то окажется более приспособленным, чем ты - и более агрессивным.

Инопланетяне.
Неведомые существа, прилетевшие с других планет с целью захватить нашу. Цели приписываются всегда агрессивные, потому что так делают звери, и человек поступил бы так же. Страх перед агрессией более сильного хищника, конкуренции, в которой мы проиграем. Оружие и способности инопланетянам всегда приписываются более развитые.

Итак: страх перед агрессией своего вида, страх перед агрессией чужого вида.

+6
10:30
114
RSS
17:58
+3

Хотелось дополнить: оборотень и ликантроп не одно и тоже, хотя их часто объединяют в одну группу. Оборотень — это человек, обладающий способность принимать вид животного (обычно волка или медведя), а ликантроп — это зверь, способный принимать человеческий облик. Он может быть практически неотличим от обычного человека, но обладает животным рассудком и эмоциями, при почти полном отсутствии логики и анализа, присущих людям. Отсюда следует, что если с оборотнем ещё возможно договорится или разойтись мирно, то ликантроп, будучи зверем по сути, видит в людях исключительно добычу…

18:25
+2

ну то есть баланс смещен либо в человеческую, либо в животную сторону

12:47

а ликантроп — это зверь, способный принимать человеческий облик.
Зачем говорить того, чего не знаешь? Ликантроп с греческого Человек-волк.

Читаем здесь подробнее: Ликантропия

21:36
+2

Интересные выводы, согласна с классификацией причин страха.

Сама, правда, если и смотрю хорроры, то в основном про вампиров и призраков: например, «Интервью с вампиром» и «Багровый пик». А вообще предпочитаю психологические триллеры.

00:26
+2

Я бы почитала про призраков, как-то почти ничего не попадалось.

Вампиры ещё в некоторых книгах боятся солнечного света.

Ещё читала, что в человеческой оболочке может часто жить мерзкая сущность. И вообще, людей на самом деле осталось мало. У нас в городе голая женщина несла в сумке отрубленную голову ребёнка. Сейчас её судят. Стоит вопрос о том, что она возможно сумасшедшая.

Такая дикость, получается голова — типа компьютер, в ней что-то накрылось и человек уже просто убийца. и сердца никакого нет, всё — в голове.

Но всё равно даже эти твари кем-то созданы и контролируются. И мне интересно кем и для чего?

12:44
+1

Очень интересная тема для обсуждения, но мне кажется раскрыта совершенно не полностью, здесь целые поля для анализа есть )) Например вероятные темы для развития мысли:

Парк юрского периода, Кинг-конг, Призрак и Тьма, Пила, Из ада и т.д., где нет существ из текста выше.

Я думаю страхи человека не кроются в агрессии как таковой, скорее в опасности, фильмы катастрофы пугают не меньше, а катастрофа в реальном мире это вообще крышеснос.

Основные инстинкты человека: самосохранение + еда +размножение — вот три базовые функции любого организма, это сидит настолько глубоко в нас, что является сильнейшим двигателем для жизни. Страхи из фильмов скорее показушные, они чаще всего навязывают свое мнение. Предположим, что человек ни разу не встречал зомби, будет ли он бояться его? Будет ли он бояться его скажем больше крокодила? ))

Загрузка...