Рождественская сказка

В небольшом городке, где дома зимой засыпают в пушистых сугробах, жил старый Сказочник. Он любил засиживаться допоздна у горящего камина в кресле-качалке. Около кресла на низком деревянном столике стояла кружка горячего кофе со сливками, а рядом лежала стопка белых листов. У него был компьютер, но он любил смотреть, как живые буквы складываются в узор, рождая новую историю.
Чуть покачиваясь, он смотрел невидящим взглядом то в огонь, то в большое окно, машинально поглаживая толстую папку из коричневого картона со шнурками-завязкамии, лежащую на коленях, и думал о том, что жизнь - это большая история уже кем-то написанная, в которую он, сказочник, добавлял свои грани главы-пространства. Созданные, они постепенно проявлялись в большой истории-жизни. Разойдясь по свету, герои его сказок давно жили самостоятельной жизнью. Иногда навещая его, делились радостями, спрашивали совета, жаловались или грустили. Но были те, кто приходил ночью, во сне, молча смотрели и исчезали с лучами солнца.
О них сегодня, в канун Рождества, сидя у камина, думал Сказочник. Это были истории, что писались, когда он был в разладе с самим собой, уставший от житейских неурядиц, но его жизнь пошла дальше, а герои и пространства так и остались там. Они смотрели и безмолвно просили не happy end, но возможность, шанс изменить то, чем жили. И боль без надежды этих героев, так и не нашедших выход, с годами распространялась все больше и дальше, забираясь в сердца тех, кто открывал свое навстречу.
Сказочник перебирал их одну за другой, сказки, сложенные в старую папку. «Марк и Мари» - когда он писал о них, тоже была зима. На улице мело не переставая. Ветер проникал в дом через невидимые щели, забирая тепло. Мокрые с улицы дрова долго не могли разгореться, а взявшись, недовольно шипели. Кофе остыл, пока он возился с камином. Раздраженный, закутавшись в шерстяной плед, он, наконец, сел в кресло. Пока он пытался согреть руки дыханием, ему вспомнилась история о королеве, превращающей сердца в лед и отнимающей любовь. Онемевшими от холода пальцами, он взял бумагу и ручку, и написал сказку о том, как умерла любовь двух людей друг к другу, оставив Марка во власти холода, а Мари растворил в стылой слякоти облаков и вьюги.
С тех пор прошло много лет. Сейчас, перелистывая страницы их истории, он думал о том, как писали иконы – очистив сердце и помыслы, приступали к творению.
Подбросив еще дров в камин, он взял ручку и чистый лист бумаги.
…От зимнего ветра все сильней хлопала входная дверь, которую, уходя, не закрыла Мари. От очередного удара, особенного сильного, цыплята-клубочки, которые она дарила мужу на Рождество, подолгу держа в руках и напитывая любовью своего сердца, давно забытые на буфете, вспорхнули и разбежались по полу. Накопленное в них тепло заставило таять сталагмиты, наросшие на полу, и грязной водой стекать в щели в полу. Несколько прикатились к самым ногам Марка, от чего тепло медленно начало подниматься по ногам. Когда оно коснулось сердца, его глаза открылись. Ничего не понимая, он с трудом встал из-за стола, оглядев комнату, начал собирать с пола желтые шарики, притягивавшие его, идущим от них теплом. Оно согревало и возвращало все, что было потеряно. Он вспомнил. Взяв кочергу, сбил с потолка оставшиеся налипшие сосульки, насухо протер пол, растопил камин, подбросив побольше дров, чтобы окончательно выгнать стужу, проморозившую дом. В платяном шкафу нашел мохеровый свитер, связанный заботливыми руками жены. Надев, поискал глазами теплую шаль, в которой была особенно красива его Мари. Оглядев дом еще раз, прикрыл поплотнее дверь и отправился в путь, веря, что любовь, наполнившая его сердце, подскажет правильную дорогу.
Поставив точку, Сказочник взял кружку и откинулся на спинку кресла. Он пил давно остывший кофе и всматривался в линии возможностей героев, им отпущенных. Дальше сказка не властна над их судьбами. Воплотившись в жизнь, став частью ее реальности, она продолжает жить в людях, вселяя надежду в сердца. Старинные часы, висевшие над камином, начали бить полночь. Он подошел к окну и увидел, что в маленький сонный городок вошло Рождество – окна перемигивались яркими огнями, ребятишки и взрослые вышли на улицу, и в их наполненных радостью глазах отражались цветы, распускавшихся в небе разноцветных салютов.
Надежды и Светлого Рождества!
После «ночью» зпт, чтобы выделить уточнение «во сне».
Зпт после «сегодня», т.к «в канун Рождества» уточнение.
В принципе, слово «мучим» есть и употребляется, но звучит в данном случае не айс. Плюс дополнение «в разладе с самим собой» смотрится пришитым наспех. На мой взгляд, лучше перефразировать: «Это были истории, что писались, когда он был в разладе с самим собой и его мучили житейские невзгоды.»
«притягивавшие его к себе идущим от них теплом».
Хорошая ответочка получилась, Ксени. Мысль материальна, а мысль выраженная словом — вдвойне. И где-то в параллельной вселенной Марк так и замёрзал у стола, а Мари пропадала во вьюге, пока автор не разбудил цыплят-клубочков))
Таша, спасибо)) мне кажется, не только в параллельной.
Это скорее не ответ, а мысли на тему (зпт опять не хватает, да?))
Н у правильно! Это же Сказка на Рождество! Она должна дарить надежду и свет!



Спасибо, Xenios, ты подарила)))
Ксени, ладно?) И я рада, что получилось
классический до*б от Мистры:
зима-снежный-сугробы это как в масле масляное масло.
очевидно же что зимой сугробы из снега, это прямое определение сугроба — кучка снега. если бы это был песочный сугроб, мусорный, одуванчиковый, пепельный, черепушечный, то тогда, определяющее дополнение было обосновано. а тут — зимой снежный сугробы, офигеть как неожиданно.
кто приходил либо те, которые приходили.
не верю. он засиживается допоздна, маниакально гладит картонную папочку, глядя в огонь и окошко. кофе уже по-любому ледяной, как ад.
лишние зпт
какое здесь время вообще? это совершенно непонятный временной кусок.
По временной логике идёт так — сказочник вспоминал время, когда писал о ММ, тогда на улице мело, ветер дул в щели, дрова не разгорались, с тех пор прошло много лет… а потом оказывается, что это у него сейчас не разгорались дрова? и кофе только ща остыл? или он остыл тогда, когда писалась история ММ? В общем всё в одной куче.
Лев Толстой детектед
два раза медленно близко
закончив долго всматриваться? или закончив в смысле поставив точку. если первое, то это смешно звучит. как будто он там дыру взглядом сверлил и вот теперь закончив поднял голову.
С праздниками, ага!
Почти все исправила)
Самое сложное с теми, кто приходил, потому как дальше идёт во множественном числе). Подумаю как перефразировать
Кофе пил обычно, потому горячий, а папку поглаживал машинально, потому что думал
Долго всматривался в строки, чтобы не ошибиться ещё раз, перепроверял)
Спасибо тебе), понимаю, что угловато выходит…
Из того, что хочется доработать:
1. Повтор, где подкатывает к ногам, а потом по ногам поднимается.
2. Сталактиты и сталагмиты — мне кажется для сказки ни к чему такие технические термины.
3. Половая щель — не, не айс, просто щель в полу будет звучать лучше ))
4. Концовка немного скомкана по отношению к началу. Ощущение, что написано в два этапа с перерывом.
Из того, что нравится:
5. Сказка получилась, ощущение Андерсена очень явное. Понравилось.
6. Начало очень даже хорошее, взвешенное и сбалансированное.
Итого: Молодец! Мне нравится точно, чутка доработать, возможно дополнить и будет очень хорошая сказка ))
Спасибо добрым наставникам) вы попадаете туда, в чем у самой сомнения. Поняла про финал