Оранжевый /С_А_2/ Жизнь

Оранжевый /С_А_2/ Жизнь
эксклюзивность::
Зона первая, потом другие
уровень критики:
Огонь (критика без ограничений)
Пояснение:
Здесь перемешаны мои ассоциации от этого цвета и от строки из стиша одного талантливого автора - Оксаны Горошкиной.

"...Но в нашей сказке никто не умер..."

(с)"Никто не умер." Оксана Горошкина

 

Утро пропахло хвоей и пирогами,

В подарке - конфеты и апельсины.

Папа «поймал» журавликов-оригами,

/они сторожат мечты/, папа – сильный.

Дедушка учит счёту и шавасане:

«Расслабься, держи дыханье, не бойся.»

Вечером бабушек хор /жалятся маме/:

«Вся в йоде! Не девка - неслух несносный!»

Пенится сок морковный в большом бокале,

И мир не жесток, и дом полон шума.

Стёрты в пространстве-времени интервалы.

Все живы. Пока что никто не умер…

+9
12:45
360
RSS
13:04
+1

Пока воспользуюсь старыми табличками ))

13:21
+2

Нравится настроение…

14:12
+1

Спасибо, Охотник…

Комментарий удален
14:15
+2

Эмоции — да, саму зацепили… Даже не ожидала о себя такого…

Спасибо, Лилуш.

13:44
+2

Чудесный оранжевый, очень тёплый, хоть и с надрывом.

14:16
+1

Пасибочки, Виталь.

15:35
+1

Не понравилось! Может потому, что не люблю чувства к родителям с чем-то смешивать,

потому что я на этом не играю. Апельсины каждый день могут быть в доме… Родители всегда! Строки показались пустыми, возможно от усталости. Меня не цепануло ничего.

16:23
+2

Меня не цепануло ничего.
Ничё, бывает))

не люблю чувства к родителям с чем-то смешивать, потому что я на этом не играю
Жаль, что тебе увиделась здесь игра на чувствах. Для меня оранжевый — это жизнь, счастье праздника, и все близкие рядом. Это детство, а в моём детстве апельсины были только на Новый год. И всё равно спасибо, что зашла. Мне ценны любые мнения)

17:23

Жаль, что тебе увиделась здесь игра на чувствах.


Я не хочу жалеть моё!) Игра — это не любовь! Таш, если для вас оранж жизнь праздника, я его не увидела и не прочла… Таш!

Тепла нет!

И спасибо!

17:44
+2

Ого, бо от кошки… не зря снег пошёл сегодня..)

17:50
+1

От какой-то кошки, может быть — ого! Здесь Глаза Кошки!

НЕ будь спокоен! Именно, твои кошки, не сдохли!

Снег — не циклон!)

17:54
+1

Снег — не циклон!)
Фффсё, Охотник! Ты попал — завтра реки встанут!)))

17:56
+1

Конечно! Потамучта, это — антициклон!) Географию учили?))

17:46
+1

Таш, прости конечно! Просто один раз меня спросила мама (я с ней не вижусь годами) — «А почему, ты не пишешь обо мне?» И я ей ответила «Я люблю тебя ещё до своего рождения, пока начала писать сказки в картинках. Тебе остаётся теперь читать мои строки.ты моя мама и без стихов!». Больше от неё таких вопросов по телефону нет!

17:52
+1

Кош, я не пойму — за что простить? Зато, что стиш не понравился? Хоссподи, да не бери в голову! Я не расстроилась, честно-честно Стихи — это такая сложная штука, шо Боже ж мой! Только вчера в теме у Гвоздодёра обсуждали.

17:58
+1

Я читала там) Не хотела оставлять такой там смайл — )))

Пройдено, уж) Его задевает. Меня — нетЬ)

Комментарий удален
16:29
+1

Пасибки, Элли)

17:39
+5

Ты знаешь, Наташ, когда прочитал твой стих — я вышел тихо на кухню, чтоб никто не видел, и внутри себя заскулил по- волчьи...((( Такие произведения могут вызывать эмоции только у того, кто терял сверх-близких людей и дальше боится потерять оставшихся. Этот ужас гораздо сильнее страха собственной смерти. Он приходит ночью, во время бессонницы, и сжимает душу в такие тиски, что глаза навыкат, а в груди шипение змеиное и дышать становится нечем...((( Воспоминания становятся невыносимыми...((( Это одно из твоих сильнейших стихов. Плюс.

18:23
+3

Спасибо, Саш.

18:32
+4

Не смотря что не увидел, не почувствовал именно оранжевого цвета, стихотворение произвело очень и очень и очень впечатление. Лаконизм, собранность и точность в выражении хорошо сочетаются с душевностью дополняя друг друга. Но оранжевого все же нет ))

Ой, морковный сок, я вспомнил свой из высокого бокала с красным рисунком на боку. Вкууусна!

Отлично!

18:51
+3

Ну правильно, у разных людей и восприятие цвета, и ассоциации, связанные с ним, разные. У меня оранжевый одно, у тебя другое. Хотя бы в морковном соке сошлись — уже хорошо))

Пасиб, Панти)

Это мой оранжевый. Для меня до сих пор запах хвои и мандаринов (а мандарины, как и апельсины, оранжевые) ассоциативно вызывают приятные впечатления, для меня это запахи праздника, того самого, каким он был для меня в детстве. Праздник у автора изображается через призму прожитых лет. С одной стороны, мы видим девочку, у которой настоящий праздник с наряженной ёлкой, апельсинами, морковным соком, сама она помечена оранжевыми пятнами йода поверх ссадин и царапин; девочка смотрит на мир радостными глазами, рядом её родные, она чувствует себя счастливой и защищенной. С другой стороны, мы видим взрослую женщину, которая словно со стороны наблюдает за той девочкой, той, кем она тогда была. Она рада за ту девочку, что у неё было детство и праздники, были пироги и морковный сок, приготовленные любящими руками, но глаза этой женщины наполнены слезами, потому что рядом больше нет ни дедушки, ни отца, ни той, что хлопотала на кухне. Праздник остался там, в воспоминаниях, поэтому после прочтения стихотворения ощущаешь не радость, а боль. Строки могут показаться сдержанными, но это особенная сдержанность того, кто стискивает зубы и старается мужественно встречать удары жестокого мира.

Это поразительное стихотворение. Я слышу в нем слезы и вижу мужественное умение принимать судьбу и быть благодарной за то хорошее, что в ней было.

17:17
+2

Фамми… спасибо. Ты как будто моими глазами смотрела. Да, здесь боль от того, что ушли самые родные и любимые (слава Богу, что мама жива), но они всё равно всегда со мной, в душе. И это даёт силы и делает меня той, кто я есть. Ведь «Детство — это неизлечимо» ©

Спойлер

Вот я о том и говорю, что слышу слезы в этом сдержанном стихотворении.

Загрузка...