Миреле

Миреле
эксклюзивность::
Уже размещалось ранее на других сайтах
уровень критики:
Огонь (критика без ограничений)

Солнце — жёлтое, словно половинка спелого персика, брошенная в реку, — всходило на небо. В высокой траве сверкали огромные капли росы, которые жители рощи называли слезами Луны. Миреле любила просыпаться на заре, окунаться в предрассветную густую свежесть как в прохладный горный источник.

В самом сердце лиственного леса обособлено возвышался небольшой островок сосен, окруженный колючим шиповником и жимолостью. Что-то вроде респектабельного спального района, куда не могли пробраться одичавшие хищные духи. Там и жила Миреле – маленькая фея, размером не больше кофейной чашки, похожая на розовато-коричневого бельчонка с ясными задумчивыми глазами.

 

Сегодняшним утром, впрочем, как и всегда, она проснулась с первыми лучами солнца в своём уютном домике, высеченном дятлами в массивной старой сосне на высоте полёта ласточки.  Застелила постель свежим листом одуванчика, расправила уши и зажмурилась от радужного луча, стрельнувшего в глаз. У изголовья кроватки, на тумбочке из скорлупы грецкого ореха, поблескивали разноцветные стёклышки, выполнявшие роль ночного светильника. Белка разворошила их, споткнулась о мешок с так и не разобранными после переезда зимними вещами, и побежала на кухню готовить завтрак. Ей никогда не сиделось на одном месте. Что-то глубоко в душе не давало маленькой фее покоя, заставляло каждый день вставать рано утром и двигаться вперёд, ну или просто много думать обо всём и сразу. Нынче Миреле было как-то особенно тревожного, хотя ей и не приснилось за ночь ни одного кошмара. Фея принюхалась и облизнулась. Ощущение чего-то странного усилилось. Она занервничала и на какое-то время замерла, поддавшись минутному видению. Затем встряхнула головой, прогоняя беспокойные мысли, и вместо кухни отправилась в мастерскую. Там маленькая колдунья проводила вечера и ночи, там же пряталась от всего, и там же всё находила.

 

Миреле была очень свободолюбивой и увлечённой натурой. Она рисовала, чертила схемы, сочиняла песенки. Иногда баловала себя и своих знакомых вкусными десертами. Особенно хорошо ей удавалось лунно-морковное мороженое с добавлением сливок из одуванчикового молока и чёрной смородины. Но больше всего фея любила шить.

 

Выйдя из спальни, Миреле через длинный узкий коридорчик, не раз подвергавшийся нападению короедов, направилась в мастерскую. В окошках, выдолбленных заботливым (порой даже навязчивым) соседом-дятлом, виднелись небо и поляна — излюбленное место для отдыха разных духов.

 

В конце коридора показалась толстая жестяная дверь. Мастерская Миреле походила на диковинную лабораторию. Казалось, там можно было найти всё, что душе угодно. Повсюду на стенах висели чертежи загадочных механических устройств, на столиках и подоконниках валялись записки, выкройки. На дверце огромного шкафа, забитого тканями и нитками, расположились вдохновляющие рисунки деревьев и цветов. На небольших подставках хранились странные и, на первый взгляд, совершенно посторонние предметы. На одной из них лежало посеребрённое зеркало – бессменный атрибут волшебства, ютились запыленная толстая книга в синем переплёте, засушенный цветок жасмина и ветвь ивы. Между ними ритмично постукивали крошечные часики. Если приглядеться к часам поближе, то между часовой и секундной стрелкой можно было увидеть движение всех планет Солнечной системы.

Когда Миреле заканчивала шить свои игрушки, она убирала все необходимые ингредиенты на полки, а через время выставляла новые. Каждый со своей историей и прошлым, они излучали энергию, которую чутко ощущала колдунья. Раскладывая предметы в разном порядке, соединяя, добавляя новые, фея создавала ощущение присутствия чужой души, которую затем пыталась поместить в игрушечное тело. Среди вещей были и очень редкие, например, ярко-синий искрящийся пух звёздной птицы ー филиуса. Бельчёнок добывал их в разных путешествиях.

 

Миреле критически оценила свои труды. На столике, вырезанном из бархатной берёзовой коры, лежала игрушка, отдалённо напоминавшая её саму, сшитая из кремового плюша. Белка коснулась пальцами творения и задумалась. Это существо было неживым, но, похоже, что кто-то передвинул его за ночь, к тому же у игрушки опустились уши. Фея снова обеспокоенно потрогала мягкое тельце, ожидая, что оно зашевелится, вздрогнет, оживёт, но ничего не происходило. Фея тяжело вздохнула и решила отправиться к озеру, чтобы смыть тревожные мысли.

 

Выйдя из домика, огляделась – городок еще спал, только из булочной, расположенной прямо напротив её домика, разливались по всему лесу одурманивающие запахи свежего хлеба. Всё казалось таким уютным и безмятежным, что в голове у Миреле возникла лёгкая дымка воспоминаний её старого любимого жилища, где ещё до превращения в фею она жила с родителями, братьями и сёстрами. Как они просыпались рано утром и ели оладьи с мёдом, как кипел чайник на кухне, и мама гладила папе рубашку, щебеча себе под нос песенку, как Мелани уронила Мирелину зубную щетку в унитаз… Что ж, теперь всё это позади. Спустя месяцы скитаний по новому странному миру, она решила обосноваться здесь. Первое время было интересно знакомиться с местными обитателями, производить на них впечатление, заводить новых друзей, но потом её настигли непонятные пугающие предчувствия, болезненные воспоминания. И она замкнулась… Сейчас фее нужно было освежиться и посоветоваться с Чарли. Как раз в такое время она надеялась застать его в адекватном состоянии.

 

Пробираясь сквозь высокую шершавую, потемневшую от жары траву и сосновые иголки, фея спешила к водоёму. Осторожно перелезла через упавшую недавно из-за бури огромную сосновую ветку, залюбовалась открывшимся видом. Озеро образовалось после дождя в сплетении корней клёна, оно было достаточно глубоким и совершенно прозрачным. На дне виднелась изумрудная трава, а лучи солнца падали так, что Миреле могла увидеть своё отражение.

 

И хотя она уже давно была феей, всё никак не могла привыкнуть к новой себе. Каждый раз вздрагивала, видя отражение, потому что ожидала найти там совсем другое. Сейчас розовые ушки примялись, белая шерстка на пузике свалялась. Хорошо, что её никто не видит. Белочка отошла немного и с разбега запрыгнула в воду, не раздумывая, хоть вода и была с утра достаточно прохладной. Миреле, конечно же, пожалела об этом и даже тихонько запищала от сковавшего её холода. Она очень любила купаться, ныряя, погружалась на дно, потом снова выныривала, иногда захлебываясь и все равно безумно радуясь, с детским восторгом забывая обо всех проблемах.

 

Через некоторое время, вдоволь наплававшись на спине, колдунья подумала, что хватит с неё баловства и удовольствий. Ведь если вдруг она утонет по-настоящему, найдут её только часов через пять, когда все жители долины окончательно проснутся. Фея вышла из озера, отряхнулась, но поскользнувшись, снова упала в воду. Вылезла и снова отряхнулась. Идеально уложив густую шерстку и даже почувствовав себя красивой, Миреле громко чихнула и страшно довольная собой отправилась к Чарли.

 

Чарли жил поодаль от всех остальных лесных духов, потому что чувствовал себя умнее и старше. Он ни с кем из них не заговаривал, но не из высокомерия или мизантропства, а потому что его, как и Миреле, одолевал мятежный дух приключений и одиночества. Своим видом он напоминал фиолетового лося на длинных худых ногах. У него были большие подвижные уши, ветвистые рога, которые то и дело ломались, и разные по цвету глаза. Левый – карий с чёрным зрачком, а правый — без зрачка и полностью синий. Весь Чарли порос колючим мхом, он уже даже забыл, как выглядел раньше, но помнил многое другое, что не давало ему покоя.

 

Чарли был сварлив, упрям, даже иногда зануден. Но если бы Миреле захотела переселиться, бросив все дела и свой дом, Чарли не задумываясь, последовал бы за ней. Он бы много ругался, упирался, ворчал, но в нужное время, захватив все необходимое, то, что наверняка позабыла бы даже сама фея, ждал бы её в назначенном месте. Еще когда они только встретились здесь в лесу их сразу обоих охватило чувство, что они знают друг друга не один год.

 

Миреле не стала стучаться в его дверцу, он никогда и никому не открывал, тем более так рано. Чарли был ночным «зверьком», а потому просыпался в четыре часа дня и сразу шел пить кленовый сироп в местном ресторанчике, от чего жутко пьянел, а потом обвинял в этом Миреле.

 

– Чарли, – позвала она тихонько, не переступая порога, чтобы у него от яркого света и шума не разболелась с утра голова. В ответ послышалось знакомое ворчание.

 

– Чарли, – снова позвала его фея, но уже увереннее и громче. Послышался громкий звук падения, шорохи, рычание, и только затем показался сам Чарли.

 

Выглядел он ужасно, совсем не так, «как раньше». «Как раньше» – было его любимым упреком, восхищением, надеждой и радостью. «Раньше» всё ему казалось лучше. И чем «раньше», тем, конечно же, прекрасней. А затем это "раньше", почему-то испортилось и испортило его.

 

– Господи, ну чего там тебе нужно в такую раннюю рань? – застонал он, появляясь в дверном проеме и почесывая заросший мхом бок. При этом вид у него был довольно приветливый. Миреле даже показалось, что Чарли уже долго её ждал, и на ход опередил её мысли.

+10
17:55
154
RSS
19:13
+4

ярко-синий искрящийся пух звёздной птицы
Красиво!

Подумалось, что должно быть продолжение… Сказка с грустинкой и, как понимаю, с концом, который додумывается только — хорошим финалом!

Понравилась!

19:19
+4

Спасибо, Кошечка! Да, финал — в процессе))

20:38
+3

там же пряталась от всего, и там же всё находила.
От чего «всего» и что «всё»?

Миреле была очень свободолюбивой и увлечённой натурой.
Выделенное слово, на мой взгляд, здесь лишнее. Вроде бы никто феечку не угнетал.

Когда Миреле заканчивала шить свои игрушки, она убирала все необходимые ингредиенты на полки,
Мне думается, что тут нужно чуть изменить: «Когда Миреле заканчивала шить очередную игрушку, она убирала все необходимые ингредиенты на полки,», т.е. на каждое творение свой набор ингредиентов.

Миреле, конечно же, пожалела об этом и даже тихонько запищала от сковавшего её холода.
Тут бы добавить продолжение:«запищала от сковавшего её холода, но продолжила плескаться в озерце.»

Ведь если вдруг она утонет по-настоящему,
А бывает тонут не по-настоящему?

Приятная сказка о жизни лесных духов. Интересно, что будет в продолжении.

Спойлер

17:52
+1

Спасибо, Ташико)) Да, именно такой чайник — самый любимый. Всё подправлю.

21:41
+3

Прочитал первую фразу и остановился пока.

Солнце — жёлтое, словно половинка спелого персика, брошенная в реку, — всходило на небо.

То ли понедельник, то ли я не понимаю, кто или что брошенный в реку, и главное — зачем? Далее, странно, может это я торможу — но прочитав — половинка спелого персика вижу его не в фас, а в профиль — то есть именно как половинку. Где-то полминуты мне кажется, что солнце выглядит как луна, либо это какое-то ненашенское солнце. Может быть слово — срез лучше подойдёт? Оно, думаю, даёт более точное представление о том образе солнца, которое тут пытаются изобразить.



Как то уж слишком много вопросов к первой же фразе текста. Подумай, плиз.

17:53
+2

Спасибо, Виталик, Подумаю.

Комментарий удален
Комментарий удален
17:53
+3

Какое название! Супер)) Спасибо большое

21:56
+4

Вкуснятинка, а не рассказ!

Вот по этому «лунно-морковному» всегда тебя можно узнать. Насколько тревожен лес Мистры, настолько твой уютен и пронизан лучами. Под настроение хочется то туда, то туда.

Так что ждем продолжения!



Приколись, как мы со Льдинкой одновременно и независимо друг от друга ананасы запостили)

17:54
+3

Спасибо, Дэм) Мне очень приятно))

07:08
+4

ммм, очень напомнило старые диснеевские мультфильмы, именно старые, без вот этой современной маркетинговой байды и промывания мозгов с бестолковыми песнями «как прекрасен это мир посмотри ...». В них было больше искренней доброты и сказочной естественности.

Очень доброе и милое впечатление, продолжение прочту с удовольствием ))

Местами хочется внести правки, но это уже на усмотрение автора. К примеру:

«Фея принюхалась и облизнулась.» Может лучше вроде «Фея втянула своим чутким носиком свежего воздуха и не ощутив ничего подозрительного облизнулась в предвкушении нового дня» (как пример).

07:10
+4

Панти и пример классный привел, и ассоциацию

07:17
+3

Спойлер

17:55
+2

Спасибо, Панти. Рада

11:38
+4

Что ж, текст — чудо. И потом, все эти подробности… Конечно, многое будет зависеть от продолжения. Но начало — очень.

Пару зацепок:

Сегодняшним утром – не люблю такие обороты, заменил бы на Тем утром — но это дело вкуса.

Казалось, там можно было найти всё, что душе угодно.

шить свои игрушки

похоже, что кто-то передвинул

лёгкая дымка воспоминаний её старого любимого жилища – криво.

Как они просыпались – не согласовано с предыдущим предложением.

тихонько запищала от сковавшего её холода

если вдруг она утонет по-настоящему, можно — действительно утонет, например.

«раньше»



Первую строку надо переделать обязательно. Приравнять одной фразой образ солнца к мякоти персика так, чтобы никаких лишних вопросов не возникало.

17:55
+3

Круто, всё подправлю) Мерси)

11:46
+4

Эээ… а дальше??

17:56
+3

Ещё пишу)) Скоро допилю))

18:57
+2

Пили, не спеша) Даже пищу надо принимать со смаком, жуя медленно… От этого и хорошо!)

18:49
+4

Меня тоже заинтриговало продолжение, так как начало сказки понравилось. В преддверии зимы, что читать, как ни про волшебство)

13:03
+4

Спасибо, Медведь, любишь сказки, да?))

16:11
+2

А кто их не любит?) Как-то даже одну сам сочинили… чисто попробовать, для себя.

15:52
+2

С первых строк поняла — кем написано. Отметилась ранее, но комментить вот сейчас удалось. Вижу — чуть правила уже, Лилуша! И, как многим, хочется продолжения. С наступающими тебя, обнимаю!

15:55
+2

И я тебя обнимаю, с праздником, Элли!))

15:56
+2
Загрузка...