На сцене...

На сцене...
эксклюзивность::
Только для Зоны и нигде больше
уровень критики:
Воздух (критика не нужна)

Дорогие друзья! В сегодняшней сценке я хотела бы обрисовать вам две незатейливые житейские ситуации, которым сама стала свидетельницей и в которых стала участницей.

Наш дачный кооператив находится рядом с частью города, которая когда-то была селом, а по сути, до сих пор им и является. Все дома там частные, люди разводят скотину. Одна пожилая женщина, живущая в доме, мимо которого мы каждый раз ходим на дачу и с дачи, приютила бездомную собаку, очень большую, помесь с немецкой или кавказской овчаркой. Собака эта, Маруся, замечательная: необыкновенно умная, бесконечно ласковая, очень гордая и достаточно нахальная. Мы её просто обожаем. Она часто ходит в гости к нам на дачу и с огромным чувством собственного достоинства кушает наши угощения, любит поохотиться на ящериц.

Предыдущие хозяева пытались держать Марусю на цепи. Из этого ничего не вышло. Не цепной она пёс. А у Галины Ивановны ей раздолье: Маруся спит в просторной будке за пределами огорода своей хозяйки, гуляет по всему городу, когда хочет, возвращается. Очень любит узнавать и исследовать новые места. Кормят её, что называется, «всем миром». Соседки очень часто приносят Галине Ивановне еду для Маруси. Хотя ест эта собачка немного, несмотря на очень внушительные размеры.

Маруся приносила по 4-6 кутят каждый год. А несколько месяцев назад её какой-то хулиган подстрелил из пневматического ружья. Пуля застряла в боку, рана сочилась. Хозяйка и её соседки решили стерилизовать Марусю для её же безопасности. Отвезли её в ветеринарную клинику в город. Там Маруся пробыла неделю. Ветеринар, который стерилизовал её, извлёк и пулю. Галине Ивановне и её соседям (на лечение несколько человек сбросились) всё это обошлось в 6.000 рублей. Простые, небогатые люди и такое сердечное отношение к животному! Я восхищаюсь ими.

И другая история. Наша квартира, как и две соседских, выходит дверью в общий с ними коридор, дверь из которого уже ведёт в подъезд. Наши соседки по коридору – две старушки, одной около восьмидесяти лет, другой – около девяноста. Та, что старше, – одинокая. У более молодой много родственников: сестра, племянница, сын, его жена, внучка, правнучка. Девяностолетняя уже давно написала завещание на восьмидесятилетнюю. Но в серьёзном уходе она долго не нуждалась. Наоборот, она же и сторожила квартиру более молодой соседки, когда та с тогда ещё живым мужем жила на даче.

Но в последние несколько лет Нина Петровна, девяностолетняя которая, стала совсем беспомощной. А восьмидесятилетняя, Галина Петровна, и её родственники, которые и унаследуют квартиру одинокой соседки, всячески уклонялись от ухода за ней, даже не кормили и не убирались у своей лежачей наследодательницы. Галина Петровна ссылалась на свой возраст и болезни, на то, что ей приходится заниматься правнучкой, которую не воспитывает её неработающая внучка. На то, что в квартире Нины Петровны антисанитария, а она сама и её родственники слишком тонко организованы, чтобы видеть подобное и т.д. В результате мы жалели одинокую бабушку и во многом помогали ей. Но когда Галина Петровна захотела взвалить на нас почти всю работу по Нине Петровне, мы отказались. Сдать старушку в дом престарелых или психушку Галина хочет, но не может, потому что боится нас и общественного мнения. Так что теперь восьмидесятилетняя соседка нас ненавидит и насылает на наши головы проклятия. Вот и такие люди бывают…

Опрос-1:

Как вы относитесь к бездомным животным?

 
 
 
+6
16:00
168
RSS
18:28
+4

По поводу собачки. Помню, когда жили на участке, то у всех были свои собаки, все таки двор и все такое и мы знали где и чья собака. Подкармливать не подкармливали, тогда еще все нормально было в мире, но знали «вон Чапа бежит. Тети Зины. Вон Шарик Тети Тамары» У нас был Тяпа, чудесный песик ))

По поводу соседки. Была похожая ситуация. В соседнем подъезде женщина сильно заболела и в течении нескольких лет становилось все хуже. В последний год она стала требовать от всех знакомых соседей, что бы за ней ухаживали и смотрели, хотя с ней жила дочь и двое внучек. Помогали несколько раз по мере возможностей, но когда это стало входить в обязанность, то я сам сказал, что бы домашние прекратили это делать. В итоге, когда женщина скончалась этой весной, для ее дочки стали чуть ли не врагами. Разное бывает, жизнь сложная штука.

19:44
+2

Помогали несколько раз по мере возможностей, но когда это стало входить в обязанность, то я сам сказал, что бы домашние прекратили это делать.
Вот-вот, такая же история. А мы-то ещё думали, не слишком ли мы жестоко поступаем… Спасибо, Панти!))

19:14
+3

Люди бывают не просто «такие», они есть всякие… Собака классная, даже увидела её…

Хорошая сцена!!!

19:51
+3

Спасибо, Коша!)) Собака потрясающая. Я однажды собирала вишню, у меня на шее на верёвочке висело маленькое ведёрко, чтобы было удобно бросать ягоды. Подходит Маруся и тыкает носом в дно ведёрка, мол, что это такое. Я ей говорю, это я вишню собираю, но тебе она не понравится, потому что ты хищник. Тогда Маруся просовывает морду среди веток, срывает одну вишенку зубами и съедает её. Я ей: да я тебе и сама дам, и даю ей ещё одну ягодку. Маруся съела и её и пошла дальше. Наверное, подумала: чё она дурью мучается, ведь это так невкусно!))

19:56
+3

Ой)) Это так мило))) Прям, ах!!! Собаки, кошки — это нечто!

Когда-нибудь я напишу сценку о своей кошке — о своей тени..., наверное

И о собаках… Они у меня были… дворовые, сарайные, ковриковые

19:53
+4

Жаль бродячих животных, но помогать и подкармливать не доводилось, держусь в стороне. Помощь представляю себе, честно говоря, как «подобрать, вылечить, пристроить», а не подкармливать. Хотя «кошачьи домики» во дворах, где жильцы подкармливают кошек, тоже очень нравятся, но там кошки уже полудомашние, доверчивые, большей частью здоровые. Но у нас во дворе не было ни «домика», ни, собственно, бродячих кошек.

А тут, в Швейцарии, и подавно нет — единичных найденных и не востребованных «потеряшек» или случайно народившихся котят забирают сразу же и находят им хозяев, широко рекламируя чудо-питомцев в интернете.

19:59
+3

Часто снится заграница, а проснёшься — нет её!.. wink

Эри, тоже хочу съездить за рубеж, никогда там не была.((

21:13
+3

Моего варианта в опроснике нет.

Тема та ещё… Я живу там, где бездомных животных крайне мало. Когда их становится много, их отстреливают. Здесь раньше было много ферм. В этом году их закрыли и разобрали по кирпичику. Все псы и коты, которые прикармливались на фермах, пришли к домам. Никто же не думает, что люди вынесли за калитки миски с едой? После того, как голодные псы стали кормиться домашней птицей, сельсовет нанял охотников…

Моему соседу подкинули собачку. Сучку. Хорошая, добрая, преданная. Не отходила от него ни на шаг. Мы с дочерью тоже её любили и подкармливали. Дочь с ней играла. Всё было прекрасно. Пока у собачки не начался загул. Все местные кобели стали гулять возле нашего двора. И Найда стала очень агрессивной. Однажды укусила мою дочь за ногу. Рану я обработала, мужу ничего не сказала. Аня тоже прекрасно понимала, что если кто-то узнает, что её укусила собака, собаки не будет… Молчала, как партизан. Но из двора ей не выйти, а надо ходить в школу. А мы с мужем на работе. Просила знакомую, та приходила и отводила мою дочь в школу, а днём приводила. Согласитесь, это тоже не дело. Однажды Найда укусила другого ребёнка. Больше собаки у соседа нет.

Нет. Это не проблема животных. Это проблема людей. Не заводите животных, если не планируете за ними ухаживать.

Что до стариков, то родственники обязаны за ними ухаживать. И напоминать родственничкам об этом и можно, и нужно. Но и соседи в силу возможностей тоже могут помогать. Почему нет? Я любила своих стариков, и нет ничего сложного, чтобы подстроить свою жизнь под их потребности. Это норма. Старики вообще очень интересны.))

Если честно, стараюсь жить по принципу: если у вас нету тёти, то вам её и не потерять. У меня нет «тёти».

08:18
+3

Однажды укусила мою дочь за ногу.
Да, Марго, как говорила одна моя знакомая: «Собака — друг человека… пока она не напала на твоего ребёнка». Тема сложная. Поэтому я её и подняла.

21:33
+3

Уууу, сценааа… да, подобных историй куча… я многое подзабыла, но у нас на улице живёт пёс, у него есть хозяин, да только тот пьёт, подкармливаем всей улицей, он бегает ко всем соседям. А весной у собаки было много клещей, но нам с дочей удалось вытащить парочку, боязливый… так что вот.

А тема пожилых людей очень серьёзная.

08:21
+2

подкармливаем всей улицей
Тигра, я тоже с младших классов кормила дворовых собак. И столько счастья, сколько мне дарила их благодарность и преданность, я наверное не получала никогда и ни от кого больше…

08:38
+3

Да, Эльза, верю тебе. У собак много любви, причём искренней.

08:53
+4

Единственное, в защиту людей скажу, что закон бумеранга работает на все 100%, что сам человек отдаёт людям, то в ответ и получает.

Я люблю детей, взрослых, они тоже меня любят, особенно на работе активно идёт этот обмен любви, пусть мимолётной, но, когда у нас не кричит начальство, то я всегда с улыбкой и любовью общаюсь с детками, мамами… и они с уважением относятся.

09:01
+2

Тигра, ты служишь людям. Это твоё призвание, твоя миссия. Бесконечное уважение тебе за это. Я тоже стараюсь по возможности это делать, служить людям доступными мне способами. Кто-то из святых говорил: «На челе у каждого человека нужно читать: люби и чти». Но как зачастую это бывает сложно…

08:38
-1

Оценивать не стала. Ибо нечего. Маруся не цепной пес©. Я Вам больше скажу (по секрету) — Маруся ваще не пес.

16:51
+3

Ребятки, вот ещё что недавно узнала. Хозяйка Маруси подкармливала молоком ежиху. Так та стала к каждой вечерней дойке приводить выводок ежат. Каждый вечер к шести часам приходила ежиха, а за ней — крохотные колючие комочки. Вот такая милота! )) Кстати, некоторые считают, что ежей кормить молоком нельзя. Кто-нибудь что-нибудь об этом знает?

18:15
+2

Ежи по моему всеядны, но это не точно )

17:45
+4

Я не идеализирую кошек и собак, так как выросла в деревне и хорошо себе представляю, что это животное, зверь, а не игрушка. Среди животных по характеру тоже разные попадаются. Есть умные, есть нежные и добрые, есть злые, но умные, которые не полезут кусать ребёнка, а есть настоящие сволочи, убийцы ещё и с подлянкой. Поэтому в зависимости от характера к собакам и отношусь. В детстве брата сильно покусала собака соседская, я как сейчас помню: иду, а брат мне на встречу с разорванными брюками и кровавые раны. Брату делали 50 уколов в живот, а папа взял лопату и пошёл убил собаку.

Брат кстати собак любит, после армии завёл овчарку. Но он возит их в специальную школу. Когда первая собачка умирала от старости, он очень плакал и не разговаривал два дня. А собака классная была — помню идёшь ночью с ведром к колодцу, колодец далеко, а она всегда сопровождает, защищает.

И сейчас вижу, что ведут по улице без поводка и намордника крупного злого пса и прямо радуются, когда он рычит и люди боятся. Последний раз я даже попросила надеть поводок, но мужик стал звать погладить, типа такой милый пёсик, идите погладьте и не будете бояться. Как мне хотелось его ударить! В общем, к хорошим умным собакам отличное отношение, а они бывают очень умные и находчивые, добрые и заботливые.

Таких всегда покормлю, они каждый день как по маршруту бегают по тем местам где их кормят. И в глазах светится ум, понимание, с такой хочется поговорить, погладить.

По поводу стариков — если у человека хороший характер, то почему бы и не помочь, к людям привязываешься. Они любят рассказывать всякие истории. Можно скинуться деньгами, нанять сиделку приходить на пару часов. Кормить точно буду, это же не сложно, уколы могу делать, давление мерять. У нас как-то никого не бросали из знакомых, за всеми ухаживают, просто повезло с соседями.

А вообще про старость нужно смолоду думать, кому ты будешь нужен, хотя разные ситуации конечно, и есть же у неё пенсия. Кто получает её пенсию? Какие-то накопления, плюс всегда можно найти людей, которые досмотрят за квартиру, желательно среди знакомых, проверенных, чтобы не доконали раньше времени.

20:37
+2

В том-то всё и дело. Ей много раз предлагали и сиделку нанять, и соцработника. Но она вбила себе в голову, что не хочет пускать в квартиру никого чужих, потому что боится, что её обокрадут. (Она все сбережения хранит в квартире). Так что замкнутый круг получается. Но мы решили, что это уже больше не наше дело.

19:42
+4

Не люблю собак, хотя у самого Йорк. Но он не собака. Дружбан закадычный!

По теме: Когда приехал в мск. то охреневал от количества бездомных собак. Они были повсюду и везде. Старался обходить стороной, чем вызывал недоумение у местных. В Ташкенте то собак нет! Корейцы на кя-хе и на кя-дя пустили. Сейчас в мск тоже собак нет. Видимо и сюда чягубя и оргубя дотянулись.

20:40
+1

В Ташкенте то собак нет! Корейцы на кя-хе и на кя-дя пустили.

Загрузка...