На сцене ...

На сцене ...
эксклюзивность::
Только для Зоны и нигде больше
уровень критики:
Воздух (критика не нужна)

Прошел день или два, как-то странно проходят дни, когда ты еще совсем молод. С возрастом дни проходят немного иначе, если сначала думаешь: "как бы провести день", то потом начинаешь думать "как бы успеть". Состояние "все успеть", прилипшее ко мне в первый день появления, постепенно трансформировалось в "еще успею", но это была ошибка и осознав это, меня снова потянуло "на подвиги".

Серега, друг мой, с которым мы отдалились, погиб, вернее его убили, не знаю кто, но догадываюсь. Попал он в дурную компанию, а там уже понеслось и поехало. "-Алло, Серега! Нам нужно поговорить, ты дома?" Сонный Серега наверное немного опешил от звонка и хотя жили мы недалеко друг от друга все же виделись очень редко. Я пришел к нему. В квартире хлам, на столе объедки. Несколько пустых бутылок под столом. "О, что праздновали?" Серега только улыбнулся, но не весело. Когда здесь были его мать и сестренка он держался, хорошим парнем был, старался как-то крутиться, но когда близкие уехали в Россию, его словно подменили. То ли ветер свободы продул голову, то ли он держался только благодаря присмотру.
- Слушай, уезжай к матери. Сказал я ему.
- Схренали? И снова недобрый огонек в глазах Сереги сквозь улыбку.
- Просто поверь, там тебе может быть лучше. Все таки семья, близкие люди.
- Да? А квартиру куда?
- Закрой, никуда она не денется, пару лет поживи в другом месте. Это будет только в плюс.
- Нехочу.
- Ты не понимаешь, очень скоро твои "новые друзья" ... я запнулся. В общем, послушай меня, знаю в это трудно поверить, но там тебе будет лучше.
- Откуда ты знаешь? Возможно он догадывался о чем-то, но из за упрямости не хотел ничего делать, да и лениво все это. Денег нет, работы нет, семьи нет. Но в этот момент я подумал, а действительно ли ему там будет лучше? В любом случае он останется жив. Но вслух я сказал только:
- Если не хочешь не верь, просто навести родных.
- Да, нах они мне сдались, мне и так хорошо.
- Нет, идиот, не хорошо, очень скоро тебя найдут с пакетом на голове, а найдут по запаху, потому что ты будешь разлагаться здесь, в своей квартире среди вот этого мусора, вот за этим самым столом. Ты этого хочешь?
Серега уставился на меня, то ли ошарашенный, то ли раздумывал врезать ли мне сейчас или просто послать. А потом, все же очнувшись процедил "Ладно, я подумаю".
- И на том спасибо, знай, что ты можешь быть кому-то нужен, даже если об этом и не догадываешься.
Серега ухмыльнулся.
Придя домой я снова почувствовал головную боль, как это было с Радой, но тогда я списал это со стрессом, сейчас очевидно было что-то другое.

А потом я стал звонить другим своим друзьям, с кем-то встречался, до кого-то нельзя было дозвониться. Прошли дни, недели. Очень часто я чувствовал головную боль после таких встреч и разговоров. Старые знакомые, родные, я старался поговорить со многими, но это отнимало довольно много сил и испытывать каждый раз головную боль становилось все труднее.

Мама сказала, что нужно сходить к врачу, однако мне не хотелось к врачу, потому что врач в этом случае будет бессилен.

И снова встретились с нашей компашкой, с первого раза, когда мы погуляли после расставания с Радой, я их не видел. В принципе у них все было хорошо, наверное хорошо, расставание Славки и Аллы стало только плюсом и каждый из них неплохо устроился в жизни, Союз Аллы и Дениса так же получился крепким и хотя Денис со Славкой были друзья и после этого они расстались, все же жизнь у них сложилась довольно хорошо, по крайней мере на тот период, который мне был известен. У других так же все оказалось неплохо, поэтому особо предупреждать мне было не очем. Но этого всего конечно же еще никто не знал в тот момент. Даже удивительно как нас потом разбросало по миру, от Владивостока до Америки.

В своей компании хорошо, здесь подпитываешься энергией и вот как-то в разгар разговора я им говорю: "А хотите фокус?" - Конечно! Так вот, сегодня у нас девятое число? Да? Десятого, то есть завтра Денису позвонит его отец и предложит работу в Афганистане. "Афганистане?" Денис удивился, "с чего бы это? Даже в мыслях такого не было". А вот мы и посмотрим завтра, ответил я. Конечно, этот "фокус" дал повод для различных подколок и шуток, но я старался избегать прямых ответов и вскоре об этом все забыли.

Наступило "завтра", потом "послезавтра". Денису никто не звонил и не предлагал такой странной работы. Неужели я что-то пропустил? Вроде по дате все должно было быть именно так, но факты вещь упрямая. Но да ладно, в конце концов я мог и ошибиться. В общем фокус не удался.

Среди множества дел, мне хотелось исправить одну свою ошибку, которую я допустил еще в институте. Потом я часто вспоминал об этом, но возможности исправить уже не было. Сейчас такая возможности еще была. Надя, хороший человек, наша сокурсница, мне она нравилась и если бы не увлечение другой девушкой я бы наверное постарался завязать с ней отношения, но вместо этого обидел человека, придурок. Надо обязательно извиниться, да и ... отношения с Радой ушли, может Надя именно тот человек с которым мне стоило быть? Во всяком случае, мне хотелось встретиться с ней, но телефона ее не было, да и адреса я не знал, знал только что жила она на другом конце города в Сергелях.

Наконец, с большим трудом мне удалось найти ее адрес, но телефона так и не получилось узнать. Пришлось ехать, далековато, но все же, это нужно сделать.

Сергели, вообще не знаю этот район, пожалуй единственный район, где я совершенно не ориентируюсь, но да все же произошло чудо и я как-то отыскал квартал, дом, квартиру. Конечно, было волнительно, даже не знаю почему, но скорее догадываюсь. Звонок, никто не открывает, еще, еще. Никого нет. Звоню соседям. "А Надежда уже уехала...". Как? Она ведь должна была уехать через два года? Тем не менее это снова было фактом, опровергнуть который невозможно. "А куда уехала? Как найти? Связаться?" - информации о новом месте уже не было. Знали только что уехала в Тулу, но куда именно неизвестно.

Грустно, но и странно. Если в случае с Денисом я мог и ошибиться, то здесь я знал почти наверняка, потому что на следующий год мы собирались своей институтской группой и Надя была там, хотя я не смог поехать. Что-то реально изменилось, что-то переписало мою историю и вероятнее всего это были мои поступки.

А через пару недель мне снова позвонил Денис и с удивлением сообщил о том, что ему действительно отец предложил работу в Афганистане. И снова это было странно, словно произошло некоторое смещение. Наверное это похоже на ситуацию, когда в двух параллельных прямых одна отклоняется очень незначительно, даже на миллиметр и поначалу это совсем незаметно, но чем дальше, тем сильнее становится разница и миллиметр превращается в целую пропасть ...

+5
13:10
127
RSS
13:21
+3

Эффект дохлой бабочки??? Пачиму? Так всё было загадочно и прекрасно! Что же теперь, не возвращаться и не менять ничего?(( Безвыходность что ли???

13:34
+3

Аха, загадочного уже нет, да? ))

13:38
+3

Ты же не хочешь побаловать! Хочешь уже к итогу подвести, да?))

13:46
+3

А, тоисть ты не хочешь что бы заканчивалось? ))

14:04
+3

Как-то скомкал неожиданно...((

18:07
+2

Вообще да, согласен, просто если рассусоливать это дело, то затянется надолго, а не хочется. Пусть будет в виде черновика такого. Следующая уже будет завершающей ))

18:22
+2

Ах, ладно… Хоть третья часть будет — и то хорошо!))

18:26
+2

Четвертая, ужеж ведь! )))

18:30
+2

Да? А я не умею сегодня до четырёх считать. Только до трёх.)))

13:33
+4

Позжее прочту)

17:15
+3

Супер)) Читаю с огромным удовольствием. Очень нравится.

06:30
+2

Интертекстуальность, будь она неладна! Что ж вы так любите с Витом эти гибридно-эмоциональные внутренние диалоги в свои тексты встраивать.

Вспоминаются счастливая и беззаботная осень 2013-го. Я выкладывал свои писульки на на Сандоре, а Фиона (Гаер Ди) их бета-ридила. И вот тогда я ей сказал: «А может моих „Голодных Духов“ от первого лица написать?»

На что она мне ответила: «Весь роман испортишь»

Я тогда не понимал ничо. Но она для меня казалась непререкаемым авторитетом, поэтому я ее с содроганием внимал, а не слушал.

Теперь я знаю, почему перволичное повествование — крайне опасная ловушка для автора. Вот и здесь я вижу эту жертву. Все дело в размышлениях и эмоциях наполняющих текст, как плоть обтягивает скелет. И здесь я неосознанно пытаюсь определить жанр: Это эссе? Ты персонифицированный субъект изображения или объективированный носитель речи? Это дневник, исповедь, эпистолярка или все же повествование? У читателя возникает противоречивая дилемма (простите за плеоназм): сопереживать главному герою? Или наслаждаться сюжетом?

Я сейчас читаю «Волхва» Джона Фаулза. Читаю его скорее как учебное пособие, чем как сюжетное произведение. И вот там эта интертекстуальность прет из всех строк. Это лет 60 назад было модно. Даже Набоков был замечен за этим делом. Но это была лишь дань моде, которая быстро прошла. Ка спинер в 2017-м. Так как читатель голосует долларом. А сейчас он особенно избалован. И слишком пресытен всем этим поточным калом и слишком сильно изголодался по идее! В твоем тексте идею я пока не вижу.

06:49
+3

Да, Ном, ты прав, это в какой-то степени ловушка и каждый раз думаешь, стоит ли в нее влезать. От первого лица писать проще, проще потому что есть текст, даже если просто бормотать всякую несусветицу, то получится эффект «присутствия человека». Не ты первый, кто не приемлет такое повествование, но тем не менее так получается, хотя и не айс )

Пасиб ))

07:33
+2

получится эффект «присутствия человека»


Получится «эффект присутствия автора». А в повествовательной прозе такой эффект требует первоклассного навыка.

Не ты первый, кто не приемлет такое повествование


Не, я не против перволичного повествования. Можно реально наслаждаться такой формой подачи. Образчиками жанра в свое время были Конан Дойл, Рекс Стаут, Агата Кристи, Хедли Чейз и другие. Если пишешь весело с шутками, то почему бы и нет. Или же включать сильнейшие эмоции с красочными описаниями образов восприятия -тоже отлично. Но у тебя тут просто Дом 2, на мой взгляд.

В общем, не неприемлемо, а очень трудно. В твоем случае, успех тебе все же обеспечен, но только здесь. Потому что твой читатель лично знает автора. И ему интересно, чем занимаются демоны в твоей голове.

19:31
+1

но когда близкие уехали в Россию, его словно подменили.
Разве действие происходит не в России?

19:38
+1

Не, Сергели — это в Ташкенте, в Узбекистане )))

19:42
+1

А! Понял, не дурак.)

Загрузка...