Тоскаябрь или как болеть со вкусом (Обзор 44/97)

Тоскаябрь или как болеть со вкусом (Обзор 44/97)
эксклюзивность::
Только для Зоны и нигде больше
уровень критики:
Огонь (критика без ограничений)
Пояснение:
Записки чихающего и кашляющего администратора.

Приветствую вас, други мои. Ноябрь уже полностью вступил в свои права и это, видимо, отражается на нас. Сплин, депрессии (а некоторых и вирусняк) преследуют зоновчан, а мы переносим свои настроения в творчество и общение. Хотя, вполне возможно, это моя имха и я сильно ошибаюсь.

 

Таки начну я с неприятных моментов.

 

Хочу выразить сожаление о том, что нашу площадку покинула Светлана Корзун. Мне очень жаль терять такого автора, чьи стихотворения радовали меня и содержанием, и техникой исполнения, но личные мотивы есть личные мотивы и их никто не отменял, поэтому искренне желаю ей удачи в жизни и успехов в творчестве.

 

И несколько слов об инциденте в Анонимном кабинете. Меня сильно царапнуло то, что одна негативная рецензия вызвала такой поток обвинений в сторону Зоны о желании усадить автора текста в «не свои сани» и подчинить общей тенденции в написании стихотворений. У наших авторов очень разноплановое творчество: классика, альтернатива, фэнтези, реализм, образная поэтика и смесь всех этих направлений. Отсюда было и большинство, в целом, доброжелательных рецензий на выставленное Анонимом стихотворение. Поэтому не стоит огульно обвинять зоновчан в предвзятости и намерении подстроить творчество автора под свои вкусы.

 

Теперь взяв в руки тесак карандаш, приступаю к разделке на куски разбору прошедшей недели.

 

Итак, что мы имеем? А имеем мы довольно большой шмат "Повести" от Юрьева (уже второй за две недели), приправленный специями клипов. Кто ещё не окунулся в повседневную жизнь героев, расцвеченную вечной темой «Мужчина и женщина», поторопитесь, автор готовит третью часть, не менее объёмную. Кстати, что-то давно я не видела прозы от Пантероса, да и Гардемарин давно обещал сагу о приключениях наследника Исильдура земель Аланну, но корабля Арегонна на горизонте что-то не видно.

 

Демон Хантер поднял темы войны в "Полёте белого голубя" и верности долгу в "Предании о бессмертном полке", и хотя у меня были придирки к исполнению и по использованию технических терминов, но таки спасибо автору за напоминания о том, что есть место подвигу.

 

Ками Кадзе продолжает свои зарисовки словами. На этот раз "рисунки" посвящены немирному атому и жертве, ему предназначенной - "Атолл". Кстати, хочу ещё раз поздравить Кадзе с победой в конкурсе "Поэзия в лицах", прошедшем в г. Воронеже. Я помню твоё «Здесь могут водится тигры», так что победа заслуженная.

 

Глаза Кошки играет со смыслами и не устаёт ошарашивать меня образами в "Время-море" "Островном", "И Смерть умеет умирать" и "Пригласил - танцуй". Иногда мне хочется патетически воскликнуть: "Коша, что ты такого куришь?! Отсыпь и мне!", т.к. с образами и вдохновением у меня напряг. Кошка, у тебе неоднозначные стихи - мимо точно не пройдёшь.

 

Винсачи продолжает исследовать глубины души своего антигероя - Эурона Грейджоя в "Кость зацепилась за крюк" и переводить замечательные песни. На этой недели он поведал о "Тайнах былого и грядущего", заняв место скальда в нашей ладье.

 

Лилу Амбер угостила восхитительной "Осенней пиццой" в антураже подкаштановых пятниц и показала насколько остры и притягательны чувства на краю пропасти, а Бабушка добавила перца воспоминаний в "Занозе" (жаль, что у героя напрочь отбиты вкусовые рецепторы, а может быть и память).

 

Кроме этого, Бабушка ещё решила нас напугать цифрой 666 в "Звереем потихоньку", но не тут-то было. Мы быстро раскусили, что «зверь» совсем ещё молодой (всего 66) и бояться его нечего. Вообще, темы демонов и ангелов, смерти, тоски, упадка вдохновения, последней черты в жизни и испытаний духа так или иначе фигурировали в других произведениях этой недели. Образы, фантазии и реальные чувства переплелись в "На пороге (ночной экспромт)" и "Съело небо свинцовые тучи" от Гвоздодёра, в "Терракотовый/С_А_5/Колокольчик" от вашей покорной слуги и  "Пепельный/С_А_6/" от Гардемарина, в фэндомном "Не ходи кругами" Ортаниэлии, в отчаянном "Расставание – маленькая смерть" Элли, в урбанистическом "Где-то рядом" Демона Хантера.  Жути добавили Сонный лес "Сытырашной колыбельной от Мистры" (красиво, но мурашки по мне до сих пор бегают) и выполненный в манере С. Кинга "Божественный сад" Демона Хантера. Причём, как я говорила выше, здесь представлены разные стили и направления в творчестве, что радует неимоверно.

 

На этом мрачном фоне искрами нежности, тепла и любви горели "Колыбельная" Элли, "Там бродит солнце по соседней крыше" Оксаны S и "жива" Мартовой. Эххх, побольше бы нам позитива, чтоб разогнать осеннюю хандру.

 

Юрьев, помимо работы над прозой, осваивает специальность архивариуса и на этой недели представил подборку полюбившихся ему произведений "Из Архивов Зоны". Список впечатляет размахом и многотемовостью стихотворений. Отдельное Виталию спасибо за очередную четверговую статью в "Читальном зале 6". Надеюсь, что она поможет читателям лучше понимать авангард не только в изобразительном искусстве, но и в стихосложении.

 

Не обошли Зону стороной и заболевания. Неоперабельная "болезнь" медведь и "Безумием страдают мысли" Глаза Кошки вызвали дискуссию зоновских «врачей-критиков». Итог консилиума – не смертельно, здорового лечить – только калечить, пущай и дальше «болеют» на здоровье))

 

И, наконец, когда читатели устанут погружаться в волшебный мир слова и в их глазах будут расплываться буквы, они смогут отдохнуть и послушать трэш в Музыкальной паузе 7 (мой кот до сих пор шарахается, когда я её включаю)) ) или погрузиться в мистическую атмосферу инструменталки от группы Lodo, оценить виртуозную игру гитариста Луку Стриканьоли и песню от медведя "осень".

 

А на следующей недели нас ждёт незабываемое путешествие по миру Тотемов  под руководством Винсачи.  В преддверии конкурса Сонный лес предлагает ознакомится с сутью тотемизма и основами духовных практик в статье "Ваш духовный помощник". Не пропустите.

 

Следующая часть обзора посвящена поздравлениям.

 

Лучшим произведением октября признан "Чёрный/С_А_4/Моя чёрная радость", автор - Винсачи. Винс, мои тебе поздравления - ты многогранен и талантлив! Держи лавровый венок, он твой по праву. Гип-гип-ура! Качаем победителя до упада (но не роняем))) )

 

Лучшим произведением недели с 30.10 по 05.11 становится "Дрожащий камертон", автор - Корн Корвин. Благородному рыцарю к лицу веночек из ромашек. Держи его и мои поздравления!

 

 

 

Опрос-1:

Лучшее произведение прошедшей недели (с 06.11 по 12.11)

 ТерракотовыйС_А_5Колокольчик, автор Та Ши Ко- 1 голос (13%)
 Полет белого голубя, автор Demon Hunter- Нет голосов (0%)
 Время-море, автор Глаза Кошки- Нет голосов (0%)
 Кость зацепилась за крюк, автор Vinsachi- 2 голоса (25%)
 Осенняя пицца, автор Лилу Амбер- 2 голоса (25%)
 Островное, автор Глаза Кошки- Нет голосов (0%)
 Атолл, автор Kami Kadze- 3 голоса (38%)
 И Смерть умеет умирать, автор Глаза Кошки- Нет голосов (0%)
 Звереем потихоньку?, автор Бабушка- Нет голосов (0%)
 На пороге (ночной экспромт), автор Гвоздодер- Нет голосов (0%)
 Пепельный (С_А_6) , автор Гардемарин- Нет голосов (0%)
+12
23:38
365
RSS
Комментарий удален
23:25
+3

Ням-ням.

23:37
+4

Это вся твоя реакция, обжора?))))

23:43
+4

Смотри глубже . Это и оценка обзора, и намёк на текст, за который проголосовал.

23:55
+4

Ну тогда вот тебе на закуску

23:34
+5

Таша, обзор отличный, грамотный, емкий — и вместе с тем ничего лишнего. И остро чувствуется осеннее настроение. Я будто снова побывал в темных европейских лесах.

Как всегда, ты объективна и внимательна ко всем нам. Спасибо за это и за поздравления!

(И тебе, Лилуш, тоже))

А я тоже поздравлю Корвина — ты у нас чудесный автор, а главное лично для меня — мистический.

По Светлане тоже буду скучать.

Голоснул за Камин «Атолл», ибо это — подводная бомба.

03:17
+3

Вот такие обзоры хотелось бы видеть всегда. Голосую в последний момент.

03:47
+2

Чудесный обзор, Таша! Обзорный!)

Винс, мои тебе поздравления! Корвин, мои тебе поздравления! Ребятки, вы супер!

Жаль, что Светлана не с нами!

Голос отдала за «Атолл» Ками.

05:10
+3

Здорово, Таша — так обстоятельно и внимательно описать все события на Зоне умеешь только ты! Так как на время я выпал из общего течения жизни на сайте, пока не могу выбрать лучшее (ещё не всё прочитал), но позднее обязательно проставлю и отпишусь!

Винс, Корвин — вы молодцы, ребята, так держать!

07:15
+4

Сначала поздравления, автору месяца: Vinsachi:



Мастеру эксклюзива: Гардемарин:



Дебютанту месяца: Сонный лес:

07:56
+4

Теперь организационные вопросы:

1. Относительно участия конкурсных работ в голосовании за лучшее. Я думаю, что конкурсные работы имеют право считаться лучшими по следующим причинам:

1.1. Условие эксклюзивности выполняется полностью. Работы появляются на Зоне впервые или только на Зоне.

1.2. Условие, что произведение появляется на главной выполняется.

Других противоречий данным, основополагающим условиям я не вижу. Разницы в том, что произведение было на конкурсе или выставлялось в блоге, а потом дорабатывалось, особой нет. Автор имеет право распоряжаться своим произведением по своему усмотрению, как и имеет право получить статус лучшего при соблюдении условия пунктов обозначенных выше.

2. Анонимный кабинет.

На мой взгляд любой человек имеет право на приватность и имеет право сохранять анонимность. В реальности мы не бегаем и не подсматриваем за людьми пытаясь выяснить что они там делают. Выставляясь в анонимном кабинете человек рассчитывает на приватность и соответственно на непредвзятость к своему произведению. Поэтому здесь два пути решения:

2.1. Либо отказаться от него вовсе т.к. пока технически не получается полностью исключить присвоение авторства.

2.2. Либо не любопытничать и предоставить автору воспользоваться данной привилегией.

3. Критика в анонимном кабинете.

По условиям анонимного кабинета, уровень критики устанавливается как «Огонь» без ограничений, но с оглядкой на правила сайта. Критика не должна быть оскорбительной и не должна принижать достоинства автора. Иными словами комментарий критикующего относится только к данному конкретному произведению, но никак не к автору произведения. В этой связи, авторам следует учитывать данное положение и не принимать близко к сердцу, то что пишут в откликах. Если же автор считает отклик оскорбительным, то об этом необходимо заявить администрации для принятия соответствующего решения.

Вероятно следует откорректировать правила анонимного кабинета для большей ясности и четкости понимания функционала.

4. Ежемесячные награждения.

Автор месяца определяется путем голосования за лучшее из числа лучших за неделю.

Мастер эксклюзива определяется путем подсчета артефактов.

Дебют определяется голосованием. (в этот раз я просто взял на себя смелость не посоветоваться т.к. других претендентов просто не было).

Необходимо определиться, как голосовать за: «Критик месяца», «Душа компании» и «Активиста». Вероятно следует определить критерии оценок либо как-то иначе. Оставляю на всеобщее обсуждение.

5. Лучшие.

Главная страница Зоны сейчас несколько перегружена. Вставлять новые блоки означает еще больше перегружать. В итоге получим длинную простыню, которые читать смогут не все (мобильная версия будет ужасной). Поэтому предлагаю, все лучшее выделить в отдельный раздел, где будут выставляться и лучшие за неделю и за месяц и лучшие в конкурсах и т.д. В данном случае необходимо определить, что может быть в этом разделе от фонотеки до главной. Оставляю на всеобщее обсуждение.

Пока все )

08:07
+4

Пункт 2 — вопрос решен, отображение в профиле пользователя скрыто.

12:21
+3

«Критик месяца», «Душа компании» и «Активиста».


Да, кстати! Что-то давно награждений таких не было!

Какой-то опрос нужен, в любом случае. Возможно, лучший вариант — скидывать ответы тому, кто публикует пост! И все дела)

12:46
+2

На Зоне критики нет критика!!!

08:51
+3

Записки чихающего и кашляющего администратора.


Они добрались и до тебя?



Обзор нормуль, сухонько конечно, но учитывая условия приемлемо. Поставлю пятерку с минусом (хотел четыре с плюсом) )))

По сути изложения — Светлана — пичаль! Анонимный — хоцца повышать культуру и понимание. Для чего собственно все это делается.

12:22
+3

Панти! Эти красивые зелёные шарики, очень даже симпатичные. Похожи на мохнатые планеты)

12:25
+2

А как тебе плюшевые игрушки-микробы?

Спойлер

12:28
+2

А как тебе плюшевые игрушки-микробы?


Милашки))) Я бы их россыпью понакидала бы разных, как конфетти)))

О, идея! На Новый год такое конфетти сделать!

12:47
+3

мне они почему-то мины времен второй мировой напомнили ))

20:09
+2

Да, похожи на мины. И они меня окружили! Я пока лавирую-лавирую, но никак не вылавирую)))

12:29
+4

У нас паритет сохраняется. На одного входящего автора — один выходящий

12:47
+3

Точно, надо правило придумать, не отпускать автора, пока он не найдет себе замену )))

14:12
+3

Прикольное предложение)))))))))))

13:06
+3

Футы-нуты, забыл спросить: А кто дежурит-то? Вроде все отдежурили по разу, чего моя очередь?

14:11
+3
18:08
+3

Ладна тогдась, толкмо я пока не подготовился ишшо, надо настроиться чтоли ))

14:05
+5

Мой голос за Та Ши — Терракотовый. Я был потрясен.

20:05
+3

Проголосовала за «Осеннюю пиццу», Лилу Амбер. Зацепило стихо.

Всем — пасиб))

Комментарий удален
21:52
+2

Разделяю твоё мнение, Лилу, я тоже туда голоснул…

22:16
+1

А в этом голосовании активность вообще стремится к нулю.

Загрузка...